Мексиканец
25.10.2006, 21:11
Здравствуйте!
Делаю проект ВК для 2х уровневй квартиры. Квартира большая, расположенная на крайних этажах 20 эт дома ( так называемый пентхауз). В квартире есть 2 отдельных стояка.
Существующий напор в стояках ГВС иХВС 2 бара. В вартире расположено по 2 санузла на каждом этаже. Устанавливаются "всевозможные" душевые кабины с гидромассажем , для работы которых требуется не менее 1,5-2 бар ЧТо делать ? устанавливать перед каждой кабиной по повысительному насоcу Grundfos, типа UPA?Выходит около 8 штук. Или ставить насосы "помощнее" после ввода каждого стояка, но некуда ставить расширительные баки(.
Проектировать насосную станцию и присоединяться к одному стояку?
Уважаемые специалисты, подскажите!
Кто нибудь сможет дать мне консультацию при личной встрече например?
Спасибо)
Игорь Борисов
25.10.2006, 21:59
Эт мы проходили... UPA - не выход из ситуации... однозначно... Единственно, что можно сделать - поставить на каждый стояк мелкие CR-ки. Если есть куда воткнуть шкаф автоматики - то с частотниками в шкафу, но только с такими, которые отслеживают сухой ход... Если места нет - тогда CRE - съэкономите место, но обязательно добавьте реле сухого хода - у це-эрок есть датчики сухого хода, заказываються отдельно...
частотники позволят вам избежать гидроудара, вот и гидробаки не нужны, а самое главное - сможете выравнять давление в обеих стояках...
andrey R
25.10.2006, 22:05
Если в сети 20 метров, а на оборудование требуется минимум 15, почему Вы решили, что нужны повысительные насосы? Для подстраховки? 20 метров откуда взяли? Уверены, что в сети гарантированно не меньше 2 бар?
Как будете размещать насосы (если будете)? Защита от шума и т.д.
Как быть со СНиПовскими запретами?
Зачем в двух санузлах аж восемь душевых кабин?
Да, и планировочки покажите, а то трудно так на пальцах рассуждать.
Давление - информация от службы эксплуатации.
По поводу шума - вопрос интересный(.
andrey R
25.10.2006, 22:27
А служба эксплуатации не сказала, зачем на последнем этаже такой напор? Или этаж не последний? И кто будет объясняться с клиентом, если напор другой?
И зачем вы перестали быть мексиканцем? Что бы я ещё каждую реплику квеста проверял, прежде, чем допустить её на форум?
Сантехник
26.10.2006, 8:31
Недавно была такая душевая "RainSky" расход 43 л/мин напор мин\мах 2-4 атм. 1 душевая - 1 насос правда взял GP-6 но на пределе.
Мексиканец
28.10.2006, 13:36
Измерял сам напор в сети. Утром в часов 9. Напор скачет от 10 до 30 метров.
В подвале этого дома стоит насосная станция. Установлено 4 насоса CR-2-130 -AAA-Вube.
В техэтаже проходят магистрали ХВС и ГВС.
Так же я выяснил, что стояки возможно подключить к одной точке. Сейчас они подключаются к тем же магистралям в разных точках
И там достаточно места для установки насосной станции. Для стабильной работы системы я считаю, что необходимо устанавливать насоную станцию
Мексиканец
28.10.2006, 13:56
Причем, иногда стрелка падала до 0. ( по поводу измерений).
Еще необходимо поставить резервный накопительный водорподогреватель. И как его связать с насосной станцией.
Добавлено - 14:58
Андрей! Спасибо что уделили мне время вчера. Сейчас сижу дописываю техзадание.
andrey R
28.10.2006, 13:59
Что то я не понял, о каких стояках идёт речь? Во всём доме или только в квартире?
Чем поможет ещё одна насосная при таких прыжках в сети? Прыгает при включении насосов или они пожарные? Если прыжки обусловлены включением насосов, то у них плохо работает автоматика. Я так думаю. Игорь меня поправит, если что
Игорь Борисов
28.10.2006, 14:12
Цитата(Мексиканец @ Oct 28 2006, 14:36 )
В подвале этого дома стоит насосная станция. Установлено 4 насоса CR-2-130 -AAA-Вube.
Значит кривая гидра...
andrey R
28.10.2006, 14:18
Угу

Я так и подумал. Но может ещё насос с опозданием врубается? Не держит маленький диапазон давления в системе?
Игорь Борисов
28.10.2006, 14:25
Вообще - в гидрах датчики аналоговые и должно все отрабатываться нормально, особенно если гидра с MF-управлением... Может там не гидра, а просто 4 цэ-эрки и косячный шкафчик к ним...
Если стоит именно гидра - есть смысл обратиться с грюндфосовский сервис... может просто воздух из рабочих камер сбросить надо...
andrey R
28.10.2006, 14:32
Оно конечно да. Но у Мексиканца втанет вопрос, что ему делать. Чинить систему дома, за что ему не платят, как я понял, или на косяк лепить второй, только в квартире?
Я плохо знаю гидру - она с частотником?
Мексиканец
28.10.2006, 14:36
Эта квартира "отделена" от всего дома техэтажом. Насосы стоят в подвале (не пожарные). Стояки присоединяются к магистралям ХВС и ГВС в техэтаже.
