Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: совместная прокладка эл. кабеля и трубопровода сжатого воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
LevLLIae6
Добрый день.
Опишу проблему в кратце
совместно прокладывается в полу кабель и трубопровод сжатого воздуха из металлопластика
все замуровывается в полу каждый в совей трубе... т.е. кабель идет в своей стальной трубе, трубопровод идет параллельно в свое стальной трубе. И все это дело оканчивается приямком с напольным люком. т.е. футляры заканчиваются. В приямке происходит пересечение трубопровода воздуха и эл. кабеля. И внимание вопрос как произвести это пересечение чтоб экспертиза промбезопасности не придралась...

Вариант решения разрабатываю следующий после выхода эл. кабеля из футляра засовываем его в металлическую оплетку и ведем далее куда хотим по низу в приямке.
Трубопровод воздуха укладываем в металлический швеллер или полутрубу и пересекем кабель в металлической оплетке на высоте 100мм от кабеля (кабель расположится ниже трубы)...... можно ли так ? поскольку ПУЭ говорит, что технологическая труба и электрический кабель не должны приближаться друг к другу менее чем на пол метра.... а сами понимаите в полу такие растояния это росскошь и пол заливать на такую глубину ни кто не бдет.
Linl
Точно не могу вспомнить, но мерещится как-то так: "Расстояния от трубопроводов до изолированных кабелей и проводов должно быть не менее 100 мм, а в местах пересечения допускается сближение до 60 мм (при этом кабель и провода должны быть защищены от повреждений стальным кожухом на расстоянии не менее 100 мм в каждую сторону от места пересечения)".

О! Чего-то не понял - причем тут экспертиза промбезопасности? Что же это за такой опасный объект?
timmy
проекты для опасных производственных объектов подлежат экспертизе промбезопасности, а в особых случаях госэкспертизе. Допускается не проводить индивидуальную экспертизу проекта на участок объекта в случае, когда экспертиза организуется в комплексе для всех проектов объекта.-- это по памяти, из приказов по ОПО, а мож из ГрадКодекса. Раньше таких разъяснений вроде не было, теперь вот появились. По зиме примерно, а мож чуток пораньше.
LevLLIae6
Цитата(Linl @ 23.5.2013, 9:04) *
Точно не могу вспомнить, но мерещится как-то так: "Расстояния от трубопроводов до изолированных кабелей и проводов должно быть не менее 100 мм, а в местах пересечения допускается сближение до 60 мм (при этом кабель и провода должны быть защищены от повреждений стальным кожухом на расстоянии не менее 100 мм в каждую сторону от места пересечения)".

О! Чего-то не понял - причем тут экспертиза промбезопасности? Что же это за такой опасный объект?

все таки я бвас попросил впомнить где это написанно smile.gif а то я все что смог куже перерыл на себя не надюсь smile.gif
timofeyprof
Цитата(LevLLIae6 @ 23.5.2013, 16:29) *
все таки я бвас попросил впомнить где это написанно smile.gif а то я все что смог куже перерыл на себя не надюсь smile.gif

ПУЭ Глава 2.1 п. 2.1.57.
LevLLIae6
не нужно забывать что трубопровод воздуха относится к технологическим трубам а значит и здание производсвенное .... отсюда следует что пункт 2.1.57 не подходит в данном случае..... вот если б я дома проводку рядом там с водопроводом тянул этот пункт бы относился к такому случаю
Linl
Сомневаюсь в последовательности логического рассуждения "трубопровод воздуха относится к технологическим трубам а значит и здание производственное", тогда как рассуждать относительно трубопроводов сжатого воздуха в лечебном учреждении - это что тоже производственное здание?
timofeyprof
Цитата(LevLLIae6 @ 23.5.2013, 17:22) *
не нужно забывать что трубопровод воздуха относится к технологическим трубам а значит и здание производсвенное .... отсюда следует что пункт 2.1.57 не подходит в данном случае..... вот если б я дома проводку рядом там с водопроводом тянул этот пункт бы относился к такому случаю

Понятие технологические трубопроводы несколько изменилось с отменой ПБ03-585-03. см. Приказ №28 от 25.01.13.
А производственное здание должно отвечать СНиП 31-01-2001 и быть класса Ф5 по СНиП 21-01-97. У вас такое здание?
LevLLIae6
здание производсвенное будте уверенны smile.gif-ремонтный цех

лдано вижу демогогия не нашла целевую аудиторию smile.gif
timofeyprof
Цитата(LevLLIae6 @ 23.5.2013, 17:22) *

с чего вы решили что ПУЭ не распространяется на производственные объекты? как раз таки наоборот - у себя дома вы как хотите трубы/кабеля вертите, а на производственых объектах соблюдайте нормы
PS из новых Рекомендаций по технологическим трубопроводам РТН:
"121. При совместной прокладке трубопроводов и электрокабелей для определения расстояния между ними рекомендуется руководствоваться нормативно-технической документацией."
вот и следуйте указаниям ПУЭ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.