VasiliAK
12.6.2013, 20:44
Добрый день, на объекте установлены 3 чиллера с 12 компрессорами. На сегодняшний момент вышли 9 из 12 компрессоров. Что залито в систему холодоснабжения неизвестно, но уверен этиленгликоль процентное содержание пока тоже не известно. Температура замерзания у этиленгликоля -23, даже при 45% содержании. У нас зимой до -40. А ставили как раз монтажники с более теплого города. Как думаете мог ли этиленгликоль замерзнуть и создав микротрещины попасть в холодильный контур и смешавшись с маслом вывести из строя компрессоры? На объекте еще не был, что стоит там даже не знаю, но думаю причина выведшая из строя целых 3 чиллера которым нет еще и двух лет а при нашем климате максимум год работы одна общая. А общий у них теплоноситель и электроэнергия. с Электричеством думаю все нормально, остается теплоноситель или автоматика.
У кого есть опыт эксплуатации в холодных регионах отпишитесь пожалуйста бывали ли такие случаи, ведь процент расширения не велик у этиленгликоля. И как можно проверить т.к. утечка думаю если была то не значительная, а опрессовать не спуская фреон думаю не выйдет т.к. давление в контуре фреона выше чем давление теплоносителя. И покажет ли анализ масла содержание этиленгликоля?
с концентрацией гликоля ситуация простая, 45ю там и не пахнет скорее всего, т.к. заливали "физраствор" опять же скорее всего в прессованную водой систему, а слить ее до конца мало у кого получается - разбавили. Но все равно вероятность того, чтоб этот раствор порвал теплообменники на мой взгляд не высока. В этом случае фреон улетает очень быстро и чилер вообще не запустился бы по низкому, да и при запуске после зимы надо было бы глянуть давления-то. Конечно в практике каких только чудес не бывает, но здесь вряд ли из-за гликоля. Единственный вариант это если испаритель кожухотрубник и гликоль в межтрубном пространстве. Тогда расширяясь при замерзании он действительно может деформировать трубу в плитах (кстати процент его расширения не мал). Мог еще фреон залечь в картере, тогда при неквалифицированном пуске все что хочешь могло произойти. Короче нужна подробная инфа по системе и надо выяснять, как она умирала. В хронологическом порядке что и как происходило. На месте. А без этого можно наговорить всего.
VasiliAK
12.6.2013, 21:44
спасибо завтра поеду возьму на анализ жидкость, выявлю температуру замерзания. И попытаюсь восстановить картину.
хех, в самой нижней точке нажми на нипель. и всё станет легко и понятно...гликоль шмиголь... 99% процентов ставлю не на него.
А что заказчик такой слоупок, что позволил завалить 9 из 12, и только щас зачесал яйца, что че то не то.
Цитата(RusBuka @ 13.6.2013, 0:01)

хех, в самой нижней точке нажми на нипель. и всё станет легко и понятно...гликоль шмиголь... 99% процентов ставлю не на него.
А что заказчик такой слоупок, что позволил завалить 9 из 12, и только щас зачесал яйца, что че то не то.
Хм, у нас по круче клиенты, у них из 24-х 17 вылетают, а они всё чешут и чешут
Цитата(RusBuka @ 12.6.2013, 22:01)

хех, в самой нижней точке нажми на нипель. и всё станет легко и понятно...гликоль шмиголь... 99% процентов ставлю не на него.
А что заказчик такой слоупок, что позволил завалить 9 из 12, и только щас зачесал яйца, что че то не то.
И что от туда должно выйти вода? И как я понимаю слить с нижней точки лучше после ночного выключения компрессора?
Цитата(VasiliAK @ 12.6.2013, 20:44)

...а опрессовать не спуская фреон думаю не выйдет т.к. давление в контуре фреона выше чем давление теплоносителя.
Вы про сообщающиеся сосуды слышали?
Цитата(VasiliAK @ 13.6.2013, 7:10)

