Добрый день. Строится дом. В нем по проекту есть вентиляционная шахта с выходом на кухню и в санузлы. Планирую купить агрегат приточно-вытяжной вентиляции. Есть ли тогда необходимость в строительстве запроектированной шахты или нет? Если нет, то как организовать вытяжку над плитой в кухне? Спасибо!
PS В агрегате будет роторный рекператор, то бишь я вроде как сам понимаю, что любое тепло убегающее мимо рекуператора прямиков в шахту - это плохо, но при этом не понимаю, куда будет дуть вытяжка, когда я котлеты буду жарить
Зольников Михаил
30.4.2013, 7:19
Здравствуйте!
Хорошо, что Вы серьезно подходите в качеству воздуха в своем помещении.
По российским нормам, вытяжной воздух с кухни и санузла нельзя пускать на рекуперацию, но индивидуальная вытяжка в санузлах и кухне должны быть.
Если используете приточно-вытяжную установку, то, чтобы не шли запахи от соседей, Вам надо больше механического приточка и меньше механической вытяжки.
Система вентиляции многоэтажного здания не предусматривает врезку вытяжных зонтов от плиты (хотя, многие так делают). Рекомендую на кухне пробурить алмазной бурилкой отверстие наружу, вывести в него трубу, на которую «посадить» вытяжной зонт от плиты.
Если Вы еще не купили приточно-вытяжную установку- рекомендовал бы Вам купить ТОЛЬКО приточную – вытяжка сама уйдет через каналы кухни и санузла, это будет лучший вариант.
У меня коттедж. Про российские нормы не знал, спасибо. Если не покупать приточно-вытяжную, то соответственно буду обогревать улицу, не используя возможность возврата части тепла. И вообще у меня теперь не укладывается в голове вся схема. Приточно-вытяжная система вроде как сбалансирована. Но при этом я делаю 3 отверстия (кухня+2 санузла) для естественой вытяжки, которые не обеспечены соответствующим объемом притока и к тому же энергоэнеффетивны. Странно все это...
Если речь идет о нагреве воздуха не электричеством, то окупаемость рекуператора в домашних условиях сравнима со сроком службы.
Зольников Михаил правильно сказал, что лучше приточка.
Зольников Михаил
30.4.2013, 8:50
Слышал, что за рубежом вытяжку из санузлов и ванн используют на рекуперацию. По российским нормам это строго запрещено но Вы ведь никому ничего не сдаете, строите для себя, решать – Вам…
Я вижу два варианта:
Первый – механический приток, удаление воздуха будет через естественную вытяжку через каналы в санузлах. Мне он нравится.
Второй вариант: приточно-вытяжная механическая с рекуперацией, утилизировать воздух из ванн и санузлов. Мне он не нравится, но, закрыв глаза, так сделать можно. В этом случае лучше пластинчатый рекуператор, несмотря на его более низкий КПД, но он не дает переток запахов.
Хотите, посчитаю, через сколько «отобьется» рекуператор?
Мне нужны от Вас данные:
1. Расход воздуха по притоку и вытяжке;
2. Расчетная наружная температура (или где вы территориально находитесь)
3. Тип рекуператора – роторный или пластинчатый
4. Чем будете догревать воздух в установке после рекуператора – электричеством, горячей водой или вообще греть не будете.
vsklokoch
30.4.2013, 10:24
Цитата(Зольников Михаил @ 30.4.2013, 9:50)

Слышал, что за рубежом вытяжку из санузлов и ванн используют на рекуперацию.
Eсли речь идет о мноргоквартирном доме, то возможна установка жидкостного рекуператора (немцы такое любят).
В частных домах (даже фины и жители Исландии), насколько мне известно, насколько я видел, не парятся - дырка в стене и ага...
Цитата(vsklokoch @ 30.4.2013, 14:24)

возможна установка жидкостного рекуператора (немцы такое любят).
Не могли бы Вы дать какую-нибудь ссылку. Хочу понять, что такое жидкостной рекуператор. С промежуточным теплоносителем или что-то другое? Ну, и какие немцы их любят. Вероятно, что-то я упустил.
vsklokoch
30.4.2013, 15:51
Цитата(Cryos @ 30.4.2013, 11:41)

