adrianos
11.1.2013, 12:37
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу высказать свое мнение по вопросу (см. ниже).
Попал в руки проект внутреннего противопожарного водопровода. Защищается здание с большим встроенным помещением электрощитовой. Элетрощитовая имеет выходы только наружу.
Все здание защищается ВПВ.
Проектировщик видимо "побоялся" размещать ПК в самом помещении электрощитовой (протечки, короткие замыкания и т.п.) и начертил их НА УЛИЦЕ рядом с входом в электрощитовую!
Мне показалось это странным...
Опустим вопросы про "размораживание системы в холода" - будет сухотруб или электрический обогрев трубопроводов...
Мне интересно есть ли смысл вообще устанавливать так ПК?
1. Водопровод все-таки называется ВНУТРЕННИМ, так как же его теперь снаружи ставить?
2. Можно/нужно ли ставить ПК в самой электрощитовой? Не дай бог действительно протечет кран... или начнут тушить электрошкафы под напряжением? Ведь поубивает...
Прошу высказать свое мнение, желательно со ссылками пункты нормативов (сам что-то ничего вразумительного по теме не смог найти).
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
adrianos
14.1.2013, 10:18
Уважаемые специалисты!
Уже более 20-ти просмотров и ни одного комментария!
Если я написал откровенную ерунду, то пожалуйста хоть напишите, что это так и в каком направлении "рыть". Не верю, что никто не сталкивался в своей практике с подобными случаями.
Sindarkon
14.1.2013, 11:05
Цитата
1. Водопровод все-таки называется ВНУТРЕННИМ, так как же его теперь снаружи ставить?
Нормативных
запретов на установку ПК снаружи нет. Как, собственно, и практики такой установки. Но оригиналы встречаются.
Цитата
2. Можно/нужно ли ставить ПК в самой электрощитовой?
В помещении ЭЩ - нет.
Если у дежурного персонала имеется возможность обесточить помещение самостоятельно, есть смысл поставить кран поблизости (у входа в смежное помещение, например). Если от "поблизости" кран до ЭЩ не дотягивается, то лучше вообще не ставить. Пожарные приедут - разберуться.
lifter_1987
18.1.2013, 9:43
возможно тут есть ответ на Ваш вопрос...
СП31-110-2003
13.3 Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды - тепловую изоляцию.
Прокладка через электрощитовые газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
НПБ 110-03 «ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЩИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ»
4. В зданиях и сооружениях следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:
• с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);
• венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;
• категории В4 и Д по пожарной опасности;
• лестничных клеток.
Т.е. Вы все помещения защищаете системой АПТ? Независимо от назначения?
Электрику тушить водой можно только в выключенном состоянии. Т.е. должны быть приняты дополнительные меры по отключению электрощитовой.
Интересно, газовое тушение не рассматривалось как альтернатива?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.