Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местное кондиционирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vsklokoch
Имееем:
Швейное производство. Помещение 500 кв. м. Площадь остекления 80 кв.м. ЮГ.
+ парогенераторы, швейные машины, и т.д., ограниченный бюджет (ну это как обычно), 8 рабочих мест.
Задание: "Сделайте что-нибудь, а то очень жарко!"

Думается: обеспечить ПДК только на рабочих местах.
Напрашивается: приточка с ККБ, 80% расхода на рециркуляцию, так, чтобы на выходе выдавалось не больше 22 цельсиев.
Бюджетный вариант: бытовой или полупромышленный канальный кондиционер с заведомо заниженной производительностью (из расчета только на рабочие места).
Конструктивно, на выходе из канальника температура воздуха не более 12 градусов - доводим до 22 подмесом воздуха в канал из помещения доп. вентилятором ИЛИ(!) эжекцией.

Вопросы: можно ли меня зачислить в изобретатели велосипедов? Стоит ли мудрить?
Вариант с канальником и эжекцией мне представляется наименее затратным.
ivan-l-ing
Цитата(vsklokoch @ 2.7.2013, 15:43) *
Вопросы: можно ли меня зачислить в изобретатели велосипедов? Стоит ли мудрить?
Вариант с канальником и эжекцией мне представляется наименее затратным.

Если допустимые нормы микроклимата невозможно обеспечить в рабочей или обслуживаемой зоне по производственным или экономическим условиям, то на постоянных рабочих местах следует предусматривать душирование наружным воздухом или местными кондиционерами.
или
Потолочные вентиляторы и вентиляторы-вееры (кроме применяемых для воздушного душирования рабочих мест) следует предусматривать, как правило, дополнительно к системам приточной вентиляции для периодического увеличения скорости движения воздуха в теплый период года выше допустимой по ГОСТ 30494, но не более чем на 0,3 м/с на рабочих местах или отдельных участках помещений:
то есть раздать каждому по вентилятору и пущай климат мутят (зато дешево)
И эта фраза из снип 41-01 так шо ходите протоптанными дорогами, а экономическую целесообразность считайте столбиком.
vsklokoch
Цитата(ivan-l-ing @ 2.7.2013, 16:51) *
И эта фраза из снип 41-01 так шо ходите протоптанными дорогами,

Спасибо.
(Успокоили. Еще раз В Н И М А Т Е Л Ь Н Е Е перечитаю СНиП. При недостатке проектного опыта, уж больно часто пооригинальничать тянет).

А кто-нибудь с эжекцией в подобных схемах заморачивался?

PS. Буду считать вариант с канальным кондиционером.
Skaramush
Любые эжектирующие ВР - Вам только в плюс. Вихревые рекомендую.
Если имеете в виду эжектор, как деталь системы воздуховодов - овчина не стоит выделки.
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 2.7.2013, 17:49) *
Любые эжектирующие ВР - Вам только в плюс. Вихревые рекомендую.
Если имеете в виду эжектор, как деталь системы воздуховодов - овчина не стоит выделки.

Спасибо.
Ок. Порою вихревые - будут еще вопросы (про овчину).
vsklokoch
Skaramush, спасибо за совет.
Порыл. Вменяемое представительство в Питере есть только у swegon и Hulton.
Но даже у них срок поставки от 4 недель (а так 6-8). (жара проидет).
Может все-таки "на коленке"? Кто может подсказать литературу по воздушной эжекции (поисковики в сети на форуме выдают, в основном, комфортные балки)?

Странная Белка
http://www.lindab.com/ru/pro/products/Page...50-6c44c2fe1af9

Я вот такие на производстве ставила.
А сроки у всех примерно около того, им же не на одно лето система нужна, так что это уж потерпят - раньше думать надо было. А на коленке сделаете, потом опять переделывать.
azar
Блин - да сейчас с этим вообще нет проблем. Китай штампует вовсю. Не факт, что "супер бренды" не лепят свои наклейки на Китай.

В Ровен звякните, в Вентарт и прочие компании, которые китай возят. Подберите по аналогии и вперёд.

Диффузор вихревой SD-A
Диффузор вихревой SW
Диффузор вихревой SD-CA
Skaramush
Цитата(vsklokoch @ 5.7.2013, 15:26) *
Skaramush, спасибо за совет.
Порыл. Вменяемое представительство в Питере есть только у swegon и Hulton.
Но даже у них срок поставки от 4 недель (а так 6-8). (жара проидет).
Может все-таки "на коленке"? Кто может подсказать литературу по воздушной эжекции (поисковики в сети на форуме выдают, в основном, комфортные балки)?

В Питере есть представительство TROX, если надо - обращайтесь в личку, дам прямой контакт и выход на моего однокурсника. Вихревиков у TROX - выбор широчайший.
michail_matukin
Цитата(vsklokoch @ 2.7.2013, 15:43) *
Имееем:
Думается: обеспечить ПДК только на рабочих местах.
Напрашивается: приточка с ККБ, 80% расхода на рециркуляцию, так, чтобы на выходе выдавалось не больше 22 цельсиев.
Бюджетный вариант: бытовой или полупромышленный канальный кондиционер с заведомо заниженной производительностью (из расчета только на рабочие места).
Конструктивно, на выходе из канальника температура воздуха не более 12 градусов - доводим до 22 подмесом воздуха в канал из помещения доп. вентилятором ИЛИ(!) эжекцией.

Это по уму. Ну и зависит от бюджета.
Смотрите по вредностям и бюджету заказчика.
Самый простой вариант - сплиты с кассетными или канальными блоками + приотчка из расхода 1/2 крата.
Была аналогичная ситуация, только не на швейном производстве, а в типографии - поставили десяток кассетников на 12 кВт (по -моему. Самые большие что нашли у китайцев) и приточку, собранную на коленке + плотные маркизы с наружной стороны окон - который год всё работает нормально жалоб нет. smile.gif))
vsklokoch
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2013, 16:46) *
http://www.lindab.com/ru/pro/products/Page...50-6c44c2fe1af9

Я вот такие на производстве ставила.
А сроки у всех примерно около того, им же не на одно лето система нужна, так что это уж потерпят - раньше думать надо было. А на коленке сделаете, потом опять переделывать.

Ценно. Я первое, что искал - линдаб. В Питере они были, но закрылись.
Что до строков. То в данном случае, это из разряда импульсивных покупок - перетерпят жару - вспомнят только через год, и опять будет срочно и будет гореть.

Цитата(michail_matukin @ 5.7.2013, 23:05) *
Самый простой вариант - сплиты с кассетными или канальными блоками + приотчка из расхода 1/2 крата.
Была аналогичная ситуация, только не на швейном производстве, а в типографии - поставили десяток кассетников на 12 кВт (по -моему. Самые большие что нашли у китайцев) и приточку, собранную на коленке + плотные маркизы с наружной стороны окон - который год всё работает нормально жалоб нет. smile.gif))

Маркизы ЗАКу порекомендую (могли бы и сами сшить). Рабочие места сильно разбросаны даже самая маленькая кассета на одно рабочее место - мощновато, а кондиционить все помещение нет ни ляктричества и средств.
Частные производства увы пока не жируют.

azar, спасибо, попробую связаться с ровеном.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.