Есть здание 4 000 м2, смонтированная система отопления, монтаж вёлся без проекта, во всех помещениях стоят радиаторы радиаторы 8 секций.
Стоит задача сделать исполнительную документацию.
Вопрос -что писать в общих данных, стадию писать ИД?
Нужна ли спецификация?
Может есть у кого пример ИД?
Спасибо
Litvinov
30.10.2006, 14:34
Исполнительная – синоним рабочая документация (
я могу конечно ошибаться, поправьте меня, если что…) В нормах нашел (где встречается в названии слово «исполнительная») только:
ГОСТ Р 51872-2002 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения
РД 45.156-2000 Состав исполнительной документации на законченные стро-ительством линейные сооружения магистральных и внутризоновых ВОЛП
(но это к отоплению не относится

)
andrey R
30.10.2006, 18:24
Ну, это когда берут проект и лепят на него штампульку, что сделано в полном соответствии. Если нет соответствия, то все изменения вносятся на соответствующие листы с подписями проектировщиков. Вся эта хрень лепится над основным штампом. Давно не делал, забыл уже.
Ну и журнал производства работ и всё, что к нему положено. Акты на скрытые работы, испытания всякие и т.п.
Всё это складывается в папочку, сверху кладётся акт приёмки работ по объекту. Собирается комиссия, которая его подписывает.
Вроде всё
Да, если нет проекта, его придётся делать. Положено в полном объёме, а там, как договоритесь
Есть правила производства и приёмки работ по видам. На водопровод свои, на отопление - свои.
Там написано, что и как.
Нужно решить, под чьим штампом ваять проект. Контора должна иметь лицензию.
Julia84
30.10.2006, 18:54
Исполнительная документация - комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них по согласованию с проектной организацией изменениями, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ.
andrey R
Ниче не понял... :wacko:
andrey R
30.10.2006, 19:30
А что сказал Julia84 понял?
Нужно или самому сделать рабочий проект на это дело и воткнуть на него штамп проектной конторы с лицензией или заказать сделать проект им. На готовый проект лепятся надписи о соответствии и вперёд - сдавать объект комиссии. Для сдачи, кроме исполнительной документации нужно ещё и те документы, которые я перечислил. Ну, и ящик водки для комиссии.
То бишь - рабочий проект с надписями о соответствии выполненных работ проекту на нём, является исполнительной документацией.
Перечень, что ещё нужно предъявить комиссии - в правилах производства и приёмки работ.
Ладно сдадим просто комплект ИД, а что делать с ним пускай сами разбираются

Раз попросили просто ИД
Для начала у теплоснабжающей организации вымолите техусловия, а потом за проект принимайтесь.
Алхимик ДА я проект не делаю!Я делаю исполнительную!
Цитата(Mifune)
Есть здание... монтаж вёлся без проекта...Стоит задача сделать исполнительную документацию.
Цитата(Mifune)
ДА я проект не делаю!Я делаю исполнительную!
А как можно делать
исполнительную документацию без
проекта?
Или имеет место быть путаница в терминологии?
СНиП 3.01.04-87 "ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
Исполнительная документация - это комплект рабочих чертежей (читай - проект) на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ.
Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.
Мужики, проекта ваще нету...я делаю исполнительную с смонтированной системы отопления.
Я подразумеваю что Заказчик захочет это не исполнительную док-ю а РД ..сэкономили на проетке
Ну дык получается, что нужно сделать рабочий проект, причем сделать его нужно как-бы задним числом, так сказать срисовать проект с "натуры", поскольку все уже построено и смонтировано... Потом на этом этом проекте надо понаставить "надписи о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ". В итоге получится исполнительная документация.
andrey R
2.11.2006, 10:48
Я об том и толкую
А ещё нужно к нему приложить бумаги о том, как это строили. О чём я тоже здесь говорил. А то комиссия не примет.
Цитата(Bers @ Nov 2 2006, 10:37 )
Ну дык получается, что нужно сделать рабочий проект, причем сделать его нужно как-бы задним числом, так сказать срисовать проект с "натуры", поскольку все уже построено и смонтировано... Потом на этом этом проекте надо понаставить "надписи о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ". В итоге получится исполнительная документация.
Все правильно говоришь.
Но еще к проекту с отметками нужны акты на скрытые работы,приказ о назначении технадзора, приказ о создании рабочей комиссии, акт о приемке, ... может еще чего забыл. Ааа, акт о выполнений техусловий, согласования с пожарниками, ГОЧС и СЭС, если нужно. Ну это наверно уже не Мифунэ (правильно я произношу? это же японский персонаж?) будет выполнять. Потому как стоимость РД в разы меньше стоимости Исполнительной документации в полном объеме.
andrey R
2.11.2006, 11:16
Цитата(zeman @ Nov 2 2006, 10:55 )
стоимость РД в разы меньше стоимости Исполнительной документации в полном объеме.
Попробуйте это заказчику объяснить
Как я понял нашего "японца", заказчик РД не делал, а исполнительную хочет на халяву за копейки получить. Система смонтирована, осталось только бумажки копеечные оформить... .
Вот и разводит человека.
Urchi_Purchi
28.6.2011, 21:06
кто в теме, может подскажете.
Надо ли при шефмонтаже и наладке блочно-модульных сооружений делать и сдавать ИД заказчику-технадзору? Уже кучу объектов насдавал, а такое требование первый раз слышу. Есть проектная документация со всеми бумажками, ИД делать лень, может строители и эксплуатация сами разберутся с заказчиком?
Цитата(Urchi_Purchi @ 28.6.2011, 22:06)

