Полная версия этой страницы:
Ротор
Применять систему с рекуперацией при удалении вредных вещ-тв запрещено, как быть с роторным рекуператором, ведь доля подмеса вытяжного воздуха присутствует? Принято, что применять роторный рекуператор при удалении вредностей нельзя, но какой норматив это запрещает? Доля подмеса в принципе ничтожно мала, да и по сути, система с рекуперацией, а не с рециркуляцией. Какое решение принять однозначно нельзя либо можно?
Skaramush
17.10.2006, 19:07
Если поинтересуетесь собственно рекуператорами - роторным, пластинчатым, радиаторным, радиаторным раздельным - есть описание применимости. Роторный в вашем случае не годится. Пластинчатый - при обеспечении подпора со стороны притока (приточный вентилятор до рекуператора по направлению хода воздуха, вытяжной - после). Радиаторный - при тех же условиях. Раздельный - без ограничений.
Почему не годится? Где прописан запрет ? (я не встречал в описании) пожалуйста уточните.
Skaramush
18.10.2006, 14:12
В описаниях есть такой пункт как плотность присоединения и возможность перетоков. Возможно, его дают не все производители. Так вот, все рекуператоры по принципу "убывания плотности" располагаются в вышеупомянутом порядке. Роторный - пластинчатый - радиаторный(моноблочный) - радиаторный раздельный.
Смотря по типу вредностей, можно, конечно, подключить рекуператор (если для вас возможно менять конфигурацию агрегата) так, чтобы обеспечить перетекание от притока к вытяжке. Но все же, при наличии вредностей наиболее предпочтителен радиаторный раздельный. Или, для обеспечения надежности системы, надо ставить резервный вентилятор на притоке с автоматическим контролем. Оно вам надо?
Цитата
Роторный - пластинчатый - радиаторный(моноблочный) - радиаторный раздельный.
а почему вы пластинчатый поставили на второе место, разве они негерметичны?
У нас вопрос стоит несколько иначе. Заказчик говорит хочу ротор, я говорю нельзя, на что он задает вопрос который ставит меня в тупик - в каком СнИПе или ГОСТе прописан запрет? В описании тоже запрета нет. Я бы оставил и ротор хочет пусть будет но опасаюсь проблем с СЕС, и как доказать незнаю.
Цитата
задает вопрос который ставит меня в тупик - в каком СнИПе или ГОСТе прописан запрет?
мне кажется вам надо бы обратиться напрямую к технарям поставщиков типа свегон, арктос и т.п.
наверняка у них такие вопросы возникали и не раз. только нужны конкретные цифры пдк(если оно есть вообще) и названья вредных веществ.
и еще, сдается мне, что не ваша задача обосновывать разрешение или запрещение ротора. если это производство - технолог и тз за его и руководства подписью. это они, по сути, должны вам указать чего можно, а чего низзя. мне так думается..
Skaramush
18.10.2006, 21:43
СНиП 2.04.05-91 Раздел "Размещение оборудования". Просмотрите раздел.
Посмотрел ничего не нашел. Наверно можно подвести итог, в нормативах прописаного запрета нет. Интересно что думают по этому поводу люди в СЕС.
Skaramush
19.10.2006, 21:21
Не знаю, как у вас. У нас письмом Службы Охраны Общественного Здоровья запрещено применять для производственных помещений роторные (и до кучи - пластинчатые) рекуператоры.
Пластинчатые, при использовании упомянутой выше схемы подключения, удается отстоять. В конкретных случаях.
1983 г. Рекомендации по использованию тепла вентиляционных выбросов (выпускали все министерства )
На всех выпускаемых роторных рекуператорах должно быть указано % перетока
Определить химию по % элементарно
Роторные плохи в эксплуатации ( чтобы их обслуживать --- нужно учить )
Странная Белка
20.10.2006, 9:23
Возможно ни в каких нормах и не написано, что ротор применять нельзя, но пертоки в нем действительно существенные. А СЭС вас завернет с вашим проектом - 100%. Я сталкивалась не раз. Даже в маленькой стоматологической клинике запретили ротор применять. Для примера: в программе подбора хороших шведских установок есть такие данные, что при расходе воздуха 18000 кубов, переток и утечки составляют 1025 кубов. И это хорошая шведская установка, а что происходит, например, в везе, которая роторы отдельно в чехии закупает и они по размеру к установке не подходят, одному господу богу известно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.