Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: скачкИ давления по ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
petroff
поставили по требованию теплосети на ГВС регулятор температуры и регулятор давления.
открываю кран. настраиваю воду. становлюсь под душ... АААА!!! давление ослабло и вода стала холоднее. чуть добавил горячей... АААА!!! давление резко подскочило и ОЖОГ!!!
регулятор VG 2 / AVT ду=15 мм (в другой рамке 3/4). рамка на два подъезда по 9 этажей*4квартиры. понимаю, что грубо все, но проектная на дом не сохранилась.
такая же система стоит на другом (новом) доме. все работает отлично.

есть серьезное замечание - нет циркуляции ваще! это может быть причиной таких резких скачкОв?

Добавлено - 21:40
регулятор давления RP 226 ду=15 мм
Guest
а стоят у вас КФРД в квартире? скорей всего нет
petroff
а это что?
enko@saransk-com.ru
Проблема может быть в зауженном Ду системы отопления и ХВ (отложения, грязь и т д).
Если есть нет циркуляционки, СОЗДАЙ ИСКУСТВЕННО! Добавь метров 30 - 40 металлопласта Ду 16 по подвалу с максимально удаленной точки через насос (естественно с фильтром) и качай.
enko@saransk-com.ru
естественно мои высказывания относятся к теплообменнику в подвале дома....
petroff
теплообменника нет. открытый водоразбор.
циркуляционку будут делать во время запланированного на этот месяц капремонта, т.ч. городить огород на время не рентабельно.
точно это из-за циркуляционки?
Dimur
Цитата(petroff @ Nov 9 2006, 21:40 )
поставили по требованию теплосети на ГВС регулятор температуры и регулятор давления.
АААА!!! давление резко подскочило и ОЖОГ!!!

неправильно подобраны регуляторы температуры и давления...

возможно у них большое время установки в режим после возмущения (наверное регуляторы заточены под отопление - там реакция может быть порядка получаса), а система ГВС - требует более быстрой реакции...
электронные приборы? может быть даже ОВЕН (или ему подобный) с заводскими уставками Хt и dT (ПИД регулирование) - они очень приблизительны и требуют внимания к себе от наладчика.

и если ОЖОГ - то это как раз то, что я пишу
petroff
регулятор температуры Данфос VG 2 / AVT ду=15 мм
регулятор давления RP 226 ду=15 мм

это о чем то говорит? могу даже фото сделать, если надо.

Цитата
возможно у них большое время установки в режим после возмущения

реакция как раз слишком резвая. как в одну сторону, так и в другую. отсюда и скачки.

странно, что точно такие же регуляторы на другом доме работают изумительно.
enko
т.к. нет циркуляционки движения воды нет и автоматика не успевает отработать точно из за нее
Dimur
Цитата(petroff @ Nov 14 2006, 22:49 )
регулятор температуры Данфос VG 2 / AVT ду=15 мм
регулятор давления RP 226 ду=15 мм

это о чем то говорит? могу даже фото сделать, если надо.

Цитата
возможно у них большое время установки в режим после возмущения

реакция как раз слишком резвая. как в одну сторону, так и в другую. отсюда и скачки.

странно, что точно такие же регуляторы на другом доме работают изумительно.

именно!
неправильно установлены значения Xр и dT в контроллере управления двигателем AMV на VG2(ох хорошее устройство! просто блеск).

получается примерно вот так:

возмущение - забор воды - пошла холодная, слишком быстрая реакция (открытие, закрытие) = колебания температуры, причем продолжительные и с большой амплитудой.

Необходимо выставить правильные числа в регуляторе... В других домах, видимо, этим озаботились наладчики, а в вашем случае - оставили заводские настройки... Для этого необходимо потусоваться и понаблюдать за прибором, собрать данные, согласно рекомендациям по настройке прибора и вычислить значения по предложенным формулам.

и кстати, циркуляция ГВС может улучшить ситуацию (процентов на 10%, за счет сглаживания возмущений температуры), но этого явно недостаточно.
petroff
Цитата(Dimur @ Nov 21 2006, 10:15 )
именно!
неправильно установлены значения Xр и dT в контроллере управления двигателем AMV на VG2(ох хорошее устройство! просто блеск).

Вы ничего не путаете? там нет никакой электроники и чего-либо крутящегося тоже нет. только оборотами корпуса выставляется температура. sad.gif
фото прилагаю

Цитата
и кстати, циркуляция ГВС может улучшить ситуацию (процентов на 10%, за счет сглаживания возмущений температуры), но этого явно недостаточно.

капремонт закончили акурат 30 декабря! smile.gif
ситуация улучшилась не на 10%, а на все 90%!!!
пара стояков оказалась обрезанная в квартирах. будем восстанавливать.
но есть одно НО: сейчас теплоноситель подают около 70градусов (на улице +5+8). что будет когда похолодает? опять скачкИ не появятся?


