Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: удаление запахов из помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Irina yt
Добрый день всем.
Вопрос из любопытства: Обратила внимание, что если в помещении (кухня квартиры, с/у адм.здания) работает принудительная вытяжка, то при закрытых дверях и окнах запах удаляется быстрее, чем при открытых. Почему?
Спасибо
Skaramush
Закрытых дверях и окнах - где?
И ещё. Что служит критерием "удаляется запах" и "быстрее"?
Странная Белка
А у меня при открытых быстрее удаляется. Вот ведь парадокс.
Kult_Ra
Частные случаи - раз на раз (квартиры все разные сами по себе) не приходится.

Помещение продувается как бы неравномерно по всему объёму - при открытых окнах поток устремляется от окна в вытяжному отверстию, образую в стороне от своего центра "зоны застоя" типа "аэродинамическая тень".
Этот факт и увеличивает "общее время разбавления концентрации пахнущего вещества". smile.gif
vsklokoch
Цитата(Irina yt @ 16.8.2013, 9:16) *
при закрытых дверях и окнах запах удаляется быстрее, чем при открытых. Почему?

Вытяжное отверстие с/у нижнего этажа где-то под окнами.
Irina yt
Цитата(Skaramush @ 16.8.2013, 15:18) *
Закрытых дверях и окнах - где?
И ещё. Что служит критерием "удаляется запах" и "быстрее"?

- в помещении, в котором работает мех вытяжка. Например, если что-то сгорело на плите, включаю вытяжку и закрываю окно и дверь в кухню
- исключительно личное восприятие

Цитата(vsklokoch @ 26.8.2013, 13:02) *
Вытяжное отверстие с/у нижнего этажа где-то под окнами.

с/у на 2-м этаже 5-тиэт. здания

Цитата(Kult_Ra @ 17.8.2013, 18:18) *
Частные случаи - раз на раз (квартиры все разные сами по себе) не приходится.

Помещение продувается как бы неравномерно по всему объёму - при открытых окнах поток устремляется от окна в вытяжному отверстию, образую в стороне от своего центра "зоны застоя" типа "аэродинамическая тень".
Этот факт и увеличивает "общее время разбавления концентрации пахнущего вещества". smile.gif

Спасибо. примерно такие и у меня были рассуждения

Цитата(Странная Белка @ 16.8.2013, 17:25) *
А у меня при открытых быстрее удаляется. Вот ведь парадокс.

Может быть. Это ведь сугубо мои ощущения. Но позвольте поинтересоваться: вы действительно обращали внимание когда быстрее или только думаете, что быстрее при открытых?
HeatServ
Цитата(Irina yt @ 16.8.2013, 8:16) *
Добрый день всем.
Вопрос из любопытства: Обратила внимание, что если в помещении (кухня квартиры, с/у адм.здания) работает принудительная вытяжка, то при закрытых дверях и окнах запах удаляется быстрее, чем при открытых. Почему?
Спасибо
Если в квартире установлены герметичные двери и остекление (стеклопакет), а вытяжка какая-нибудь под 600 ватт, то воздух заменяется другим воздухом, который идёт из вентканала санузла. Минут за 20 заменяется. А там уж как повезёт с соседями и их продуктами жизнедеятельности.
Irina yt
Цитата(HeatServ @ 4.9.2013, 15:11) *
Если в квартире установлены герметичные двери и остекление (стеклопакет), а вытяжка какая-нибудь под 600 ватт, то воздух заменяется другим воздухом, который идёт из вентканала санузла. Минут за 20 заменяется. А там уж как повезёт с соседями и их продуктами жизнедеятельности.

Извините, я неверно написала в первом сообщении: кухня частного жилого дома, а не квартиры (не подумала, что это может быть существенно)
HeatServ
Цитата(Irina yt @ 4.9.2013, 15:16) *
Извините, я неверно написала в первом сообщении: кухня частного жилого дома, а не квартиры (не подумала, что это может быть существенно)
Просто если двери открыты, то воздух постоянно разбавляется новым, а запах (субъективная весьма характеристика) остаётся. После того, как двери закрыты, перемешивания не происходит, воздух движется направленно и, если хотите, ламинарно, поэтому "запах", точнее та концентрация газов растворённых в воздухе, что воздействуют на обонятельные рецепторы, быстрее снижается.
Irina yt
Согласна. Спасибо. А что вы думаете по этому поводу:
Помещение продувается как бы неравномерно по всему объёму - при открытых окнах поток устремляется от окна в вытяжному отверстию, образую в стороне от своего центра "зоны застоя" типа "аэродинамическая тень". (Ответ Kult_Ra)
HeatServ
Цитата(Irina yt @ 4.9.2013, 16:31) *
Согласна. Спасибо. А что вы думаете по этому поводу:
Помещение продувается как бы неравномерно по всему объёму - при открытых окнах поток устремляется от окна в вытяжному отверстию, образую в стороне от своего центра "зоны застоя" типа "аэродинамическая тень". (Ответ Kult_Ra)
И этот вариант тоже вполне вероятен, всё от геометрии и скоростей зависит, это уже газодинамика, туда как заползёшь - больше не выползешь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.