Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэродинамический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Лазанья
Добрый день. Подскажите, учитывают ли потери давления через вентиляторы, шумоглушители, нагреватели при аэродинамическом расчете?
Егор
потери через шумоглушители и нагреватели учитывают, а через вентиляторы не потери, а повышения давления
Лазанья
Цитата(Егор @ 31.1.2013, 15:07) *
потери через шумоглушители и нагреватели учитывают, а через вентиляторы не потери, а повышения давления

а СКОЛЬКО потери?
zaharov63
Цитата(Лазанья @ 31.1.2013, 13:28) *
а СКОЛЬКО потери?

По круглым щумоглушителям не встречал, а по прямоугольным и нагревателям есть в каталогах, например.
Лазанья
Цитата(zaharov63 @ 31.1.2013, 15:59) *
По круглым щумоглушителям не встречал, а по прямоугольным и нагревателям есть в каталогах, например.

Вот спасибо, нашла в каталоге
mandarin13
Добрый день.
Не по вопросу автора, но по теме..
Как просто, но конкретно и аргументированно (возможно, с подтверждением формулами) объяснить, почему разница отметок всасывающего и нагнетательного воздуховодов не учитывается в аэродинамическом расчете так, как она учитывается в гидравлике (как статический напор)?
lovial
Цитата(mandarin13 @ 16.10.2013, 12:43) *
Добрый день.
Не по вопросу автора, но по теме..
Как просто, но конкретно и аргументированно (возможно, с подтверждением формулами) объяснить, почему разница отметок всасывающего и нагнетательного воздуховодов не учитывается в аэродинамическом расчете так, как она учитывается в гидравлике (как статический напор)?

Поскольку плотность воздуха в 880 раз меньше плотности воды, величина добавки будет настолько мизерной, что учет ее в расчетах не даст совершенно никакого проку - одни округления дробей "сожрут" ее на раз....
mandarin13
Цитата(lovial @ 16.10.2013, 15:03) *
Поскольку плотность воздуха в 880 раз меньше плотности воды, величина добавки будет настолько мизерной, что учет ее в расчетах не даст совершенно никакого проку - одни округления дробей "сожрут" ее на раз....

Это-то как раз сомнений и не вызывает.. я просто не могу сообразить, как именно объяснить, доказать это, как теорему что ли..
Какая (или какие формулы) говорят о том, как этот статический напор зависит от плотности?
Skaramush
??????????????

А что такое "1 Па"? Откройте размерности величин и всё станет ясно без всяких теорем.
mandarin13
Цитата(Skaramush @ 16.10.2013, 15:58) *
??????????????

А что такое "1 Па"? Откройте размерности величин и всё станет ясно без всяких теорем.

Вы имеете ввиду, что 1Па = 1.020 * 10-4м? Что это дает?
Ну вот есть у меня нагнетательный вертикальный в-д, выбрасывающий в-х наверх, высотой 30м. Что мне с этими 30м сделать, чтобы получить м вод.ст? (а потом уже Па)
Skaramush
Цитата(mandarin13 @ 16.10.2013, 15:12) *
Вы имеете ввиду, что 1Па = 1.020 * 10-4м? Что это дает?

Внимательно посмотрите на написанное Вами. У Вас величина давления равна линейной длине?

1 Па = 1 Н/м2

1 Н = (кг*м)/с2, где "м/с2" нас не колышет, ускорение равное хоть для гвоздей, хоть для ваты. Остаётся кг, который масса. И сколько на квадратный метр придётся воздуха и воды при равной высоте столба?

Ой, наверное требуется уточнить, что сечение "столба" одинаково для воды и воздуха и равно квадратному метру.
И про разницу плотностей Вам выше написали.

Никогда не думал, что физика шестого класса - тема для инженерного форума.

Цитата(mandarin13 @ 16.10.2013, 15:12) *
Ну вот есть у меня нагнетательный вертикальный в-д, выбрасывающий в-х наверх, высотой 30м. Что мне с этими 30м сделать, чтобы получить м вод.ст? (а потом уже Па)

1 bar = 1 атм = 101 000 Па = 10 м вод. ст. = 760 мм рт. ст.

Ещё величины приводить?
И вопрос. Не будет с моей стороны наглым поинтересоваться Вашей специальностью? Песочница, всё таки. Хотелось бы определиться, с какого уровня объяснять.
mandarin13
Цитата(Skaramush @ 16.10.2013, 16:28) *
Внимательно посмотрите на написанное Вами. У Вас величина давления равна линейной длине?

