Про 2 ПК я еще подумаю, а тут Вы совсем не правы:
Цитата
Если здание отделено противопожарной стеной от офисов, то в офисе 1 струя 2,6 л/с.
Вы вообще мыслите не верно тут. Что значит если отделены стеной, то в офисе 1х2,5. Расход в офисе берется не от зависимости от того чем он отделен, а от объема. Сперва читаем первое предложение п. 4.1.6 и смотрим надо ли вообще делать ВПВ в каждой части и если надо, то какой расход. После этого читаем 2-й абзац и определяем общий расход для здания (как раз уже для насосов надо это).
Сказано:
Цитата
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
В жилой 3х2,5, в офисе 1х2,5. Отделено стеной. Значит для всего здания для насоса 3х2,5 л/с.
Если же перегородки вместо стен, тогда:
Цитата
для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
Стен у нас уже нет, вместо них перегородки, т.е. ситуация ухудшилась, а значит и расход надо брать общий, с учетом офисов. Я так понимаю, 10 л/с.
А во Вашей логике:
Цитата
Если здание отделено противопожарной стеной от офисов, то в офисе 1 струя 2,6 л/с. Насосная в любом случае считается на три струи. Диктующий - дом.
Цитата
Нет, не так. Если офис отделяют перегородки, то расход во всем здании - 3 струи по 2,5 л/с.
что стены, что перегородки, а расход общий для здания один и тот же. И какой тогда смысл?!
Теперь такой пример: в жилой части вышло 3х2,5, а в офисах по нормам не требуется, так как они объемом меньше 5000 м3. Это не значит, что в офисах надо делать ВПВ. В самом начале п. 4.1.6 четко говорится:
Цитата
...необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды..
т.е. в жилой части делаем 3х2,5, в офисах - не надо. Общий для всего здания - 3х2,5.
А ВНИИПО считают вот так:
Офисы отделены от дома стеной - тогда сперва смотрим расход для жилой части - 3х2,5, потом для офисов, при этом берем именно геометрический объем офисов, - получается, не требуется ВПВ. Для общего здания берем 3х2,5.
Офис отделен от дома перегородкой - тогда сперва смотрим расход для жилой части - 3х2,5, потом для офисов, при этом берем геометрический объем ВСЕГО ЗДАНИЯ (ОФИСЫ + ЖИЛЬЕ), - получается - 2х2,5 л/с. Для общего здания берем 3х2,5.
Какой-то странный подход на мой взгляд. Давайте еще раз читать п. 4.1.6:
4.1 .6.
Цитата
Абзац 1: Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.
Тут речь идет именно про части здания и говорится, что каждая часть здания определяется самостоятельно по таблицам 1 и 2. Т.е. объем берется для той части, на которую мы определяем расход. Тут ни лова не говорится, что для офисов надо брать объем всего здания, если они отделены перегородками.
Теперь читаем 2-й абзац:
Цитата
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
Я немного перефразирую его, чтобы было понятно:
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать
для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания,
а для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
Теперь чувствуете разницу? Во втором абзаце не говорится о частях зданий, тут уже идет речь о всем здании в целом. Т.е. получается вот так:
По первому абзацу определи необходимость и расход для каждой части в отдельности, но при этом учли, что для всего здания расход принимается: если офисы отделены стенам - по той части, в которой больше расход; если перегородки - по общему объему, т.е. жилая часть + офисы.
Я не вижу где в п. 4.1.6 говорится, что для определения расхода части здания, отделенной перегородкой, надо брать геометрический объем всего здания. Может это и хотели написать, но вышло иначе.
Цитата
Именно это я и пытался объяснить, таблица с расчетными струями когда 2 и более струи (а теперь возможно и 1 струи) не имеет никакого отношения к расстановке пожарных кранов. Это вероятное количество работающих кранов во время пожара на все внутренние конструкции здания а не на одну точку.
Я вроде понял Вашу мысль и мысль Водяного. Т.е. крана может быть два, но этажей то много. Скажем 17 этажей, на каждом этаже по 2 крана, хоть и вышло по таблице 3х2,5, но насос должен выдавать в целом 3х2,5, словно мы тушим одновременно из трех рукавов на разных этажах - так что ли? Немного притянуто за уши, вы не считаете? А что делать если требуется 1х2,5? Все равно 2 крана ставить?