Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: применение шахт ДУ в строительном исполнении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
natawa
Здравствуйте. Поделитель опытом, пожалуйста.

По СП 7. 13130.2009 - п 6.57 ".....Строительные конструкции зданий из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов допускается использовать для перемещения воздуха, не содержащего легкоконденсирующиеся пары. При этом следует предусматривать герметизацию конструкций, гладкую отделку внутренних поверхностей (затирку или облицовку листовой сталью) и возможность очистки.
Не допускается строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или стальных облицовочных конструкций

Я как проектировщик спокойно пользовалась этим пунктом и в шахте ДУ дополнительно закладывала воздуховоды из черной стали.
Но заказчику настаивает на шахтах без стали внутри этих шахт... но вот тут как раз и столкнулась с проблемой как или убедить заказчика в том что этого делать нельзя или наоборот убедить себя что не нарушаем нормативку, т.к. в новом

СП 7.13130.2013 есть пункт "п.6.13 Вентиляционные каналы систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции строительного исполнения длиной до 50 м допускается предусматривать:
а) класса герметичности В, в соответствии с [1];
б) при сохранении неизменности формы и площади проходного сечения (с относительным отклонением последней не более 3%) с исключением локальных выступов в местах пересечения межэтажных перекрытий.
Во всех остальных случаях строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции (кроме воздухозаборных каналов приточной противодымной вентиляции) не допускается без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций.
При этом фактические пределы огнестойкости различных конструкций вентиляционных каналов, в том числе стальных воздуховодов с огнезащитными покрытиями и каналов строительного исполнения, следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53299.", где в свою очередь ...
[1] - СП60.13330.2012 "п.7.11.8 Транзитные участки воздуховодов (в том числе коллекторы, шахты и другие вентиляционные каналы) систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления, систем местных отсосов, кондиционирования, аварийной вентиляции, любых систем с нормируемым пределом огнестойкости, дымоотводов и дымовых труб следует предусматривать согласно ГОСТ Р ЕН 13779 плотными класса герметичности В. В остальных случаях участки воздуховодов допускается принимать плотными класса герметичности А.
Утечки и подсос воздуха в приточных и вытяжных установках, элементах систем вентиляции не должны превышать значений утечек по классу герметичности А.
Воздуховоды могут предусматриваться более плотными по заданию на проектирование:
класса герметичности С - если перепад между давлением воздуха в воздуховоде и давлением воздуха в помещении очень высок или утечка может привести к невыполнению требований по параметрам микроклимата и к качеству воздуха в помещении;
класса герметичности D - по специальному заданию на проектирование.
Критерием выбора класса герметичности является допустимый процент утечки воздуха в системе в условиях эксплуатации (подсос воздуха в оборудовании и воздуховодах, работающих при пониженном давлении, или потери воздуха в оборудовании и воздуховодах, работающих при повышенном давлении).
Общие потери и подсосы воздуха L, м3/ч, через неплотности транзитных участков воздуховодов каждой системы (или расчетной части системы) не должны превышать согласно ГОСТ Р ЕН 13779 расхода воздуха, рассчитанного по формуле
L = fΣAi, (1)

где ΣAi - общая развернутая площадь всех транзитных участков воздуховодов одной системы (или расчетной части системы) вентиляции, м2;
f - удельные потери или подсосы, м3/ч, на 1 м2 развернутой площади воздуховодов, рассчитываются по формулам:

для класса герметичности В

fB = 0,032 ρ^0,65;(3)

где ρ^0,65 - среднее статическое давление расчетной (испытываемой) части системы, Па.
Разные части системы могут иметь разные классы герметичности; каждая часть должна испытываться отдельно под давлением, предусмотренным в проекте для этой части"


И тут мой мозг сошел с ума..... bang.gif
Применение оштукатуривания по сетке внутри шахты в строительном исполнеии, является ли обеспечением требуемой герметичности В? как правильно произвести расчет? т.к. как бы не меняла размер шахты в строительном исполнении при расчетах , все равно получается. что общие подсосы по данным формулам получаются больше, чем подсосы в расчете своей системы unsure.gif


Заранее спасибо)

Norb
Может вам и спросить заказчика сможет ли он вам гарантировать что класс герметичности у этой конструкции будет соответствовать СП (я думаю тут вообще речь о сборных дымовых каналах специально для удаления дыма предусмотренных)? Тут конечно он вам что угодно пообещает, а когда задует из всех дыр этой шахты и расход на клапане не сойдется к вам же и побежит мол: "Че-то не принимают у нас сдеалайте-переделайте-подведите результаты". Я вообще думаю это какая-то испытанная конструкция должна быть, не на стройке же все это испытывать и до ума доводить. Кто обеспечит класс герметичности этой конструкции и кто за все это будет в итоге отвечать? Вот в чем вопрос.
natawa
Спасибо.
FonViZZin
Цитата(natawa @ 31.5.2013, 12:14) *
для класса герметичности В

fB = 0,032 ρ^0,65;(3)

где ρ^0,65 - среднее статическое давление расчетной (испытываемой) части системы, Па.
Разные части системы могут иметь разные классы герметичности; каждая часть должна испытываться отдельно под давлением, предусмотренным в проекте для этой части"


Здесь не совсем понятно. Под средним статическим давлением подразумеваются потери сети, деленные на 2? То есть, если в сети потери давления, например, 320 Па, то в формулу нужно подставлять вместо ρ 320/2=160 Па?
Valtor
Цитата(natawa @ 31.5.2013, 9:14) *
И тут мой мозг сошел с ума..... bang.gif
Применение оштукатуривания по сетке внутри шахты в строительном исполнеии, является ли обеспечением требуемой герметичности В? как правильно произвести расчет? т.к. как бы не меняла размер шахты в строительном исполнении при расчетах , все равно получается. что общие подсосы по данным формулам получаются больше, чем подсосы в расчете своей системы unsure.gif


Заранее спасибо)



а как вы производите расчет потерь или подсосов своей системы?
maxtgv
Добрый день, уважаемые форумчане! Всё таки хотелось бы подвести итог по использованию шахт дымоудаления в строительном исполнении. Столкнулся с проектом многоэтажного здания со встроенной подземной парковкой. Длина шахты дымоудаления получается порядка 60 м. Согласно СП 7, не имею права использовать шахту без внутренних сборных или облицовочных строительных конструкций. Есть два предположения относительно выполнения данного требования - либо в шахту закладывать сборный воздуховод, либо каким-то образом облицовать внутреннюю поверхность шахты стальными листами. Вопросы при этом следующие: есть ли какие-то еще способы выполнения данного требования; как потом эту конструкцию будут выполнять на стройке, учитывая материал шахты (монолит/кладка); как произойдет замена использованного воздуховода в шахте при его наличии?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.