Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по водоотдаче пож. стояков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
время
Уважаемые участники форума, подскажите может ли пожарный стояк отдать 2,5 л\с, если подкачивающий насос неисправен\демонтирован?
здание административного назначения
6 этажей, площадь 3500 кв.м год постройки 1976
2 пожарных стояка по 1-му крану на этаж
давление в стояке на 6-м этаже 1,8 атм
задвижки и водомер чистые
собственно проблема в том, что при проверке стояков на водоотдачу результат неудовлетворительный. проверяющий утверждает что нужно включить насос, который более 10-лет назад был демонтитрован. буду сильно благодарен за помощь .
Alex_nightmare
Добрый день, проблема в том, что 1,8 бара это статическое давление, в вам нужно динамическое (т.е. при расходе 2,6 л/с давление на кране должно быть не менее 1 бара) если при полном открытом кране 6-го этажа давление останется 1 бар или более - можно не сомневаться что стояк DN 50 прошел испытания на водоотдачу.
Но сдается мне тот самый чистый водомер не расчитан на пропуск 2,5 л/с. так что дело даже не в насосе которого нет а в заужиных диаметрах по дороге к крану.
Dmitry_vk
1 атм - это для ствола с диаметром спрыска 16 мм. Насколько я знаю, в основном встречаются стволы со спрыском 13 мм, и соответственно напор должен быть 2,1 атм. Табличка есть в "МЕТОДИКЕ ИСПЫТАНИЙ ВНУТРЕННЕГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО
ВОДОПРОВОДА" и СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности".
время
Друзья, спасибо за ответы. при испытаниях использовался прибор с соплом диаметром 12 мм . при закрытом кране (на приборе) манометр показал 1,8атм. а вот при открывании крана (на приборе) давление по манометру падает до нуля. ведро 15 л. наливается за 30 сек. водомер стоит древнегреческий с отверстием соответствующим диаметру ведущих труб. суть вопроса заключается в том, что может ли при всём при этом стояк выдать 2,5 л\с без включения насоса?
Dmitry_vk
Цитата(время @ 26.3.2013, 7:57) *
при испытаниях использовался прибор с соплом диаметром 12 мм . при закрытом кране (на приборе) манометр показал 1,8атм. а вот при открывании крана (на приборе) давление по манометру падает до нуля.

Инспектор примет только при 2,1 атм при открытом кране, у него есть методика и точка.
Цитата(время @ 26.3.2013, 7:57) *
ведро 15 л. наливается за 30 сек.

Получаем ваш расход 15л/30с=0,5л/с.
Ни о каких 2,5л/с и речи нет.
Обводная линия в водомерном узле есть? Открывали ее при испытаниях?
время
повторяю вопрос - может ли данная система ТЕОРЕТИЧЕСКИ выдать необходимые 2,5 л\с без включения насосов? обводную линию открывали, результат тот же.
Dmitry_vk
Цитата(время @ 26.3.2013, 10:12) *
повторяю вопрос - может ли данная система ТЕОРЕТИЧЕСКИ выдать необходимые 2,5 л\с без включения насосов?

Теоретически нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.