И что от туда должно выйти вода? И как я понимаю слить с нижней точки лучше после ночного выключения компрессора?
У вас все 3 чиллера работают что ли до сих пор с 1 компрессором на борту?
Если так, то кажется проблемма прям в глаза бросается и кричит в ухо с плакатом)))
Компрессора на заливе теплоносителем не работают, это так, к слову...
Что угодно может быть, и кривая гидравлика всей системы, и электричество, и наконец производитель неудачный. К примеру RC group не умеет делать чиллера работающие при низких температурах.
Гликоль расширяется очень хорошо, как уже поминалось. Его главное отличие от воды - то что расширяется он оставаясь относительно жидким, поэтому при наличии места в системе он просто уходит по трубам.
Грамотный дизайн системы для низких температур, в первую очередь предполагает одновременную работу всех чилелров на фрикулинге.
VasiliAK
13.6.2013, 12:37
съездил появилась небольшая информация. Наименования чиллеров нет. Кроме надписей уличная установка или что то вроде. Горят ошибки, на платах, коды ошибок неизвестны. В чиллере 4 компрессора и два теплообменника. Думаю что теплообменники разделены на контура для разных компрессоров. т.к. и заправочные данные даны на каждый компрессор и трубы приходят отдельно с каждого компрессора. Заказчик хочет коммерческое на ремонт всего и с гарантией, тоесть оплачивать диагностику не хочет хочет работу с результатом. Трассу на зиму говорят что сливали, азотом не заполняли так что думаю ржавчины там километр. Думаю что писать под замену только компрессоры или теплообменник тоже писать? Компрессоры стоят китайские Copeland scroll.
Цитата(VasiliAK @ 13.6.2013, 15:37)

Думаю что писать под замену только компрессоры или теплообменник тоже писать?
Чем больше напишите, тем лучше
Дмитрий Селезнев
13.6.2013, 13:11
Читаю название темы и читаю последнее сообщение. Где связь? Что нужно от сообщества?
Провести экспресс анализ незнамо чего, по непроверенным данным и описаниям.
1. Компрессор чиллера не контактирует с водой/раствором этиленгликоля, он гоняет фреон, а тот через теплообменник уже контактирует с ним.
2. Фреоновый контур замкнут, проверен на заводе и оснащен своей автоматикой которая напрямую связана со здоровьем компрессора.
3. Если чего не так, начинает греться компрессор, выдавать ошибки и отключаться, если к нему применят "народную мудрость" он сгорит.
Без диагностики нех даже лазить...ибо сто пудов попадос по баблу, ну или 3 новых чиллера ему поставьте.
VasiliAK
13.6.2013, 15:37
у всех трех чиллеров есть общая беда, забиты грязью конденсаторы без просвета. Рядом валяются кисточки, но видимо не помогали очистить. При грязном конденсаторе в теории перегрев компрессора, но ведь есть автоматика которая должна была отключать или она не спасает в таких ситуацию. Мне интересно с ними поэкспериментировать но не хотелось бы остаться крайним в этой ситуации.
При грязном конденсаторе холодопроизводительность падает в щи, и машинка по высокому падать может, нагнетание от кипения зависит.
Как показывает практика, от регулярного перегрева автоматика не спасает. Обычнр за год как раз компрессор и сгорает.
Стекла то красные?
За год забились конденсаторы, хм, у Вас там "Сахара" что-ли, и чиллера стоят на уровне земли? Тогда что-ж не все вылетели? Проверте гидравлическую схему (подозрение на недостаточность протока). Простой заменой машин может и не обойтись.
VasiliAK
14.6.2013, 10:05
пыли у нас действительно очень много степи вокруг города. По недостаточности протока вполне реально т.к. трубы стояли без воды несколько сезонов и фильтров нет так что теплообменники уверен с налетом если не забиты.
И я ошибся с прогнозом, им оказывается 6 лет. Но у нас не жаркий регион поэтому в год 2-3 месяца работы. Из них 1 на полную мощность.
За год конденсатор вряд ли забьется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.