Invasaibl997
26.3.2013, 20:50
Всем доброго времени суток,помогите подобрать правильно радиатор.Выполнил расчёт теплопотерь,хотел бы разбить потери на 203 примерно одинаковые группы, что бы выбрать для объекта 2-3 вида радиаторов.Но то что фирме изготовители предлагают ( по теплоотдачи их радиаторов) не получаеться подогнать под эти группы.Взял первую группу от 419-542 Ватт для неё нашел более подходящий Global Style Plus 500/ 03 секции/его теплоотдача 555 Вт. Должна ли смущать разница,что у одних будет дать больше тепла ,а у других меньше?Ещё очень удивило кол-во секций,кажеться очень не большим.
Меня вообще удивляет Ваш вопрос!!!
Invasaibl997
26.3.2013, 21:23
Ну поясните пожалуйста, я просто сам ВК ,с отоплением первый раз столнулся,Хотелось бы услышать совет, там где группы не 203 а 2-3.Извеняюсь
Все данные которые даются у производителей, я имею в виду мощности отопительных приборов, даны по результатам испытаний произведенным фирмой. Например для рекомендаций по Витатерму они испытывают при tподачи =105 С, t обратки=70 C, t помещения = помоему 18 С отсюда дельта t = (105+70)/2 - 18 = 69,5 С, и помоему при расходе ........., и подключении прибора по схеме ........ Короче, Вам необходимо пересчитать с помощью несложных формул отопительные приборы на фактические, т.е. Ваши параметры.
ВКшки - Вы же проходите курсовой по отоплению!!!! Да кстати, тема про гидравлику - Ваша тож, только под другим именем. Отвечу как и там: если Вы разобрались с теплопотерями, то и разберётесь с расчетом отопительных приборов и гидравлики. И не надо мне тут заливать!!!
Invasaibl997
26.3.2013, 21:33
Спасибо за ответ,не могли бы вы подсказать с помощью каких формул.
Не было у нас никаких курсовых по отоплению.
Странно, Я заканчивал ТГВ, у нас был курсовой по водопроводу и канализации, и архитектура. ВК и АС у нас пишут курсовые по отоплению и вентиляции - хотя бы чтоб иметь общее представление. Формулы Вам никто писать не будет - это слишком муторно. Качайте как всегда А.Н. Сканави, Л.М. Махов - Отопление - очень хорошая и подробная и главное не сложная книга и рекомендации по отопительным приборам и изучайте.
А вообще, если честно, что-то слишком много появилось ВКшек занимающихся отоплением, не чистое тут дело!!!!
Invasaibl997
26.3.2013, 21:43
В таком мире живём) спасибо за ответ.
Цитата(А.В. @ 26.3.2013, 21:27)

если Вы разобрались с теплопотерями, то и разберётесь с расчетом отопительных приборов и гидравлики. И не надо мне тут заливать!!!
разобраться-то, по сути, не такая уж и проблема) вот без помощи кого-то - другое дело.
ещё, если не затруднит, ответьте на пару вопросов. почему многие предлагают "на 1кв.м. площади брать 100Вт"
допустим рассчитал помещение - 18кв.м., температура +18°, подача +90, обратка +65. потери через ограждающие конструкции - 577Вт. В этом случае, получается, надо брать приборы на 1,8кВт? не пойму, какой тогда смысл от расчета теплопотерь? или же эта "формула" подбора приборов не корректна?
Цитата(Curlew @ 27.3.2013, 20:10)

разобраться-то, по сути, не такая уж и проблема) вот без помощи кого-то - другое дело.
ещё, если не затруднит, ответьте на пару вопросов. почему многие предлагают "на 1кв.м. площади брать 100Вт"
допустим рассчитал помещение - 18кв.м., температура +18°, подача +90, обратка +65. потери через ограждающие конструкции - 577Вт. В этом случае, получается, надо брать приборы на 1,8кВт? не пойму, какой тогда смысл от расчета теплопотерь? или же эта "формула" подбора приборов не корректна?
Что значит многие??? Девочки из магазинов??? Так им больше продать надо. Ведь Вы ж как не знающий человек, в случаи смены отопительных приборов в квартире с занижением их теплоотдачи - не побежите же в магазин предъявлять что Вам с расчетом (подбором пролетели), да и в магазине перед Вами потрясут одной формулой подбора прибора в зависимости от квадратов комнаты, а Вы начнёте предъявлять претензии теплоснабжающей или обслуживающей организации, начнёте обращаться в сэс, писать заявы в прокуратуру. Кончено если люди там знающие они быстро Вас возьмут за горло - за то что Вы сменили отопительные приборы без проектного решения. Понять и продавщиц можно, они так же и котлы в магазинах подбирают - по квадратам.
А на этом форуме Вам никто такого не посоветует. Есть специально разработанные методики расчета.
Цитата(Invasaibl997 @ 26.3.2013, 21:33)

