Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли электро-калорифер ставить за подвесным потолком?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Очень мучает вопрос, в проекте стоит приточка с электроподогревом между плитой и армстронгом, своими глазами видел не раз прогоревшие электрокалориферы. Вот теперь и боюсь как бы из за неисправности приточки не случился пожар. Ее вообще можно туда ставить? Пока пришла только мысль в голову закрыть ее листом асбеста и зашить металлом. Очень хочется спокойно спасть. Что посоветуете?
azamet
Можно, главное защиты не игнорировать!
VasiliAK
Взять к примеру лиссант там стоит два датчика один пожарный вроде на 110 второй аварийный на 70, привязки на датчики перепада давления нет. но чутье мне подсказывает что попадалово это. Нужно что то делать или покрывать их огнезащитным составом или искать нормы на основании которых не ставить его за подвесной потолок.
azamet
Я сам только один раз только устанавливал такой под потолком, не под свою ответственность! Перепроверил все что возможно, спалил по 2 датчика проверяя сработку! Проверял отключение при остановке вентилятора ( имитировал аварии). Под потолком стояли датчики пожарные, горючего ничего не было поблизости! Таких установок видел много, я тоже думал как люди не боятся)))). А по факту калориферы такие зимой отключены стоят, не очень выгодны они для частников.
VasiliAK
Цитата(azamet @ 12.9.2013, 20:36) *
Я сам только один раз только устанавливал такой под потолком, не под свою ответственность! Перепроверил все что возможно, спалил по 2 датчика проверяя сработку! Проверял отключение при остановке вентилятора ( имитировал аварии). Под потолком стояли датчики пожарные, горючего ничего не было поблизости! Таких установок видел много, я тоже думал как люди не боятся)))). А по факту калориферы такие зимой отключены стоят, не очень выгодны они для частников.

у меня банк и у этого заказчика денег хватит, и расстояние от калорифера до армстронга сантиметров 5. Вот я и опасаюсь. Просто так сказать меня слушать не будут что его нельзя туда ставить, если только сослаться на какие нибдуь правила. Бегло просмотрел ПУЭ но не нашел ничего подходящего, может конечно если перечитать то может что то и найду. В паспорте на любой электронагреватель написано, что нельзя ставить возле легко возгораемых деталей. Вот только вроде армстронг не относится к легко возгораемым но все равно легче не становится.
VasiliAK
Цитата(azamet @ 12.9.2013, 20:36) *

у меня банк и у этого заказчика денег хватит, и расстояние от калорифера до армстронга сантиметров 5. Вот я и опасаюсь. Просто так сказать меня слушать не будут что его нельзя туда ставить, если только сослаться на какие нибдуь правила. Бегло просмотрел ПУЭ но не нашел ничего подходящего, может конечно если перечитать то может что то и найду. В паспорте на любой электронагреватель написано, что нельзя ставить возле легко возгораемых деталей. Вот только вроде армстронг не относится к легко возгораемым но все равно легче не становится.
azamet
Пусть письменное согласие дают. И сами с пожарными согласовывают))))) Думаю откажутся сами)))
Татьяна Удальцова
Цитата

Не делайте такой глупости - ставить электрокалорифер за подвесным потолком! Внимательно изучите паспорта на разные электрокалориферы. Подробные паспорта! Там речь идет не о 5 см, а о десятках сантиметрах (до метра). И требования об установке в отдельном помещении. Имею ввиду промышленные электрокалориферы, а не всякие бытовые электронагреватели.

Я раз, по молодости, сдуру поставила электрокалориверы в помещении. И даже по согласованию с институтским спецом по пожбезопасности. Но потом настоящие пожарные, которые постоянно сталкиваются с пожарами от такого оборудования, разъяснили, что к чему. Хорошо что тот объект теперь снесли....
VasiliAK
Вот и я переживаю, пойду в понедельник к пожарникам буду просить помощи чтобы сказали что так нельзя ставить.
Сергей В.
Цитата(azamet @ 12.9.2013, 19:28) *
Можно, главное защиты не игнорировать!

Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.9.2013, 16:47) *
Не делайте такой глупости - ставить электрокалорифер за подвесным потолком! ...

А если приточка на пару тысяч кубов? Хто ж выделит отдельное помещение?
Стоят у меня в конторе несколько таких приточек.
Как верно было замечено - чтобы были все защиты, и по температуре и по потоку. И проверять их ежегодно в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду wink.gif .

Ну и потом опять жеж, дымовые датчики устнавливаются как на подвесном потолке, так в межпотолочном пространстве.

И подвесные потолки бывают разные: одни из туалетной бумаги, а другие из минеральной ваты.

Объясните все это заказчику, пусть решает, проект-то заказчик будет утверждать.
VasiliAK
Проект утвержден стройка летит, в проекте очень много ошибок и неточностей. Приточка действительно на 1500 кубов, но в подвале есть венткамера 4м2 где висит такая же приточка на 5квт. Стены и пол уже закончены и если я не найду веский повод мне откажут в переносе.
Сергей В.
Так если стены и пол уже закончены, то как Вы воздуховоды из подвала подтяните?
Сергей В.
Хотя если это банк...
Они с виду только богатые заказчики, а потом будут экономить на всем, в первую очередь на эксплуатации здания и инженерных систем.
Так что может действительно лучше в подвал?
Татьяна Удальцова
Цитата
А если приточка на пару тысяч кубов? Хто ж выделит отдельное помещение?

В случае пожара, да с человеческими жертвами, хто ж выделит "отдельное помещение" автору проекта? В общей камере будет сидеть.

Есть два правила, которыми всегда надо руководствоваться, не только в проектировании:

1. Если сделал быстро, но плохо, то "быстро" забудется на следующий день после окончании работы. А "плохо" останется навсегда.

2. Если сделал плохо по "объективным" причинам ("хто ж выделит", "заказчик так задал", "это же банк"), то "в случае чего" все "объективные причины" забудутся. Даже если заказчик что-то прописал, он заявит - "мы не специалисты, мы только свои пожелания выразили, а проектировщики с ними согласились, разработали чертежи, да еще и подписали, что в соответствии с действующими нормами". И виноват окажется проектировщик.

Примеры из жизни приводить не буду, их много.
VasiliAK
Цитата(Сергей В. @ 14.9.2013, 14:22) *
Так если стены и пол уже закончены, то как Вы воздуховоды из подвала подтяните?

Я и говорю что стены и пол уже в чистовой без веской причины стройку не остановят. Конечно правильное решение когда все агрегаты в венткамере. С шумом проблем нет, ничего не промерзает, удобно для сервиса и риск возгорания здания минимален. Но проектировщик поленился проложить так ветки и получили то что получили. Скопление вентиляторов посреди оперзала за подвесным потолком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.