Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел регулирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
А.В.
Уважаемые господа, согласно СНиП 41-01-2003:
"6.1.2 Теплоснабжение здания следует проектировать, как правило, обеспечивая учет расхода теплоты и автоматическое регулирование температуры теплоносителя для внутренних систем теплоснабжения здания по температурному графику в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Системы теплоснабжения без автоматического регулирования допускается проектировать при расчетном расходе теплоты зданием (включая расходы теплоты на отопление, вентиляцию, кондиционирование и горячее водоснабжение) менее 50 кВт"
Ситуация следующая:
1. Проектировал жилой дом с расчетным расходом теплоты зданием свыше 50 кВт, тепловые сети выдали технические условия в которых параметры теплоносителя 95/70 и качественное регулирование, естественно я не стал делать узел автоматического регулирования температуры теплоносителя, на что получил замечание от тепловых сетей со ссылкой на п. 6.1.2 СНиП 41-01-2003. Сколько я не пытался уточнить зачем организовывать узел регулирования если параметры теплоносителя в тепловых сетях совпадают с параметрами теплоносителя в системе отопления - бесполезно, по не сделал узел регулирования проект не согласовали.
2. Проектировал детский садик с расходом теплоты на отопление здания свыше 50 кВт, тепловые сети выдали технические условия в которых параметры теплоносителя 75/60 (другой город в нашей Республике) и качественное регулирование, соответственно я организовал узел регулирования, а сейчас меня долбает государственная экспертиза что узел регулирования не требуется!!!!
Господа что делать?
А.В.
и ещё в догонку: в системе отопления д/с применили панельные стальные радиаторы PRADO, из замечаний экспертизы: "Для применения в системе отопления стальных радиаторов требуется качественная водоподготовка сетевого теплоносителя, т.к. радиаторы весьма чувствительны к содержанию в воде кислорода (Рекомендации по применению стальных панельных отопительных радиаторов PRADO). Следует применить биметаллические радиаторы"
Открываю Рекомендации по применению ...... PRADO ....... - никаких ограничений по содержанию кислорода и значения рН в воде.
Открываю рекомендации по применению биметаллических радиаторов - оппа, ограничения по содержанию кислорода и значения рН в воде.
Может я что-то не догоняю????
А.В.
Не могу понять, какое должно быть максимальное содержание кислорода в воде при котором разрешено применять стальные панельные радиаторы:
"Качество теплоносителя (горячей воды) должно отвечать требованиям, изложенным в п.4.8 "Правила технической эксплуатации ...." (2)" - открываю список литературы и смотрю (2) - вижу - "2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004." - п. 4.8.39 или какой брать?
А.В.
Цитата(А.В. @ 21.10.2013, 22:40) *
Не могу понять, какое должно быть максимальное содержание кислорода в воде при котором разрешено применять стальные панельные радиаторы:
"Качество теплоносителя (горячей воды) должно отвечать требованиям, изложенным в п.4.8 "Правила технической эксплуатации ...." (2)" - открываю список литературы и смотрю (2) - вижу - "2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004." - п. 4.8.39 или какой брать?

http://base.garant.ru/186039/
А.В.
Господа, так кто что думает по поводу сообщения #1 ?
HeatServ
По первому пункту - узел (даже не узел, а просто подмешивающее что-то с погодозависимым управлением) не помешало бы хотя бы для устранения перетопов. Транспортная задержка и тепловая инерция дадут о себе знать. 95 этож всё же серъёзно.
Во втором случае - я даже не знаю что и сказать.
NickDel
СП 60.13330.2012 п.6.1.2. "6.1.2. Системы внутреннего теплоснабжения зданий различного назначения следует присоединять согласно СП 124.13330 к тепловым сетям централизованного теплоснабжения или автономного источника теплоты через автоматизированные центральные или индивидуальные тепловые пункты, обеспечивающие гидравлический и тепловой режимы систем внутреннего теплоснабжения, а также автоматическое регулирование потребления теплоты в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и поддержание заданной температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения. "
Как я понимаю у Вас обеспечивается качественное регулирование в ЦТП, следовательно узел регулирования не требуется. в предыдущей редакции СНИПа, которую Вы привели, "как правило" можно было трактовать как эксперту угодно, а в новой уже такого нет. Попробуйте указать на новый СП.
А.В.
Цитата(NickDel @ 24.10.2013, 11:02) *
СП 60.13330.2012 п.6.1.2. "6.1.2. Системы внутреннего теплоснабжения зданий различного назначения следует присоединять согласно СП 124.13330 к тепловым сетям централизованного теплоснабжения или автономного источника теплоты через автоматизированные центральные или индивидуальные тепловые пункты, обеспечивающие гидравлический и тепловой режимы систем внутреннего теплоснабжения, а также автоматическое регулирование потребления теплоты в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и поддержание заданной температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения. "
Как я понимаю у Вас обеспечивается качественное регулирование в ЦТП, следовательно узел регулирования не требуется. в предыдущей редакции СНИПа, которую Вы привели, "как правило" можно было трактовать как эксперту угодно, а в новой уже такого нет. Попробуйте указать на новый СП.

