Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по вентиляции квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Belka123
Добрый день!

Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:

есть квартира, хочу прикинуть 2 варианта вентиляции и кондиционирования:
1 - приточно-вытяжная установка с охлаждением
2 - приточно-вытяжная установка + мульти сплит.

Вопросы по 1 варианту.

При расчете системы я приняла следующие данные:
Твозд в пом - 20 С (согласно СНиП)
Т пр возд = Т возд в пом - дельта t = 20 - 1 = 19 С (дельта t =1 - из СНиПа для жилых помещений).

Таким образом, минимальная t притока в моем случае = 19 С.

Дальше определяю расход воздуха исходя из ассимиляции теплоизбытков и с учетом полученно:
Belka123
остаток темы не сохранился, повторю его вторым сообщением.

Дальше определяю расход воздуха исходя из ассимиляции теплоизбытков и с учетом полученной температуры притока:
L=Q/c*r*(tвозд в пом - t прит) = 19 000/1,05*1,2*(20-19)=15 080 м3/ч - что в условиях квартиры нереализуемо.

При пересчете на температуру притока через тепловыделения, получается 10,4 С - что противоречит требованиям СНиП по отклонению температуры приточного воздуха от температуры воздуха в помещении.

Как правильно рассчитать температуру притока?
Такую систему считаю первый раз.

Заранее спасибо!
Странная Белка
Откуда такой астрономический расход воздуха? 10-ти комнатная квартира?
murginv
А как вы посчитали 19000 Вт теплоизбытков?
Belka123
Цитата(Странная Белка @ 17.7.2013, 17:28) *
Откуда такой астрономический расход воздуха? 10-ти комнатная квартира?

квартира 5-ти комнатная
погромный воздухообмен, как я понимаю, получается из-за того, что маленькая дельта температур (я беру температуру притока и температуру в помещении) и много теплоизбытков.
Если считать на сан. норму, то расход выходит 890 м3/ч.

Цитата(murginv @ 17.7.2013, 17:39) *
А как вы посчитали 19000 Вт теплоизбытков?

это суммарные теплоизбытки по всем помещениям, где требуется их ассимиляция.
считала людей, солн. рад, оборудование, освещение
Такая цифра из-за того, что в эти помещения входит остекленная лоджия - большая площадь остекления.
l-nikolaev
Прикольный, такой разговор между "белками" получился.. smile.gif и что, странно, остальным тоже понятно, о чем речь.

А, расход 15 0000 м3/час- это- да, сильно.....
vsklokoch
Для пятикомнатной 850 - адекватно.
А с VAV даже меньше может получиться.
С теплопритоками холодилкой боритесь, и будет Вам счастье.

С теплопритоками, мне тоже кажется, небольшой переборчик.
Если на лоджии дикие теплопритоки, на стекла, если хочется сделать и там красиво (читать "комфортно"), затемнение, какое, сделать или наклеить что-нибудь (селективную пленку, какую-нибудь).

Belka123
Спасибо за советы!

Буду пересчитывать теплопритоки!
+ уточню защиту на окнах

Подскажите, в общем, логика расчета правильная?

Спасибо!
vsklokoch
Цитата(Belka123 @ 18.7.2013, 12:12) *
Спасибо за советы!
Буду пересчитывать теплопритоки!
+ уточню защиту на окнах
Подскажите, в общем, логика расчета правильная?
Спасибо!

"защитой на окнах" могут быть обычные шторы - при расчете инсоляции оцените разницу.