Не поверите - более тщательно, чем я, в общении "на форуме" далеко не каждый следит за точной формулировкой того, о чём пишет. Не только многим, но и мне известно, что одна запятая или домысливаемая, но не озвучиваемая деталь, а также опечатка могут кардинально повлиять на смысл написанного текста... и если акцентировать на каждом таком случае своё внимание, то может просто не остаться времени для "по существу"..
ну а не понять, что мои "м" в данном случае именно м вод.ст., а не метры линейные можно, если захотеть применить это для усугубления тона обращения ко мне в целом с высоты "инженера-наладчика"..
а в прочем, могу признаться - да, иногда перенимаю дурные привычки (сокращения в данном случае), старею видимо..

1 Па = 1 Н/м2

а за направление в нужное русло спасибо! Этого в принципе было достаточно, чтобы и помочь (что Вы всё-таки и сделали), и не вызывать в ответ столько букв..
И опять можете не поверить - иногда при количестве рабочих часов в сутки 12 и более через какое-то время можно просто утомиться, и переставать видеть явные вещи ("тупить" на современном сленге).. потому и песочница, собственно..

Не будет с моей стороны наглым поинтересоваться Вашей специальностью?

С Вашей стороны (судя по частенько изучаемым мною Вашим участиям в темах форума) не будет. Но даже боюсь предположить реакцию и заочные мнения о моей работе.. Эх, была не была.. Инженер-проектировщик ОВ (диплом и опыт работы имеются..)
Skaramush
Ясно. Замыленный глаз, бывает.

В подобных случаях сводИте всё к размерности величин. Она подскажет правильный ответ.
А опасались зря. Такое понятно, когда простой ответ рядом, а его не видишь. И спрашивал только для того, чтобы знать, что опустить, а на чём придётся заострять.
По Вашим 30 метрам. Это 36 кгс/м2, примерно 3,4 Па. Мизер для вентилятора и для системы.
mandarin13
Цитата(Skaramush @ 16.10.2013, 16:11) *
По Вашим 30 метрам. Это 36 кгс/м2, примерно 3,4 Па. Мизер для вентилятора и для системы.

Эти 30м, в-общем, несуществующие, взятые для примера.. Вопрос был теоретический, для разрешения спора с товарищами по работе. Спасибо за участие!
Skaramush
Товарищам предложить поднять кубометр воздуха при стандартных условиях (1,2 кг). А потом такой же кубометр. Воды.
mandarin13
Цитата(Skaramush @ 16.10.2013, 16:34) *
Товарищам предложить поднять кубометр воздуха при стандартных условиях (1,2 кг). А потом такой же кубометр. Воды.

Наглядно-экспериментальных доказательств много, с ними сложно не согласиться; требовалось именно подтверждение теорией) Но теперь-то уж точно всё сходится)
NewMan123
Здраствуйте!
Подскажите:
1.Существуют ли какие-либо ограничения по давлению на выходе вентилятора и производительности?
2.Как ведет себя вентилятор, если ему польностью перекрыть напор?
3.Как ведет себя вентилятор, если ему полностью перекрыть подпор?
4.Говорят "Зависимость P(Q)". Что это означает? Давление на выходе определяется производительностью, а не наоборот? Т.е. без Q не будет P. В математике слово зависимость подразумевает функцию одной величины от другой по какой-либо математической формуле.
5.Что такое рабочая точка для вентилятора? При подборе вентилятора требуется знать P и Q. Как мне определить(рассчитать) P и Q в помещении?
6.Говоря о рабочей точке вентилятора, предполагается ли ее перемещение по кривой P(Q) в зависимости от каких-либо причин? Какие это могут быть причины? Насколько сильно вдоль кривой может "гулять" рабочая точка?
7.Исходя из заданной рабочей точки что можно определить? Частоту вращения двигателя? Мощность двигателя? Если и частоту вращения и мощность двигателя можно определить для конкретного вентиялтора по зависимости P(Q), то однозначен ли этот выбор (т.е. для данной рабочей точки только одна частота и одна мощность)?
8.Как построить кривую P(Q) самостоятельно для конкретной вентиляторной установки? Зачастую в вентиляторных установках производители этих установок (например воздухонагреватель) используют покупной вентилятор и для расчетов пользуются его заводской зависимостью P(Q). Я как потребитель покупаю установку и хотел бы видеть в паспорте зависимость P(Q). Должен ли производитель установки проводить измерения и строить свою кривую P(Q) или же имеет право скопировать зависимость P(Q) установленного вентилятора?
9.Характер кривой P(Q) сильно отличается друг от друга для разных типов вентиляторов: например, для осевого и радиального?
10. Почему крышные вентиляторы в основном (других я не встречал) осевые?
11. Почему мощные вентиляторы в основном радиальные?
12. Что считается большой производительностью и большой мощностью вентиляторов? Очень часто приходиться слышать фразу, например, "вентиляторы осевые, как правило, маломощные" или "для большой производительности радиальных вентиляторов используется ременная передача".
vsklokoch