кто в теме, может подскажете.
Надо ли при шефмонтаже и наладке блочно-модульных сооружений делать и сдавать ИД заказчику-технадзору? Уже кучу объектов насдавал, а такое требование первый раз слышу. Есть проектная документация со всеми бумажками, ИД делать лень, может строители и эксплуатация сами разберутся с заказчиком?
Стоило прочесть "блочно-модульных сооружений", сразу стало ясно, что человек занимается локальными очистными сооружениями.
В этой теме много работают, Кажется чего проще закопать нечто и включить в работу.
Но грамотно ПРЕДЪЯВИТЬ и СДАТЬ работу умеют, наверное, единицы. Расчет на то, что Заку важно лишь бы его "дерьмо" скорее уплыло куда-нибудь. И если это случается, то быстро стряпается некий "акт" и... разбежались.
Вот и появляются мнения: "ИД делать лень, может строители и эксплуатация сами разберутся с заказчиком?"
Вам,
Urchi_Purchi я ответил на ваш вопрос в соседенй теме
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...mp;#entry663325Если тема вам важная - можем обсудить.
Когда Зак умный, то он ясно понимает сколько важного (иногда скрытого) можно выяснить через Исполнительную. Это же как в уголовном следствии: повторные показания, перекрестные допросы, очные ставки -- и устанавливаются факты, которые иначе вылезли бы года через 2, сразу после завершения гарантии...
Вот так.
too_proud
24.11.2011, 14:51
Добрый день.
А каким образом оформлять исполнительную документацию, если проектная организация уже не существует??Проект сделан в 2006 году. Монтаж сейчас.
Необходим комплект исполнительной документации.
Т.к. организации не существует, то изменения с подписями от проектировщиков я получить не могу. Проект частично в сканированном виде (и то хорошо, хоть что это нашли)
Можно ли схемы по вентиляции выпустить с надписью в штампе "исполнительная документация" или нужно оставить штамп несуществующей проектной организации и на нем поставить штамп исполнительной док. Но ведь на чертежах не будет стоять "к производству работ".
Подскажите, как поступить в этом случае???
Если монтаж по проекту то пишытся монтаж выполнен в соответствии с проектом, если были изменения в ходе монтажа, то изменения должны были вносить проектировщики, если их уже нет то скорее всего тех надзор с вас спросит по полной, с нас спрашывали как надо.
too_proud
24.11.2011, 16:13
так. Ладно.
А исполнительную как тогда оформлять?
Я сейчас делаю как рабочую, а второй комплект как ту же "новую" рабочую, но с добавлением штампа исполнительной???
Кстати, может у кого-нибудь есть образец штампа исполнительной документации?? (а то, чтонаписано в нем должно быть - примерно понятно. А вот образец как он выглядит увидеть было бы неплохо бы...

