Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плюсы и минусы компаний
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Art007
День добрый! Подскажите пожалуйста следующее..на что следует обратить внимание при выборе компании для монтажа вентиляционного оборудования в загородном доме.
какие плюсы и минусы в компаниях надо учитывать чтобы не наступить на грабли и не переделывать потом ничего.
ssn
соблюдать главное правило рынка - договор и минимальные суммы авансов. так же наличие проекта перед началом работ.
чем жёсче договор, тем лучше. причем лучше всем.
ну и попроситься на объекты, которые выполнены их силами.
vsklokoch
Цитата(ssn @ 6.8.2013, 17:04) *
соблюдать главное правило рынка - договор и минимальные суммы авансов.

Про сниженные авансы в первый раз слышу.

Сниженное авансирование говорит только о наличии собственных средств у компании. Больше ни очем.

Наличие проекта - да и без вариантов.
Договор - обязательно, но опыт показывает, что при недобросоветном подрядчике договор спасает мало.

Вот на приличный укомплектованный инструмент и обмундирование монтажников обратить внимание стоит.
Как часто они выезжали на объект до начала работ и что при этом на объекте делали.
Провели они сверку проекта и спецификации по месту или сразу начали резать и клепать - тоже стоит обратить внимание.
Еще один признак - чем больше Вам задают вопросов и раъясняют - тем больше шансов получить то что Вам нужно (не технических вопросов, а сколько чаловек в доме, сколько бывает гостей, кто какую температуру любит и т.д.) Т.е. пытаются понять что нужно Вам, а не проталкивают типове решение.

Да, еще стоит посмотреть на гарантии. Слишком маленький и слишком большой гарантийный срок - одинаково плохо (ИМХО 2-4 года).

Вам именно смонтировать, или подобрать, расчитать тоже требуется?
Iroha
Цитата(Art007 @ 6.8.2013, 18:22) *
День добрый! Подскажите пожалуйста следующее..на что следует обратить внимание при выборе компании для монтажа вентиляционного оборудования в загородном доме.
какие плюсы и минусы в компаниях надо учитывать чтобы не наступить на грабли и не переделывать потом ничего.

Посмотреть сделанные объекты.
cerega
Я считаю иначе, лучьше зайти в заведение где тебя устраивает комфорт в помещении и спросить у управляющего какая организация выполняла монтаж. Потом обратить внимание на наличие офиса и производственного помещения если вас интересует вентиляция. Ну и вообще не советую кидаться на дешевизну... как правило у большей организации будет дороже т.к. есть большой ИТР состав которому дано платить зарплату. Но и соответственно у такой организации есть резервы на компенсацию (замену) в случае выхода из строя оборудования по их же вене... Всякое бывает)))
ssn
Цитата(vsklokoch @ 6.8.2013, 18:26) *
Про сниженные авансы в первый раз слышу.

Сниженное авансирование говорит только о наличии собственных средств у компании. Больше ни очем.

а наличие собственных средств говорит о том что компания успешна.

и платить или не платить за уже выполненный объём проще, чем вытягивыть обратно деньги, пусть даже по договору в случае явного не профессионализма.
frosh
Посмотреть каких монтажников компания направит. Мастера который хорошо руками работает как правило после 10-ти минут общения видно. Если много непрямых воздуховодов (большая часть «выпиливания» в ручную) – квалификация и аккуратность мастера особенно важны.

Цитата(ssn @ 6.8.2013, 17:04) *
минимальные суммы авансов.

Не считаю что если компания не хочет работать с небольшими авансами, то это говорит о том что они плохие спецы, мой опыт работы по вентиляции говорит о том что с частниками более рискованно работать.
vsklokoch
Цитата(ssn @ 6.8.2013, 22:46) *
а наличие собственных средств говорит о том что компания успешна.

Использование собственных средств для закупки еще не оплаченного ЗАКом оборудования говорит о том, что руководство компании, вместо того чтобы пускать деньги в развитие, замораживает их в оборудовании.
(опять же, если руководство не думает о постоянном развитии, успешность компании сомнительна)

Впрочем, соглашусь, если речь о чистом монтаже, то для закупки болто-гаечек большая предоплата не нужна (в этом случае она и правда должна напрягать).