отвечу на что смогу:
1. А как же иначе? Это основные его характериристики.
2. Сгорит катушка
3. Разобьется подшипник
4. P- давление, Q- расход. Насколько мне известно большинсво кривых для вентиляторов построены эмпирически
5. P считается не в помещении а в системе. Q зависит от требований к воздуху.
6. Например при изменении скорости вентилятора.
7. Можно. У каждого вентилятора свои.
8. Меняйте давление, меряйте расход, рисуйте кривую. Только... зачем? У большинства вентиляторов она есть.
9. Сильно.
10. В своей работе ни разу не встречал осевые крышники.
11. Не факт
12. Весьма относительные понятия.

Уж извините, не гуру. Чем смог.

Skaramush
Чисто для информации - осевые крышники существуют. И не такая уж редкость, что не удивительно. Часто крышник предусматривается без сети.
NewMan123
Снова по пунктам. Хочется все-таки разобраться.

1. какие? Естественно речь идет об аэродинамических ограничениях. Очень часто вижу зависимость P(Q) и вдоль криволинейного графика прочерчены прямые с подписью КПД, ограничивающие слева и справа кривую. Это оно? Почему не рисуют кривую полностью?
2.Не очень понял. Катушка чего? Обмотки двигателя? А почему она сгорит? Есть логическое техническое объяснение этого? А почему не разобьются подшипники в этом случае?
3.А почему они разобьюется? А почему не сгорят обмотки двигателя в этом случае?
4.Я тоже думаю, что все они построены эмпирически. Тогда возникает другой вопрос, а какже строятся прочие зависимости на этом же графике, например, кривая равных мощностей?
5.Можно популярно разъяснить это? Получается Q я беру из норматива, а P считаю для системы...Почему бы не взять зависимость и выбрать по ней свое P. Или наоборот.
6.А для чего менять скорость вентилятора? Другие параметры системы ведь также изменяться. Как ведет себя рабочая точка на зависимости P(Q) при увеличинии и при уменьшении скорости вентилятора.
Правильно ли я понимаю необходимость уменьшения скорости двигателя: забился фильтр вентилятора, вследствии чего напор вентилятора перекрывается, чтобы не тратить электроэнергию впустую в этом случае требуется снизить скорость вентилятора вплоть до его остановки.
7.А что это означает? Например я беру вентилятор одного типоразмера. Исходя из рабочей точки мне могут подойти разные двигатели: у одного мощностью больше, но меньше обороты. У другого мощность меньше, но больше обороты. Выбор явно не однозначен. Как быть в таком случае, что выбирать?
8.У вентилятора она есть, а у воздухонагревателя? Ведь каркас воздухонагревателя + тен создают немалое сопротивление воздуху. Характеристики P(Q) изменяются. Скорее всего не вычитанием dP, а ведут себя несколько иначе.
9.А что это значит - сильно? Характер кривой предполагаю должен быть одинаковым: при увеличении Q давление P падает. Или нет?
10.Очень популярны http://lada-flakt.ru/Pages/?m=10&id=91
11.А что есть факт? Есть какое-то сравнение?
12.И я о том же подумал, но тем не менее...Есть такие мощности, где не бывает радиальных, и такие мощности, где не бывает осевых?

Извините за множество вопросов.Все далеко не "прозрачно" в проектировании вентиляционных систем: банальный пример, две фирмы выдали совершненно разные параметры вентиляторов для одних и тех же начальных условий.
Skaramush
Вентиляторов или вентустановок? Если в разных по конструкции и типоразмеру установках предлагаются, соответственно, вентиляторы с разными характеристиками - всё верно. Смотреть Вам следует параметры УСТАНОВКИ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.