)
Наличие/отсутствие проектировщиков не влияет на исполниловку. Вы, как представитель монтажной организации, который выполняет монтаж должны по мере монтажа составить эту самую исполнительную документацию. В её состав входят монтажные чертежи, акты скрытых работ, акты проведения необходимых испытаний. В исполниловку также заносятся и все вынужденные отступления от проекта. Это может пригодится при пересчете затрат на монтаж, ведь не всегда получается провести монтаж, как задумал проектировщик.
Монтажные чертежи это не совсем то же самое, что рабочая документация проектировщиков. В рабочке обычно не указывается количество монтажных стыков (сварных, фланцевых, муфтовых), а это один из наиболее трудоемких моментов монтажа. Кроме того в рабочке обычно не проводится деление объекта монтажа на узлы, а ваша монтажная организация может провести разбивку объекта на такие узлы и организовать сборку части из них в условиях собственного сборочного цеха. В таком случае на объект со склада монтажной организации придут не только оборудование с материалами, но еще и монтажные узлы. Этот момент особо отмечается на исполнительных схемах.
СНиП I-2 СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
ЧЕРТЕЖИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ - рабочие чертежи, предъявляемые при приемке в эксплуатацию объекта, с надписями лиц, ответственных за производство работ, о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам, в том числе с учетом внесенных в них изменений.
ЧЕРТЕЖИ РАБОЧИЕ - чертежи, предназначенные непосредственно для выполнения строительно-монтажных работ или изготовления строительных изделий и конструкций.
По ИД - делаете схему в натуре.
Указываете на ней стыки с нумерацией, перечень стыков и проч.
Если необходимо - прикладываете сертификаты на трубы/фланцы/болты/гайки/отводы/электроды
Прикладываете спец. журналы, акты скрытых работ, акты индивидуальных испытаний.
Заверяете это все печатью организации и передаете по накладной.
Karrimdra
21.1.2012, 13:20
Цитата(andrey R @ 30.10.2006, 19:24)

Ну, это когда берут проект и лепят на него штампульку, что сделано в полном соответствии. Если нет соответствия, то все изменения вносятся на соответствующие листы с подписями проектировщиков. Вся эта хрень лепится над основным штампом. Давно не делал, забыл уже...
Цитата(andrey R @ 2.11.2006, 12:16)

Как я понял нашего "японца", заказчик РД не делал, а исполнительную хочет на халяву за копейки получить. Система смонтирована, осталось только бумажки копеечные оформить... .
Вот и разводит человека.
Ааа как интерсно почитать скрижали) разводит значит подлец) исполниловки ему с монтажников захотелось)
Цитата(timmy @ 24.11.2011, 23:02)

Наличие/отсутствие проектировщиков не влияет на исполниловку. Вы, как представитель монтажной организации, который выполняет монтаж должны по мере монтажа составить эту самую исполнительную документацию. В её состав входят монтажные чертежи, акты скрытых работ, акты проведения необходимых испытаний.
Фух а то я как 2006 год почитал, думал я сбрендил. Рисую фсякую ерунду.
Да заказчики ооочень любют на Рабочке сэкономить) только на 1-м объекте нормальную рабочку видел от Заказчика. На остальных бесплатно для себя рисуем.
Существует в природе прелюбопытное "Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации"
А ссылочку будьте любезны?
Цитата(too_proud @ 24.11.2011, 15:51)

