Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой максимальный уклон разрешается делать в водостоке?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
Проектировщик по т/с
Какой максимальный уклон разрешается делать в водостоке?
Хоттабыч
Ограничивается максимально допустимой линейной скоростью движения среды для данного материала трубопровода, если не ошибаюсь.
tap-tochka
Достаточно наглядно в таблицах Лукиных дано. Там в зависимости от расхода и диаметра, материала трубы приведены зависимости. А если по факту, то на нефтянке например, при расчете гидроколодцев для промливниевой канализации экспертиза позволяет делать уклон до 0,3. В хоз-бытовой канализации я бы советовала придерживаться таблиц Лукиных.
andrey R
Цитата(tap-tochka @ 27.6.2013, 7:46) *
В хоз-бытовой канализации я бы советовала придерживаться таблиц Лукиных.

А при чём тут хозбыт, когда вопрос про ливнёвку? smile.gif
Я бы советовал придерживаться ограничений СНиП, Хоттабыч прав, регламентируется скорость, а не уклон. Таблицы же всего лишь дают зависимость нескольких параметров сети, то есть отражают законы гидравлики.
Проектировщик по т/с
Уважаемые коллеги, меня интересует, какой максимальный уклон допускается в "Мосводостоке" при проектировании водостока и с какого уклона уже рекомендуют делать не уклон, а перепадной колодец?.
andrey R
Цитата(Проектировщик по т/с @ 27.6.2013, 12:28) *
Уважаемые коллеги, меня интересует, какой максимальный уклон допускается в "Мосводостоке"

Да хоть где. Регламентируется скорость, а не уклон. Вычисляете расчетный расход, подбираете под него диаметр и уклон, смотрите, не превышена ли при этом максимальная скорость. Это если совсем тупо считать. На практике же, стараются не злоупотреблять уклонами, дабы много не копать, и идут с минимальным или близким к нему. Ну и перепадные колодцы, разумеется.
tap-tochka
Уважаемые, я и не указывала на уклон. Я подсказала где дается зависимость уклона и скоростей, расходов и самих труб. Огласила конкретные требования к экспертизе.

Большой уклон ( независимо от скорости ) не позволяют при устройстве колодцев с гидрозатвором ( производственные объекты, где возможны взрывы системы) с точки зрения возникновения завихрений потока.

вооот rolleyes.gif
Проектировщик по т/с
Для сведения всем кого тоже интересует данный вопрос, как сказал знакомый ВК-ик Мосводосток согласовывает уклон до 0,02, но насколько это правда...
andrey R
Цитата(Проектировщик по т/с @ 1.7.2013, 13:19) *
уклон до 0,02

Это стандартный уклон от дождеприемника до первого колодца. Дальше уже меньше. Если с таким уклоном сеть тянуть... smile.gif Отдельные короткие участки при обосновании возможно и пройдут, но не вся сеть.
nagger
Дождеприемники - i от 0,02 до 0,06, сеть просили с уклоном до скорости не более 3 м/с, `иначе колодцы будет гораздо сильнее разбивать потоком.
Хоттабыч
tap-tochka дело говорит, имхо. Уважаемая а Вы своё фото еще не размещали клик? Почему? Непорядок! Ладно мы мужчины дикорастущие... глядишь и Анд подобреет и Инж не накинется (про остальных охальников - тактично промолчу).
Проектировщик по т/с
Спасибо всем за ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.