Не могли бы Вы дать какую-нибудь ссылку. Хочу понять, что такое жидкостной рекуператор. С промежуточным теплоносителем или что-то другое? Ну, и какие немцы их любят. Вероятно, что-то я упустил.
Речь, конечно, об этиленгликолевом рекуператоре.
Просто прояндил. Первое, что вылезло:
http://netrides.ru/?action=modul&do=fu...ry&id=10666Каждый год в Питер приезжают разные забугряне и учат нас экономить наши энерго-ресурсы.
Например, выше упомянутые немцы утверждают, что на вытяжки с/у многоквартирных домов они ставят гликолевые теплообменники, а остальное оборудование где-то внизу в венткамере. (Почем купил, за то и продаю).
Зольников Михаил
30.4.2013, 19:52
Установка с гликолевым рекуператором займет у товарища как раз пол-комнаты и стоит, наверно, как маленький самолет.
Бытовых установок с гликолевым рекуператором не встречал (но это не значит, что их нет).
И должна работать постоянно, чтобы обеспечить вентиляцию санузла и ванной.
Если ставить такую, надо ставить заслонки с электроприводом в месте, где к вытяжному каналу подцепляются воздуховоды от санузлов, ванны и кухни, чтобы в выключенном состоянии установки воздух не перетекал в комнату.
Цитата(Зольников Михаил @ 30.4.2013, 19:52)

Установка с гликолевым рекуператором займет у товарища как раз пол-комнаты и стоит, наверно, как маленький самолет.
Михаил абсолютно прав. Такие установки очень дороги, сложны и в общем на коттедж не нужны. Хотя можно собрать самому с использованием канального оборудования. Достаточно установки с роторным/пластинчатым рекуператором или каналки. Мне больше нравиться установка с ротором (если подогрев электричеством) !!!Но это лично мое мнение!!!
По поводу дисбаланса притока и вытяжки:
многие вентустановки имеют возможность настройки вытяжки и притока на разный расход. В результате можете убавить вытяжку и прибавить приток, компенсировав его вытяжкой из с/у и кухни.
Skaramush
5.5.2013, 10:47
Последнего по счёту автора заранее предостерегу. При первом же указании на "вот тут я купил установку и счастлив, попробуйте и вы" реакция будет незамедлительной и жёсткой.
По теме.
Грамотно и качественно сделать вентиляцию жилого коттеджа советами и обсуждением онлайн - невозможно. В коттедже живут, причём постоянно. Нюансов - множество, максимум следует учитывать. Иначе можно либо наворотить "космодром", либо придти к "открытой форточке", как две крайности.
Пропускать удаляемый от плиты воздух через теплообменник - технически возможно. Но сходу возникает переменный режим работы как установки, так и системы в целом.
Самостоятельную установку - тоже реально, есть даже сблоченные с вытяжным устройством над плитой блоки. Но начинать, пмсм, следовало бы с проекта. Хоть эскизного. И оценки стоимости и целесообразности.
Цитата(vsklokoch @ 30.4.2013, 15:51)

Например, выше упомянутые немцы утверждают, что на вытяжки с/у многоквартирных домов они ставят гликолевые теплообменники, а остальное оборудование где-то внизу в венткамере. (Почем купил, за то и продаю).
В многоквартирных домах у немцев централизованная мех. вентиляция? - не слыхал.
Децентрализованная - да.
По поводу утилизации тепла от плиты на кухне - можно подумать, что это не жилой дом, а Макдональдс и готовят целыми днями....
рекуперация от газплиты жиром забиваться будет - чистить замучаетесь или на фильтрах потеряете всю выгоду от рекуперации
Естественная вытяжка на кухне оборудованной газовыми приборами - обязательный атрибут.
О какой рекуперации можно говорить на естественной вытяжке объемом в 100м3/ч?
Да не о какой. Не целесообразно, не эффективно, да и вообще бессмысленно.
Жилые комнаты частного дома можно оборудовать приточно вытяжной механической вентиляцией с преобладанием притока на 100 + 50 м3/ч. Кухню естественной вытяжкой - 100м3/ч и с/у - 50м3/ч. Однако присоединяюсь к мнению что рекуперация имеет высокий срок окупаемости и в целом доставит больше хлопот жильцам, чем сэкономит тепла.
В целом я сторонник естественной вентиляции частных домов: воздухопроницаемые конструкции, форточки, фрамуги, приточные клапана. Невозбраняется устройство сплитсистем в гостинной и спальнях.
если нет бассейна, тренажерного зала , бильярда
Цитата(allxndr @ 6.5.2013, 12:36)

если нет бассейна, тренажерного зала , бильярда
Это отдельная песня.
У Ostberg есть бытовые установки "HERU T" с рекуператором и патрубком для кухонного зонта. Там воздух от зонта в установку попадает после рекуператора и вытягивается вытяжным вентилятором сразу на улицу.
Цитата(nedrok @ 7.5.2013, 8:47)

У Ostberg есть бытовые установки "HERU T" с рекуператором и патрубком для кухонного зонта. Там воздух от зонта в установку попадает после рекуператора и вытягивается вытяжным вентилятором сразу на улицу.
Далеко не только у Ostberg, для "бытовых" - типовой вариант, заглушка D125 есть у многих.
Ну по кухне более менее понятно. А что с обязательным отводом от рекуператора воздуха из санузлов? Тоже все на улицу прямиком?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.