Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дополнительный насос для Beretta Ciao 28
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
GeodE
Всем доброго времени суток. Ситуация следующая, опишу своими словами - имеется настенный котел Beretta CIAO 28 соответственно на 28Квт, который, на данный момент, кормит 2 этажа загородного дома с 18ю радиаторами Kermi (11й и 12й серии, вперемешку). Общую их мощность точно не скажу, но не больше 20Квт, т.е. запас по мощности котла еще есть. Схема примерно такая - трубы (пропиленовые, армированные, по большей части 25-е) от котла разделаются на две ветки (система двухтрубная, с нижней подводкой), первая идет сразу на 2й этаж и к ней подключено 5 радиаторов. На второй ветке висит 6 радиаторов первого этажа и 7 на втором.
Штука в том, что последние радиаторы второй ветки греются слабенько, и прогреваются только если перекрыть несколько радиаторов. Да и обратка холодная, котел постоянно молотит. Предварительно были сделаны выводы, что не хватает мощности родного насоса, и нужно поставить еще один (тем более следующим летом планируется еще и 3й этаж отопить, подъем около 10 метров будет и родной насос точно не справится). Ребята, которые делали отопление, ничего толком не сказали, кроме того, что нужно поставить насос на обратку чуть ли не в любом месте.

Но мне что то слабо вверится, что все так просто, где то читал, что там что то высчитывать нужно, поэтому хочу проконсультироваться, хочется более-менее грамотно все сделать. Какой мощности ставить насос, в какое место его ставить, не будет ли он мешать встроенному насосу котла, и как они будут уживаться, учитывая, что насос котла, скорее всего, управляется автоматикой (так ли это?) и наверняка работает не постоянно? Или может быть его как то напрямую к котлу можно/нужно подсоединить?
В общем надеюсь на помощь и советы, а то я во всем этом только только разбираться начинаю smile.gif

З. Ы. В котле стоит насос Grundfos, вот такой:
MC-Anvil
Расчет насоса надо делать по дальнему радиатору (если у Вас не попутка, конечно). Вероятно, котлового насоса не хватает, но возможно и не правильно отбалансированы ветки и радиаторы.
Наваяйте схему с длинами и диаметрами труб, тогда можно будет и о цифрах поговорить. Предварительно можно сказать, что котлового насоса, при потреблении 20кВт, хватит на 15-20м 25-й армированной трубы до последнего радиатора. Если у Вас дальше последний радиатор, то надо еще насос.
ЁЖик
там насос с максимальной остаточной производительностью 1200л/ч

и третий этаж ещё строить собрались...
Цитата(MC-Anvil @ 29.10.2013, 14:49) *
Расчет насоса надо делать по дальнему радиатору (если у Вас не попутка, конечно). Вероятно, котлового насоса не хватает, но возможно и не правильно отбалансированы ветки и радиаторы.
Наваяйте схему с длинами и диаметрами труб, тогда можно будет и о цифрах поговорить. Предварительно можно сказать, что котлового насоса, при потреблении 20кВт, хватит на 15-20м 25-й армированной трубы до последнего радиатора. Если у Вас дальше последний радиатор, то надо еще насос.

Эммм, а Вы уверены, что на 20 метров всего? Я так сейчас прикинул, дом 12 на 12 метров, на втором этаже почти по всему периметру трубы идут, на первом где то на половину + подъем в 2х местах. Если считать и подачу и обратку, т.е. просто общую длинну труб, по которым вода идет, там чуль ли не 150 метров получается. Учитывая, что так себе работают только последние радиаторы, а 90% системы работает хорошо, что то не сходится.. Или я где то ошибся? Труба 25я армированная везде, кроме одной стены, вдоль которой идет 36я (соотв. примерно 20 метров считая обратку).

15-20 метров этож всего одна стена, если система двухтрубная. Неужели встроенный насос такой слабый? blink.gif

Цитата(ЁЖик @ 29.10.2013, 14:53) *
там насос с максимальной остаточной производительностью 1200л/ч

и третий этаж ещё строить собрались...

