Добрый вечер пришел проект по холодоснабжению от подрядчика. И у меня возник вопрос, кто-нибудь вкурсе назначения 3-х ходового клапана (клапан работает на смешение) в контуре чиллера на обратке, на фанкойлах и приточках стоят 3-х ходовые, схема двух контурная. Может кто прокомментировать данное решение. А то ответ не могу получить с подрядчика пока что, тот кто делал ушел в отпуск и не кто ответить не может. Схему дополнительно выкладываю.
Вопрос возник совершенно справедливо - в проекте классическая лажа. Божий дар с яичницей.
а мне думается (разгадываю идею автора схемы), что этот клапан для того, что бы поддерживать график второго контура. типа машина холодильная фигачит постоянно на одной мощности, что то отдаётся во второй контур, лишнее в накопительном баке аккумулируется. а потом при выключенных холодильных машинах расходуется.
только такой смысл видится. больше вроде как совсем не зачем.
ух диаметры ... Ду300... и диаметр подпитки тоже доставляет... Ду65
Цитата(ssn @ 22.7.2013, 21:56)

... диаметр подпитки тоже доставляет... Ду65
... достаточно грустно смотреть и на диаметры байпаса перед чилером. очевидно для постоянства расхода? так не будет оного, ибо dP на куске 273 трубы однозначно меньше, чем dP на испарителе чилера. А если это просто промывка то все равно неадекватно.
не стреляете в пианиста, он играет как умеет. К слову, и гаже попадалось, эта еще ничего.
1 пластина на 1.8 мега и 2 чиллера с 1 насосной группой впополам, что может быть геморойней. Чё будет при херовых тепло-притоках, дрочепотня...Байпас нужен только перед ПНР что бы в ТО чиллеров говна не тащить.
Скорее всего, схему скопировали с проекта требующего круглогодичную работу. Назначение клапана - защита от заморозки воды при работе на фрикулинге.
только скопировали как-то не очень... 3хходовик в такой постановке ну никак не запретит минусовому гликолю заехать в ТО да и разогревать этот минусок только насосами придется довольно долго. Еще проблемку подкину: на стоянке минусовой гликоль приползет в ТО сам (гравитационные схемы отопления вспоминаем), труба прямая, запретов нет. Хотя это, конечно, во многом зависит от соотношения протяженностей трасс в помещении и на улице.
Байпас на чиллере это промывка и на первый пуск как я понял, подпитка как я понял врезана в расширительную линию, потому падение давления будем мерить там, а вот 3х ходовой это вот я голову уже сломал, единственное что приходит на ум на фанкойлах холода меньше, чем машина, но и без него все равно расход можно отрегулировать на проектный, просто машина будет работать с меньшей производительностью или я не прав, один насос на один чиллер работает, вроде как то так, система работает летом только, зачем гликоль я не вкурсе да и обсуждать наличие гликоля не хочется.
видел я такую схему, вроде как Дайкин призинтовывал, вроде клапан нужен для контроля температуры воды у потребителя, если я правильно помню.
vadim999
28.7.2013, 23:54
Цитата(v-david @ 22.7.2013, 23:23)

... достаточно грустно смотреть и на диаметры байпаса перед чилером. очевидно для постоянства расхода? так не будет оного, ибо dP на куске 273 трубы однозначно меньше, чем dP на испарителе чилера. А если это просто промывка то все равно неадекватно.
не стреляете в пианиста, он играет как умеет. К слову, и гаже попадалось, эта еще ничего.
Угу, и это главное! (для чиллера). Остальное - поддержание заданных температур и воздуха и воды (в соответствующих местах) за счет изменения расхода "хладоносителя", так сказать классика жанра и кибернетик в одном флаконе.
... , если у Вас слуха нет (музыкального)

.