Спасибо за ответ,не могли бы вы подсказать с помощью каких формул.
Копипастить неохота, вот
http://www.forumhouse.ru/threads/14210/page-3#post-729175
Цитата(А.В. @ 27.3.2013, 19:45)

Что значит многие??? Девочки из магазинов???
Цитата(lovial @ 27.3.2013, 21:03)

ну не девочки)) конечно, в основном это магазины и тому подобное, но и бывает в гугле натыкался, ещё где-то слышал. и не раз слышал. вот и закралось сомнение.
Всё-таки, в конечном итоге надо по расчету подбирать ОП с теплоотдачей не менее 5% или 60Вт. и не больее 15% потерь помещения.
ну вроде понятно) спасибо большое вам.
Цитата(Curlew @ 27.3.2013, 22:26)

ну не девочки)) конечно, в основном это магазины и тому подобное, но и бывает в гугле натыкался, ещё где-то слышал. и не раз слышал. вот и закралось сомнение.
Всё-таки, в конечном итоге надо по расчету подбирать ОП с теплоотдачей не более 15% потерь по помещению?
Чагооооо???? теплопотери помещения 1000 Вт - а Вы говорите ОП с теплоотдачей не более 15% потерь по помещению???? 15 % от 1000 Вт = 150 Вт???
Говорю как ВКашка, у которой был курсовик по отоплению))). Теплопотери рассчитываеются не по площади помещения, а по характеристикам ограждающих конструкций (наружных стен, потолка, пола), если квартир - только стен. Там не все так просто: учитываются также добавочные теплопотери в зависимости от ориентации стены на стороны света, на наличие двух и более наружных стен и т.д.
Пример комната 10 м2 по вашей "формуле" 100 Вт на 1 м - 1000 Вт - довольно немного. А теперь представим, что комната угловая (2 нар. стены, одна из них скажем на север), толщина стены скажем 1,5 кирпича, а если еще и потолок сообщается с нар. воздухом и старые большие окна, то сами понимаете, что не хватит.
Очень хорошо рассписано ( и мы по ней занимались) в книжке "Справочник по теплоснабжению и вентиляции.Книга 1 Отопление" Щекин Р.В. Удачи!
Цитата(Nat_ty @ 27.3.2013, 23:02)

Говорю как ВКашка, у которой был курсовик по отоплению))). Теплопотери рассчитываеются не по площади помещения, а по характеристикам ограждающих конструкций (наружных стен, потолка, пола), если квартир - только стен. Там не все так просто: учитываются также добавочные теплопотери в зависимости от ориентации стены на стороны света, на наличие двух и более наружных стен и т.д.
Пример комната 10 м2 по вашей "формуле" 100 Вт на 1 м - 1000 Вт - довольно немного. А теперь представим, что комната угловая (2 нар. стены, одна из них скажем на север), толщина стены скажем 1,5 кирпича, а если еще и потолок сообщается с нар. воздухом и старые большие окна, то сами понимаете, что не хватит.
Очень хорошо рассписано ( и мы по ней занимались) в книжке "Справочник по теплоснабжению и вентиляции.Книга 1 Отопление" Щекин Р.В. Удачи!
Ну тут Вы вот опять неподумавши написали, здесь никто не говорит про расчет теплопотерь (теплового баланса) помещений по площади помещений, речь идёт про подбор теплоотдачи отопительных приборов согласно площади помещений.
А я рекомендую Сканави, Махов - Отопление -мне кажется более понятным языком написана, хотя не без ошибок, и 2 я уже нашел - кстати при расчете теплового баланса помещений.
"СП 60.13330.2012
6.2.8 Номинальный тепловой поток отопительного прибора не следует принимать меньше чем на 5% или на 60 Вт требуемого по расчету. Номинальный тепловой поток отопительного прибора допускается принимать больше требуемого по расчету, но не более 15% для приборов с автоматическими терморегуляторами."
ну ясно, что при теплопотерях 1кВт смысла брать с 15% нет. я вряд ли смогу сразу подобрать оптимально оп. но можно же взять радиаторы с суммарной отдачей допустим 1080 Вт?
Цитата(Curlew @ 27.3.2013, 23:05)

