Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спринклерная воздушная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Nasttya
Господа, добрый день. Такой вопрос:

СП 5.13130 п. 5.9.4 В водозаполненных спринклерных АУП, в водозаполненных АУП с принудительным пуском и в водозаполненных спринклерно-дренчерных установках следует предусматривать один из видов автоматического водопитателя без резервирования:
- сосуд (сосуды) вместимостью не менее 1 м3, заполненный водой объемом (0,5 ± 0,1) м3 и сжатым воздухом;
- подпитывающий насос (жокей-насос), оборудованный промежуточной мембранной емкостью (сосудом) вместимостью не менее 40 л;
- водопровод различного назначения с гарантированным давлением, обеспечивающим срабатывание узлов управления.

У меня воздушная спринклерная система, спринклерный узел расположен в насосной. Насосы забирают воду на пожаротушение из резервуаров (т.е. давления перед спринклерным клапаном нет). Какой водопитатель лучше применить в данном случае?
Sindarkon
Если город по давлению позволяет, проще всего сделать подпитку от него.
Nasttya
нет, вода только из резервуаров...
Sindarkon
Тогда сами смотрите, что Вам проще: сосуды со сжатым воздухом или жокей.
Nasttya
вопрос в том, почему в СП оговорены водопитатели для водозаполненных систем, а для воздушных нет?
BTS
Цитата(Nasttya @ 10.1.2013, 15:03) *
вопрос в том, почему в СП оговорены водопитатели для водозаполненных систем, а для воздушных нет?

Как говорится, хороший вопрос. Ответ: один из проколов СП5.
Sindarkon
Nasttya
Если для воздушной системы пропишут то же самое, Вам легче будет?
Nasttya
Тогда вопрос такой: допустим принимаем жокей-насос. У меня рабочее давление 1,17 МПа (длинная и разветвлённая сеть) Если я приму давление, поддерживаемое жокеем на уровне 1,17 МПа, то давление, поддерживаемое компрессором будет в районе 0,5 МПа. Соответственно больше воздуха в сухотрубах, и, следовательно больше времени потребуется на его вытеснение. Можно принять давление жокея, например 0,5 МПа, при этом давление компрессора будет примерно 0,2 МПа? Или это усложнит процесс автоматизации: разные датчики давления для рабочего, дежурного режима и т.п.?
BTS
Давление , поддерживаемое жокей-насосом под УУ воздушной системы должно обеспечивать вытеснение воздуха из системы до момента, когда срабатывает датчик(экм) на запуск пожарного насоса. Совершенно не обязательно, чтобы оно равнялось рассчётному рабочему давлению.В первую очередь должно обеспечиваться требование СП5 п.5.2.6. В прошлом году в какой-то ветке вопрос подробно обсуждался.
Для каждого воздушного клапана существует номограмма или таблица связывающая минимальное закрывающее давление воздуха с постоянным давлением под клапаном.
and
Для воздушной спринклерной системы вспомогательный водопитатель (жокей) не нужен вообще. До узлов управления система стоит без давления или под давлением водопровода.
Основной (пожарные насосы) включается при срабатывании узлов управления по падению давления в воздушном трубопроводе. Используется только компрессор.
Sindarkon
and
Я надеюсь, что Вы не проектировщик и такие системы никогда не проектировали. Иначе страшно подумать...
Nasttya
and, в инструкции на спринклерный клапан указано минимальное давление воздуха в системе (ну, например, 0,1 МПа). при этом давление воды перед клапаном должно быть БОЛЬШЕ чем 0,1 МПа на определённую величину. Если я не поставлю водопитатель, то перед клапаном давления воды не будет. И что же получается...? rolleyes.gif
Nasttya
...меньшее давление воздуха за клапаном уравновешивает большее давление воды перед клапаном, при этом клапан находится в закрытом состоянии. При вскрытии спринклера давление воздуха начинает падать и перестаёт уравновешивать давление воды. Происходит открытие клапана....
BTS
Цитата(and @ 11.1.2013, 9:33) *
Для воздушной спринклерной системы вспомогательный водопитатель (жокей) не нужен вообще. До узлов управления система стоит без давления или под давлением водопровода.
Основной (пожарные насосы) включается при срабатывании узлов управления по падению давления в воздушном трубопроводе. Используется только компрессор.

НЕУД sad.gif

Цитата(Nasttya @ 11.1.2013, 9:55) *
...меньшее давление воздуха за клапаном уравновешивает большее давление воды перед клапаном, при этом клапан находится в закрытом состоянии. При вскрытии спринклера давление воздуха начинает падать и перестаёт уравновешивать давление воды. Происходит открытие клапана....

ОТЛ smile.gif
and
Цитата(Sindarkon @ 11.1.2013, 9:38) *
and Я надеюсь, что Вы не проектировщик и такие системы никогда не проектировали. Иначе страшно подумать...

Цитата(Nasttya @ 11.1.2013, 9:49) *
and, в инструкции на спринклерный клапан указано ...? rolleyes.gif

Цитата(BTS @ 11.1.2013, 12:16) *
НЕУД

Коллеги, спасибо что обратили внимание на моё непонимание вопроса. С Вашей и наших проектировщиков помощью, вопрос прояснился.
Сам не проектировщик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.