Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подача-обратка вверху?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Шура
Есть 10 этажное административное здание. Крышная котельная. Выше 10 этажа - технический этаж. Заказчик настаивает, чтобы магистрали отопления располагались именно в данном помещении. (подвал будет использоваться для каких-то других нужд, каких - не объясняется). Не разу не доводилось проектировать подобные системы. Будет ли она вообще работать? К каким проблемам готовиться (если есть случаи из практики).
Заранее благодарна
Dimur
а отопление в доме какой системы планируется? двухтрубка/однотрубка?
два коллектора рядом по верху здания и опуски на стояки, с однотрубкой чуть-чуть по-другому: снизу надо будет закольцевать подающий стояк (с радиаторами) и обратный стояк, который пройдет через все этажи транзитом, рядом с прямым (раз подвал занят, то сборный коллектор однотрубки единым сделать не получится - придется обратный стояк гнать рядом с прямым для каждой ветви).

делайте на тех этаже. принципиально разницы никакой нет.

единственное, что можно отнести к особенности - придется делать слив с каждого стояка в нижних точках, что не требовалось для систем с нижней разводкой.
Guest
здравствуйте!я-начинающий пректировщик,вопрос такой:здание 17этажей,отапливаемый тех.этаж,ИТП в подвале,какую систему отопления лучше выбрать?не могу найти про однотрубную систему с опрокинутой циркуляцией,пример ее примененияsmile.gifзаранее огромное спасибо
zeman
Цитата(Dimur @ Oct 20 2006, 19:57 )
раз подвал занят, то сборный коллектор однотрубки единым сделать не получится - придется обратный стояк гнать рядом с прямым для каждой ветви.

Эти заказчики порой сами не понимают, чего хотят. А как калализация будет собираться? А как вода будет разводиться? А где насосная будет находиться? На техэтаже это не получится. Задайте эти вопросы заказчику,а потом совместно с разработчиком ВК решите, как лучше разместить трубопроводы в подвале. Мое мнение - над подвесным потолком.
Шура
Система двухтрубная. Разводка магистралей - по техэтажу. Насосы и коллектор - в котельной.
Слив воды - не проблема. Это было однозначно показано заказчику. По подвалу все равно идут трубопроводы канализации, водоснабжения и т.п.
Как я поняла, проблем особых нет. А были ли реальные случаи применения подобной разводки???
Dimur
да.

Кстати, если быть очень дотошным, то в вашем случае естественная гидравлическая циркуляция будет мешать насосной циркуляции - то есть создавать дополнительное сопротивление. Его можно оценить и обязательно прибавить к необходимому сопротивлению сети при выборе насосов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.