Добрый день.
А каким образом оформлять исполнительную документацию, если проектная организация уже не существует??Проект сделан в 2006 году. Монтаж сейчас.
Необходим комплект исполнительной документации.
Т.к. организации не существует, то изменения с подписями от проектировщиков я получить не могу. Проект частично в сканированном виде (и то хорошо, хоть что это нашли)
Можно ли схемы по вентиляции выпустить с надписью в штампе "исполнительная документация" или нужно оставить штамп несуществующей проектной организации и на нем поставить штамп исполнительной док. Но ведь на чертежах не будет стоять "к производству работ".
Подскажите, как поступить в этом случае???
На чертежах не ставится печать и подписи проектной конторы в исполнительной документации при отсутствии внесенных при монтаже изменений. А при внесении изменений ставиться запись проектировщика или его авторского надзора. Уловили? Авторского, который Зак может нанять из нужного ему. Вам же нужно узаконить внесенные изменения, иначе это самоуправство и отклонения от проекта несанкционированные. Подпись Зака тут не поможет, она будет свидетельствовать лишь о его согласии на такое изменение, а не подтверждение правомочности(инженерной именно). Так же и в Актах всех- там может подписать авторский надзор, того что Зак наймет. На исполниловке не должен присутствовать штамп- в производство работ, даже если это и на листах раб. документации сделана исполниловка.
исполнитель же ставит свою подпись и поясняющую надпись, мол докуиентация исполнительная(хоть штамп наборный канцелярский с буквами в нужном порядке составленном) и печать- это единственный законный случай, когда печать организации ставится не на подпись директора. Некоторые фанатят и еще подпись гл. инженера конторы ставят на исполниловку, мол что б печать обосновано поставить(его типа подпись в банковской карточке и по штату он такой весомый мол) ,но это перестраховка. Все акты с своей печатью и печатями и(или,но или это иногда)\или штампами организаций всех подписавших Акт(перечень КГСН- из их папки сдаточной).
Karrimdra
23.1.2012, 7:26
Цитата(инж323 @ 22.1.2012, 1:48)

Некоторые фанатят и еще подпись гл. инженера конторы ставят на исполниловку, мол что б печать обосновано поставить(его типа подпись в банковской карточке и по штату он такой весомый мол) ,но это перестраховка.
Извините подпись Гл. Инженера в банковской карточке откуда? или вы имели в виду его личную VISA.
Цитата(Karrimdra @ 23.1.2012, 8:26)

Извините подпись Гл. Инженера в банковской карточке откуда? или вы имели в виду его личную VISA.
Гл.Инженер во многих случаях является первым замом генерального директора. И в отсутствие генерального имеет право платежные поручения подписывать. А для этого в банковскую карточку фирмы вносят и его автограф.
SERG_RMOS
30.10.2012, 20:38
Цитата(SHULT @ 24.11.2011, 18:51)

Если монтаж по проекту то пишытся монтаж выполнен в соответствии с проектом, если были изменения в ходе монтажа, то изменения должны были вносить проектировщики, если их уже нет то скорее всего тех надзор с вас спросит по полной, с нас спрашывали как надо.
Ростехнадзор при любом раскладе спросит с заказчика, а он с Вас. Проектировщик согласно законодательству имеет право не вести авторский надзор, но сопровождать обязан (РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ). Второе если изменения произошли по желанию монтажной организации то она с проектировщиками и договаривается, а если будет наезжать что они обязаны, то грамотная проектная организация напишет письмо заказчику что запрещает данные изменения и просит привести все согласно проекту, или ответственность с себя она снимает. После чего монтажная организация уже слова обязан забывает.
Лучшее решение в данной ситуации это выполнить исполнительную и согласовать ее с заказчиком и проектировщиком (и снять с себя ответственность). Хотя сейчас гайки ростехнадзор закрутил по полной и теперь разрешено вносить изменения только на рабочей документации вручную и согласовывать ее в устан. порядке.
А проектировщик выполняет по исполнительной если был его косяк, тогда кто захочет выносить сор из избы. Да и заказчик не захочет, а то окажется еще повторная экспертиза выявленных косяков и т.д.
SERG_RMOS
30.10.2012, 20:44
Еще хотел добавить, бывает исполнительная нужна заказчику не только для сдачи но и знать как у него все устроено (когда корпусу 50, около 100 проектов по участкам и т.д.) и стоимость этих работ даже близко не копеечная если правильно осметить (Не забудьте обмерочное обследование и инженерные изыскания инженерных сетей, суммы круглые выходят). Найду смету, не давно делал выложу.
Цитата(alesio @ 22.1.2012, 3:50)

А ссылочку будьте любезны?

