Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто должен расставлять на плане дождеприезмники?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexandrpjatkov
Возник такой вопрос-кто должен расставлять не плане дождеприемниики, специалист раздела НВК или генпланист? Я раньше делал наружные сети по заданию от генпланиста (генпланист расставлял дождеприемники на плане и я подводил к ним свои сети). Сейчас мне сказали, что это должен и я делать. Так в каком разделе должны расставляться дождеприемники? И желательно обосновать это ссылкой на нормы и литературу. Я конечно не против расставлять дождеприёмники, но просто хотелсь бы для себя это уяснить, так сказать-дело принципа...
rolleyes.gif
aminopower
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.8.2013, 7:26) *
Возник такой вопрос-кто должен расставлять не плане дождеприемниики, специалист раздела НВК или генпланист? Я раньше делал наружные сети по заданию от генпланиста (генпланист расставлял дождеприемники на плане и я подводил к ним свои сети). Сейчас мне сказали, что это должен и я делать. Так в каком разделе должны расставляться дождеприемники? И желательно обосновать это ссылкой на нормы и литературу. Я конечно не против расставлять дождеприёмники, но просто хотелсь бы для себя это уяснить, так сказать-дело принципа...
rolleyes.gif

СП 32.13330.2012 п.6.5
wo9f
Как кто? инженер НВК.
Он же на генплане расставляет дождеприемники, он же решает разумное их расположение, с последующим отводом ливневых вод.
timofeyprof
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.8.2013, 6:26) *
Возник такой вопрос-кто должен расставлять не плане дождеприемниики, специалист раздела НВК или генпланист?

вопрос не совсем корректен. по ГОСТ СПДС 21.604 и 21.508 дождеприемники на своих чертежах указывают оба проектировщика. Вопрос в том, кто должен выдавать их расстановку в качестве задания.
alexandrpjatkov
Цитата(timofeyprof @ 12.8.2013, 11:24) *
вопрос не совсем корректен. по ГОСТ СПДС 21.604 и 21.508 дождеприемники на своих чертежах указывают оба проектировщика. Вопрос в том, кто должен выдавать их расстановку в качестве задания.

Да, вы верно откорректировали мой вопрос... Меня интересует именно это...
Ігор
Цитата
. Дождеприемники по ГОСТ 26008-83 следует предусматривать:
на затяжных участках спусков (подъемов);
на перекрестках и пешеходных переходах со стороны притока поверхностных вод;
в пониженных местах в конце затяжных участков спусков;
в пониженных местах при пилообразном профиле лотков улиц;
в местах улиц, дворовых и парковых территорий, не имеющих стока поверхностных вод.
В пониженных местах наряду с дождеприемниками, имеющими горизонтальное перекрытое решеткой отверстие в плоскости проезжей части, допускается также применение дождеприемников с вертикальным в плоскости бордюрного камня отверстием и комбинированного типа с отверстием как горизонтальным, так и вертикальным.
На участках с затяжным продольным уклоном следует применять дождеприемники с горизонтальным отверстием.

это в СНиП 2.04.03
можно сделать выводы что нужно расставлять ВКшникам
хотя генпланисты должны советоватся с ВКшниками при проектировании вертикалки
timofeyprof
обычно это определяется внутренним распорядком работы в организации (если оба проектировщика в штате). сложнее, если один из них или оба вне штата - нужно заранее уточнять кто что может сделать и делать выбор в пользу более опытного проектировщика.
Elenk_@
Генпланист расставляет решетки, так как в его объемы входит план организации рельефа, следовательно поверхность планируется с учетом отвода дождевого стока
Spok_only
Цитата(Ігор @ 12.8.2013, 8:40) *
это в СНиП 2.04.03
можно сделать выводы что нужно расставлять ВКшникам
хотя генпланисты должны советоватся с ВКшниками при проектировании вертикалки

Вам, как земляку скажу, что прочитав разд.6 ДБН В.2.3-5-2001 вы, полагаю, измените свое мнение. Расстановку дождеприемников более грамотно сделает генпланист (или дорожник) , а дальше – работа НВК.
Натуральный четвертый
генпланист!
инж323
Цитата(Elenk_@ @ 12.8.2013, 10:18) *
Генпланист расставляет решетки, так как в его объемы входит план организации рельефа, следовательно поверхность планируется с учетом отвода дождевого стока

Вот на этом посте правильней озвучить.
Если по площадке проектируемой меняются отметки вертикалки(да еще и с кучей вариантов и все они очень не последние по своему процессу образования этих версий очередной вертикалки), то целесообразней, что б у ПОСовца это было, а НВКшник подведет сети свои. Но если отметки не будут меняться, то собственно решетки и ставит НВКшник, как ему положено по разделению проектных работ. Хотя вобщем это собственно повтор поста про "как принято в фирме"- тут чего то нового нет.
Водяной
первое начальное расположение делает генпланист , потом выдаёт задание НВКашнику...далее возможны корректировки из-за возможностей сетей ливневой канализации...
генпланист не может не расставлять дождеприёмники, так как вертикалка очень часто подразумевает низовые участки, воду с которых невозможно отвести по рельефу...и вообще, суть проектирования вертикальной планировки - отвод поверхностных вод в том числе...генпланисты закладывают лотки для поверхностного водоотведения...
всё, что в земле - отходит НВК...

PS: тут как обычно - человеческий фактор....если попался горлопан или горлопанша...всё, туши свет....руководитель проекта должен быть грамотным человеком и рулить такими ситуациями, заводить и контролировать порядок в коллективе ...рыба гниёт с головы)))
Elenk_@
Цитата(инж323 @ 12.8.2013, 18:26) *
.....Но если отметки не будут меняться, то собственно решетки и ставит НВКшник, как ему положено по разделению проектных работ. Хотя вобщем это собственно повтор поста про "как принято в фирме"- тут чего то нового нет.

если отметки не меняются, то вода уйдет в существующие решетки)
alexandrpjatkov
Цитата(Elenk_@ @ 14.8.2013, 12:40) *
если отметки не меняются, то вода уйдет в существующие решетки)

если они по близости есть. У нас вот в городе ливневки почти нет, и вот результат сильного ливня-размыло набережную, плюс многочисленные провалы.

Elenk_@
я же сказала в существующие))
если они изначально грамотно расставлены и новые строения не препятствуют водосбору, то таких ужастей не произойдет smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.