Про порядок цифр: вот Вам для примера, то что уже смонтировано:

Квартира 320 кв.м.
У меня был заказ обеспечить ассимиляцию теплопритоков приточным воздухом+полностью продублировать систему охлаждения мультизональником (ну захотел так клиент)
В ПВУ увеличенной секцией охлаждения расход получился 4700 (меньше нельзя - приток вообще ледяной получится).
Тогда вот Вам вилка: расход 800-5000 кубиков в час(в зависимости от логики)
Мощность системы кондиционирования в квартире получилась 40 кВт (последний этаж, видовая квартира, панорамные стекла)
Ёксилькой по методике Daikin (см. приложение) получается слегка завышено.
ProClim (swegon) дает более интересные (читать "развернутые") результаты, но нужно не накосячить с постановкой задачи.
vsklokoch
Да, Белка, забыл добавить: при моем расходе сечение вытяжного воздуховода по коридору получилось 1000*300.
Belka123
Спасибо, пересчитаю!

С размеров воздеховодов тоже проблема-очень мало места для их размещения((
nedrok
Цитата(Belka123 @ 17.7.2013, 16:27) *
Твозд в пом - 20 С (согласно СНиП)

Это зимой, летом 25С (СанПиН 2.1.2.2645-10).
Belka123
Чтобы не создавать новую тему, подниму эту)

Квартира та же, решение теперь другое)

В решении с приточкой с охлаждением перепроверила теплоизбытки, получилось 18 кВт (может в последствии будет меньще-еще не определились, будет ли пленка на окнах...).

Сейчас считаю второй вариант-канальник с подмесом сан. нормы + мультизональное регулирование. Подмес делаю в смес. камеру перед забором канальника, потом раздаю в каждую комнату расход, необходимы для ассимиляции теплоизбытков для конкретной комнаты (с учетом того, что после охлаждения температура воздуха будет градусов 7). Также перед каждой комнатой будет установлен клапан, благодаря которому можно менять температуру в помещении - в каждом отдельно.
Проблема следующая: расчетное сопротивление сети, без учета клапанов, превышает возможное для канальника с нужным расходом.
Можно ли в такой ситуации поставить последовательно дополнительный канальный вентилятор, целью которого будет увеличение напора сети? Вентилятор подобрать на расход, совпадающий с расходом канальника и на давление, которое не хватает у канальника? Или это бред?)

Спасибо!
vsklokoch
Пробовал. шумнее. сложнее упралять
Каким сигналом Вы планируете включать этот вентилятор? Как регулировать его производительность?

Про доп. вентиляторы: поройте по форуму. Где-то была ссылка на статью "последовательное подключение вентиляторов"(как-то так).(не найдете - если понадобится, попробую найте где-то в своих сохраненных файлах).

У Вас какое сопротивление получается-то?
Может проще будет понизить скорость потока(читать "увеличить сечение воздуховодов") или модель поменять?
И тише и комфортнее и с управлением проблем нет.

Вы какой системой планируете мультизональное регулирование обеспечить?
Belka123
Цитата(vsklokoch @ 20.8.2013, 9:38) *
Пробовал. шумнее. сложнее упралять
Каким сигналом Вы планируете включать этот вентилятор? Как регулировать его производительность?

Про доп. вентиляторы: поройте по форуму. Где-то была ссылка на статью "последовательное подключение вентиляторов"(как-то так).(не найдете - если понадобится, попробую найте где-то в своих сохраненных файлах).

У Вас какое сопротивление получается-то?
Может проще будет понизить скорость потока(читать "увеличить сечение воздуховодов") или модель поменять?
И тише и комфортнее и с управлением проблем нет.

Вы какой системой планируете мультизональное регулирование обеспечить?

Запуск вентилятора планировала сделать через канальник, т.е. при включении канального кондиционера сигнал идет на вентилятор...хотя детально сейчас Вам описать не смогу(

Ссылку посмотрю, пока искала в интернете.

Сопротивление получается 160 Па (это без учета клапанов). В документации на оборудование указано, что максимальное внешнее статическое давление для моей модели - 150 Па...(если я правильно понимаю "внешнее статическое" как "далвение на сеть" wub.gif ). Сейчас расчетную скорость брала 4 в магистралях, 3 - в отводах. Дальше занижать проблематично - очеть трудно с габаритами((
Модель, к сожалению, тоже не поменять - у меня максимально возможная модель.