"СП 60.13330.2012
6.2.8 Номинальный тепловой поток отопительного прибора не следует принимать меньше чем на 5% или на 60 Вт требуемого по расчету. Номинальный тепловой поток отопительного прибора допускается принимать больше требуемого по расчету, но не более 15% для приборов с автоматическими терморегуляторами."
ну ясно, что при теплопотерях 1кВт смысла брать с 15% нет. я вряд ли смогу сразу подобрать оптимально оп. но можно же взять радиаторы с суммарной отдачей допустим 1080 Вт?
Даааа. Ну так и пишите тогда правильно. Только не забывайте же опять что производитель указывают теплоотдачу отопительных приборов основанную на испытаниях, а для фактических, т.е. Ваших условий требуется перерасчет. Вот вот опять Вы свой вопрос как-то не правильно поставили, не понятен он мне. Есть теплопотери 1000 Вт, у приборов с терморегулятором, допускается принимать тепловой поток на 15% больше, соответственно прибор рекомендуют рассчитывать на 1150 Вт, но только прибор, расход воды через прибор остается из условия 1000 Вт. Я приборы увеличиваю на 10%.
Все подумавши,
Я к тому, что правильно ли подсчитаны теплопотери комнаты, если неправильно - то и приборы неправильно будут подобраны. А теперь по приборам - в книгах приведены характеристики старых приборов, которые в принципе некоторые еще и сегодня используются. По современным можно узнать у производителей, но опять же не все распишут на какие температуры теплоносителей дана теплоотдача. А вообще, если брать на примере стальных Керми,так называемый температурный напор отпительного прибора определяется, исходя из внутренней расчетной температуры помещения (например в комнатах АБК +18) температуры теплоносителя (для многих котлов 80 подача 60 обратка) и уже надо смотреть на конктретную цифру типоразмера того или иного прибора (высота, длина). Программа онлайн есть в инернете. Что касается запаса - запас берется до 15 % в большую сторону, если како-то прибор будет выбран меньшим, главное чтобы суммарное количество теплоты от приборов в комнате не было меньшим расчетного. По поводу, п. 6.2.8 не оговаривает, сколько приборов в комнате. А вообще, если радиаторы с термоголовками или радиаторными вентилями, всегда проще прикрутить, чем мерзнуть , когда на улице будет расчетный минус .
Цитата(Nat_ty @ 27.3.2013, 23:31)

Все подумавши,
Я к тому, что правильно ли подсчитаны теплопотери комнаты, если неправильно - то и приборы неправильно будут подобраны. А теперь по приборам - в книгах приведены характеристики старых приборов, которые в принципе некоторые еще и сегодня используются. По современным можно узнать у производителей, но опять же не все распишут на какие температуры теплоносителей дана температура. А вообще, если брать на примере стальных Керми,так называемый температурный напор отпительного прибора определяется, исходя из внутренней расчетной температуры помещения (например в комнатах АБК +18) температуры теплоносителя (для многих котлов 80 подача 60 обратка) и уже надо смотреть на конктретную цифру типоразмера того или иного прибора (высота, длина). Программа онлайн есть в инернете. Что касается запаса - запас берется до 15 % в большую сторону, если како-то прибор будет выбран меньшим, главное чтобы суммарное количество теплоты от приборов не было меньшим расчетного. По поводу, п. 6.2.8 не оговаривает, сколько приборов в комнате. А вообще, если радиаторы с термоголовками или радиаторными вентилями, всегда проще прикрутить, чем мерзнуть , когда на улице будет расчетный минус .
"Я к тому, что правильно ли подсчитаны теплопотери комнаты, если неправильно - то и приборы неправильно будут подобраны." - Ну это и так понятно. 15% - это не запас - для другово - найду - напишу. Причем сдесь п 6.2.8 и количество приборов в комнате? и зачем этому пункту вообще оговаривать количество приборов в комнате?
Цитата(Nat_ty @ 27.3.2013, 22:02)

Там не все так просто: учитываются также добавочные теплопотери в зависимости от ориентации стены на стороны света, на наличие двух и более наружных стен и т.д.
Это в России. В Украине немного по другому, добавки другие, там скорость ветра учитывается и т.д. СНиП отопительный в редакции Украины смотрите, там написано. В учебниках действующие нормы не всегда учтены, т.к. нормы меняются чаще, чем переиздаются учебники
нормы меняются, а 100 ватт на метр квадратный остается хитом проектирования
Цитата(tgv @ 28.3.2013, 11:36)

Ну наверно не проектирования всё ж, а подбора
Khomenko_A_S
28.3.2013, 10:56
Цитата(tgv @ 28.3.2013, 9:36)

