Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоспутник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Алиса-X
Народ, какие могут быть тонкости при проектировании теплоспутника? 2 трубы В1 диаметром 65 прокладываются в здании где возможны отрицательные температуры, если их зафигачить в одну изоляцию и от Т3 в Т4 вместе с ними трубочку Ду15? на врезках краники и подписать "открытие вручную при снижении температуры до отрицательной" Или нужен какой то специальный расчет? и к каждой трубе по теплоспутнику?
andrey R
Я всегда давал на это задание отопленцам и не парился. Но что то краников я там не помню rolleyes.gif
Забудут открыть - разморозят. И кто отвечать будет? Погонят волну на проектировщика, не предусмотрел, дескать smile.gif
Алиса-X
Отопленцы делать категорически отказались biggrin.gif
А без краников как? нагреваться будет в изоляции... особенно летом когда хочется холодной водички. Может какой нить краник с термодатчиком? biggrin.gif
andrey R
Засранцы они! Если к отоплению цепляться - краники не нужны, летом не работает. Хотя, для отключения спутника - могёт быть. Мне отопленцы снеготаяние и то от своих сетей запитывали.
Термодатчик - хорошо, но ведь сопрут, не дожидаясь зимы... smile.gif
Спрятать его куда? В запирающееся помещение или в ящик железный wink.gif
Алиса-X
А почему не нужны кранчики если к отоплению цепляться? Я не знаю как рассчитать насколько нагреется холодная вода, допустим ночью, если не будет скорости, а в отоплении + 60? и осень-весна когда отопление уже работает, а на улице еще положительная температура. Т.е. то, что нагреется за ночь сбросится в канализацию... Да и днем водичка наверное тепловатая будет?

Про термодатчик писала как прикол biggrin.gif Поставить куда - не проблема, только чего он включать будет? Неужели есть запорная арматура электрофицированная Ду15?

Мож у кого есть проект из старых? Скиньте какой нить узел...

Цитата
Мне отопленцы снеготаяние и то от своих сетей запитывали.

Это Вам biggrin.gif А я с трудом добилась обоснования температуры в помещении... Теплопотери только для ВК считать не хотят. Зачем? Не отапливаемое и баста biggrin.gif
andrey R
Цитата(Алиса-X @ Nov 7 2006, 15:34 )
Я не знаю как рассчитать насколько нагреется холодная вода,

И я не знаю. Теплотехники всё и считали. Они у меня грамотные и не капризные. Как капризничать, если я деньги платил? smile.gif
Но то было в прошлой жизни. Сейчас всё по другому sad.gif
А арматура с датчиком вроде есть, на радиаторы ставят, когда хотят круто сделать.
Сантехник
На сколько вода нагреется и типа этого tgv мог бы помочь он эти вопросы как семечки . Если не хотите "Тепловую изоляцию" осваивать.Термодатчик на0- 30 гр Цельсия и двухпозиционный термостат у данфоса . И любой насосик на водичку от отопления. Ну чем не схема.
Алиса-X
у меня какое то внутреннее ощущение, что отопленцы отказались делать, потому что незнают как считать "насколько нагреется" biggrin.gif

Сантехник, а насосик зачем? Вроде ж и так циркуляция будет?
andrey R
Цитата(Алиса-X @ Nov 7 2006, 18:26 )
отопленцы отказались делать, потому что не знают как считать

Сантехник, а насосик зачем? Вроде ж и так циркуляция будет?

Это точно biggrin.gif
Вот и Сантехник не знает - насосик предлагает. rolleyes.gif
С насосиком то надёжнее и считать не надо... . Ну, а лишнее оборудование - так то пусть заказчик парится, его проблема bleh.gif
Так скоро совсем проектировать разучимся - моторчики-насосики понаставим, и ладно rolleyes.gif
Сколько я повидал систем отопления в коттеджах с насосиком...
Ляпают без расчёта - насосик всё исправит, прокачает как нибудъ. А там на естественной циркуляции сделать - пара пустяков bleh.gif
Алиса-X
Насосик не надо, т.к. в данных конкретных условиях циркуляция ГВ проектируется для 9-ти этажки, а трубы, которым требуется спутник, в подземном этаже - если в системе будет хоть какая то циркуляция, то ее хватит.

Какая то очень нежная система получается. Включаться может будет дней на 10 в году, а перед морзами вряд ли кто проверит работоспособность... Получается тот же эффект, что и от обычного крана. sad.gif Кстати, у Данфоса нашла шар.краны с электроприводом Ду15 biggrin.gif А вот по датчикам и термостатам как то не увидела вразумительной инфы... Хоть и гуглю biggrin.gif Сантехник, дайте ссылочку на что нибуть русскоязычное с описанием...
andrey R
А если трубу с термокабелем? Работает в автомате, обслуги не требует, лектричества лишнего не жрёт, только по делу в эти десять дней сам включается. Монтаж - и ребёнок осилит. А уж круто как - словами не описать. biggrin.gif
Вот по русски про терморегуляторы smile.gif
http://www.toprunet.com/article.php?id=517
Алиса-X
предлагала я эту крутизну biggrin.gif не хотять... обидно как, было бы действительно идеальное решение. И отдельно кабель с изоляцией тоже, и в канале под полом... Остался только теплоспутник, других решений не вижу. Ну или совсем ничего не делать biggrin.gif Вразумительно о температуре внутри помещения так никто ничего не сказал, теплопотери посчитать не могуть или не хочуть. Проток будет все время хоть небольшой, за счет всяких текущих унитазов. Но тогда надо знать минимальную скорость при которой вода не замерзнет в самые холодные сутки... Да еще обосновать что она будет (скорость). В общем, куда ни кинь, всюду облом biggrin.gif

