Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: про использование утилизированного тепла в крупном спортивном зале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
HVACman
Друзья/господа (кому как нравится), не могу сообразить у кого из производителей мне бы поискать готовое решение для обогрева воды ГВС и бассейна (150-180 кВт) тепловым насосом при этом часть охлажденного воздуха хочу использовать в качестве притока в спортзалы. Не надо мне говорить что эффективность падает при низких температурах за бортом: меня интересует только период с мая по октябрь....
и еще не могу сообразить как у этого насоса отобрать часть охлажденного воздуха для вентиляции и теплоутилизации спортзалов.
Нравится мне идея!!! И заказчик вроде денег хочет дать, но не могу чета я придумать....
Какой-то аппарат в форме приточной установки с испарителем. Часть охлажденного воздуха из этого аппарата подается на спортзалы, остальное выкидывается. При включении центрального отопления этот аппарат превращается просто в приточную установку путем сильного снижения расхода воздуха.
Или уже кто-то что-то гораздо интереснее придумал? Просветите, пожалуйста.
Japantol
идея интересная , тут подтягивается тема про геотермал .... думается использовать 2 теплообменника на разные случаи (разное время года) с авт. переключением
kord
Цитата(HVACman @ 23.8.2013, 3:53) *
у кого из производителей мне бы поискать готовое решение для обогрева воды ГВС и бассейна (150-180 кВт) тепловым насосом при этом часть охлажденного воздуха хочу использовать в качестве притока в спортзалы.
Или уже кто-то что-то гораздо интереснее придумал? Просветите, пожалуйста.

Готовое решение есть. Опробовано на многих объектах.
Аналог того, что вы хотите: ресторан с ночным клубом. Установка обеспечивает кондиционирование, отопление, вентиляцию. Выработка горячей воды за счет утилизации тепла вентиляции и кондиционирования. Отработала 2 года. В ночном клубе охлаждать зал приходится даже при отрицательных температурах, а тепла для ГВС получается даже с избытком...
Есть еще коттедж, в котором бассейн подогревается теплом от утилизации кондиционирования.
Михаил
дед марос
Банальный "вода-воздух" моноблочный подойдет, почти стандартно решение.
HVACman
для Михаила: не собирался и не собираюсь у вас что-нибудь покупать. Не тратьте время и силы свои. Лично вы оставьте, пожалуйста, свой опыт при себе.
HVACman
Дед марос прав: считаем и ставим насос воздух-вода, считаем бачок-накопитель, считаем насос и почти готово....
Часть охлажденного воздуха пускаем на вентиляцию залов, часть выкидываем. Только нужно будет догревать воду для нагрева бассейна, потому как оборудование для него не расчитано на низкопотенциальное тепло.
Еще нужно подумать:
1) как при теппературах 8-18, когда охлаждать приток не нужно, переходить на забор уличного неохлажденного воздуха
2) как при такой схеме этом регулировать температуру в зале? только расходом?

или же есть совсем другой вариант: использовать два испарителя (один для охлаждения притока залов, другой - для получения тепла из наружного воздуха), тогда как их (испарители) при переменном расходе хладогента через приточку в залы увязать в одну систему и при этом обеспечить постоянство производительности по нагреву воды? Я чета опять запутался...
kord
Цитата(HVACman @ 23.8.2013, 23:13) *
для Михаила: не собирался и не собираюсь у вас что-нибудь покупать. Не тратьте время и силы свои. Лично вы оставьте, пожалуйста, свой опыт при себе.

Так ведь я и не продаю ничего...
Относительно моего опыта: это ведь мое дело, делиться им с другими, или нет...
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.