Вчера написал но наверное в другую тему. Я и больше 100 Вт/м.кв. ставлю. Потому как в прайсах и магазинах мощность при дельте 70, а мне часто под конденсационый котел нужно делать.
"Прелесть" 100 Вт не в переразмереных радиаторах, а в том что рядовые пользователи убеждены в научности этого подхода
Цитата(Khomenko_A_S @ 28.3.2013, 9:56)

..."Прелесть" 100 Вт не в переразмереных радиаторах, а в том что рядовые пользователи убеждены в научности этого подхода
Есть ещё несколько научных подходов:
1. По м3. Но это только у очень-очень продвинутых продавцов.
2. По размеру ниши под подоконником.
Может и ещё какие есть. Но пока не встречались. А Вт/м2 - это сплошь и рядом.
Khomenko_A_S
28.3.2013, 11:58
У сверхпродвинутых 80-100-150 (могут отличаться) для хорошоутепленых ,обычных и слабоутепленых помещений.
Цитата(A.R. @ 28.3.2013, 12:37)

Есть ещё несколько научных подходов:
1. По м3. Но это только у очень-очень продвинутых продавцов.
2. По размеру ниши под подоконником.
Может и ещё какие есть. Но пока не встречались. А Вт/м2 - это сплошь и рядом.
Кааааак, а такой метод как: "а сколько у Вас щас секций? 10. Так вот 10 ставить и надо". Но он такой узко специализированный способ, только для секционных.
Khomenko_A_S
28.3.2013, 12:34
Я слышал предлагали на 1 секцию больше. "С запасом"
Цитата(А.В. @ 28.3.2013, 11:28)

Кааааак, а такой метод как: "а сколько у Вас щас секций? 10. Так вот 10 ставить и надо". Но он такой узко специализированный способ, только для секционных.
Блииин! Забыл!
Это же вообще способ №1.
Видел, кстати в магазине секционные (чешского или немецкого производства, не помню). Денег стоят ого-го. Стальные и рядом не лежали.
а что специалисты скажут на счет "чтобы радиатор занимал не менее 75% от пролета окна" СНиП 2.04.05-91? этим можно пренебречь?
видел часто и в старых зданиях и в более новых, что это правило не соблюдается. и у меня по расчетам тоже не выходит (4 секции явно не 75% от 1.8м)
Цитата(Curlew @ 28.3.2013, 16:56)

а что специалисты скажут на счет "чтобы радиатор занимал не менее 75% от пролета окна" СНиП 2.04.05-91? этим можно пренебречь?
видел часто и в старых зданиях и в более новых, что это правило не соблюдается. и у меня по расчетам тоже не выходит (4 секции явно не 75% от 1.8м)
У нас в Коми для экспертизы слова СНиПа - "рекомендуется", "следует принимать" означает - обязательно к исполнению. 75% - значит 75%, уменьшайте прибор по высоте, параметры теплоносителя, либо тупо увеличивайте до 75 %. Окно 1,8 м 4 секции - Вы уверенны в правильности расчета теплового баланса помещения и отопительного прибора.
Не ссылайтесь на старый СНиП, СНиП 2.04.05-91 -уже давно отменён, в новом то ж про 75% оговаривается. Ссылайтесь на него.
Цитата(Curlew @ 28.3.2013, 16:56)

меньше 75% это не по феншую
Читайте СП. Там про 75 сказано только для определённых зданий. Для жилья 50%.
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 9:36)

Читайте СП. Там про 75 сказано только для определённых зданий. Для жилья 50%.
Не, ну это понятно и так. Человек то наверно спрашивал прочитав и СНиП и СП.
ну да, читать то читал) все-равно не часто где видел, чтоб соблюдалось это правило.
будем пробовать, спасибо)
Цитата(Curlew @ 29.3.2013, 19:18)

ну да, читать то читал) все-равно не часто где видел, чтоб соблюдалось это правило.
будем пробовать, спасибо)
Ну это Вы уж привераете. У Вас не такой уж и большой опыт чтоб говорить о частости видения. Темболее Вы только начали разбираться с проектированием, раз заваливаете элементарными вопросами по расчету отопительных приборов, и Вам явно раньше было не до таких наблюдений как 75 или не 75 % от длины окна длина прибора. Я делаю детские садики и выдерживаю это правило, хотя проблемы большие: и приточка механическая и теплые полы в групповых тут уж особо не наскребёшь, вот и приходится по высоте принимать невысокие отопительные приборы. А уж в жилье 50% - не каких проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.