pva7878
22.10.2013, 22:39
Здравствуйте!
Подрабатываю в школе электриком.
Директору дали предписание, что "в рамках борьбы с терроризмом" бабки из ЧОПа, охраняющего школу, должны теперь сидеть непосредственно сидеть у входной двери в вестибюле (раньше сидели на выходе из вестибюля в коридор школы).
Проблема, что вестибюль (90 м2) не имеет отопления вообще (такой проект). Бабки околеют за зиму. Надо организовать отопление места охранника (так как всё помещение отапливать получается накладно).
Исходные данные:
1. Размер дверного проема 2100х800.
2. Высота потолка 2700 мм.
3. От улицы вестибюль отделен тамбуром площадью примерно 10 м2. То есть дверь из вестибюля ведет в тамбур, естественно не отапливаемый), а из тамбура вторая дверь уже ведет на улицу.
Соображения:
1. Установить над дверью тепловую завесу электрическую. Шириной 1м. Я выбрал Frico AD210E06 (6 кВт).
2. Непосредственно над столом, за которым будет сидеть охрана, установить инфракрасный обогреватель, встраиваемый в потолок армстронг (в виде потолочной плитки). Мощность одного обогревателя 300 Вт. Температура 100 град. Для начала поставить одну плитку, если будет холодно, то добавить еще одну.
Как вам такое решение? Достаточно ли будет такой мощности тепловой завесы? И не являются ли вредными ИК обогреватели?
Skaramush
22.10.2013, 23:05
А какие температуры у Вас зимой? Какой климатический район?
Навскидку и сразу - нагрев сверху и прорыв холода по ногам, получите серьёзные проблемы для бабушек.
Бабушек уже давно нет, как правило. ЧОПы охраняют. А вот почему не предусмотрено отопление холла школы - вопрос. Именно в нём собираются первоклашки с родителями перед отправкой в классы. Там же место сборища школьников. Могу быть не прав, но. возможно, применение воздушного отопительного агрегата будет уместным (если разрешено нормами).
Охране будку и туда электрорадиатор.
А вообще, в школе вестибюль обогревается....
Завесу на вход и теплофон на стену внизу рядом с охранником. Рабочее место охранника лучше выгородить, потому что теплофоном весь вестибюль не обогреть.
Gruz1709
23.10.2013, 10:07
Я бы за инфракрасник, направленный на меня, проклял бы «проектёра» до 7 колена...
pva7878
23.10.2013, 12:36
Отвечаю всем по порядку.
Skaramush
По СНИПу температура для Саратова -27.
azar
Эти бабки работают в ЧОПе. Вопрос почему не предусмотрено отопление вестибюля к проектировщикам (если они еще не умерли, так как школа постройки 1975 года.) Весь вестибюль отапливать накладно. Расход электроэнергии контролируется и за перерасход вы.....бут.
jota
Розетку в вестибюле ставить не хочу, так как во первых их там нет по проекту, во вторых там токопроводящие полы. Не дай бог не усмотрят и кто-нибудь из первоклашек влезет в розетку. По этой же причине не хочу ставить переносные обогреватели (электрорадиатор), чтобы не болтались электрические шнуры. В данном случае ИМХО лучше стационарное оборудование.
Вестибюль на самом деле не отапливается (вроде бы какой-то бакинский проект).
ast
Что такое теплофон?
Gruz
Может установить инфракрасник не над головой, а допустим на соседних плитках?
Кто-нибудь ответит на два вопроса:
1. Мощноть тепловой завесы 6 кВт достаточна?
2. Безвредны ли инфракрасники?
Gruz1709
23.10.2013, 15:27
Теплопотери вестибюля посчитать не сложно. Так ведь? И если тепловую завесу подобрать с поддержанием температуры в помещении по датчику и рассчитать её на теплопотери помещения (можно ещё запас заложить), то проблема решится?
Странная Белка
23.10.2013, 15:34
Цитата(Gruz1709 @ 23.10.2013, 15:27)

Теплопотери вестибюля посчитать не сложно. Так ведь? И если тепловую завесу подобрать с поддержанием температуры в помещении по датчику и рассчитать её на теплопотери помещения (можно ещё запас заложить), то проблема решится?
Для электрика - думаю сложно