Байпас это фигня, ставят большой и хрен с ним, конечно лучше бы, чтоб диаметр меньше был, ну да ладно, он нужен на начальном этапе, меня больше волнует этот трех ходовой бессмысленный.
А что волноваться-то? Если у подрядчика есть другое толкование его предназначения, пусть напишет, что он имел ввиду за этим клапаном, пусть в разделе автоматизации это покажет. Наверное он имеет право на свое мнение, автор все-таки, ну и скорее всего разумный, наверняка разберется. Байпас большой - не Бог с ним, там ведь еще и краник есть не за 5 копеек.
Да стоит то стоит, это понятно, но он меня меньше беспокоит, т.к он он осмечин

А вот раздел автоматизации, это мысль, надо будет посмотреть, если он пришел
Цитата(donol @ 22.7.2013, 19:45)

Добрый вечер пришел проект по холодоснабжению от подрядчика. И у меня возник вопрос, кто-нибудь вкурсе назначения 3-х ходового клапана (клапан работает на смешение) в контуре чиллера на обратке, на фанкойлах и приточках стоят 3-х ходовые, схема двух контурная. Может кто прокомментировать данное решение. А то ответ не могу получить с подрядчика пока что, тот кто делал ушел в отпуск и не кто ответить не может. Схему дополнительно выкладываю.
Вот, ЭТОТ (подчеркнутый) умудрился перед отпуском позволить косяк.
3-х ходовые клапана (все) должнв стоять на "разделение потоков" (байпас- вход в теплообменник), а в байпасе -баласировщик. (это, что бы, Уважаемый (
v-david @ 22.7.2013, 23:23), уж шибко не расстраивались
Цитата(vadim999 @ 5.8.2013, 22:38)

3-х ходовые клапана (все) должнв стоять на "разделение потоков" ...
с какого бодуна? ну тогда уж мотивируйте, констатация не катит... думаю Вы перепутали клапан в контуре конденсатора и в контуре испарителя. В контуре испарителя сей предмет нужен только для работы на фрикулинге, а в обычной жизни он там ни во что не уперся. Зато для фрикулинга он там стоит ... не так как нужно.
Цитата(vadim999 @ 5.8.2013, 22:38)

3-х ходовые клапана (все) должнв стоять на "разделение потоков"
Вообще то говоря что смешивающий что разделяющий клапана гидравлически эквивалентны...
А вот конструктивно как правило умеют работать только в одном режиме. И более
правильные обычно именно смешивающие...
Цитата(v-david @ 6.8.2013, 1:06)

с какого бодуна? ну тогда уж мотивируйте, констатация не катит... думаю Вы перепутали клапан в контуре конденсатора и в контуре испарителя. В контуре испарителя сей предмет нужен только для работы на фрикулинге, а в обычной жизни он там ни во что не уперся. Зато для фрикулинга он там стоит ... не так как нужно.
Цитата(daddym @ 6.8.2013, 14:50)

Вообще то говоря что смешивающий что разделяющий клапана гидравлически эквивалентны...
А вот конструктивно как правило умеют работать только в одном режиме. И более правильные обычно именно смешивающие...
С кибернетиЦкого! "все" клапанчуки в схеме стартпоста - Лигулирующие.
"Наговорились", - антдыхайте.
Собственно выяснилось, 3-х ходовой для контроля температуры у потребителя. А фрикуллинга нет, если бы он был то можно этим клапаном расход байпасировать мимо теплообменника при минимальной уставки температуры подачи где-то больше 3град и отогревать гликоль насосами бред конечно

, но такое уже встречал. По хорошему в такой схеме надо нафиг выкинуть везде 3-х ходовые и поставить 2-х ходовые
А то что клапан стоит на смешение или разделении и то и то верно, если бы на подачи и делении то поток так же бы пошел в чиллер как и на смешении на обратке. Отличие только в Kvs да и лучше работает клапан на смешении
vadim999
13.8.2013, 21:47
Цитата(donol @ 13.8.2013, 0:58)