ЗЫ: мы тут уже ломаем копья, а ТС так и не уточнил: ищет он чисто монтажников или ему нужно вентиляцию "под ключ".
ssn
я не знаю как у вас устроено, но платежи за оборудование обычно выносятся отдельно. я имел ввиду расчеты по работам и материалам.
понятно никто не будет покупать оборудования на кучу денег и ждать, а вдруг оно не понравится.. возможно я не корректно высказался ранее.
оборудование это чаще всего отдельный договор поставки. там да. без предоплаты и расчета тут же по факту поставки сложно.
vsklokoch
Цитата(ssn @ 7.8.2013, 10:12) *
я не знаю как у вас устроено...

Обычно составляем общую калькуляцию на оборудование и монтаж. Размеры аванса и платежей оговариваются в %. В зависимости от доли монтажа аванс от 50 до 90% (чужое оборудование стараюсь не монтировать. Чужие проекты всегда полностью пересчитваю (речь о коттеджах) или не берусь за работы).

Вот здорово было бы в теме сделать перечень вопросов-маячков, чтобы ЗАК задавая такие вопросы (заранее зная варианты ответов) смог понять с кем имеет дело.
Например - конкуреты перебили у меня заказчика убедив его что размещение притока и вытяжки по разным сторонам комнаты лучше чем (как у меня) по одной стороне. В результате (потолки высоке, комнаты узкие) приток подлипая к потолку (я считал этот вариант тоже) сразу уходит в вытяжку, не касаясь РЗ.
Отсюда, к примеру, вопрос - маячек: что такое эффект Коандо?

Вопрос к монтажнику: Как из четырех-секционного отвода 90 градусов сделать 45. (как правило монтажники режут по шву между второй и третьей секцией получая два отвода (вместо возможных трех) по 30 градусов, при этом думая, что получили 45)
Правильный ответ - никак. Заказвайте полуотвод 45 градусов.

Еще вопрос: чем лучше соединять воздуховоды: саморезами или заклепками.
Ответ: саморезы со временем могут разбалтываться и выпадать. Их пременение возможно только под скотчем.
На заклепки оное не распространяется.

Еще к примеру вопрос: а почему у вас на входе притока обратный клапан? (чааасто встречается...)
Правильный ответ - потому что проект кривой, должен быть клапан с приводом.

Кто добавит вопросы?

Gruz1709
Сейчас зайдет ТС и начнет пиарить конкретную компанию. Типа он заказал там и всё то его устроило.
Skaramush
Цитата(Gruz1709 @ 7.8.2013, 10:23) *
Сейчас зайдет ТС и начнет пиарить конкретную компанию. Типа он заказал там и всё то его устроило.

"Не знаю, чей он там отец, но дети его, клянусь Святым Микой, скоро осиротеют" (с)

Барон Памба, Дон Бау но-Суруга, но-Гатта, но-Арканара.
vnipi
Добрый день!

Цитата(Art007 @ 6.8.2013, 16:22) *

"для монтажа вентиляционного оборудования в загородном доме":
часто вкупе "идёт" с кондиционерами,
словосочетание "вентиляционного оборудования" наводит на определённые ассоциации, приведу живой пример:
на одном объекте столкнулись/познакомились с турками. Звонит их прораб (через несколько месяцев, после того как они закончили свой объём работ и "ушли" на др. объект), с вопросом:
- Сможете подключить оборудование вентиляции (приточки, вент-ры, регуляторы, автоматику), мы уже всё смонтировали, теперь надо всё это подключить?
Зная как они работают и монтируют, даже волос не шелохнулся ответить "ДА".

Второй пример - это было лет 10-ть назад:
так же загородный дом, Клиент попросил ему рассчитать системы ВиК с индивидуальной регулировкой в каждой комнате. Посчитали, предоставили ком. пр., где всё расписано до мелочей.

Думал он думал, месяцев через 5-ть звонит и назначает встречу на объекте. Приезжаем и что мы видим, его прораб по строительству сделал якобы вентиляцию с помощью труб канализационных ПВХ (серые такие, возможно тип неправильно указал), где диаметр 80мм - 100мм. И Клиент попросил теперь на всё это установить обычные канальные вентиляторы, мол приток и вытяжка такая будет. Чтобы всё это работало. То, что полноценной приточной вентиляцией это не назовёшь - вопрос отмёл сразу, мол, я кучу статей в инете прочёл и Вы меня на деньги разводите.
Второй вопрос, что диаметр маловат - ответ такой же.