У меня что в первом что во втором случаи везде качественное регулирование. Вот опять же Вы привели выписку из СП, либо узел регулирования в ЦТП либо в ИТП в любом случаи, включая случай равенства параметров теплоносителя в системе теплоснабжения и в системе отопления.
HeatServ
Цитата(А.В. @ 24.10.2013, 20:44) *
У меня что в первом что во втором случаи везде качественное регулирование.
Опасное это уверение в техусловиях, нет в нашей стране качественного регулирования, качественно-количественное или просто количественное - пожалуйста.
А.В.
Цитата(HeatServ @ 24.10.2013, 22:11) *
Опасное это уверение в техусловиях, нет в нашей стране качественного регулирования, качественно-количественное или просто количественное - пожалуйста.

HeatServ - я понимаю Вас, вопрос больше в том кто прав, ситуация что с домом что с детским садом одинаковая, в принципе что в том что в том случаи можно и не делать узел регулирования, но как правильно трактовать пункт СНиПа, и есть замечания на 180 противоположные от организации выдавшей технические условия и госэскпертизы.
испытатель
Вопрос: "что делать?" риторический. Это не поддается анализу. Нужно всегда выполнять требования норм и правил, а если экспертиза требует их нарушить, то она должна мотивировать свои претензии. Автоматическое погодное регулирование имеет экономический смысл в режимах темпетуры наружного воздуха - выше точки срезки при централизованном качественном регулировании. Если срезки нет, то требования к необходимости автоматизации также должны обосновываться например - применением на источнике количественного регулирования, отсутствием технической возможностей обеспечивать качественное регулирование на источнике и т.п.
А.В.
Цитата(испытатель @ 25.10.2013, 1:36) *
Вопрос: "что делать?" риторический. Это не поддается анализу. Нужно всегда выполнять требования норм и правил, а если экспертиза требует их нарушить, то она должна мотивировать свои претензии. Автоматическое погодное регулирование имеет экономический смысл в режимах темпетуры наружного воздуха - выше точки срезки при централизованном качественном регулировании. Если срезки нет, то требования к необходимости автоматизации также должны обосновываться например - применением на источнике количественного регулирования, отсутствием технической возможностей обеспечивать качественное регулирование на источнике и т.п.

Господа, СНиП не говорит ни про допустимые параметры теплоносителя в тепловых сетях которые можно использовать для применения в системе отопления без регулирования по погоде, ни про качественное регулирования на источнике, ни про срезки, он говорит про кВт тепла теряемые зданием, на что и тыкают выдавшие ТУ. Единственный случай - если здание теряет менее 50 кВт тепла, согласно ТУ качественное регулирование теплоносителя и теплоноситель в тепловых сетях по параметрам можно использовать напрямую в системе отопления - то тогда автоматическое регулирование можно не делать - это согласно СНиП, а вот согласно СП, как я понял, автоматическое в любом случаи либо на ЦТП, либо в ИТП.
А.В.
Цитата(HeatServ @ 24.10.2013, 22:11) *

Из техусловий для жилого дома: 95/70. Регулирование - централизованное, качественное.
Из техусловий для детского сада - 75-60, про регулирование вообще ни слова.
испытатель
Вы странно воспринимаете советы. С нормами и правилами никто не борется. Я лично предлагаю Вам требовать уточнения ТУ у теплоснабжающей организации, которая ( как и экспертиза, кстати) тоже не должна нарушать правил и выдавать ТУ со всеми параметрами температурного графика и принципом управления нагрузкой в сети, а экспертиза подкреплять свои требования ссылками на несоответствие тому или сему.
А.В.
Цитата(испытатель @ 25.10.2013, 9:35) *
Вы странно воспринимаете советы. С нормами и правилами никто не борется. Я лично предлагаю Вам требовать уточнения ТУ у теплоснабжающей организации, которая ( как и экспертиза, кстати) тоже не должна нарушать правил и выдавать ТУ со всеми параметрами температурного графика и принципом управления нагрузкой в сети, а экспертиза подкреплять свои требования ссылками на несоответствие тому или сему.

