Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматическое пожаротушение (пенное и водяное)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Любовь
Добрый день!
Очень прошу помочь, никогда не разрабатывала дренчерные установки пенного пожаротушения, причем в одном из помещений требуется еще и установка спринклеров.
Производственно-технологические помещения, отделены от остальных помещений противопожарными стенами, выходы наружу через тамбур-шлюзы, категория всех помещений А, стадия П.
В каждом помещении необходимо предусматривать отдельную распределительную сеть или общую на все, узлы управления на каждую или один на все? Необходимо еще насосную для подачи пены низкой кратности разработать...
С чего начать?
Спецавтоматика, Бийск
Добрый день! По поводу насосной станции для подачи пены можем посоветовать Модуль подачи пенообразователя (МПП) производства ЗАО "ПО "Спецавтоматика" (оборудование сертифицировано)http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=4676. МПП предназначен для автоматического микропроцессорного дозирования пенообразователя в спринклерных и дренчерных установках пожаротушения для получения раствора заданной концентрации с широким диапазоном расхода раствора, либо Модульную пожарную насосную установку (МПНУ)http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=1667.
Оросители: спринклерный и дренчерный пенный универсальный "СПУ" и "ДПУ" или ороситель эвольвентный (более интенсивный по сравнению с розеточным, с возможностью любого размещения в пространстве)http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=846.
По вопросам разработки проекта, можете обратиться к квалифицированным специалистам проектно-монтажного комплекса ЗАО "ПО "Спецавтоматика" e-mail: project@sauto.biysk.ru, либо по тел.: (3854) 44-91-21
Любовь
Спасибо. Но мне нужно самой за 2 дня все разработать.
alexandrpjatkov
Цитата(Любовь @ 9.10.2013, 20:08) *
Добрый день!
Очень прошу помочь, никогда не разрабатывала дренчерные установки пенного пожаротушения, причем в одном из помещений требуется еще и установка спринклеров.
Производственно-технологические помещения, отделены от остальных помещений противопожарными стенами, выходы наружу через тамбур-шлюзы, категория всех помещений А, стадия П.
В каждом помещении необходимо предусматривать отдельную распределительную сеть или общую на все, узлы управления на каждую или один на все? Необходимо еще насосную для подачи пены низкой кратности разработать...
С чего начать?

Прочесть СП 5.13130.2009, поинтересоваться есть ли на объект СпецТУ (СТУ) и прочесть приложенную книжку. Плюс еще многие производители на свое оборудование разрабатывают СТУ, рекомендации и т.п.-обязательно поинтересоваться.
А в качестве благодарности за совет-прошу нчать с размещения своего фото здесь...
Любовь
СПАСИБО!
Всё изменилось, сейчас только дренчерная водяная система осталась.
С ней разобраться постараюсь.

Фото размещу как только автоматику посчитаюsmile.gif)))
alexandrpjatkov
Цитата(Любовь @ 10.10.2013, 17:29) *
СПАСИБО!
Всё изменилось, сейчас только дренчерная водяная система осталась.

