Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обезжелезивание воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
рыбный инженер
Здравствуйте!
Скажите пож-ста, есть такая проблема. Самоизливающаяся артскажина в Московсктй обл. даёт промерно 70 м3/час воды до уровня поверхности. Вода используется для питания рыбоводного пруда, который находится м 15 от скажины и уровень его ниже поверхности (и выхода из скважины) на 3-4 м. . Проблема в том, что она содержит 7 мг/л железа и рыбе и тем кто за ней смотрит от этого очень грустно.
Проблема в том, что все применяемые финты для обезжелезивания рассчитаны для питьевой воды и имеют шибко дорогую загрузку фильтров (Pyrolox и т.п.), кроме того нуждаются в напоре, которого нет. Кроме того эти фильтры нужно устанавливать в нормальном отапливаемлом помещении (чего тоже нет).
Если сделать примитивные песчаные с аэрацией компрессором в верхней части фильтры ниже уровня грунта, то получается лишь бы что, потому как мало того что сами бочки диаметром 3 м стоят очень немало, ещё больше стоит погружной насос (а это только или Grundfos или Flygt, больше нигде на 200 м3/час не найти) для промывки загрузки, потому как иначе промывать их больше нечем. Рыбоводы не готовы платить такие бабки за насос, который будет работать 20 минут в сутки.... helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Кто бы мог что-нибудь правильного посоветовать на такой случай?
andrey R
Попробуйте посмотреть технологические схемы без фильтров, с аэрацией, разбрызгиванием и отстаиванием.
рыбный инженер
Идея хорошая, спасибо, только проблема в том, что по факту железо оседает очень медленно...на прудах лёд с красными прожилками и по берегу красные полосы....вероятно размер отстойника должен быть большим...места нет столько.
По уму там надо было один маленький пруд сразу делать отстойником...и с него питать остальные....но когда делали никто про это не думал huh.gif
andrey R
Нужны не только отстойники, но и интенсивная аэрация до них. Про площади и прочее имеет смысл говорить предметно, имея состав исходной воды (не только по железу) и требования к воде рыбоводов.
Не обязательно пруд, можно аппаратно сделать.
karuzo
Посылаю вариант решения вопроса. Не могу найти свой исходник на русском, поэтому посылаю свой(кустарный) перевод,кот сделал 20 лет назад.
Посчитайте по скорости фильтрации ск вам нужно таких бочечек. Год служит загрузка, потом ее меняют. И больше никаких хлопот.

Добавка
andrey R
Цитата(karuzo @ 19.2.2013, 17:02) *
Год служит загрузка, потом ее меняют. И больше никаких хлопот.

Вне зависимости от исходных концентраций? smile.gif
karuzo
Зависит от концентрации, год это в среднем. Приведен прикидычный расчет о времени службы загрузки . См. и подставляйте цифорки.
zem
Цитата(рыбный инженер @ 18.2.2013, 17:27) *
......Самоизливающаяся артскажина в Московсктй обл. даёт промерно 70 м3/час воды до уровня поверхности. Вода используется для питания рыбоводного пруда, .......
........
Рыбоводы не готовы платить такие бабки......

Без бабок даже это не попробуете
Цитата(andrey R @ 18.2.2013, 18:12) *
Попробуйте посмотреть технологические схемы без фильтров, с аэрацией, разбрызгиванием и отстаиванием.

От типа выращиваемой рыбы очень сильно зависят требования по качеству воды. Если это прудовые (типа карп, карась и т.д.) то зачем их "баловать" проточной водой? Если форель или ..... впрочем "поздно пить боржоми", раскошеливаться все равно придется, и на оборудование и на дополнительные площади, даже для карасей.
karuzo
Почему-то спасибо от рыбного инженера я не получил. Изготовте и сделайте то, что я вам прислал и будет вам счастье , а рыбе весело. Это недорогое решение вопроса , и не нужна головная боль с обезвоживанем и утилизацией железистого осадка.
Stanislav A.
Я бы так сделал. Загрузка дегазаторов - деревянные рейки или что-то типа кольца ПЭ труб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.