serginhoo
2.10.2013, 10:42
Подскажите пожалуйста как правильно произвести расчет системы кондиционирования.
В составе системы использованно следующее оборудование: фанкоилы и чиллер. Между чилером и фанкоилами циркулирует вода, температура подача 7, обратка 12. Напор требуемый примерно посчитал получилось около 12м до самой дальней нагруженной точки от насоса, а вот как увязку сделать не знаю.
То-ли от центральной магистрали тянуть к к каждому фанкоилу трубу ДУ15 , но тогда будет ли работать система??
Надо - ли ставить трехходовые либо регулировочные вентиля, если нужно то куда?
Прикрепляю схему, и примерный расчет требуемого напора.
А ничо, что на двух 7 кВт фанкойлах скорости получатся 1,7 м/c?
Может отдать расчет сечения трубопроводов и подбор насосной станции специалисту?
serginhoo
2.10.2013, 11:24
а какая скорость должна быть? Расчеты совсем далеки от правды ?
Хотелось бы самому разобраться во всем )
А должна быть от 0,5 до 0,7 м/с для Ду=20 мм
Задача со многими неизвестными.
Нет данных по характеристикам насоса, сечения магистральных трубопроводов и т.п.
serginhoo
2.10.2013, 11:37
а не подскажите каким документом регламентируется скорость движения теплоносителя в фанкоилах?
А как-же рассчитанные данные ? диаметры трубопроводов, требуемый напор.. полная ерунда ?
При оптимальной скорости - минимальные сопротивления на погонный метр и не нужно аццкие насосы подбирать.
Есть программка в экселе, по ней и считаю трубопроводы.
serginhoo
2.10.2013, 12:04
Понятно, Спасибо. Еще бы программку такую где-бы взять
serginhoo
2.10.2013, 12:25
Спасибо!
Всем здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, считаю систему кондиционирования по Беловой Е.М.,пример гидравлического расчета. По ходу появляются вопросы-один из них-по какой номограмме определяется R,Па/м для стальных труб?Просмотрела несколько номограмм для стальных труб,но с результатами таблицы в примере(табл.7.14) не сходится.И почему такие большие значения R в примере(400,300..)?где то встречала,что надо стремиться к тому,что бы уд.потери были меньше 100Па/м,или не обязательно?
Вы действительно считаете, что расчет надо делать по номограмме и сравнивать с (табл.7.14), которая должна быть у всех под рукой? А что, господа Блазиус, Альтшуль, Шифринсон и др. уже не авторитет по сравнению с уважаемой Беловой?
Не теряйте время, найдите какую-нибудь нормальную программу - их полно - и не занимайтесь тестирование авторов. Все равно рассчитанные Вами параметры будут отличаться от реальных на кривизну монтажа. Там вверху 01.15, она вообще для детского сада писАлась, точность дает от 5 до 20%, проверено.
Белову просто советуют на многих форумах, и я ,если честно,думала она знакома многим. А перечисленных Вами господ я знаю и уважаю,просто посчитала -если есть номограммы,значит кто-то старался их делал,и значит они работают. По Вашему совету нашла программу Oventrop CO,не знакомы с ней?Может что-то определенное посоветуете?
Цитата(гидрант @ 26.3.2014, 8:51)

просто посчитала -если есть номограммы,значит кто-то старался их делал,и значит они работают.
Задумайтесь, почему вообще эти номограммы придумывались и что поменялось со времени их создания.
Цитата(v-david @ 2.10.2013, 14:51)

сколько всего впереди!
Табличка "гидро" прям очень! Особенно про выбор регулирующего клапана пояснение...никак в голову не укладывалось, а тут все четко по полочкам. Но я, так понимаю, это касается 2-х ходовых клапанов?
Для меня не в свете тема в чем принципиальные отличия в выборе 2-х и 3-х ходового. Схемы на разделение и на смешение. Вот прям чувствую, что нахваталась всего а сути не уловила. Порекомендуйте чего почитать?
Сама вентиляционщик, периодически считаю теплоснабжение и холодоснабжение.
Добрый день. немного не в тему, но очень нужно.
Вопрос немного странный, но задам)
На основании какого расчета подбирается система кондиционирования:
Воздушно-теплового баланса помещения
или
Расчет теплопритоков плюс запас 20%
Добрый день.
Цитата(Dasha_z @ 13.6.2018, 18:56)

....Расчет теплопритоков плюс запас 20%.....
По теплопритокам, но следует учитывать следующее:
- есть ли приточная вентиляция;
- кондиционеры в серверную лучше с 100% запасом по мощности;
С Уважением,
Woodcuter
14.6.2018, 11:56
"- кондиционеры в серверную лучше с 100% запасом по мощности;"
Хочу обратить внимание на разницу в формулировке :
100% запасом по мощности - одно значение
100% резерв - другое значение. (которое тоже не совсем корректное - и зачастую для больших серверных не реализуемое)
Вот первое значение - является бредом .
Ну, я бы не был так категоричен.
И первое и второе имеет место быть и зависит только от желаний и толщины кошелька заказчика.

