Ingenerosss
4.7.2013, 10:43
Добрый день.
Стоит следующая задача: Рассчитать объем воды на спринклерное и дренчерное пожаротушение на стадии получения ТУ.
Исходные данные:
3 подъезда (5-6 этажей) с апартаментами суммарная площадь апартаментов трех корпусов около 6000 м2.
предварительные архитектурные планы (концепция).
Ситуация:
в каждом подъезде один эвакуационный выход (уж очень дорогая недвижимость в центре москвы). Отсутствие второго выхода это нарушение нормативов, как следствие разработка СТУ. Предварительная консультация со специалистами МЧС, на предмет перечня компенсирующих мероприятий, показала, что в перечень компенсирующих мероприятий скорее всего включат пожаротушение внутри апартаментов. В настоящее время имеются ТУ без учета потребление воды на пожаротушение.
Хорошо бы знать на сколько выполнение пожаротушения увеличит объем расхода воды.
Подскажите какие методики расчета можно использовать на данном этапе проектирования, с учетом имеющихся данных?
Если в СТУ будет прописана необходимость спринклеровать апартаменты , расход будет 10л/с втечение 1 часа для традиционной спринклерной установки. Для тонкораспылёнки меньше.
Если есть встроенная автостоянка-то 30л/с на спринклеры+ПК+(возможо) дренчерная завеса.
Методика-СП5 табл.5.1. В случае применения тонкораспылёнки- ТУ на "Аквамастер"
Ingenerosss
4.7.2013, 11:36
Спринклерная установка подразумевает срабатывание спринклеров именно "в том месте где горит", если я посчитаю 10 л/c на один спринклер то получится очень много (из расчета 1 спринклер на 25 метров квадратных получим 240 спринклеров и 2400 л/c). Для сравнения в настоящих ТУ порядка 200 л/c на все пожаротушение (внутренее и внешнее).
В таблице 5.1 есть показатель интенсивность орошения для зданий первой категории 0.08 л/сек*метр кв. можно ли использовать эту величину для расчета, просто умножив ее на площадь 6000 ?
С расчетом в СП 5 я ознакомился поверхностно, но может ест попроще методика, по удельному расходу?
Цитата(Ingenerosss @ 4.7.2013, 12:36)

....если я посчитаю 10 л/c на один спринклер...
В таблице 5.1 написано
ВСЕГО 10л/с, т.е. на несколько спринклеров, но площадь орошения не менее 60м.кв.
Ingenerosss
4.7.2013, 11:56
Понятно, спасибо.
В примечаниях к таблице 5.1:
Если фактическая защищаемая площадь Sф меньше минимальной площади S, орошаемой АУП, указанной в таблице 5.3, то фактический расход может быть уменьшен на коэффициент K = Sф / S.
Работает ли это примечание в обратном порядке при увеличении площади?
Скажите пожалуйста почему в течении часа? Таблица 5.1 для зданий 1-ой категории говорит, что достаточно 30 мин?
Да, 30мин для 1-й группы. 10л/с для 1-й группы независимо от общей площади здания ; увеличивать расход нужно только в том случае, когда по расстановке 10л/с не хватает для защиты 60 м.кв.
Ingenerosss
4.7.2013, 13:03
Огромное спасибо Вы меня очень выручили.
Последний вопрос. Каждый подъезд это отдельный пожарный отсек. Если я не ошибаюсь в этом случае должны быть отдельные системы пожаротушения на каждый отсек. Значит ли это, что в расчете я должен учесть на каждый пожарный отсек расход 10л/с. итого на 3 подъезда 30л/с ?
Цитата(BTS @ 4.7.2013, 13:07)

Да, 30мин для 1-й группы. 10л/с для 1-й группы независимо от общей площади здания ; увеличивать расход нужно только в том случае, когда по расстановке 10л/с не хватает для защиты 60 м.кв.
Цитата(Ingenerosss @ 4.7.2013, 14:03)

Огромное спасибо Вы меня очень выручили.
Последний вопрос. Каждый подъезд это отдельный пожарный отсек. Если я не ошибаюсь в этом случае должны быть отдельные системы пожаротушения на каждый отсек. Значит ли это, что в расчете я должен учесть на каждый пожарный отсек расход 10л/с. итого на 3 подъезда 30л/с ?
Рррр...! 10л/с и ни грамма больше (если обеспечиваете защиту 60м.кв.).
Ingenerosss
4.7.2013, 15:04
(если обеспечиваете защиту 60м.кв.).
У меня во всех квартирах планируется пожаротушение. Обшая площадь всех квартир 6000 м. квадратн. Это больше 60 получается.
Цитата(Ingenerosss @ 4.7.2013, 16:04)

(если обеспечиваете защиту 60м.кв.).
У меня во всех квартирах планируется пожаротушение. Обшая площадь всех квартир 6000 м. квадратн. Это больше 60 получается.

Рассматривается один пожар в здании. Если Вы считаете, что одновременно могут гореть все квартиры, то это возможно только в случае, если кто-то будет бегать по дому и поджигать. Ingenerosss, неужели Вы полагаете, что такое может случиться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.