Про индивидуальную регулировку он как я понял напрочь решил забыть, как только цену увидел.

А по Вашему, что на это мы ответили, Ув. Art007?

С Уважением,
zaharov63
Цитата(vsklokoch @ 7.8.2013, 11:08) *
Вопрос к монтажнику: Как из четырех-секционного отвода 90 градусов сделать 45. (как правило монтажники режут по шву между второй и третьей секцией получая два отвода (вместо возможных трех) по 30 градусов, при этом думая, что получили 45)
Правильный ответ - никак. Заказвайте полуотвод 45 градусов.

Три раза перечитал и все одно не понял. ))
И подобные вопросы заказчику-дилетанту задавать как-то... не правильно, вобщем..
ssn
Цитата(vnipi @ 8.8.2013, 10:20) *
А по Вашему, что на это мы ответили, Ув. Art007?

к сожалению, тот кто думает что всех умнее и сам все сделает не клиент монтажных организаций. или клиент, но через годик другой... когда бассейн на первом этаже дал грибок по всему дому, когда запах таулета разносится по всему зданию, когда при разжигании камина в туалете замерзает вода в унитазе...

знаем. по этому обычно ждём smile.gif
kord
Цитата(Art007 @ 6.8.2013, 15:22) *

Следует соотнести профессионализм компании (в том числе цену проекта, которую он выставят) с Вашей возможностью оплатить проект.
Качественная вентиляция - система достаточно дорогая. Не все могут профинансировать качество.
А уменьшение финансирования ведет в снижению качества системы. Часто недопустимому. Многие профессиональные компании крайне неохотно берутся за такие объекты - слишком много хлопот при минимальной прибыли.
Михаил
vsklokoch
Цитата(zaharov63 @ 8.8.2013, 10:24) *
Три раза перечитал и все одно не понял. ))
И подобные вопросы заказчику-дилетанту задавать как-то... не правильно, вобщем..

Я не претендую на удачность вопросов. Поэтому и предлагаю подключиться.
Согласен, что когда ЗАК (в общем случае - дилетант) задает настолько узкие вопросы, это по-меньшей мере, раздражает.

Что до отвода, то раньше часто 90-градусные отводы делали из трех частей. Если сторого по середине разрезать такой отвод получится два полуотвода по 45. Сейчас такие отводы я встречаю только на маленьких диаметрах, а стандартно отводы 90 градусов делают из четырех частей. Угол между каждой частью 30 градусов. Как его не режь 45 не получишь.

ЗЫ. На двери нашего офиса висит табличка "Кондиционеры, вентиляция". Слышу из-за двери голоса проходящих мимо:
- О, смотри - вентиляция и кондиционеры.
- Ну, вентиляцию-то любой дурак сделать может.

Что тут добавишь?
lovial
Цитата(Art007 @ 6.8.2013, 15:22) *

Выбирайте проектно-монтажную контору, пусть даже и маленькую (офис 30 квадратов, склад - в ближайшем гараже и т.д.). В этом случае 90 % "косяков" они исправят сами, Вас не напрягая и не сваливая на проектировщиков и поставщиков/производителей оборудования.
Ну и имейте в виду, что монтажные фирмы имеют свой процент от оборудования, поэтому монтировать оборудование, закупленное заказчиком самостоятельно, берутся с большой неохотой, если работы мало...
zaharov63
Цитата(vsklokoch @ 8.8.2013, 10:07) *
стандартно отводы 90 градусов делают из четырех частей. Угол между каждой частью 30 градусов. Как его не режь 45 не получишь.

Сколько частей - столько же и углов...
vnipi
Добрый день!

Цитата(ssn @ 8.8.2013, 10:29) *
к сожалению, тот кто думает что всех умнее и сам все сделает не клиент монтажных организаций. или клиент, но через годик другой... когда бассейн на первом этаже дал грибок по всему дому, когда запах таулета разносится по всему зданию, когда при разжигании камина в туалете замерзает вода в унитазе...

