Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электро полотенце сушители
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ооооффффйййй1111
Здраствуйте Хочу в проекти поставить эл полотенце сушитель в гостинице в душевых комнатах гостиничных . Электрики говорят нельзя и сылаются на пункт ПУЭ.Не подскажите кто знает а нормами по ОВ и ВК разрешино ли это?
Geeft
Компетентность ваших электриков под сомнением. Я не специалист по электрике, но мне было достаточно 5 минут, чтобы найти следующее:

7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с
металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах. В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 °С.

7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения», при этом должны выполняться следующие требования:
электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
- в зоне 0 - IРХ7;
- в зоне 1 - IРХ5;
- в зоне 2 - IРХ4 (IРХ5 - в ваннах общего пользования);
- в зоне 3 - IРХ1 (IРХ5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.

7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц. В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
Источник: ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (ПУЭ) Издание седьмое
Удачи в изучении.
ооооффффйййй1111
Спасибо большое я так и думал что им просто не охота полотенце сушители такие ставить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.