Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kir10
Здравствуйте форумчане такой вопрос , есть бассейн в нем проектируется приточно-вытяжная вентиляция заказчик хочет поставить ККБ в бассейн говорит что слишком будет жарко , как думаете нужен он там или нет, проектом заложен осушитель воздуха .
ast
Вы имеете в ввиду сплит-систему? По расчету у меня получались теплоизбытки и необходимость охлаждения, я закладывала в проект 2 сплита.
kir10
Цитата замечания цитирую- В связи с тем, что большая площадь остекления бассейна, вентиляция рассчитана с учетом отопления помещения. секция охлождения нужна - предлагаю поставить ККБ.
Я не понимаю зачем там нужна ККБ когда там нормально работает приточно-вытяжная система и стоит осушитель, мне кажется если поставить то будет вееть холодным воздухом на мокрое тело и простуда и т.п

Господа проектировщики если у кого нибудь есть програмки по проектированию вентиляции бассейнов прикрепите пожалуста , очкень буду благодарен.
vsklokoch
На форуме хватает. не нашел ссылку - сбрасываю, что что скачал раньше.
Wiz
Испаритель в составе приточки нужен лишь для того, чтобы осушить притчный воздух, а охлаждение здесь как побочый процесс. После испарителя воздух нужно греть до или чуть ниже температуры притока, которая будет в среднем равна температуре воздуха в помещении.
vsklokoch
Цитата(Wiz @ 11.6.2013, 16:20) *
Испаритель в составе приточки нужен лишь для того, чтобы осушить притчный воздух, а охлаждение здесь как побочый процесс. После испарителя воздух нужно греть до или чуть ниже температуры притока, которая будет в среднем равна температуре воздуха в помещении.

Вот и я думаю, если только бассейн не в СахАре, температура приточного воздуха редко бывает выше 30 градусов, а при 25 в бассейне без догрева и простудиться можно.

Цитата(ast @ 11.6.2013, 12:26) *
Вы имеете в ввиду сплит-систему? По расчету у меня получались теплоизбытки и необходимость охлаждения, я закладывала в проект 2 сплита.

Если не секрет, как Вы подбирали производительность сплитов?
Т.е. с одной стороны они работают как осушители (т.е. явная холодопроизводительность их будет сильно меньше), а с другой почти сразу весь охлажденный воздух будет выбрасываться наружу, т.к. летом кратность воздухообмена на ассимиляцию влаги может значительно превосходить кратность рециркуляции через сплиты.
Видимо Вы сделали какой-то сложный расчет, помогите разобраться.

И еще вопрос про сплиты: сплиты не расчитывают на повышенное влагосодержание. Кого-нибудь, кроме меня, коррозия смущает?

Proekterov4eg
День добрый, довольно подробно по бассейна расписано на http://www.bioair.ru/file/article/a_humidity_1_ver_2.php
vsklokoch
Цитата(Proekterov4eg @ 12.6.2013, 11:57) *
День добрый, довольно подробно по бассейна расписано на http://www.bioair.ru/file/article/a_humidity_1_ver_2.php

Не могу не воспользоваться случаем еще раз высказать благодарность и уважение Олегу Бионышеву (создателю упомянутого сайта), но нигде у него упоминаний кондиционеров в бассейнах я не встречал.
Profsystem
http://www.ovishnik.ru/index.php/literatur...tvennykh-zdanij
Качайте, там есть пункт "вентиляция бассейнов"!!
пи си надеюсь поможет))
AleksejCher
При составлении теплового баланса учтите теплопотери идущие на испарение воды с пола и других поверхностей. Формулу для расчета приведена в книге Малявина Е.Г. Теплопотери здания. В результате у вас теплоизбытки получатся не такие большие. Основной вредностью будет являться испарившаяся влага. Ее как раз и нужно будет каким то образом удалять, либо вентиляцией либо осушителями. Ни разу не видел что бы в бассейнах применялись охладители воздуха. В основном всегда применяют осушители, либо встраивают в приточку либо ставят автономные.
newgarden
"По расчету" -- это конечно хорошо. По расчету, например, на северо-западе и летом греть надо бассейны. Только вот уже два Заказчика за 3 года попросили дооснастить вентиляцию ККб... Жарко. Просто нельзя всех под один СНИП гнуть -- у всех свои ощущения тепла/холода. Заказчик хочет -- поставьте. Обоснуйте, расскажите о том, что он не нужен, предусмотрите возможность установки потом (рассказав ему об этом), но если уперся -- ставьте. Иначе будете виноваты, что " херовые спецы --не предупредили".
HeatServ
Подскажите пожалуйста кто с этим каждый день сталкивается.
Есть бассейн, работа только в отопительный период, поскольку вне периода нет циркуляции в тепловой сети, соответственно нет приточки и отопления.
Руководство возжелало всё-таки реализовать возможность работы бассейна в летнее время, т.е.:
1. Реализовать подогрев воды бассейна от электроподогревателей - штука возможная даже без больших затрат, поскольку есть возможность подливать в бассейн воду из открытой и тупиковой по лету ГВС, по нормам это проходит.
2. Реализовать приточку - тоже возможно, штатный калорифер переключаем на электрокотёл со своим контуром.
3. Реализовать обогрев чаши бассейна - опять же есть техническая возможность кольцо отопления чаши бассейна завести на свой контур и управление контроллером.

Вопросы:
1. Если есть обогрев чаши от радиаторов и вытяжка - этого достаточно или обязательно нужна приточка?
2. Если будет приточка, то обязательно ли греть воздух радиаторами?
3. Подогрев дорожек: критично ли?
Хоттабыч
А зачем чашу то греть?
Вода в басике всегда циркулировать должна через систему очистки. Там же и кожухо-трубный бойлер из нержи (есть таковые именно для басиков) ставится. Хреново только что летом у ВАс ГВС тупиковая... чем бойлер тот греть?
Iroha
Вентиляция в бассейне:
1. Для подачи саннормы воздуха
2. для снижения/поддержания влажности воздуха.
HeatServ
Цитата(Хоттабыч @ 17.6.2013, 5:57) *
А зачем чашу то греть?
Вода в басике всегда циркулировать должна через систему очистки. Там же и кожухо-трубный бойлер из нержи (есть таковые именно для басиков) ставится. Хреново только что летом у ВАс ГВС тупиковая... чем бойлер тот греть?
После песчаных фильтров у нас стоят водоводяные подогреватели-скоростники Phalen, планируем электрические к ним в параллель, не для нагрева всего объёма, чисто для поддержания температуры.
А воздух греть для санитарных норм. Санэпид у нас лютый с советских времён.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.