Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помощь в выборе модулей и датчиков для управления насосами отопления (частный дом) (siemens)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Владимир_Брн
Добрый день.
Понимаю, что здесь форум для специалистов с опытом и практикой, но не очень понимаю где еще можно задавать подобные как у меня вопросы.
Итак, имею стройку частного дома на 4 уровня отопления. ( мансарда, 2эт, 1 эт, подвал)
на каждую ветку- свой насос от коллектора подачи. так что есть возможность управлять вкл\выкл насосами и соответственно поддерживать температуру по этажам.
Все в принципе готово. и работает. ( я про отопление) но я хочу это автоматизировать.
(!) хотел сказать, что опыта нет, но есть желание, понятие о программировании и дружба с паяльником на уровне настройки и ремонт аналоговой аппаратуры.

Скажу сразу что ожидаю от сообщества специалистов.
Помощь в выборе контроллера для управления моей системой. а так же того что нужно из железа. Предпочтение Сименс Лого. Вернее даже именно на нем, но какой именно брать с какими модулями и тд вообще не понятно(
почему сам не ищу? потому что хочу купить железо по рекомендациям а программную часть реализовывать самостоятельно.
Пожалуйста, если есть желание помочь, то буду признателен, а если есть из Барнаула или Новосибирска люди, то с меня пиво)) так как бываю в Нске частенько.

Итак, краткое тех задание.
1. 4 насоса управления контурами ок 350Вт каждый
2. 4 термодатчика ( не знаю какеи применить, или аналоговые или дискретные контроллеры типа Т=20 = вкл, Т=23=выкл на дискретный вход)
3. при достижении определенной температуры в помещении включается насос соответствующего контура.
4. при достижении заданной температуры - насос выключается.
5. При температуры обратки выше 75 градусов включается насос определенного контура ( защита от перегрева )
6. защита от перегрева №2. при остановке котла не знаю еще какой там сигнал выходит ( когда горелка отключается), если насосы в режиме останов все, то запускается один на хх минут)

может быть еще что не учел, но это в основе так сказать)

Примерно такие изыскания.)
Потом конечно будет еще автоматизация приточки и тд.
но хотел свои эксперименты начать именно с этого.
с Уважением, Владимир.
beastmaster
Оригинальный способ управления отоплением huh.gif Он где-нибудь реализован уже? По-моему регулировать отопление включением и выключением насосов не лучший вариант. То, что Вы хотите сделать, скорее всего не приведет к желаемым результатам по следующим причинам:
1) Частое включение/отключение насоса может привести к его преждевременному выходу из строя. Чем реже насос включаешь-выключаешь тем дольше он прослужит.
2) Окна у здания выходят на разные стороны света, следовательно и потребности в отоплении у помещений в здании зависят от того, на какую сторону света выходят их окна. Даже если вы учли это при определении размеров радиаторов, то все равно могут быть случаи, когда в одной комнате наблюдается перегрев, а в другой недогрев при одинаковой температуре теплоносителя (например, светит солнце в одну из комнат, а на другой стороне тень). Поэтому лучший на мой взгляд вариант это индивидуальная регулировка температуры радиаторов в каждом помещении с помощью например термоголовок.
3) "Защита от перегрева при температуре обратки выше 75 градусов?" А у вас котел неуправляемый? У него что, нет своего датчика температуры? Перегрева чего Вы боитесь?
4) Хороша та автоматика, которая требует наименьшего вмешательства в свою работу. Особенно если речь идет о частном доме. Чем сложнее система управления, тем выше вероятность её отказа и тем выше требования к её обслуживанию. Я думаю, частный дом - это не место для лишних забот с поиском, что именно отказало и что не так работает. Или как многие сейчас любят - влепить контроллер и скаду буквально на все, даже на кофемолку и холодильник, а потом сидеть и пялиться в компьютере на красивые, но совершенно бесполезные картинки. Свой дом - это место прежде всего для отдыха, а не для поиска себе новых проблем на одно место.
Поэтому, есть уже отработанные, достаточно простые и эффективные решения. Пусть и не такие "продвинутые", но зато надежные и эффективные. Я бы на вашем месте для начала подкорректировал желаемый алгоритм работы системы. Контроллер Вам скорее всего здесь и не нужен.
magnat2011
Так де учтите что система инерционная. тоесть в комнате понизится температура - пойдет сигнал на включение, пока насос включится, прогонит всю застоявшуюся воду. нагрее трубы - пойдет тепло -пройдет какое то время, может быть дискомфорт для жильцов. нужно настраивать каждый контур. Лучше в связке между коллектором и насосом установите - трехходовые клапана с электрическими приводами, тогда в каждом контуре будет своя - комфортная температура, независимо от температуры в котловом контуре.

Для реализации этого проекта можно взять заточенный для управления отоплением контроллер типа этого:
http://www.honeywell-ec.ru/catalog/162/

