Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем обратный клапан после счетчика?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Последнее время иногда вижу в чужих проектах жилых зданий вот такие поквартирные отводы от стояков (как для горячей воды, так и для холодной). Хотелось бы понять-зачем после счетчика нужен обратный клапан, и зачем после всего этого еще и вентиль (по сути дублирующий тот вентиль, что установлен до счетчика)?
Ну обратный клапан-еще более- менее понятно- чтобы при спуске воды со стояков, вода из поквартирной разводки не сбегала через счетчики к стоякам и не крутила бы счетчики в обратную сторону (хотя учитывая замеченную мной традицию задирать при монтаже поэтажные отводы на достаточно приличную высоту-это тоже более чем сомнительно). Но дублирующий то вентиль зачем?

Т.к. пообщаться с авторами этих проектов у меня нет возможности, то вопрос задаю форумчанам...
Просьба поделиться мнениями по обеим вопросам...
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.6.2013, 8:23) *
Последнее время иногда вижу в чужих проектах жилых зданий вот такие поквартирные отводы от стояков (как для горячей воды, так и для холодной).

Вопрос с обратными клапанами отпал-нашел соответствующую тему. Вопрос насчет дублирующих вентилей остался.
nedrok
СНиП 2.04.01-85 п.11.6 - так требовал, теперь СП 30.13330.2012 п.7.2.7 немного не так требует. Один кран на вводе только в квартирных узлах.

СП 30.13330.2012 п.7.1.9 по обратным клапанам. В старом СНиП тоже есть подобный пункт.
alexandrpjatkov
Цитата(nedrok @ 11.6.2013, 10:05) *
СНиП 2.04.01-85 п.11.6 - так требовал...

Вообще то там речь идет про прямые участки до и после счетчика, и про то, что между счетчиком и следуюшим вентилем необходимо устраивать спускник. Но про то, что почти сразу после счетчика в квартире необходим еще один кран-нет ни слова.
Mozarello
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Некоторые(многие) экспертизы требуют установку обратного клапана после счетчика. я уже подминал эту тему здесь. как то проигнорировали.

посмотрите документ который прикрепил. думаю многим пригодится
раздолбай
Все. конец карьеры.
Придется переделывать все проекты по внутрянке ВК. У меня в проектах ни одного водяного счетчика VALTEC, А тут такой "ДОКУМЕНТ" , да еще и СОГЛАСОВАНО biggrin.gif
Vict
вентиль после водомера ставиться для того что бы при снятии водомера вода из раводящих труб не полилась на пол, руки монтажника, к соседям и т.д.
В большинстве случаев водомер располагается ниже санприборов...
Spok_only
Цитата(Vict @ 11.6.2013, 14:23) *
вентиль после водомера ставиться для того что бы при снятии водомера вода из разводящих труб не полилась на пол

Для этого вполне достаточно емкости этак литров на 6 smile.gif
В нас второй вентиль (после водомера) и обратный клапан пока не прижились.
С 01.03.2013 в новом ДБН [UA] на внутрянку рекомендуется установка обратного клапана на вводе в квартиру
Vict
Цитата(Spok_only @ 11.6.2013, 14:40) *
а если емкость под водомер не подлазит? А если квартира двухуровневая и с вторым санузлом на втором этаже, а если...? rolleyes.gif
Dima_UA
Цитата(Spok_only @ 11.6.2013, 14:40) *
В нас второй вентиль (после водомера) и обратный клапан пока не прижились.
С 01.03.2013 в новом ДБН [UA] на внутрянку рекомендуется установка обратного клапана на вводе в квартиру

Не знаю как у Вас там в [UA], но у нас тут [UA] уже дано так делают.
У меня дома лет 15 назад, когда ставили счетчик, то ставили ОК.....кран-фильтр-счетчик-ОК
Spok_only
Цитата(Vict @ 11.6.2013, 14:56) *
а если...? rolleyes.gif

клапан пружинный, тогда зачем он нужен?
Vict
Цитата(Spok_only @ 11.6.2013, 14:58) *
клапан пружинный, тогда зачем он нужен?
в каком месте?
Spok_only
Цитата(Vict @ 11.6.2013, 15:05) *
в каком месте?

Так, как показан на рисунке в сообщении №1

Цитата(Dima_UA @ 11.6.2013, 14:57) *
Не знаю как у Вас там в [UA], но у нас тут [UA] уже дано так делают.
У меня дома лет 15 назад, когда ставили счетчик, то ставили ОК.....кран-фильтр-счетчик-ОК

Антимонопольный у Вас плохо работает! Может подсказать им? smile.gif
Лет 15 тому назад, я тоже пытался доказать своему главному инженеру, что вот в других городах вот так-то и так делают. На что получил ответ: покажи мне в каком документе прописана обязательная установка обратного клапана на вводе в квартиру!
Так что на ГВ в 100%-х квартир клапаны не установлены, на холодной – кое-где. И ничего – живем без проблем.
fantomas_1954
При установке внутриквартирного водонагревателя, вода из В1 без ОК легко перетечет в Т3 и счетчик будет мотать в обратную сторону. А тарифы на ХВС и ГВС разные. Для этого и ставят ОК. А второй кран- для замены водомера, как на типовом ВУ
Spok_only
Цитата(fantomas_1954 @ 11.6.2013, 15:18) *
При установке внутриквартирного водонагревателя, вода из В1 без ОК легко перетечет в Т3 и счетчик будет мотать в обратную сторону