знаем. по этому обычно ждём smile.gif

не относится к системам ВиК, но приведу один пример:
нанял Клиент (загородный дом обустраивал) из-за самого дешёвого предложения осуществить монтаж холодного и горячего водоснабжения по дому. Так вот, когда ему всё сделали в 3-х этажном коттедже, оказалось, что смывать в унитазе д...... он будет горячей водой.

Хорошо ещё всё это проверили на стадии, когда всё открыто было. Кого-то нанимал других затем, всё наладили. Блин, смех. Как говорят:
- Учись лучше на чужих ошибках.

С Уважением,
Usach
Цитата(Art007 @ 6.8.2013, 18:22) *

цена/сроки...а про "грабли и не переделывать" - это к проектировщикам надо, а не к монтажникам...они то сделают всё по-чертежу...возьмут бабло и исчезнут с поля зрения...и будет работать - али не будет...монтажники то здесь - причем?? Если Вы про проектную фирму спрашиваете - то понятно, что договор и хороший юрист - единственная гарантия хоть чего-то и хоть как-то....Четко прописанное Техническое Задание в качестве приложения к договору (т.е. что Вам надо) и грамотно (юридически) составленный договор с проектной фирмой - призрачная гарантия того, что в случае чего чего-нибудь Вы и заставите их переделать.... laugh.gif
vsklokoch
Цитата(zaharov63 @ 8.8.2013, 11:35) *
Сколько частей - столько же и углов...

эээ... А в моем (как я думал евклидовом) пространстве для образования угла нужно ДВЕ прямые....(ну или два луча, хотя бы)

Цитата(lovial @ 8.8.2013, 11:09) *
Выбирайте проектно-монтажную контору, пусть даже и маленькую (офис 30 квадратов, склад - в ближайшем гараже и т.д.). В этом случае 90 % "косяков" они исправят сами.

"Я, я этот человек, Дуремарчик!"(с)
На самом деле не совсем так. Маленькие конторки часто организовывают вчерашние монтажники. Не всегда до конца сведущие в проектировании (или это конторы с молодыми (читать "неопытными") проектировщиками в штате).
Что до косяков, то я порой и рад бы исправить, да не могу - все зашито.
Art007
Все очень расплывчево, а вот точного ответа нет!
У всех на сайтах все расписано очень хорошо в основном все положительное!
Как вопросы надо задать чтобы понять что это компания мне не подойдет!
Основные минусы какие???
На что следует сделать акцент*
Usach
кому Вы енти "вопросы" задавать то собрались?...манагеру по продажам?... laugh.gif...Или девочке на ресепшине?...а больше то - и некому...кого Вы ещё в офисе фирмы найдете?...в разгар рабочего дня...скучающую бригаду монтажников, что ли?? laugh.gif
Art007
Цитата(Usach @ 8.8.2013, 18:41) *
кому Вы енти "вопросы" задавать то собрались?...манагеру по продажам?... laugh.gif...Или девочке на ресепшине?...а больше то - и некому...кого Вы ещё в офисе фирмы найдете?...в разгар рабочего дня...скучающую бригаду монтажников, что ли?? laugh.gif

Вот это наверное можно к минусу отнести что вопрос то задать не к кому)) и то что не сотрудников в разгар рабочего дня!
vsklokoch
Цитата(Usach @ 8.8.2013, 18:41) *

Все так... облом. Я со своей колокольни сужу. Я-то монтажников каждый день вижу, а ЗАК их и в глаза не знает.

Цитата(Art007 @ 8.8.2013, 18:34) *
Все очень расплывчево, а вот точного ответа нет!
У всех на сайтах все расписано очень хорошо в основном все положительное!
Как вопросы надо задать чтобы понять что это компания мне не подойдет!
Основные минусы какие???
На что следует сделать акцент*

Вот знакомитесь Вы, к примеру, с девушкой... Прочитал на форуме инструкцию: три-четыре точных признака - и ага, можно тащить в ЗАГС, или послать куда...