а лкчше любой свободно-программируемы контроллер с возможностью наращивания входов-выходов, для подключения приточки и тп.
Max2114
а есть ли вообще смысл вкючать/выключать насосы? Нормального регулирования вам не добится таким способом. ЛУчше уж местные доводчики стаивть (к примеру термоголовки). Если хотите заморочится с автоматизацией то можно взять термоголовки с электроческим управленим (есть с сигналом 0-10В, есть просто подал питание - открылось, убрал закрылось). Типа таких как стоят на фанкойлах. Поставить в каждом помещении датичк и управлять при помощи контроллера. Только для этого лого не очень то подойдет. Как варинт несть дешевое встраиваемое решение - контроллеры zentec.
Владимир_Брн
да уж.......( СПАСИБО! за подробные комментарии. !!!
действительно, мог наломать дров!
пока переделывают трубы газовые на больший диаметр есть время подумать над управлением.
Сегодня ездил по магазинам ( а у нас их более менее крупных - 3 штуки))) разговаривал или пытался разговаривать с людьми которые практикуют и еще на тренинги ездят.
Так вот, в одном месте мен подсказали идею не трехходовых клапанов, которые бы обеспечивали подмес обратки, а частотное управление насосом!
Насосы Вило там продают в этом магазине, парень сказал, что во всем цивилизованном мире уже насосы с постоянной циркуляцией почти не используют как НЕ энергоэффективное устройство. и показал вот такие Вило. Вило- Стратос. он на фото.
так вот, я и подумал, а что если к обычным насосам просто такое регулирование приделать?!. Тем более, что трехходовые эти клапаны мне уже несколько человек сказали которые практикуют. что это почти самый не надежный элемент системы.
Прошу Вас кто что думает по этому поводу?
Стандартные контроллеры брать не хочу. так как в последствии буду расширять функционал. как минимум до управлением приточки. Хочется техническую сторону реализовать на одном нормальном контроллере, который бы был все же доступен с модулями. Может ОВЕН? но что то по отзывам он для управления ответственным участком таким как отопление может не подойти ввиду не очень высокой надежности.
Хотя может я не прав. НО одно нужно точно это удаленный мониторинг состояния! так как этот дом за городом а в городе у меня еще есть несколько мест жилья. и как варианть я могу там не появляться дня 3-5. в это время и нужно понимать, не случилось ли Останова.
Владимир_Брн
Цитата(Владимир_Брн @ 22.7.2013, 18:54) *
пока переделывают трубы газовые на больший диаметр есть время подумать над управлением.
Сегодня ездил по магазинам ( а у нас их более менее крупных - 3 штуки))) разговаривал или пытался разговаривать с людьми которые практикуют и еще на тренинги ездят.
Так вот, в одном месте мен подсказали идею не трехходовых клапанов, которые бы обеспечивали подмес обратки, а частотное управление насосом!
Насосы Вило там продают в этом магазине, парень сказал, что во всем цивилизованном мире уже насосы с постоянной циркуляцией почти не используют как НЕ энергоэффективное устройство. и показал вот такие Вило. Вило- Стратос. он на фото.
так вот, я и подумал, а что если к обычным насосам просто такое регулирование приделать?!. Тем более, что трехходовые эти клапаны мне уже несколько человек сказали которые практикуют. что это почти самый не надежный элемент системы.
Стандартные контроллеры брать не хочу. так как в последствии буду расширять функционал. как минимум до управлением приточки. Хочется техническую сторону реализовать на одном нормальном контроллере, который бы был все же доступен с модулями. Может ОВЕН? но что то по отзывам он для управления ответственным участком таким как отопление может не подойти ввиду не очень высокой надежности.
Хотя может я не прав. НО одно нужно точно это удаленный мониторинг состояния! так как этот дом за городом а в городе у меня еще есть несколько мест жилья. и как варианть я могу там не появляться дня 3-5. в это время и нужно понимать, не случилось ли Останова.

Max2114
Цитата(Владимир_Брн @ 22.7.2013, 18:54) *

1. К обычному насосу можно прикрутить частотник. Есть однофазные частотники, только они стоят дорого (около 10 тыр). Есть еще семисторные регуляторы на 220В... вот они уже не дорогие. Ссылку не приведу - используйте поиск...

2. Насчет контроллеров - я бы рекомендовал посмотреть не в стороноу Овена а в сторону Segnetics. Если возьмете SMH2Gi то можно взять USB 3G модем (обычный "свисток") и легко и просто организовать рассылку смс сообщений при аварии. Немного по сложенее (но тоже не очень сложно) можно реализовать запрос в виде смс чтобы в ответом смс пришло то, что Вам нудо (температура в доме, в системе и т.д.). Можно также удаленное управление по смс организовать (типа отправил смс с уставкой температуры или запустил/остановил систему). Теоретически в нем есть еще и веб-сервер... но для его реализации надо обладать специфическими знаниями и умениями... и еще бубном запастить...

3. Насчет трехходовых... все зависит от качетсва теплоносителя. У меня дома на радиаторах стоят обычные термоголовки уже года 4... теплоноситель в радиатора - кориченевого цвета.. однако до сих пор нормально работают. Если бырть хорошие регуляторы то все будет хорошо.
Владимир_Брн
Да, скорее все го буду управлять частотной регулировкой насосов. в любом случае экономия очевидна даже на комплектующих.
однофазный частотник стоит около 8 тр. а трехходовик - 11 000р.
а контроллер все равно покупать))
вот бы еще спецификации на все это.
может быть кто то возьмется помочь советом по комплектации?
если это стоит денег, то готов обсуждать стоимость услуг.
Владимир.
Max2114
Цитата(Владимир_Брн @ 23.7.2013, 18:35) *
Да, скорее все го буду управлять частотной регулировкой насосов. в любом случае экономия очевидна даже на комплектующих.
однофазный частотник стоит около 8 тр. а трехходовик - 11 000р.

Только не перепутайте дейстивтельно однофазный частотник (у которого на выходе 1 фаза 220В) с частотником, который делает 3 фазы по 220В... И Вам надо такой, который будет корректно работать с однофазным двигателем с конденсатором....
Владимир_Брн
ОК!!!!!!!! буду еще консультироваться, когда определюсь или помогут определиться. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.