Централизованное горячее водоснабжение и водонагреватель в квартире - да, в этом случае установка ОК обязательна.
И такие системы имеют место в столице?
fantomas_1954
Цитата(Spok_only @ 11.6.2013, 15:25) *

Сплошь и рядом имеют место быть. Даже я себе штибель в шахту запихнул!)) Все хотят иметь горячую воду постоянно, без двух(а-то и более)недельных отключений.
Vict
Цитата(Spok_only @ 11.6.2013, 15:10) *
Так, как показан на рисунке в сообщении №1
таки обращать внимание на всякий идиотизм в проектировании ? smile.gif

При установке внутриквартирного водонагревателя, вода из В1 без ОК легко перетечет в Т3
с чего вдруг?
Вводный вентиль на т3 перекрыть и делов то...
fantomas_1954
Цитата(Vict @ 11.6.2013, 15:38) *
Вводный вентиль на т3 перекрыть и делов то...

рачительный хозяин не перекроет!))
инж323
Цитата(Spok_only @ 11.6.2013, 16:25) *
Централизованное горячее водоснабжение и водонагреватель в квартире - да, в этом случае установка ОК обязательна.

А как эти 3-14 дней без горячей воды? ТСО прессуется, вот и маемся.
SVKan
Да не только водонагреватель.
Старые советские елочки по мере износа начинают сообщать между собой обе трубы.
Все термосмесители делают тоже самое. У дорогих смесителей ОК стоят, а в дешевых китайских душевых кабинах нифига их нет.
Поскольку различное давление в стояках ГВ и ХВ нормальная ситуация, то воду влегкую передавливает из одного стояка в другой (при закрытых кранах).

ИМХО ОК после счетчиков это правильно.
Дальше каждый может городить что ему вздумается и как очередной джамшут сможет. Все последствия будут ограничены рамками его квартиры...
fantomas_1954
Цитата(SVKan @ 11.6.2013, 17:17) *

Именно так!
инж323
Так и при ремонтных работах на одном из стояков начинается поток, если у кого то сверху стоит термосмеситель и нет ОК. Потому порой воду сразу обе отключают, что б не ловить себе струю в самый неподходящий момент.
Vict
Цитата(fantomas_1954 @ 11.6.2013, 15:44) *
рачительный хозяин не перекроет!))
угу, и будет питать соседа горячей водой со своего водонагревателя rolleyes.gif
fantomas_1954
Цитата(Vict @ 11.6.2013, 21:35) *
угу, и будет питать соседа горячей водой со своего водонагревателя rolleyes.gif

Щазз... Если горячей нет- прикроет!! А как обратно дадут, тут он краник на ночь и откроет... ГАД!!!
Vict
ну и как соотнести эти две цитаты?
Цитата(fantomas_1954 @ 11.6.2013, 23:01) *
Щазз... Если горячей нет- прикроет!! А как обратно дадут, тут он краник на ночь и откроет... ГАД!!!
При установке внутриквартирного водонагревателя, вода из В1 без ОК легко перетечет в Т3 и счетчик будет мотать в обратную сторону.

Разбег мысли? biggrin.gif
kiv59
Ставил счётчики сам,в одном обратный клапан(встроенный,вставляется в счётчик на выходе и держится за счёт упругого колечка)просто развалился на 2 половинки(он разборный).Собрал его на клею и всё таки поставил,а потом задумался.Ведь он через год-два развалится.особенно в горячей воде,улетит в систему,и где-нибудь сделает затык,потом только все трубы менять(дом старый,накипи полнО).Может его выкинуть от греха? Через неделю придут опломбировать.
kiv59
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКлапан там такой(счётчик VALTEC)
Serg Ivanov
Цитата(kiv59 @ 18.5.2017, 8:12) *
Может его выкинуть от греха?

Да.
kiv59
Личный опыт? Были прецеденты?
Serg Ivanov
Цитата(kiv59 @ 19.5.2017, 3:57) *
Личный опыт? Были прецеденты?

Из личного опыта - смесители одноручечные при быстром закрытии дают небольшой гидроудар. Без клапана скачок давления уходит в стояк. С клапаном (или регулятором давления) он остаётся в квартирной сети - в результате колба фильтра тонкой очистки у меня треснула. Правда у нас в доме нет стояков горячей воды - газовые колонки - так что нет риска перетока.
Ну, а с другой стороны такой Ваш обратный клапан всё равно никому не виден, что он есть, что его нет.. smile.gif Если оставлять, то после него надо ставить фильтр. Всё равно раньше или позже рассыпется. Я бы поставил простой фильтр-прокладку от стиральной машины. Как раз на 3/4 дюйма.
kiv59
Да,проще выкинуть и забыть.До него 10 лет стоял счётчик без клапана-горя не знал.
kiv59
Демонтировал счётчик и не смог вытащить обратный клапан! То ли он буртиками упёрся в проточку(но визуально не видно),то ли резинка за 3 дня так разбухла.Выбивать не стал,сломаю его.Есть надежда,что будет держаться,плюнул и всё собрал обратно,время покажет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.