за ссылку спасибо
andrey R
Как то грустно у Вас получилось, не смотря на смайлики smile.gif
А почему в здании и вдруг отрицательная температура? Я наивно полагал, что хоть пять то градусов нужно wink.gif
Теплоспутник тоже ничего. Особливо с терморегуляторами. По крайней мере, не стыдно, что ничего не сделал. rolleyes.gif
Алиса-X
Отрицательная температура потому что гараж.
2 стены и крыша открытые, оконные проемы без остекления, почти постоянно открытые ворота, мизер теплых коммуникаций и большая площадь. Из всего этого я предполагаю biggrin.gif что при минус 20 за бортом вода скорей всего замерзнет.

Не грустно, Андрей, а весело biggrin.gif Расчетную температуру в помещении никто дать не может, ГАП съезжает на ГИПа, ГИП все время в разъездах, отопленцы с электриками засранцы biggrin.gif
Как сложно жить (с) biggrin.gif
andrey R
А кому легко? biggrin.gif
А зачем водопровод в это помещение без стен, окон и дверей вообще заводить? Нельзя ли этого как то избежать?
Алиса-X
Не... низзя. Над ним здания жилые в которые надо воду подать. А сам гараж по площади в 5 раз больше домов. Вот и приходится тянуть воду по неотапливаемым помещениям.
Стены есть - 140 толщиной biggrin.gif 2 в земле, а 2 нет.
Окна тоже есть... с жалюзями без стекол biggrin.gif в Хельсинках насмотрелись dry.gif
Двери как бы тоже есть... но врядли в гараже на 100 машин они сколько то долго будут закрыты
Алиса-X
Serq,
а вы постоянно какие нить раритеты выкладываете отсканеные... Так, совершенно случайно, у вас не завалялось древнего проектика с теплоспутником? biggrin.gif
andrey R
В Хельсинках - оно всё по другому, и климат и машины. А неотапливаемый гараж он и в Крыму не есть гуд. Не заведутся, родимые - костры жечь придётся. Впрочем, это пусть ГИП краснеет за свои идеи "продвинутые". А у Вас там ещё же канажка голенькая мёрзнуть будет, с ней то как?
Случайно вспомнил, что в Москве в районе ВДНХ стоит дом на ножках. И труб там что то не видно под ним - может кто знает, как там решили?
Алиса-X
Для канажки я вытребовала biggrin.gif специальные коридоры закрытые и ожидаю что в них температура будет +5 как в обычном техподполье. Несколько участков по 2-3м не попадают в эти коридоры, будут просто зашиваться 2 слоями гипсокартона, но на фоне общей протяженности сети, думаю не замерзнет.

Машины тоже не очень волнуют, у меня на открытой стоянке стоит и ниче - катаюсь на буксире biggrin.gif

Про дом на ножках очень интересно...
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Nov 8 2006, 00:10 )
Serq,
а вы постоянно какие нить раритеты выкладываете отсканеные... Так, совершенно случайно, у вас не завалялось древнего проектика с теплоспутником? biggrin.gif

Нету-ть. У нас тут тёплые края, виноград растёт smile.gif
Алиса-X
Serg,
у нас еще теплее biggrin.gif и винограда тоже много, но прошлой зимой температура опускалась до минус 30... Может я зря парюсь? И ни фига там не замерзнет?
anm
Про дом на ножках.
Это дома дачного типа, в них зимой не живут, а если и живут, то удобства на улице или дополнительные мероприятия по заделыванию дырок между этими ножками biggrin.gif.
andrey R
Я говорил про жилой многоэтажный дом в Москве biggrin.gif
Алиса-X
может там ножка является шахтой утепленной, а нижний этаж технический...

ну неужели никто теплоспутники не делал? Мож это надо в разделе ОВ спрашивать?
andrey R
Ножки - монолитный бетон. На счёт технического этажа - не помню rolleyes.gif
А отопленцев не грех спросить, как мне кажется smile.gif
Алиса-X
ув. товарисчи ОВ-шники выскажите свое мнение на проблему. Пожалуйста!!! biggrin.gif

Вот еще такая мысля промелькнула, что в самую холодную 5-дневку ГВ воду отключат и вся идея тю-тю sad.gif
BUFF
собственно, теплоспутник делается с ручным включением. кабель плюс пульт управления... кнопки ОН-ОФФ плюс авария - нет тока. Автоматика при желании делается элементарно - термодачик на наружный воздух, и вперед. Поставщики кабеля это сами и делают - только необходимости в этом никакой нет - руками включать нормально. Просто сигнал о статусе работы теплоспутника над куда-то передавать. Дальше - надо считать целесообразность
теоретически, кабель должны считать ваши ТВшники, по факту - считают поставщики. К ним обратитесь, и всего делов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.