Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.3.2013, 15:55)

Но чуть раньше некто удивлялся, как это так, ссылка на какие-то монтажные чертежи. Теперь оказывается есть такие, но их "не обязательно" выполнять. Конечно, некоторым шаражкам много чего не обязательно. Не "усмотрели" - ну и собирайте всё на коленке. Да и рабочие чертежи тоже не обязательно выполнеть - жилой дом можно "по соображению" смонтировать.
А в приличных организациях усматривают необходимость разделить заготовку, сборку узлов в мастерской и монтаж на объекте. И держат специальные группы монтажного проектирования.
один вопрос.
вы за пределы вашей проектной конторы выходили? с монтажниками работали? какая сборка узлов воздуховодов в цеху? вы о чем?
вот скажите, замем отсыл к монтажным чертежам в общих указаниях к проекту? есть четкий набор информации, которая там должна быть.
Раньше никто не удивлялся. а раньше это когда именно? с какого момента раньше кончилось и началось сейчас?
Потому что все монтажники давно уже привыкли подтирать за проектировщиками (ну не за всеми конечно... но как то в последнее время чес слово уровень просто аховый), в особенности это касается крупных институтов. И все монтажники знают, что хоть говори, хоть нет. чаще всего дальше разговора дело не пойдёт. ещё и крайний останешься.
А касаемо жилой дом по соображения. дак не я, а вы почему то считаете рабочий проект лишним... я такого вроде не говорил...
За все время, что я проектирую я один раз столкнулся с необходимостью выполнить монтажный проект. В итоге, этот монтажный проект реально отличался от того, что нашей организацией выполняется обычно в рамках проектирования только лишь тем, что прямые участки воздуховодов были разбиты на отрезки согласно задания (например 1,25 метра). все. больше никакой разницы. ровно все тоже самое. ну оформление несколько иное, табличное. но сути дела это не меняет. из рабочего проекта перенести информацию в такую табличку не сложно.
Разработать монтажные чертежи реально необходимо если речь идёт о технологических воздуховодах не из оцинковки, а из металла, или например дымоудаление. Таке системы на объекте неудобно подгонять. Но, даже в этом случае, врядли будет выполняться монтажный прект. Гораздо проще выполнять прямые участки по проектной документации стандартными длиннами участков воздуховодов. И когда все прямые участки брошены их начинают стыковыть между собой. И в этот момент как раз появлется профессия замерщик. Он производит измерения, и по ним делает эскизы и заказывает. все.
не нужен мотнажный проект. не ну жен.
А реально этот монтажный проект нужен только для менеджеров, которые хотят сами закупить что надо и отдать все монтажникам. что бы они на объекте собрали все как ЛЕГО. Только не всегда это возможно.
да. ещё. Татьяна простите. это кусочек не из вашего проекта случаем?