Отапливать вестибюль завесой - плохая идея. Шумно и неэффективно. Думаю в этом случае лучше всего будка с электрорадиатором.
Завеса тоже не повредит, 6 кВт на обычную дверь - достаточно.
Если будка - то обязательно турникеты - иначе по безопасности может непроканать. Посчитать стоимость будки и турникетов - проще сделать отопление в вестибюле. Провести трубой, хоть в открытую, и наконец, сделать отопление вестибюля. Железом и чугунякой влезете в 100-150тыров по идее, вместе с врезкойв сущ. систему.
Либо валенки и шубу бабке вместе с грелками в ноги.
Вообще хрень какая то.
Цитата(azar @ 23.10.2013, 18:31)

Если будка - то обязательно турникеты - иначе по безопасности может непроканать.
Это же не зоопарк....
pva7878
23.10.2013, 21:53
[bСтранная Белка ][/b]
Теплопотери рассчитывать не пробовал, но в принципе смогу (по образованию теплоэнергетик). Но я подрабатываю там по совместительству на 0,5 ставки. Кто мне денег за расчет заплатит?
Теплофон. Во вложении. Они -разной мощности.
zaharov63
24.10.2013, 8:57
Цитата(pva7878 @ 23.10.2013, 13:36)

Розетку в вестибюле ставить не хочу, так как во первых их там нет по проекту, во вторых там токопроводящие полы. Не дай бог не усмотрят и кто-нибудь из первоклашек влезет в розетку. По этой же причине не хочу ставить переносные обогреватели (электрорадиатор), чтобы не болтались электрические шнуры. В данном случае ИМХО лучше стационарное оборудование.
Вестибюль на самом деле не отапливается (вроде бы какой-то бакинский проект).
Так по проекту нет и завесы с прочим. Ведь электронагревательных приборы, используемые для отопления и тем более завесы нужно узаконить с эергоснабжающей организацией. Сможете? Иначе можете на штрафы попасть. Платить школа будет, а не ЧОП. Помнится, у нас в правилах было что-то вроде "использование э/э в целях отопления допускается в иключительных случаях, при обосновании, оборудовании отдельным счетчиком и расчет по повышенному тарифу".
Gruz1709
24.10.2013, 9:12
zaharov63, СП 60.13330.2012 6.1.5
Цитата
Использование электроэнергии с непосредственной трансформацией ее в тепловую энергию для отопления, нагрева воздуха в воздухонагревателях или в воздушно-тепловых завесах, а также для приводов теплонасосных систем теплохолодоснабжения допускается по заданию на проектирование и техническим условиям на присоединение, согласованным с энергоснабжающей организацией.
Где тут про отдельный тариф? Не пугайте человека.
А розетку можно и на 2 метра поставить. Погибнут самые «одарённые».
zaharov63
24.10.2013, 9:38
Цитата(Gruz1709 @ 24.10.2013, 10:12)

zaharov63, СП 60.13330.2012 6.1.5
Где тут про отдельный тариф? Не пугайте человека.
В любом случае самодеятельность не должна нарушать действующих норм и прочего. И все сомнения автора уместны только на стадии проработки вариантов, а окончательное решение согласует (или нет) энергонадзор.
На счет нормативки может и поотстал. да и разная она у нас. Если интересно, вот
постановление об этом белорусское.
gubanovalerchik
7.11.2013, 11:35
Pva7878, как мне кажется, применив инфракрасный электрический обогреватель в вестибюле школы, вы нарушите требования СП 60.13130.20012 п.6.2.9. Бабушки будут испытывать сильный дискомфорт. Я бы на вашем месте ограничился 6квт/завесой с терморегулятором над дверью между вестибюлем и тамбуром установленной со стороны вестибюля. Природу не обманешь-сколько теплопотерь будет, столько вы электричества и потратите с учетом терморегулятора. Если же все-таки решите ставить панель, следите, чтобы температура поверхности панели не превышала 150оС (чем меньше-тем лучше с точки зрения комфорта бабушки) и следите за тепловой напряженностью на рабочем месте бабушки-не более 150Вт/м2, здесь надо внимательно посмотреть геометрию панели в ее описании, с высотой потолков 2700мм, 300 вт-ая панель сколько будет давать на рабочий стол бабушки-зависит чисто от конструктивных особенностей каждой из панели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.