А еще можно для заказчиков такую же систему придумать.
Не подумайте, что ехидствую. Никто конкретики не даст. А ведь и правда хочется, чтобы работа только достойным доставалась, только... как?
VasiliAK
в моей стране это была бы реально проблема объясню почему.
На мой взгляд 80% успеха, это грамотный проект с точными высотными отметками, и привязкой к стенам с указанием уровня шума в в каждой комнате (для проверки работы монтажников)
Остальные 20% от просто нормальный монтаж, ничего сложного в этом нет если проект грамотный и поставка материалов если не этих же фирм указанных в проекте то с теми же характеристиками и особенностями. Принять работы самостоятельно вы не сможете лучше нанять специалиста который примет работы перед тем как воздуховоды будут скрыты.
Если проект плохой не ждите чуда от монтажников.
Насчет проектировщиков в моем городе это настоящая беда. Цель многих не сделать качественный проект, а сделать проект по снипам чтобы потом было чем прикрыть зад. Если вы сами не знаете что хотите, можете реально получить только естественную вытяжку в туалете и на кухне. Которая не будет работать, но будет по снипам. А все остальные комнаты будете проветривать сами.
Сам столкнулся с тем, что приходится напоминать проектировщику про каждую комнату и объяснять что везде нужная вентиляция. На что он отвечает зачем откроют окна и проветрят. Или по снипу не нужно и.т.д.
А насчет как выбрать, я бы выбирал следующим способом. От крупной бы отказался и постарался бы поискать фирму которая специализируется на воздушном отопление и делает в основном в частном секторе. Опыт работ не менее 3-х лет, возраст монтажников не менее 30 лет, наличие гл. инженера. Далее предложил бы им сделать проект или попросил бы порекомендовать проектировщика для частного дома, указал бы в договоре, что исполнитель должен произвести пусконаладочные работы и выдать паспорт на объект. Также указать пункт что в случае брака или выхода из строя исполнитель за свой счет производит все работы в том числе и отделочные если где то закосячит. Систему лучше запустить и прогнать до отделки чтобы сверить шум и расход воздуха и исправить ошибки пока не поздно. Наладчика можно пригласить уже с крупной фирмы.
Но в первую очередь ищите грамотного проектировщика, скорее всего того который будет не частником а калымить работая в проектном институте.
Gruz1709
VasiliAK, ну я калымлю, работая в проектном институте... Чем я отличаюсь от частника в данном случае?
lovial
Цитата(VasiliAK @ 8.8.2013, 20:52) *
Но в первую очередь ищите грамотного проектировщика, скорее всего того который будет не частником а калымить работая в проектном институте.

Был у меня случай такой... Работал я в небольшой проектно-монтажной фирме. Арендодатель нашего офиса решил сделать в полуподвале еще пару офисов. Проектом это, конечно, назвать было нельзя, но расчеты я сделал, начертил, оборудование (приборы, трубы, фитинги и т.д.) рассчитал и даже все заказали и привезли все на объект. Наши монтажники заказчику показались дорогими, нашел где-то 2-х "альтернативных". Я им все показал, рассказал, куда какие трубы и т.д. Посмотрели, почесали репу, сказали, что вот так металлопластиком к радиатору не смогут подойти, надо уголки. Взяли у заказчика деньги, съездили на рынок, купили пол-мешка уголков с американкой.
На следующий день один из этих двух до обеда ходил в робе по окресностям и вызванивал напарника. После обеда переоделся и уехал его искать лично... Больше ни одного, ни второго на объекте не видели...
В общем, сделали наши "дорогие" монтажники все, как предусмотрено было. А у заказчика осталось пол-мешка уголков... Которые при условии покупки их в определенном магазине можно было бы вернуть обратно (у нормальных монтажников такие договоренности с поставщиками мелочевки типа фитингов всегда есть).
В общем, я это к чему все... Если монтажники с данным проектировщиком уже работали - это большой плюс...
VasiliAK
Цитата(Gruz1709 @ 9.8.2013, 9:23) *
VasiliAK, ну я калымлю, работая в проектном институте... Чем я отличаюсь от частника в данном случае?

Больше опыта так как у проектировщика в проектном институте есть "старшие" у кого он может посоветоваться, а частники это в основном молодые, амбициозные, "зазвездившиеся" денег берут много но результат не всегда хороший. Больше шансов получить не то что хотелось бы.
Gruz1709
VasiliAK, к сожалению я уже сам «старший». sad.gif
ryabov_d
Цитата(Skaramush @ 7.8.2013, 16:04) *
"Не знаю, чей он там отец, но дети его, клянусь Святым Микой, скоро осиротеют" (с)

Барон Памба, Дон Бау но-Суруга, но-Гатта, но-Арканара.