Все равно советую почитать то, что я сказал...
Любовь
Добрый день!
ох уж это пожаротушение....
помогите, пожалуйста, а то быстро-быстро сообразить не получается.
Производственный корпус 126х42 м и высотой 15 м, разделен перегородками высотой 2,5 м на участки (категория А отделена противопожарными стенами). Производственный участок категории В3 площадью 1024,6 м2 (по периметру отделен перегородками из сэндвич панелей высотой 1,5 м и металлическими перегородками 2,5 м, одной стороной примыкает к наружной стене), максимальная ширина между стеной и перегородкой 19 м, минимальная - 11,6 м.
По таблице А3, п 9.2 требуется АУП. КАК и ГДЕ разместить оросители???? По периметру по перегородкам и оросители горизонтальные?
сергей140788
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хотелось бы обсудить с Вами основные принципы расчета спринклерных систем ТРВ.
Начну с того, что расчет ведется по СТО БРИЗ ЗАО "Спецавтоматика". Согласно этих СТО, если защищаемая площадь меньше нормативной, то принимаем фактическую защищаемую...
Существует здание прямоугольной формы. Скажем 50х50 м. группа помещений 1. для данной группы помещений площадь орошения равна 90 м2. Эксперт, занимающийся проверкой документации, говорит, что мы должны обеспечить площадь орошения не менее 90 м2, не взирая на расположение перегородок, то есть грубо говоря отступаем от одной стены 10 м, от другой 9 м, получаем площадь 90 м2, и считаем кол-во оросителей на этой площади по факту, с учетом архитектурных особенностей (перегородок и т.д.).
Я не согласен с такой методикой расчета. Ведь согласно нормативной документации, все расчеты (что ДУ что АУПТ), ведутся с учетом того, что пожар происходит только в одном помещении. Если же учесть тот факт что все перегородки в здании сейчас делаются из ГВЛ, а каждый лист ГВЛ имеет EI30 минимум, а в составе перегородки как минимум 2 листа, то есть имеем EI60 перегородок. Исходя из всего этого, мы не можем принимать площадь в 90 м2 как суммарную площадь нескольких помещений, разделенных перегородками.
То есть по факту мы выбираем самое большое по площади помещение. если оно больше 90 м2, то разбиваем на зоны, если меньше, то берем по факту...
Вот и разошлись мы мнениями с экспертом. Она говорит что хоть умри но обеспечь 90 м2. а я считаю что это совершенно не верно, и нужно исходить из условия пожара только в одном помещении, и исходя из этого расчитывать фактическую площадь, но не более 90 м2.
Рассудите нас, Уважаемые коллеги. Кто из нас не прав в этом споре.
Заранее Спасибо! helpsmilie.gif
Sindarkon
А двери в этих перегородках тоже EI60?
FlintFD
и сертификат соответствия есть на конструкцию из ГВЛ что именно такой конструктив обеспечит EI60? (или хотя бы протоколы испытаний). 30+30 в данном случае ни разу не будет 60. При прогреве конструкции на испытаниях начинают с температуры окружающей среды греть, в случае с двумя листами они будут греться одновременно, а вот сколько в итоге будет (то что больше 30 понятно, а вот реально сколько?)?. Без протоколов и сертификатов считать что перегородка противопожарная неправильно. В настоящее время если подходить по букве закона к делу, все противопожарные преграды должны иметь сертификат соответствия ФЗ-123 (ТРоПБ).
Поэтому у вас я думаю не получиться уйти от 90м2, сертификаты производители ГЛВ на конструкции из них к сожалению не предоставляют (можно в частном порядке сертифицировать под конкретный объект, но думаю дешевле посчитать на 90м2).
сергей140788
То есть делаем как показано на рисунке, не взирая на перегородки?
А как быть если перегородки из кирпича (EI120) ?
По поводу предела огнестойкости перегородок из ГВЛ - Есть все сертификаты и готовые узлы перегородок с пределами огнестойкости у Гипрока и Кнауфа. К примеру по нашему сегодняшнему объекту перегородки из Гипрока по серии с пределом огнестойкости EI90, что более чем достаточно (работа спринклеров максимум 30 минут). Если учитывать все эти факторы, то расчет на площадь в 90 м2 независимо от расположения перегородок просто напросто нелогичен.
Как же быть в этой ситуации? mad.gif
FlintFD
Если перегородки, на них есть сертификаты, двери тоже противопожарные, то тогда всё просто, на каждое выделенное помещение делаем свою АУПТ (секцию) и считаем по фактической защищаемой площади. Если всё таки секция хватает соседние помещения, то считаем фактическую площадь защищаемую этой секцией в случае если сумма площадей защищаемых помещений не превышает 90, или 90 если превышает. Опять же, дешевле посчитать 90 квадратов, чем свою секцию лепить в каждое помещение (на предложенном рисунке уже минимум 7 секций).
Sindarkon
FlintFD
Цитата
то тогда всё просто, на каждое выделенное помещение делаем свою АУПТ (секцию)

Это вот зачем такое?