Я может ошибаюсь, но если установить гидробаки- это разве не сможет стабилизировать давление в системе водоснабжения квартиры?
Добавлено - 15:41
За ремонт системы водоснабжения мне не платят,это верно. Я конечно могу повлиять на службу эксплуатации. Потому что заказчик- чуть ли не владелец строительной компании, построившей этот дом.
andrey R
28.10.2006, 14:48
По хорошему, на насосах должен быть частотный привод и давление не должно так скакать. Двадцать метров перепада - явно неисправность или косяк насосов.
Если они дают 30 метров на входе в квартиру, то при их нормальной работе в квартире и делать ничего не надо. И так хорошее давление. Кабы регуляторы (после себя) на смесители не пришлось ставить
Мексиканец
28.10.2006, 14:52
Действительно) Интересная задачка получается.
andrey R
28.10.2006, 15:00
А этот Ваш владелец не может свести с теми, кто эти насосы ставил? Или хотя бы проект на них посмотреть?
Мексиканец
28.10.2006, 15:12
Нет, пока это не реально, но буду узнавать. Вы правы, Андрей, проще выяснить что же там сделали. К сожалению дом строили лет 15 назад, в службе эксплуатации тоже не могут разобраться. Ладно буду работать с этим.
Цитата(Мексиканец @ Oct 28 2006, 16:12 )
в службе эксплуатации тоже не могут разобраться...
а вы говорите "Элитное жилье".
Жульё, а не жильё... Пентхаус с прыгающим давлением! опупеть. Пошел помыться, настроил водичку - а тут тебе косячная станция как даст холодной водички на 30 метров, а потом как выключит до 10 - и +60С на тебя закапает.
А все потому что эксплуатация не разобралась за 15 (!) лет с тем, как работает насос.
2 автор: напишите заказчику письмо - "в связи с тем то и тем то, вы влетаете на N насосов CR средней стоимостью 800 евров каждый. Просим пояснить, что для вас проще - "построить" эксплуатацию, или напихать себе насосов, которые тоже не будут работать, так как эксплуатация скоро все-равно все обгадит, и будете вы мыться с тем же комфортом, что и в хрущевке через квартал от вас. При этом, так как я в принципе соображаю, что не работающая золотая джакузи - это нонсенс, скоро вы придете с паяльником ко мне и будете ласково спрашивать, почему все так дерьмово. Я же покажу вам это письмо, типа я предупреждал..."
Возможно тогда он выключит паяльник. Будет намного комфортнее жить.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 13:36</font>
Да и еще. В 20-ти этажном доме не может быть единой системы водоснабжения. Обязательно наличие ДВУХ ветвей - 1-12 этаж и 12-20 или что-то подобное. Так что в подвале должно быть как минимум две повысительные установки.
А если все-таки единая система - то на 1 этаже держится давление 20этажейх3м+20м напора=80 метров у санитарных приборов и это даже не халатность - это преступление.
Мексиканец
30.10.2006, 0:14
Dimur!
Спасибо за отличную идею, действительно, проектировать "фиг знает что"- просто полный идиотизм.
Согласование проектов осуществляется в "головной" службе эксплуатации. Завтра пойду к руководителю, пусть принимают участие, разбираются в своих косяках. Если откажуться- тогда письмо заказчику.
Покупай теперь квартиру за н-ое кол-во миллионов у.е.- воды простой не дождешься)
Во-первых по поводу скачков напора если там такие перепады- значит нет никаких частотников, иначе давление бы не прыгало а плавно снижалось- повышалось, по поводу неравномерности водоразбора так господа это еще у Карелина написано.
А вообще-то есть такой у Грюндфоса насос MF кажется он всего-то до 4 м. напор со встроенным бачком, так вот он почти бесшумный, (есть там защита от сухого хода встроенная) я бы его попробовал на каждый стояк по насосу. На объектах видел как они работают, когда открыл кран он авт. включается.
Игорь Борисов
30.10.2006, 18:13
Цитата(Zoli @ Oct 30 2006, 18:00 )
А вообще-то есть такой у Грюндфоса насос MF кажется он всего-то до 4 м. напор со встроенным бачком, так вот он почти бесшумный, (есть там защита от сухого хода встроенная) я бы его попробовал на каждый стояк по насосу. На объектах видел как они работают, когда открыл кран он авт. включается.
MQ называется... насос "одного крана"...

А электроника его летит регулярно... Нежный агрегат. Полиамидное рабочее колесо... изнашивается... У нас в сервисе под него даже отдельный стенд соорудили... И никогда не угадаешь - один заказчик привозит со словами "Вот, 5 лет работал, стал хуже давить", а другой каждую неделю с ним носится к нам... Сам грюндфос рекомендует недовольным MQ предлагать JP. Но это не всегда выход из положения...
andrey R
30.10.2006, 18:14
А нафига 4 метра, когда надо 20 на супер-пупер душевую кабину? И зачем вообще насос в квартире, если в сети и так есть напор?
Карелина читали, но про то, что напор должен прыгать в таком диапазоне, кажется он не писал
andrey R
31.10.2006, 19:38
Увлекательная беседа о плохих олигархах перенесена в
беседку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.