А если немножко поподробней для глупых типа меня? rolleyes.gif
ЁЖик
О разделении циркуляции? Если об этом, то тут где-то выкладывали ссылку на документик от meibes. Не знаю где его искать.
При том наборе данных, который выложен, единственное, что можно сказать поподробней, это стр 53 в прикреплённом файле. Неизвестно даже, что за арматура на радиаторах. Так-же настораживает не то, что котёл постоянно молотит, а то что обратка холодная.
Может в этом втором контуре просто трубы "заварили", а потом всё бодро свалили на насос.
И потом, какая обратка холодная? Второго контура обратка или общая на входе в котёл? И насколько она холодная? И какая температура подачи?

Начертайте схемку
HeatServ
Я собрал этим летом систему частного двухэтажного дома, система - попутка (или - чтобы угодить Ежу - ленинградка) в котле меньшей чем у топикстартера мощности установлен точно такой же смешной грунд. Магистраль попутки была выполнена из сорокового полипропилена, в систему залит пропиленгликоль (редкая смесь повышенной текучести и повышенной при этом вязкости). Штатный насос не потащил. На воде бы потащил, я считал по верхам, но с запасом. Сейчас зак устанавливает ещё один насос, который у него остался ещё от прошлой версии теплофикации.
Вобщем, насос типа UPS 32-80 в обратку или подачу и все дела.
Нет. Академически я могу долго и нудно могу рассказывать как такое получилось, но... просто поставьте насос...
ЁЖик
Может быть...
И что, проверили версию "без академизьму" просто залив воды?
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 29.10.2013, 23:38) *
Может быть...
И что, проверили версию "без академизьму" просто залив воды?
Зак позвонил когда первый раз, я ему порекомендовал отключать приборы группами, потом он сам всё понял, сам снял насос с предыдущей теплофикации, позвонил, подверился, и больше не звонил. Профит.
ЁЖик
Понятно.
Бывает...
GeodE

Схема примерно такая. Не судите строго, набросал за 10 минут. Труба 25, полипропилен, радиаторы с нижней подводкой, поключены через мультифлексы.

Недостаточно прогреваются 12 и 13й радиаторы левой ветки + почему то еще 7й плоховато греется, хотя он вроде бы посередине, хотя и "отдельно" как бы. Если перекрыть несколько любых радиаторов в любом месте, то эти "проблемные" радик начинают нормально работать.

Обратка не то что бы холодная, просто ощутимо холоднее подачи. Но так же вроде и должно быть, вода то охлаждается после прохода через радиаторы?

Цитата(HeatServ @ 30.10.2013, 0:21) *
в систему залит пропиленгликоль

Я пока на воде, но тоже планирую антифриз заливать. Посоветовали Dixis Top, он вроде тоже на основе пропиленгликоля. Хотите сказать, что с ним еще хуже будет?
ЁЖик
А систему после монтажа балансировали? И если балансировали, то как?
GeodE
Нет, ничего не балансировали. Это когда радиаторы "поджимают", что бы равномерный нагрев был? Не очень мне нравится этот вариант( Или Вы не об этом?
ЁЖик
Я об этом как раз )
Не вдаваясь в подробности...
Снимите термостаты со всех радиаторов. Откройте полностью все блоки подключения. На радиаторных клапанах-вкладышах есть такие вращающиеся шестиграннички. Поставьтие их для начала на минимальные значения. А циркуляционный насос котла (если там есть ручной переключатель скоростей) переключите на первую скорость.
Через час (не раньше!), только на тех радиаторах, где сильный перекос по температурам подачи/обратки, поставьте шестиграннички на следующее положение. Через час (не раньше), только на тех радиаторах, на которых будет заметен сильный перекос по температуре подачи/обратки, поставьте шестиграннички в следующее положение. Через час... ... ... Если "слабые" дальние радиаторы перестанут реагировать на изменение настроек, то переведите насос котла на вторую скорость. Через час... ... ... Ну вопсчем надеюсь, что дальше понятно...

