JEPrihod
18.7.2013, 10:41
Доброго времени суток, уважаемые спецы!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
подземная отапливаемая автостоянка, площадь около 6 тыс. м2. Необходимо выполнить АУПТ и ВПВ. В подводящем трубопроводе гарантированное давление 60 м. Прикинул, получилось 660 оросителей, 10 ПК. Очевидно, что насосная станция в данном случае не нужна. Как быть с УУ и жокеем.
я бы поставил вместо УУ СПЖ по направлениям и ручной затвор. И жокей, на мой взгяд, тоже не нужен.
Кто сталкивался с таким случаем, подскажите..
За ранее, спасибо!
Sindarkon
18.7.2013, 11:27
Цитата
я бы поставил вместо УУ СПЖ по направлениям и ручной затвор.
Обратный клапан забыли.
Остальное вполне реализуемо.
JEPrihod
18.7.2013, 12:36
нужно ли в этом случае дополнительные ТУ (СТУ)? Как к такому решению отнесется экспертиза? Второй вариант - поставить емкость на 150 м3 и от нее АУПТ как полагается с насосами, УУ и тд (мне кажется, что именно это решение и скажут в экспертизе...)
JEPrihod
18.7.2013, 14:59
Взгляните на схему, будет работать? Пропустит экспертиза? Что нужно добавить?
Sindarkon
18.7.2013, 15:57
Задвижка, обратник, СПЖ - это аналог узла управления. Ещё пара манометров (до и после обратника). На направлениях просто задвижка с СПЖ. СТУ не надо, надо СП5 п.3.109 и п.5.8.7.
Ёмкость и насосы - это вопрос к ТУ Водоканала и гидравлическому расчёту.
У вас на подключение пожарных автоцистерн обратники задом наперёд.
А зачем на каждое направление по 2 СПЖ?
После СПЖ надо бы поставить шаровые клапаны Ду15 для периодической проверки СПЖ.
JEPrihod
18.7.2013, 16:26
по обратным клапанам - развернул и не проверил) спасибо)
по 2 спж - резервирование. наши автоматчики сказали, что нужно, сославшись на сп5 (сейчас ищу, на какой пункт именно, напишу позже);
по клапану ду 15 - конечно логично, но с этим первый раз сталкиваюсь... при проверке ведерко подставлять нужно?)
В итоге: за основу беру это решение и ним в экспертизу (местную), посмотрим, что скажут, аж интересно.....
Большое спасибо.
р.s. откопал книжку в архиве Ю.Н.Герловин "Автоматические средства обнаружения и тушения пожаров" Стройиздат, 1976. Там как раз есть такой вариант решения (водопровод с достаточным расходом и давлением).
Цитата(JEPrihod @ 18.7.2013, 17:26)

по 2 спж - резервирование. наши автоматчики сказали, что нужно, сославшись на сп5 (сейчас ищу, на какой пункт именно, напишу позже);
по клапану ду 15 - конечно логично, но с этим первый раз сталкиваюсь... при проверке ведерко подставлять нужно?)
Если по п.5.8.7 СП5, то там речь про 2 контактные группы. каждый (импортный) СПЖ имеет 2 независимые друг от друга контактные группы. Наверное, и бийский СПЖ имеет. Зачем ведёрко? У Вас же есть вентиль опорожнения системы, от которого должен быть предусмотрен слив в канализацию(с разрывом если вода от города) . Туда же сливайте воду от клапанов опробования СПЖ.
4.2 Автоматические установки (за исключением автономных) должны выполнять одновременно и функцию пожарной сигнализации.
13.3.2 В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ».
В качестве пожарного извещателя СПЖ
Sindarkon
19.7.2013, 8:49
Адовая логика! Такой камасутры с нормами я ещё не встречал.
Да здравствуют Нормы! Самые Российские нормы в мире!
Цитата(JEPrihod @ 19.7.2013, 11:00)

4.2 Автоматические установки (за исключением автономных) должны выполнять одновременно и функцию пожарной сигнализации.
13.3.2 В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ».
В качестве пожарного извещателя СПЖ
это к чему? СПЖ не может быть использован в качестве пожарного извещателя, у него иное назначение (идентификация места загорания по наличию расхода, а не обнаружение факторов пожара) и нормы по извещателям на него не распространяются.
выше всё верно сказали: под одному СПЖ на каждое направление для информирования о подаче ОТВ и для управления инженерными системами при пожаре.
на счет количества контактных групп у СПЖ:
"
5.2.10 У сигнализаторов потока жидкости, предназначенных для идентификации адреса загорания, предусматривать задержку выдачи управляющего сигнала не требуется, при этом в СПЖ может
быть включена только одна контактная группа."
, но
"
5.8.7 При использовании сигнализатора потока жидкости в узле управления взамен спринклерного сигнального клапана или при использовании его контактов для выдачи управляющего сигнала
на приведение в действие пожарного насоса должна быть предусмотрена задержка на время 3—5 с, при этом в СПЖ должны быть включены параллельно не менее 2 контактных групп."
Sindarkon
19.7.2013, 11:20
JEPrihodЦитата
Да здравствуют Нормы! Самые Российские нормы в мире!
В данном случае нормы ни при чём. Это ваш (или ваших автоматчиков) безумный гений породил такого монстра.
JEPrihod
19.7.2013, 11:27
ув. it_fila
Что же тогда для данной схемы является пожарным извещателем??
Что же в данной схеме выполняет ОДНОВРЕМЕННО функции автоматической пожарной сигнализации?
Цитата(JEPrihod @ 19.7.2013, 14:25)

ув. it_fila
Что же тогда для данной схемы является пожарным извещателем??
Что же в данной схеме выполняет ОДНОВРЕМЕННО функции автоматической пожарной сигнализации?
прочитайте, пожалуйста, определение пожарного извещателя в СП 5.
функции АПС выполняет связка: ороситель с тепловым замком + сигнализатор потока жидкости.
JEPrihod
19.7.2013, 12:06
почему не допускается использование 2 спж для функции АПС? (в таком варианте 2 шлейфа сигнализации) (а если использовать спец. ороситель с тепловым замком и контактом для сигнализации+спж, то необходимо 16+2) - удорожание и требование к применению спецоросителей в сп5 не прописывается.
по теории вероятности, один из датчиков может быть неработоспособен, поэтому и предусмотрено резервирование. В данном случае от спж идет сигнал на пост, ороситель не подает сигнал о пожаре.
JEPrihod
19.7.2013, 12:35
в данном случае функцию АПС выполняет система АУПТ (в соответствии с п 4.2. СП5), а СПЖ передает сигнал о пожаре на пост. И если спж навернется, то у нас есть резервный СПЖ, который подаст сигнал. примерно так
JEPrihod, по нормативам требуется так, как указано выше.
но я не могу запретить вашему "безумному гению", как заметил ув. Sindarkon, порождать и дальше таких "монстров".
у меня сейчас впечатление, что вы вообще не читали нормативную документацию и принципиально игнорируете здравый смысл наравне с моими комментариями в данной теме.
кроме того, вы пишете:
Цитата(JEPrihod @ 19.7.2013, 15:06)

(а если использовать спец. ороситель с тепловым замком и контактом для сигнализации+спж, то необходимо 16+2) - удорожание и требование к применению спецоросителей в сп5 не прописывается.
это вообще где-то за гранью моего понимания о чём речь.
JEPrihod
19.7.2013, 13:00
моя логика описана в после17
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.