Хотя, соглашусь с Вами, что 100% запас по мощности - от неграмотности и непонимания смысла работы системы охлаждения.
Добрый день.
Правильный ответ прошу указать.
Критиковать все горазды.
С Уважением,
Woodcuter
15.6.2018, 15:56
Цитата(vnipi @ 15.6.2018, 9:03)

Добрый день.
Правильный ответ прошу указать.
Критиковать все горазды.
С Уважением,
Нет понятия 100% запаса мощности по определению - есть не правильное понимание вопроса заказчика и/или инженера.
Особенно для серверных.
В серверных понятие именно "Запас мощности" - отсутствует как таковой.
Есть теплопритоки технологические, есть теплопритоки эксплуатационные.
Есть понятие текущая загрузка серверной, есть планируемая - и есть "расчетное" значение которое выдано как исходное для расчета.
Сейчас у нас 100кВт, а планируется 200кВт - поэтому берите 100кВт с 100% запаса мощности - это просто не верная изначальная формулировка.
Для серверных идет 2 основных параметра расчетная мощность + режим резирвирования (не путать с запасом мощности).
Режим резирвирования зависит от класа серверной ну и для мелких серверных - там понятно от "хотелок" заказчика, но даже в этом случае надо использовать правильную формулировку.
Так как банально у вас от этого зависит электрическое задание К1,К2 - 3кВт (рабочий, резерв) Совсем не тоже самое К1,К2 - 3кВт.
Если и так непонятно, то тут уже наверное не смогу пояснить разницу.
Добрый день.
Масло масленное, на мой взгляд.
У Вас есть ТЗ от Заказчика, на основании кот. Вы и подбираете МОЩНОСТЬ ПО ХОЛОДУ, хотите производительность по охлаждению назовите, оборудование. Соответственно закладываете 100% запас/резерв, что для меня одно и то же. Хотите, можете словами поиграть до бесконечности, суть одна и та же.
И где бред?
Возможно Вы некот. слова понимаете с другим смыслом.
С Уважением,
Skaramush
18.6.2018, 16:23
"Резерв" = монтаж ДВУХ установок равной холодопроизводительности. Каждая полностью покрывает теплоизбытки. Требование норм и надёжность работы. Выход из строя одной установки никакого влияния на условия в кондиционируемом помещении не окажет.
"Запас" = монтаж ОДНОЙ установки с удвоенной от потребной холодопроизводительностью. Не пойми зачем надо, если только на перспективу. Выход из строя и ... Прощай, "золотой запас"...
О чём такое ломание копий?
Цитата(Dasha_z @ 13.6.2018, 17:56)

Добрый день. немного не в тему, но очень нужно.
Вопрос немного странный, но задам)
На основании какого расчета подбирается система кондиционирования:
Воздушно-теплового баланса помещения
или
Расчет теплопритоков плюс запас 20%
Правильно нагрузку по холоду выбирать с учетом поступлений явного тепла, выделений влаги и параметров подаваемого в помещение воздуха (температура и влажность).
20% это вы наверно слышали рекомендацию о учете конденсата... обычно если явные тепловыделения например 10кВт, то с учетом конденсата кондиционер нужно брать 12кВт (+20%). Это если на пальцах без расчетов.
Skaramush
19.6.2018, 15:57
+20%/+30% могут рекомендовать производители, чтобы не гонять установку на полной загрузке длительное время.
Цитата(SP_ @ 19.6.2018, 13:37)

обычно если явные тепловыделения например 10кВт, то с учетом конденсата кондиционер нужно брать 12кВт (+20%).
Хотелось бы получить ссылку на источник этой циферки в процентах.
Woodcuter
19.6.2018, 16:14
Цитата(vnipi @ 18.6.2018, 16:14)

Добрый день.
Масло масленное, на мой взгляд.
У Вас есть ТЗ от Заказчика, на основании кот. Вы и подбираете МОЩНОСТЬ ПО ХОЛОДУ, хотите производительность по охлаждению назовите, оборудование. Соответственно закладываете 100% запас/резерв, что для меня одно и то же. Хотите, можете словами поиграть до бесконечности, суть одна и та же.
И где бред?
Возможно Вы некот. слова понимаете с другим смыслом.
С Уважением,
Ок - продолжать смысла нет.
Цитата(SSA @ 19.6.2018, 16:00)

Хотелось бы получить ссылку на источник этой циферки в процентах.
я биру обычно 30%. Приложил картинку расчета ВРВ системы.
При параметрах помещения +24 50%
SC явное тепло 1,5кВт
TC полное тепло 2,0кВт
1,5кВт и 2кВт в канализацию уходит 25% холода.
Woodcuter
25.6.2018, 16:22
Ой - с учетом того что "нормального" расчета, адекватного по людям нет - я не уверен что "это" именно сливание холода в канализацию.
Я например не уверен что те данные которыми мы оперируем в расчетах правильные.
Я вот не уверен - что например "влаговыделение" от человека при испарении в помещение учтены в данных тепловыделения от человека.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.