Система Carrier Comfort Zone (это не реклама smile.gif ), она адаптирована для работы с канальными блоками, блок у меня - Carrier FB4.
vsklokoch
В канальниках, как правило двигатели вентиляторов на несколько катушек - по количеству скоростей.
Вы как планируете доп. вентилятор по скоростям переключать?

Кстати, Вы сопротивление по среднему расходу считаете?

По канальному мультизону здесь мне всяких советов полезных понадавали:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=82882

Превышение по сопротивлению мне критичным не представляется. На полметра скорость понизить - и тут же ЩАСТЬЕ... конечно с компоновкой систем воздуховодов придется поколдовать.
Просто для примера: мне за потолком оставили 150 мм. Пришлось использовать синхронную мультисистему. По-другому было не скомпоновать.
(Стандартная наружка и две внутрянки через простой разветвитель (у некоторых моделей мозги такое позволяют))
В результате получилось как-то так:
Belka123
Цитата(vsklokoch @ 20.8.2013, 17:32) *
В канальниках, как правило двигатели вентиляторов на несколько катушек - по количеству скоростей.
Вы как планируете доп. вентилятор по скоростям переключать?

Кстати, Вы сопротивление по среднему расходу считаете?

По канальному мультизону здесь мне всяких советов полезных понадавали:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=82882

Превышение по сопротивлению мне критичным не представляется. На полметра скорость понизить - и тут же ЩАСТЬЕ... конечно с компоновкой систем воздуховодов придется поколдовать.
Просто для примера: мне за потолком оставили 150 мм. Пришлось использовать синхронную мультисистему. По-другому было не скомпоновать.
(Стандартная наружка и две внутрянки через простой разветвитель (у некоторых моделей мозги такое позволяют))
В результате получилось как-то так:

Я посчитала расход, необходимый для ассимиляции теплоизбытков в каждой комнате с учетом того, что темп на притоке будет градусов 9-10. Потом сложила это все, получился расход на средней скорости вентилятора-меньше принимать думаю не стоит, т.к. не хватит на ассимиляцию.

Попробую уменьшить скорость, посмотрю разводку по аналогии с Вашим примером.

Начала смотреть тему про мультизон-буду выносить информацию)

Про скорости сразу не подумала...(( а если включать только на одной скорости?

Постараюсь от вентилятора отойти!
Skaramush
А если включать только на одной, то автоматическому режиму работы (с автовыбором нужной производительности) можно с грустью помахать ручкой. Увы.
Belka123
От дополнительного вентилятора решила отказаться.
Буду идти в сторону уменьшения сопротивлений путем увеличения сечения воздуховодов и изменния сети.

Однако, для себя, хотелось бы разобраться. Допустим, есть сеть, в которой последовательно работают 2 вентилятора (вентиляторы не канальника smile.gif ). В книге Вахвахова Г.Г. "Работа вентиляторов в сети" приведена диаграмма для двух одинаковых вентиляторов, она выглядит следующим образом:

Также указано, что суммарное давление будет равно сумме давлений каждого вентилятора. Далее в книге указано, что подачи двух вентиляторов должны быть одинаковыми.

Т.е., получается, что если взять 2 вентилятора с характеристикой 50 Па - 500 м3/ч и эти вентиляторы подключить последовательно, то расход будет 500 м3/ч, а напор 100 Па?

Случай, когда работают 2 вентилятора с разными характеристиками, изображен на рисунке ниже.

В этом случае давления обоих тоже будут складываться? Т.е., чтобы получить давление в 100 Па мы можем взять один вентилятор с характеристикой 20 Па и 500м3/ч, а другой - 80 Па и 500 м3/ч?

Заранее благодарю за ответы и выделенное время!
Skaramush
Аналог русла реки и двух перепадов высоты. Русло не меняет пропускной способности, сечение постоянно (расход вентилятора) два перепада суммируются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.