Теплоснабжающая организация выставила замечание со ссылкой на данный пункт СНиПа, когда я позвонил и спросил а зачем, ведь в системе теплоснабжения параметры теплоносителя подходят для системе отопления без регулирования и подмеса, регулирование отпуска тепла - качественное на источнике, зачем организовывать узел регулирования? Мне ответили - что здание теряет более 50 кВт, а согласно СНиП ....... - автоматический узел регулирования по температуре воздуха.
Какие я могу требовать ещё уточнения ТУ?(это кстати уже пройденный этап, проект ИТП мне согласовали после того как как сделали автоматический узел регулирования

А детский сад - это сейчас, здание теряет свыше 50 кВт, сделали узел регулирования, экспертиза, не ссылаясь ни на что, а только на то что - параметры ведь в тепловых сетях 75/60 - зачем вы делаете узел регулирования - выставляет замечание. ( у нас экспертиза интересная - они меня вначале долбали что перемычка между подающим о обратным трубопроводами в тепловых пунктах запрещена - указывая мне на подмешивающую перемычку, я задолбался отбиваться, отбился, теперь они перефразировали - вообще узел регулирования не нужен).
испытатель
Снова и по-порядку, не нарушая логики. Требования к содержанию технических условий и составу проекта существуют и их исполнение нужно требовать. Если график со срезкой, то перетопы в межсезонье возникают от того что качественное регулирование за точкой срезки не производится. Кроме того, если теплоснабжение от ТЭЦ, то шибера на отборах турбин постоянно "дергать" будет только сумасшедший. Согласно РД регулирование по температуре наружного воздуха производится два раза в сутки. А эти провалы и провальчики с нерациональным использованием энергии на относительно энергоемких объектах накапливают внушительный объем. 50 кВт выбрано условно, чтобы конкретизировать требования. И эти требования нужно выполнять- иначе бардак.
А.В.
Цитата(испытатель @ 25.10.2013, 12:14) *
Снова и по-порядку, не нарушая логики. Требования к содержанию технических условий и составу проекта существуют и их исполнение нужно требовать. Если график со срезкой, то перетопы в межсезонье возникают от того что качественное регулирование за точкой срезки не производится. Кроме того, если теплоснабжение от ТЭЦ, то шибера на отборах турбин постоянно "дергать" будет только сумасшедший. Согласно РД регулирование по температуре наружного воздуха производится два раза в сутки. А эти провалы и провальчики с нерациональным использованием энергии на относительно энергоемких объектах накапливают внушительный объем. 50 кВт выбрано условно, чтобы конкретизировать требования. И эти требования нужно выполнять- иначе бардак.

Т.е. как я понимаю Вы согласны с требованием теплоснабжающей организации по поводу устройства узла автоматического регулирования теплоносителя, и не согласны с замечанием госэкспертизы по поводу замечания - убрать узел автоматического регулирования.
KGP1
Цитата(А.В. @ 23.10.2013, 23:02) *
Господа, так кто что думает по поводу сообщения #1 ?

По п.1 сошлитесь на п.СП, где говорится, что СО присоединяется непосредственно к т/с с ограничением расхода на ввод при совпадении т/графиков.
По п.2 аналогично, если т/граф СО совпадает с т/граф т/с.
А.В.
Цитата(KGP1 @ 25.10.2013, 13:14) *
По п.1 сошлитесь на п.СП, где говорится, что СО присоединяется непосредственно к т/с с ограничением расхода на ввод при совпадении т/графиков.
По п.2 аналогично, если т/граф СО совпадает с т/граф т/с.

Как я понимаю Вы имеете в виду СП 41-101-95 п 3.4 говорящем о:
3.4 Системы отопления зданий следует присоединять к тепловым сетям:
- непосредственно при совпадении гидравлического и температурного режимов тепловой сети и местной системы. При этом следует учитывать требования прил. 11 СНиП 2.04.05-91 и обеспечивать невскипаемость перегретой воды при динамическом и статическом режимах системы.

-через элеватор при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, до-статочном для его работы.

-через смесительные насосы при необходимости снижения температуры воды а системе отопления и располагаемом напоре, недостаточном для работы элеватора, а также при осуществлении автоматического регулирования системы. - я как думаю автоматическое регулирование см. СНиП.

Опять по пунктам:
3.4 Системы отопления зданий следует присоединять к тепловым сетям:
- непосредственно при совпадении гидравлического и температурного режимов тепловой сети и местной системы. При этом следует учитывать требования прил. 11 СНиП 2.04.05-91 и обеспечивать невскипаемость перегретой воды при динамическом и статическом режимах системы. - для зданий до 50 кВт согласно СНиП (новое СП вообще отменяет этот пункт)

-через элеватор при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, до-статочном для его работы. - для зданий до 50 кВт (новое СП вообще отменяет этот пункт, только автоматическое)

-через смесительные насосы при необходимости снижения температуры воды а системе отопления и располагаемом напоре, недостаточном для работы элеватора, а также при осуществлении автоматического регулирования системы. - для всех зданий по первому условию, для зданий свыше 50 кВт по второму условию. (по новому СП в любом случаи).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.