Пожалуйста, вот что имеется в наличии:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - Справочное пособие "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - Так же пособие, но выполнено в другом формате.
Исполнительная документация включает в себя проектные чертежи с внесенными изменениями и штампом ИД, включает паспорта на оборудование, сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения на материалы и акты. Спецификация не нужна. У вас же смета была для этого.
Цитата(SERG_RMOS @ 30.10.2012, 21:44)

Еще хотел добавить, бывает исполнительная нужна заказчику не только для сдачи но и знать как у него все устроено (когда корпусу 50, около 100 проектов по участкам и т.д.) и стоимость этих работ даже близко не копеечная если правильно осметить (Не забудьте обмерочное обследование и инженерные изыскания инженерных сетей, суммы круглые выходят). Найду смету, не давно делал выложу.
Смету эту можете сразу сворачивать в трубочку и в помойку.Она никому не нужна. Стоимость исполниловки включена в стоимость монтажа.
И еще, когда читаете посты, то не путайте технадзор заказчика и ростехнадзор( см пост предыдущий свой).
А вообще получается. что при таких(не только сейчас упомянутых) опечатках ваши посты выглядят вредными советами по тому, как налететь на деньги и конфликт(и для монтажников, и для проектировщика, да и для Зака).
ежик_с_окраины
28.12.2012, 16:56
Какие проблемы запросить перечень исполнительной документации у Заказчика? Если строят без проекта - то монополисты со своими перечнями тут не причем - соответственно у тех, кто будет принимать должен быть свой перечень. Если Заказчика спрашивать нет смысла - то на теплоснабжение исполниловка на самомонтаж будет в таком составе: План, аксонометрия, типовые акты вып. работ (если вообще есть кому их подписывать), гидравлика, сертификаты и паспорта с интернета или из магазина, ну и обложка с бантиком. Все выполняется в течении 2ух часов - и везется Заказчику.
Добрый день! Технический Заказчик требует предоставить гидравлический расчет в исполнительной документации. Мы на данном объекте выступаем лишь в роли монтажной организации и соответственно из д-ции готовим только исполнительную. Вполне уверен, что это неправомерное требование. Как правильно ответить, на что сослаться?
Странная Белка
26.2.2019, 16:54
Отвечаете: гидравлический расчет, как и все остальные расчеты, выполняются на стадии рабочего проектирования, не входят в комплект рабочей документации, и предоставляются проектной организацией по требованию заказчика.
Поэтому, дорогой технический заказчик, ваш запрос маленько поздновато и не по адресу.
А если будет настаивать, спросите в каком нормативе указано, что расчеты должны выполняться монтажной организацией на этапе предоставления исполнительной документации. И еще спросите, не ударились ли они там головой о металлическую балку.
Ирин, не поздновато, но четко не по адресу. Вопрошающему ответить стоит только про адрес и ехидно добавить, что при получении онного просим и в наш адрес направить копию гидравлрасчета для ознакомления.
Цитата(vian13 @ 26.2.2019, 13:12)

Добрый день! Технический Заказчик требует предоставить гидравлический расчет в исполнительной документации. Мы на данном объекте выступаем лишь в роли монтажной организации и соответственно из д-ции готовим только исполнительную. Вполне уверен, что это неправомерное требование. Как правильно ответить, на что сослаться?
Можно еще смету выкатить заказчику дополнительную на выполнение гидравлического расчета
Странная Белка
25.3.2019, 12:31
QUOTE (инж323 @ 26.2.2019, 17:59)

Ирин, не поздновато, но четко не по адресу. Вопрошающему ответить стоит только про адрес и ехидно добавить, что при получении онного просим и в наш адрес направить копию гидравлрасчета для ознакомления.
Ну поздновато в том смысле, что когда уже все смонтировано, то рабочка вроде как уже должна была быть выполнена и посчитана.
Цитата(Странная Белка @ 25.3.2019, 12:31)

Ну поздновато в том смысле, что когда уже все смонтировано, то рабочка вроде как уже должна была быть выполнена и посчитана.
И передана монтажной организации со штампом в производство работ.
Цитата(Vano @ 25.3.2019, 20:05)

И передана монтажной организации со штампом в производство работ.
И никогда во все времена гидравлрасчет не входил в рабочку. Его могли по запросу предоставлять заказчику, если он ему вдруг потребовался, но в проект как правило рабочий не включали, да и зак не передавал его монтажникам. Откуда он у них? А пересчитывать для себя могут сколь угодно, но легитимный расчет только от проектировщика этого раздела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.