Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпитка отопления от водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
/7aBeJI
Добрый день!
Прошу помочь!

Проектирую котельную, но опыта маловато. Мощность 450кВт. 2-х этажное здание.

Подпитка системы отопления осуществляется от водопровода с давление 2,5 кгс/см2. Хватит ли давления водопровода для подпитки отопления, очень не желательна установка 2-х насосов.
До какого рабочего давления заполняют подобную систему отопления?
Khomenko_A_S
хватит
sever_89
Давай по порядку:
1) 2х этажное здание имеет очень большую площадь или просто потебляет много тепла на вентиляцию - в общем длинна магистралей какая?!
2) насосы все равно устанавливать - сетевые.
3) подготовка воды будет производиться или нет?!
4) система открытая или закрытая?!
5) При закрытой системе, отноительно небольшой протяженности труб и без хим-водоподготовки 2,5 атм. пойдет. Но лучше пересчитать на заполнение трубопроводов.
/7aBeJI
Цитата(sever_89 @ 24.5.2013, 13:37) *
Давай по порядку:
1) 2х этажное здание имеет очень большую площадь или просто потебляет много тепла на вентиляцию - в общем длинна магистралей какая?!
2) насосы все равно устанавливать - сетевые.
3) подготовка воды будет производиться или нет?!
4) система открытая или закрытая?!
5) При закрытой системе, отноительно небольшой протяженности труб и без хим-водоподготовки 2,5 атм. пойдет. Но лучше пересчитать на заполнение трубопроводов.

Здание 12,5 х 36,0 м грубо. По моим прикидкам протяженность с запасом около 250-300 м.
Насосы сетевые еще не подобрал, опять же по прикидкам думаю на 7-14 м. напор брать.
Подготовки нет, ГМС на обратке хочу ставить только до насосов после подпитки.
Система закрытая, автономная котельная.
ГВС через ТО.
sever_89
Если сетевой трубопровод будет 80 или 100 то хватит а если меньше то надо пересчитывать более точно. И 7-14м напора по сетевому маловато для 300м. 300м - это, кстати, в одну сторону или и подача и обратка?! Если в одну то получится на Ду80 - 9м потерь на Ду100 - 3м потерь но это +-15%. + не забывай про потребителей и сопротивление котла.

И если честно, так и не понял откуда 450 кВт?! 900м2 - 100кВт отопление + 150кВтвентиляция - примерно конечно все но все же 250-300 или + столовая и ГВС?!
Khomenko_A_S
Цитата(sever_89 @ 24.5.2013, 13:47) *
И 7-14м напора по сетевому маловато для 300м. 300м - это, кстати, в одну сторону или и подача и обратка?!

300 метров я так понял это подача и обратка. например для поетажных пофасадных веток 36+36=72метра на два этажа 144 метра и на два фасада-288 метров.

Продолговатое невысокое здание с большими теплопотерями. На ум приходит детский сад.
sever_89
Цитата(Khomenko_A_S @ 24.5.2013, 15:00) *
Продолговатое невысокое здание с большими теплопотерями. На ум приходит детский сад.

Или общепит, тут много что может быть! Но 300 м в обе стороны не факт - я таких кулибиных видел что умудрялись на 150 м2 дом убивать 150м. трубы. Мало ли, уточняю.
/7aBeJI
300 м в обе стороны и стояки. 450 - это 300 отопление и вентиляция, 150 ГВС.

Полагаю 14м все же должно хватить, или я ошибаюсь?

sever_89
Цитата(/7aBeJI @ 24.5.2013, 14:26) *
300 м в обе стороны и стояки. 450 - это 300 отопление и вентиляция, 150 ГВС.

Полагаю 14м все же должно хватить, или я ошибаюсь?

Все зависит от того сколько в котле теряется в радиаторе и в теплообменнике, какая схема применена какие диаметры и скорости втрубопроводах.... сделайте хотя бы предварительный гидравлический расчет и сразу будет все понятно.
/7aBeJI
Цитата(sever_89 @ 24.5.2013, 15:55) *
Все зависит от того сколько в котле теряется в радиаторе и в теплообменнике, какая схема применена какие диаметры и скорости втрубопроводах.... сделайте хотя бы предварительный гидравлический расчет и сразу будет все понятно.

Могу ли я принять потери в местных сопротивлениях в % по длине, допустим 30-50%, как Вы считаете.
sever_89
Нет! Слишком длинная трасса! Сделайте схему и просчитайте самый длинный участок и участок с теплообменником какие будут больше те ипринимайте + 15-20% запаса и для ТКП хватит. Для проекта все равно расчет и нормальный подбор насоса. Мощность котельной 450 кВт - сдается Ростехнадзору - расчет прилагается - наши, ЯНАО, требуют по крайней мере.
/7aBeJI
Цитата(sever_89 @ 24.5.2013, 16:08) *
Нет! Слишком длинная трасса! Сделайте схему и просчитайте самый длинный участок и участок с теплообменником какие будут больше те ипринимайте + 15-20% запаса и для ТКП хватит. Для проекта все равно расчет и нормальный подбор насоса. Мощность котельной 450 кВт - сдается Ростехнадзору - расчет прилагается - наши, ЯНАО, требуют по крайней мере.

Буду считать, а что такое ТКП?
И Спасибо за ответы!!!
sever_89
Технико-Коммерческое предложение - когда хотят узнать примерную стоимость.
Ellete
Отвечу так. Дело было прошлым летом. обратился я в компанию Астин групп и с тех пор нет проблем, да и ответвлений дополнительных не устанавливали.
BIONDER
Минимум 5 м подпор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.