Уважаемые господа, согласно СНиП 41-01-2003:
"6.1.2 Теплоснабжение здания следует проектировать, как правило, обеспечивая учет расхода теплоты и автоматическое регулирование температуры теплоносителя для внутренних систем теплоснабжения здания по температурному графику в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Системы теплоснабжения без автоматического регулирования допускается проектировать при расчетном расходе теплоты зданием (включая расходы теплоты на отопление, вентиляцию, кондиционирование и горячее водоснабжение) менее 50 кВт"
Ситуация следующая:
1. Проектировал жилой дом с расчетным расходом теплоты зданием свыше 50 кВт, тепловые сети выдали технические условия в которых параметры теплоносителя 95/70 и качественное регулирование, естественно я не стал делать узел автоматического регулирования температуры теплоносителя, на что получил замечание от тепловых сетей со ссылкой на п. 6.1.2 СНиП 41-01-2003. Сколько я не пытался уточнить зачем организовывать узел регулирования если параметры теплоносителя в тепловых сетях совпадают с параметрами теплоносителя в системе отопления - бесполезно, по не сделал узел регулирования проект не согласовали.
2. Проектировал детский садик с расходом теплоты на отопление здания свыше 50 кВт, тепловые сети выдали технические условия в которых параметры теплоносителя 75/60 (другой город в нашей Республике) и качественное регулирование, соответственно я организовал узел регулирования, а сейчас меня долбает государственная экспертиза что узел регулирования не требуется!!!!
Господа что делать?