Vitamin39
23.7.2013, 15:34
Люди здравствуйте.
Посоветуйте какую систему вентиляции выбрать и как организовать. В гостинице. Заказчик жмот не хочет кондиционирование вообще. И говорит мол 4ре звезды у него будет. Но дело в общем не мое.
Решил так что вытяжка у меня будет из сан узлов номеров. это 50 кубов из сан узла и еще нужно однократный воздухообмен номера учесть + 50 кубов на человека. - Механическая вытяжка может и вытянет сколько надо... но вот как подать туда в номер такое количества воздуха без центрального кондиционера. Не в стенах же дырки делать... заморозит же номер не успеет подогреться радиаторами наружный воздух. Зимой -19 параметр Б .
Какие варианты предложите. опыта мало.
ололо. переточные решетки в дверях. дешево, стильно, похардкору. как раз для жадины говядины.
Vitamin39
23.7.2013, 16:35
Переточные решетки в дверях входных в номера. Между номером и коридором, думал конечно, и подавать подогретый воздух зимой в холл. Но только вот звукоизоляция номера совсем пострадает. Какие еще вариант... серьезнее господа серьезнее))
Gruz1709
23.7.2013, 17:27
Звездность же определяется не вентиляцией а размерами помещений, на сколько я помню снип на гостиницы.
А так, если достаточен объем вытяжки из санузлов, то смысла нет ничего городить. Есть такая штука как «проветривание». Вот на неё и уповайте. Плюс неплотности строительных конструкций и щели в дверях.
Цитата(Vitamin39 @ 23.7.2013, 18:34)

Заказчик жмот
Это определяющее.
Цитата(Vitamin39 @ 23.7.2013, 19:35)

серьезнее господа серьезнее
Куда уж серьезнее... Пусть зак выбирает или дешево или качественно. То и другое вместе не бывает.
Цитата(Vitamin39 @ 23.7.2013, 16:34)

заморозит же номер не успеет подогреться радиаторами наружный воздух. Зимой -19 параметр Б .
Увеличьте размеры радиаторов и предусмотрите в оконной фурнитуре режим зимнего проверивания (фиксация щели). Это копейки.
Немного оффтопа. Некоторые хитрованские владельцы гостиниц ставят размыкающий контакт на окна и балконные двери. Открыл окошко и кондей в номере вырубился. То есть либо прохлада, либо дышать. Экономия электроэнергии на систему кондиционирования. А система вытяжки из санузлов бывает и вовсе не включена (чо вентилятор гонять). Так что я не считаю, что жмотство на приточке это самое страшное, что бывает.
Странная Белка
24.7.2013, 16:29
Не знаю в каком городе гостиница, но вот в Москве не видать вашему Заказчику 4-х * без кондиционирования, как своих ушей.
7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.
В гостиницах категории *** и ниже и меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование.
Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.
Вентиляцию и кондиционирование в жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-94*.
В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м3/ч, **** - 60 м3/ч, *** - 40 м3/ч, **, * - 30 м3/ч.
Цитата(Vitamin39 @ 23.7.2013, 15:34)

но вот как подать туда в номер такое количества воздуха без центрального кондиционера
Под ЦК по всей видимости в данном случае нужно понимать обычную приточную установку? - вариант один - ставить (проектировать) приточную установку по нормам. А "хочу-не хочу" - на усмотрение заказчика - можешь не заказывать монтаж, можешь вообще сортир на улице устроить - дело-то хозяйское. Вот кто в этой сарайке останавливаться будет?... А задачу свою проектировщик выполнил полностью и грамотно. Как-то так.
Цитата(Странная Белка @ 24.7.2013, 16:29)

Не знаю в каком городе гостиница
Это город-герой Калининград - узнаю родное болотце

Цитата(Странная Белка @ 24.7.2013, 16:29)

7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования...
Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м3/ч, **** - 60 м3/ч, *** - 40 м3/ч, **, * - 30 м3/ч.
Вот, к стати, и нормы для расчёта. Прошу заметить - приток организовывать надо не только при 4-х, но и при 2-х снежинках
Успеха автору поста
Прошу обратить внимание на то, что в норме речь идет о кондиционировании. В кратностях воздухообмена говорится о кубах на человека, но не говорится о путях подачи воздуха. Если обеспечить вытяжку через санузлы, то приток может быть и перетоком, скажем из коридора?
Цитата(Gruz1709 @ 25.7.2013, 8:40)

Прошу обратить внимание на то, что в норме речь идет о кондиционировании. В кратностях воздухообмена говорится о кубах на человека, но не говорится о путях подачи воздуха. Если обеспечить вытяжку через санузлы, то приток может быть и перетоком, скажем из коридора?
Всё так
Если проектировщик расчётом обоснует, что инфильтрация обеспечит нормированный приток - задача решается организацией механической вытяжки из с/у. Одна проблема - инфильтрация в современных дверях-окнах нулевая

а надо не форточкой обеспечивать (её, форточку, и закрыть можно), но обеспечить непрерывный приток - т.е. нормированные кубы-в-час и днём и ночью, и когда народ спит, и когда ему шумно и он закрыл окошко-дверь (а двери в номерах - звукоизолированные, почти герметичные). Возвращаемся к организованному механическому притоку.
Ну, ежели проектировщик таки напишет Инфильтрация - то может и отмазаться от притока... Но по факту-то - работать не будет. И чо?
Gruz1709
25.7.2013, 10:42
nganasan
25.7.2013, 14:36
Цитата(Gruz1709 @ 25.7.2013, 10:42)

Читаем: ...С помощью клапана КИВ можно подавать до 8 л/с воздуха без сквозняков при перепаде давлений до 10 Pa при наружной температуре -20°C, при условии, что клапан установлен в стене над батареей отопления....
Переводим: устройство обеспечивает приток воздуха в объёме до! 28,8м3/час - т.е. по нормам - на одну снежинку с ба-альшим натягом, и уж никак не компенсирует вытяжку из с/у в объёме 50 м3/час
Короче - это не серьёзно, хотя и имеет свою область применения: формальное решение притока в домах с автономным отоплением

На комфорт деньги нужно тратить
Gruz1709
25.7.2013, 15:12
nganasan, вы правы. Маловат расход. Но... нормативный воздухообмен обеспечивается за счет вытяжки. А приток - как получится.
nganasan
25.7.2013, 17:22
Цитата(Gruz1709 @ 25.7.2013, 15:12)

нормативный воздухообмен обеспечивается за счет вытяжки. А приток - как получится.
Вот, это-то и ошибка - не получится "как получится" - воздуха-то нет

Как говорил Дядя Фёдор из Простоквашино: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное - а у нас денег нет!" - читай: приток отсутствует - нет и вытяжки

Одним словом - я бы так не делал
Gruz1709
25.7.2013, 17:29
nganasan, это уже второй вопрос. Я полность за полноценную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. Но у ТС вопрос стоит по другому. Ему надо 4* и задарма. Тут и начинаются всяческие извращения.
stydent90
26.7.2013, 19:56
Можно вопрос по общежитию,но с естественной вентиляцией. По СаНПину 3 м3/м2 для жилых комнат,вытяжка через сан узел,совмещенные две комнаты, общая площадь 30м2 т.е.90м3/час. Санузел общий 50м3/час,брать для расчета 140(90+50)м3/час или большее из величин т.е 90 м3/час. И еще в помещении кухни две газовые плиты, брать 60м3/час или в два раза увеличить объем??
Хоттабыч
26.7.2013, 20:35
Трехкратный объём кухни.
stydent90
28.7.2013, 6:03
Спасибо,а по каким нормам 3х кратный?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.