Собственно выяснилось, 3-х ходовой для контроля температуры у потребителя. А фрикуллинга нет,
если бы он был то можно этим клапаном расход байпасировать мимо теплообменника при минимальной уставки температуры подачи где-то больше 3град и отогревать гликоль насосами бред конечно

, но такое уже встречал. По хорошему в такой схеме надо нафиг выкинуть везде 3-х ходовые и поставить 2-х ходовые
А то что клапан стоит на смешение или разделении и то и то верно, если бы на подачи и делении то поток так же бы пошел в чиллер как и на смешении на обратке. Отличие только в Kvs да и лучше работает клапан на смешении
25-ти бальный ЕГЭ - рулит???
Дурдом, не в "Мусорку", а в помойку ТБО.
Цитата(vadim999 @ 13.8.2013, 21:47)

25-ти бальный ЕГЭ - рулит???
Дурдом, не в "Мусорку", а в помойку ТБО.
Собственно, не понял юмора
а чо там понимать? тепловики на холод переключились и по-старинке, как привыкли ляпают.
vadim999
17.8.2013, 22:03
Цитата(v-david @ 16.8.2013, 22:48)

а чо там понимать? тепловики на холод переключились и по-старинке, как привыкли ляпают.
А вчОм, праблм-то? Ну заменить "теплопотери" на "теплопритоки", и Лигулирование при "постоянном расходе" на "при постоянной температуре" и всех то и делов.
ЗЫ.

Ващето, наабырот, "переключился" с холода на тепло; с воздухоразделения на охлаждение воздуха, влажнАго.
не проблема переключиться. Проблема понять суть различий, их немного, но есть. Давайте, я начну, а желающие продолжат.
1. Принципиально различаются гидравлические сопротивления приборов отопления и охлаждения. Это упрощает гидравлические увязки и то, что не работает в отоплении легко и непринужденно увязывается в охлаждении. Причина - значительно меньшее влияние на всю систему падения давления на подводящих трубопроводах. По умолчанию они выбраны корректно.
2. Вытекает из первого. Это как раз данный случай. Поскольку среднестатистически сопротивление сети на ХС в 5-10 раз больше сопротивления теплообменника (см. схему в 1 посте), то клапан, регулирующий производительность через ж... теплообменник, как в схеме, будет примерно в это же количество раз больше (по Kvs), чем клапан, установленный прямо в контуре потребителей. Но это не главное, главное в том, что он принципиально не нужен. Но вкорячен.. Значит кто схему лепил? правильно, тот кто дальше ГВС не ходил.
3. Еще одним принципиальным различием будем считать вектор завоздушивания. В отоплении (теплоснабжении) теплоноситель по мере движения охлаждается и растворимость газов растет, в холодоснабжении наоборот, чем дальше, тем теплее. Здесь надо поаккуратней с воздушниками.
4. Конденсат. В отоплении учитываем (боимся) только в котле, в хладоснабжении - одна из основных проблем, вплоть до отдельной дренажной системы.
Для начала достаточно наверное. Ну по крайней мере, чтоб понять, что замена "теплопотерь" на "теплопритоки" не есть однозначно правильно.
Да ясно, что уважаемый vadim999 и сам это понимает, просто прикалывается.
Разница есть это верно, просто приколы не всегда понятны

))
vadim999
20.8.2013, 22:07
Цитата(v-david @ 18.8.2013, 1:15)

не проблема переключиться. Проблема понять суть различий, их немного, но есть. Давайте, я начну, ...
Да ясно, что уважаемый vadim999 и сам это понимает, просто прикалывается.
"ЭТО", не понимаю!
п.п. 1,2,3,4 из серии, вагонные колеса стучат, потамушто пидэначетыре, катятся, а квадрат только и стучит.
Ох-хо-хо, лучше бы, ...- с другого бока.
Цитата(donol @ 19.8.2013, 23:25)

Разница есть это верно, просто приколы не всегда понятны

))
А "приколов"-то и нет, было "резюме по факсу".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.