Кто нибудь понял что это было? blink.gif

Перевожу, персонально.
Любая попытка разместить прямую рекламу будет немедленно и безжалостно пресечена.

P.S.
Цитата приведена из романа братьев Стругацких "Трудно быть Богом". Это информация для расширения кругозора.
Usach
Цитата(VasiliAK @ 9.8.2013, 14:16) *
Больше опыта так как у проектировщика в проектном институте есть "старшие" у кого он может посоветоваться, а частники это в основном молодые, амбициозные, "зазвездившиеся" денег берут много но результат не всегда хороший. Больше шансов получить не то что хотелось бы.

Хотьпоржал!!
И чего такого-этакого Вы собираетесь получить от проектного института (!!!) для Вашего коттеджа в Вашей славной Астане?... laugh.gif..... Вот если бы Вы на Енисее дом проектировали - вот тогда бы институту было бы где развернутся...Хотя - нет!...и это - слишком мелко...Вот если базу арктическую - вот это ещё ничего так, задачка...
А про ""зазвездившиеся" денег берут много" - так что ж Вы хотели??!! ето ж проектный институт!! дороже - просто не бывает... laugh.gif
VasiliAK
Цитата(Usach @ 9.8.2013, 12:41) *
Хотьпоржал!!
И чего такого-этакого Вы собираетесь получить от проектного института (!!!) для Вашего коттеджа в Вашей славной Астане?... laugh.gif..... Вот если бы Вы на Енисее дом проектировали - вот тогда бы институту было бы где развернутся...Хотя - нет!...и это - слишком мелко...Вот если базу арктическую - вот это ещё ничего так, задачка...
А про ""зазвездившиеся" денег берут много" - так что ж Вы хотели??!! ето ж проектный институт!! дороже - просто не бывает... laugh.gif

Про зазвездившихся я имел ввиду именно частных проектировщиков, а не работников проектных институтов.
Во вторых речь шла о заказе не у проектного института, а у проектировщика раздела ОВ и только.

Вы внимательно читайте посты прежде чем комментировать. И если вы думаете что дом это фигня, может так оно и есть вот только я еще не видел хороших проектов вентиляции частных домов.
Lynx1712
Цитата(vsklokoch @ 8.8.2013, 11:07) *
...
Что до отвода, то раньше часто 90-градусные отводы делали из трех частей. Если сторого по середине разрезать такой отвод получится два полуотвода по 45. Сейчас такие отводы я встречаю только на маленьких диаметрах, а стандартно отводы 90 градусов делают из четырех частей. Угол между каждой частью 30 градусов. Как его не режь 45 не получишь.

Сейчас прямоугольного сечения отводы делают плавные. Разделение на части условное, сгибами жесткости. Разрезанием таких отводов можно получить любой угол.
Встречаются только круглые отводы, сделанные из нескольких частей, да и то, например, завод Климатехника, давно делает плавные круглые отводы. Просто отвод у них делается не из колец, соединенных под углом, а из двух разрезанных вдоль тороидов, и соединительные швы получаются по радиусу на внутренней и внешней поверхности
Рекуператор
biggrin.gif забавные...
vsklokoch
Цитата(Lynx1712 @ 12.12.2013, 13:16) *
Сейчас прямоугольного сечения отводы делают плавные. Разделение на части условное, сгибами жесткости. Разрезанием таких отводов можно получить любой угол.
Встречаются только круглые отводы, сделанные из нескольких частей, да и то, например, завод Климатехника, давно делает плавные круглые отводы. Просто отвод у них делается не из колец, соединенных под углом, а из двух разрезанных вдоль тороидов, и соединительные швы получаются по радиусу на внутренней и внешней поверхности

Штампованные (по-Вашему - плавные) отводы еще монтажником видел до 200 мм. Больше на встречал. Речь -то не о них и не о прямоуголке тем более.
AVFRZN
гофра вас помирит biggrin.gif
blomm
Amen
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.