Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Достижимый перепад температур в помещении торговых центров.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Заказчик ставит задачу, чтобы температура во всех точках торгового зала была примерно одинаковая. Назначение магазина продуктовый, холод выносной. Из источников тепла люди, свет и солнце. Вентиляция с холодом. Охлаждение или через фэнколйы или через кассетные кондиционеры.
На какой перепад температуры можно рассчитывать? Я понимаю что перепад зависит от кучи факторов. От кратности воздухообмена, количество источников холода на м2, движение источников тепла и.т.д. Эти перепады температур как то нормируются? Или на практике какой перепад получается, если площадь открытая и большая около 4000 м2.
Я думаю что плюс минус 5 градусов, получится сделать. Хотя в целом наверное тоже ерунда выходит. Встанешь под струей одна температура, встанеш в уголке уже другая. Где мерить? От чего отталкиваться?
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 10:16) *
Я думаю что плюс минус 5 градусов, получится сделать. Хотя в целом наверное тоже ерунда выходит. Встанешь под струей одна температура, встанеш в уголке уже другая. Где мерить? От чего отталкиваться?

Есть же нормы по перепаду температуры в различных точках обслуживаемой зоны. ГОСТ 30494-2011.
VasiliAK
Перечитал вот только не нашел описание подходящее где люди в уличной одежде но двигаются. И мне кажется гост более рассчитан на отопление чем на охлаждение.
А насчет замеров температуры 0,5 от стены. Сложно применимо к большим помещениям.
Iroha
Думаю такое надо моделировать в программе типа Ансис.
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 11:08) *
Перечитал вот только не нашел описание подходящее где люди в уличной одежде но двигаются. И мне кажется гост более рассчитан на отопление чем на охлаждение.
А насчет замеров температуры 0,5 от стены. Сложно применимо к большим помещениям.

Какая разница, это ГОСТ на микроклимат, на ощущения влияют параметры в комплексе, а не только температура, и они нормируются в том числе и от периода года... 2-3 градуса разве не достаточно? В этом и заключается профмастерство проектировщика по воздухораспределению.
По методике замеров в вашем случае участок в 100 квадратов предельный, и к замерным точкам (участкам) нужно творчески подходить в завизимости от технологии и здравого смысла.
П.С. А что бы вы сказали, когда как у нас в промпомещении нормируется перепад в пределах 1 градуса в течении 12 часов при подвижности до 0,1 м/с на площади 1500м2.
olg2004
часть зала придется охлаждать часть нагревать

открытые банеты тяжело компенсировать
VasiliAK
Цитата(zaharov63 @ 11.11.2013, 12:26) *
Какая разница, это ГОСТ на микроклимат, на ощущения влияют параметры в комплексе, а не только температура, и они нормируются в том числе и от периода года... 2-3 градуса разве не достаточно? В этом и заключается профмастерство проектировщика по воздухораспределению.
По методике замеров в вашем случае участок в 100 квадратов предельный, и к замерным точкам (участкам) нужно творчески подходить в завизимости от технологии и здравого смысла.
П.С. А что бы вы сказали, когда как у нас в промпомещении нормируется перепад в пределах 1 градуса в течении 12 часов при подвижности до 0,1 м/с на площади 1500м2.

2-3 градуса это не достаточно, на мой взгляд. Заказчик будет спрашивать с монтажника результат а не с проектировщика. Вот я и хочу понять Достижимый перепад температур, чтобы обозначить его заказчику. В 2-3 градуса уложится сложно. И где реально измерять температуру. У заказчика одна логика у монтажника другая. Поэтому и нужно третье независимое мнение которое я хочу найти в справочник если такой имеется.
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 12:51) *
Заказчик будет спрашивать с монтажника результат а не с проектировщика.

Вот это красной нитью во всех ваших темах. Мне это не понять.
olg2004
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 12:51) *
2-3 градуса это не достаточно, на мой взгляд. Заказчик будет спрашивать с монтажника результат а не с проектировщика. Вот я и хочу понять Достижимый перепад температур, чтобы обозначить его заказчику. В 2-3 градуса уложится сложно. И где реально измерять температуру. У заказчика одна логика у монтажника другая. Поэтому и нужно третье независимое мнение которое я хочу найти в справочник если такой имеется.

измерять температуру в рабочей зоне где люди ходят
VasiliAK
Цитата(zaharov63 @ 11.11.2013, 12:58) *
Вот это красной нитью во всех ваших темах. Мне это не понять.

Мне это тоже сложно понять, почему платят деньги проектировщику а спрашивают с монтажника. Но это реальность. Очередной заказчик сегодня озвучил, что денег не будет если не будет результата. Что подразумевается под результатом тоже пока вопрос открытый. Вот и хочу узнать каков процент вероятности не достижения результата. Поэтому и опираюсь на колебания в 5 градусов, так как уверен что в 3 градуса не уложусь. Есть настроение бросить объект, но уже столько сил вложено и времени.

Насчет зоны где ходят люди, попал в район струи фэнкойла или кондиционера температура одна сдвинулся уже другая. Подошел к стеллажу где плохо продувается третья. Пришел к кассе встал в очередь четвертая. А есть еще пекарня со своими свежеиспеченными товарами, холодильные витрины и.т.д.Вот и нужен этот разбег, какой он в реальности на практике?
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 15:13) *

Тогда Вам и проектировать надо, включая архитектуру. Задача нерешаема.
olg2004
Цитата(VasiliAK @ 11.11.2013, 13:13) *
Насчет зоны где ходят люди, попал в район струи фэнкойла или кондиционера температура одна сдвинулся уже другая. Подошел к стеллажу где плохо продувается третья. Пришел к кассе встал в очередь четвертая. А есть еще пекарня со своими свежеиспеченными товарами, холодильные витрины и.т.д.Вот и нужен этот разбег, какой он в реальности на практике?

фанкойлы на людей дуют, применить другие решетки с другим направлением струй

пекарня подогревает - местные отсосы

холодильные витрины, морозят, отсечь душированим/ завесой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.