Постарайтесь отбалансировать систему таким образом, чтобы в ней остался запас расхода и по шестигранничкам на радиаторах и по скорости на насососе (ведь Вам ещё достраиваться предстоит).
HeatServ
Цитата(GeodE @ 30.10.2013, 0:16) *
Обратка не то что бы холодная, просто ощутимо холоднее подачи. Но так же вроде и должно быть, вода то охлаждается после прохода через радиаторы?
Сильной разницы быть не должно, это признак низкой циркуляции.

Цитата(GeodE @ 30.10.2013, 0:16) *
Я пока на воде, но тоже планирую антифриз заливать. Посоветовали Dixis Top, он вроде тоже на основе пропиленгликоля. Хотите сказать, что с ним еще хуже будет?
Да, он более вязкий и с ним без допнасоса циркуляция будет ещё ниже.

Цитата(ЁЖик @ 30.10.2013, 1:50) *
А циркуляционный насос котла (если там есть ручной переключатель скоростей) переключите на первую скорость.
Там туповатенький стоит грунд, он только до 3-х килограммов держит давления и безо всяких скоростей. Единственный плюс - автоматический воздухоотделитель.
ЁЖик
В смысле - автомат переключения скоростей? Это не радует конечно, в данном случае. Хотя, судя по фото, там ручной переключатель. Под автоматические переключатели обычно идут двухскоростные насосики.

Ну значит балансировать вкладышами радиаторов. И да. Насчёт воздуха. Перед всеми манипуляциями, проверить радиаторы на наличие этого воздуха.

А если опять(!) ничего не получится ТО-О-Оооо... снова выходить на свяь в эту же тему.
GeodE
Насос там не автоматический, 3 скорости вручную переключаются, сейчас на 3й работает.
Хорошо, буду пробовать балансировать, авось что и получится.

Что касается разницы температур обратки и подачи, я уже совсем запутался.. Параллельно еще на одном форуме консультировался, там все с точностью наоборот говорят - насос ставить нельзя, менять все трубы к чертям, лучше вообще все переделать, а когда обратка холодная это наоборот хорошо..
http://www.forumhouse.ru/threads/230949/
ЁЖик
Да ссылку то можно было и не давать. Понятно, откуда такие вопли типа "да за это руки поотрывать надо".
Вы располагаете тем, чем располагаете.

Уже писал, что возможно трубы на некоторых подводках к радиаторам "заварены". Что теперь? Всё разобрать до основанья и снова попробовать? А вдруг так же получится, если не "ещё лучше"?

Систему надо сначала отбалансировать. В случае, когда все средства по настройке системы будут исчерпаны (а они ещё и не использовались), можно будет понять - где косяк (если он там вообще есть).

Вывод:
Правильно решили. Балансировать надо. Только от инструкции не отступайтесь и не пытайтесь сразу, по наитию, выствить клапаны в нужное положение. Всё равно, в первый раз быстро не получится.

А дачникам этим можно смело передать телеграмму "из центра", что здесь Ваше решение одобрено.

Вобщем, смело, уверенно и не спеша smile.gif
Putivets
Система сконструирована неудачно, ее не удастся сбалансировать. По-моему, 12 последовательно подключенных приборов левой ветки - это перебор. Сомневаюсь, что поможет установка дополнительного насоса.
ЁЖик
Да оно понятно, что неудачно. Но балансировка укажет и на монтажные косяки (на грубые (если они есть)).

Кстати, у дачников увидел только одно высказывание против установки насоса
HeatServ
Я не смог отбалансировать только одну систему, потому что она была вытворяла непонятно чего и буквально от чиха погла опрокинуть циркуляцию. Отошёл от неё. Пусть подождёт, вырасту немного и снова за неё возьмусь.
ЁЖик
Цитата(HeatServ @ 2.11.2013, 21:35) *
Отошёл от неё. Пусть подождёт, вырасту немного и снова за неё возьмусь.

Да, Хит. Ты прав. Такие системы бывают. unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.