сергей140788
Помещение требует соответствующего выделения. Огнестойкие двери, пожарные клапаны на вентиляции, гильзы с заполнением для всех коммуникаций и т.д... У вас это всё есть?
FlintFD

Считается минимальная площадь для установки, установкой в данном случае будет всё что от узла управления (вместе с ним) до последнего оросителя, чтоб считать по фактической площади и нужна своя установка на каждый кусок этой площади.
Sindarkon
Можно ссылочку, где вы такого понабрались?
FlintFD
СП 5.13130.2009
3.2 автоматическая установка пожаротушения (АУП): Установка пожаротушения, автоматически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне.
3.115 установка пожаротушения: Совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.
4.2 Автоматические установки (за исключением автономных) должны выполнять одновре-менно и функцию пожарной сигнализации.
5.1.4 Параметры установок пожаротушения по п. 5.1.3 (интенсивность орошения, расход ОТВ, минимальная площадь орошения при срабатывании спринклерной АУП, продолжительность подачи воды и максимальное расстояние между спринклерными оросителями), кроме АУП тонкораспыленной водой и роботизированных установок пожаротушения, следует определять в соответствии с таб-лицами 5.1-5.3 и обязательным
приложением Б.
прим. 4 табл. 5.1 Если фактическая защищаемая площадь Sф меньше минимальной площади S, орошаемой АУП, указанной в таблице 5.3, то фактический расход может быть уменьшен на коэффициент К= Sф/ S.

Ссылки на действующие нормы.
И пара мест где это в голову набирали.

Sindarkon
Я в приведённых вами цитатах не вижу требования по размещению в каждом помещении индивидуальной спринклерной секции.
FlintFD
Смысл такой, в случае если секция защищает кучу помещений мелких, то считать надо по минимальной защищаемой площади табл. 5.1-5.3, если есть желание считать по площади каждого мелкого помещения, то будьте добры тянуть туда свою установку пожаротушения (секцию).
Sindarkon
А посчитать одну секцию, защищающую группу помещений, по площади наибольшего помещения? Или создавать себе трудности - интереснее?
FlintFD
если в этом помещении расположен наиболее удалённый и высоко расположенный ороситель от УУ и помещение не менее (для гостинцы допустим) 60 м2. к сожалению я не встречал в номерах гостиниц помещений с такой площадью (наверно я просто не миллионер). Обычно 3-4 номера гостиницы считается. Я вот тоже не пойму, зачем создавать себе трудности, придумывать ноу хаю по помещениям отдельным, которое в разрез норм идёт, от этого какой то экономический эффект будет?. Считать надо установку ПТ, а не её непонятный кусок, этот кусок есть автоматическая установка ПТ. Разницу я выше приводил. Норма по фактической площади придумана исключительно для редких случаев, например театр, куча разрозненных помещений мастерских, складов и пр., тут уже другая песня, т.к. здание в ЦЕЛОМ не подлежит защите УАПТ, опять же СПЖ мудрить/
Эксперт тупо напишет: расчётная площадь автоматической установки пожаротушения не соответствует требованиям табл. 5.1 СП 5.13130.2009, для первой группы защищаемых помещений в соответствии прил. Б к СП 5.13130.2009, общественные помещения (гостиница)), 60 м2).
Вот тут то думаю возникнут сложности в доказательстве обратного... Можно конечно каждый номер выделить ПП стенами 1-го типа, перекрытиями 1-го типа, свой эвакуационный выход из каждого номера. Сварганить СТУ на возможность тушения 1-й секцией различных ПП отсеков, намудрить СПЖ на каждую ветку...
Любовь
Подскажите, правильно ли определила: помещение площадью 75 м2, категория Б, в технологии используется сжиженные кислород и водород. По таблице А3, т.к. площадь менее 300 м2, АУП не требуется, только АУПС. Никаких дополнительных ТТ или ведомственных нормативов по пожаротушению заказчик не предоставлял.
FlintFD
правильно. только не забудьте оборудование с соответствующей взрывозащищённости поставить, и как то не вполне понятно, водород и категория Б, горючие газы это А.
Любовь
Да вот технологи насчитали Б. В помещении установлены 3 станка по вытягиванию каких-то волокон для высокотехнологичного производства. И кажется мне, должны быть какие-то спецтребования или ведомственные по пожаротушению.
Любовь
Уважаемые спецы!
Подскажите, пожалуйста, дренчерные оросители Бриз можно применять для помещений группы 4.1? В СТО Спецавтоматики указаны только группы 1 и 2. А мне нужно для помещений группы 4.1 сделать пожаротушение локальное и по площади помещения, ранее (проводится реконструкция объекта) применяли насадки центробежные на дренчеры, нынешние центробежные распылители РЦ-180 по интенсивности не подходят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.