чего тут крутить можно?
Kass
Надо просто сделать нормальное ГВС с трехходовым, циркуляцией и автоматикой, где точно можно настроить параметры ПИД-регулятора.
petroff
что значит НОРМАЛЬНОЕ ГВС?


Добавлено - 16:40
циркуляция и автоматика уже есть.
???
Kass
Цитата(petroff @ Jan 7 2007, 16:40 )
что значит НОРМАЛЬНОЕ ГВС?

По ГВС и ХВС должен быть гидравлический расчет. Регулировка температуры должна быть осуществлена таким образом, что бы не менять скорости циркуляции и сопротивлений. Тот клапан, что используете вы постоянно меняет сопротивление данного участка. Это и приводит к дисбалансу. Пример нармального ГВС можно например посмотреть тут:
http://scada.kontar.ru

Логин: Гость
Пароль: 111111

или другой объект

Логин: сок
Пароль: 111111
petroff
красиво, но ни фига непонятно. smile.gif
Kass
Цитата(petroff @ Jan 9 2007, 23:21 )
красиво, но ни фига непонятно. smile.gif

А что именно не понятно? Это реальные объекты и реальные параметры. Задавайте вопросы.
petroff
полистал сайт данфоса...
мне показалось, что AVT идет для водоподогревателей, а для безопасной температуры нужно с STM/STFW... ставить. все как-то размыто написано.
нет здесь представителей данфоса?
Dimur
2 автор: да, действительно, я ошибся... Имел ввиду один регулятор (седельный клапан VB2 с двигателем AMV и контроллером ТРМ-12), а на фотке совсем другой.

Вот что стоит у Вас:

(с) Данфосс:
Гидравлически регуляторы температуры.

Гидравлические регуляторы температуры являются регуляторами прямого действия, не требующими использования для их функционирования электрической энергии. По сравнению с электронными регуляторы температуры прямого действия не обладают быстродействием – их инерционность, то есть запаздывание срабатывания после изменения температуры регулируемой среды, составляет в среднем 20-50 с.
Регуляторы температуры прямого действия состоят из регулирующего клапана и термостатического элемента с термодатчиком (термобаллоном). Термодатчик связан с термоэлементом капиллярной трубкой от 1 до 5 м.
Среди регуляторов температуры фирмы Danfoss есть моноблочные устройства, клапан и термоэлемент которых представляют единую конструкцию (AVTB), а также составные, состоящие из унифицированного проходного клапана (серии VG2 или VFG2) и универсального термостатического элемента (серии AVT или AFT), поставляемых раздельно.


В принципе, логика осталась та же: в этом устройстве механически (конструктивно) заданы некоторые усредненные значения Хр и dT - и они завышены (для вашего объекта), происходит именно то, что изображено на моих рисунках: вместо быстрого перехода на установленную температуру - волнообразные скачки около уставки с большими амплитудами.

Как исправить:
Выход 1: подобрать термостатическую головку с другими характеристиками (возможно у вас стоит универсальная головка "заточенная" под отопление, а не под ГВС (в обозначении головки слово FAST)). Ведь наверняка опять систему собирали не очень грамотные люди, да еще с космической скоростью. Получилось - "я его слепила, из того, что было (в наличии)".
Выход 2: вместо вашей термостатической головки подобрать двигатель, поставить контроллер типа ОВЕН ТРМ-12 с термодатчиком, расположенным там же, где стоял термодатчик "головки". В ОВНЕ сможете настроить необходимые параметры Хр и dT - по результатам Ваших измерений на конкретно Вашем объекте, а не использовать "унифицированные датчики общего свойства". Можно применить двигатель AMV 410 к клапану VG2... надо консультироваться, или полностью заменить то навороченное мракобесие из резьб, фланцев и переходников, которое отражено на фотке... Например на клапан VB2 (фланцевый, Ду15, Ду20) с двигателем AMV 10/13.

Выход 1 проще и дешевле. Выход 2 - лучше, но дороже.

Думаю, с повышением температуры в системе отопления - ситуация обязательно ухудшится - скачки будут с еще большей амплитудой: сейчас макс. амплитуда 70 градусов (понятно, что не может быть больше, чем Т греющего контура), а завтра - может и до 100 дойти (или какая у вас макс. Т в греющем контуре?).

кстати, странно, что введение циркуляции дало столь значимый эффект... возможно что-то изменилось одновременно с появлением циркуляции - это привело к стабилизации давления, например... а заодно и клапан начал работать стабильнее. Или появление постоянного протока через термовентиль перевело его в режим поближе к оптимальной "рабочей точке"... Но это все вилами по воде писано - хорошо бы понять, что происходит с системой, а не угадывать её "настроение".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.