AndreyKarpov
12.11.2013, 11:16
Вопрос заключается в следующем:
У эл.привода (насос) есть управление с удалённого щита управления и по месту (кнопочный пост "Пуск-Стоп"). В данном случае необходимо устанавливать переключатель "местное-дистанционное". Где необходимо устанавливать этот переключатель: на удалённом ЩУ или по месту, рядом с кнопками "пуск-стоп"? Моё мнение - по месту, рядом с кнопками. Не могу найти, в каком нормативном документе оговаривается место установки ключа "местное-дистанционное".
Вообщето ключь месное/дистанционное ставят на шкафу.
AndreyKarpov
12.11.2013, 11:55
Цитата(otis68 @ 12.11.2013, 12:22)

Вообщето ключь месное/дистанционное ставят на шкафу.
Из опыта работы: логичнее по месту.
Почему. Шкаф управления обычно рядом с установкой. И это как правило чердак или тех этаж. А пульты опускают в низ.и работая в шкафу и повернув ключ в нейтральное положение я могу работать в шкафу. А если это будет у пульта то даже если я повешу плакат не факт что не включат.
Цитата(otis68 @ 12.11.2013, 13:09)

А если это будет у пульта то даже если я повешу плакат не факт что не включат.
по всей вероятности забили уже на ПТБ?
в установке можно и нужно вводной кабель "закоротить" , вывесить плакат на рубильник, автомат.. "заземлено". современные "автоматы" имеют запирающие устройства.
вожу с собой маленький замочек.
Vitaliy_asep
12.11.2013, 16:57
Делали проекты по модернизации обоготителных фабрик. Ключи переключения М 0 Д находятся в РП, а не возле механизмов, в том числе и насосы. Проекты по этим фабрикам в свое время делали в больших проектных институтах по всем правилам и нормам. С тех пор требования не сильно изменились.
SiberiaN
12.11.2013, 17:12
На сколько мне известно, местный режим работы - аварийный случай, когда механикам нужно что то прокрутить либо кратковременно запустить установку. В таком случае оператор переводит ключ в положение местное. Не зачем каждому проходящему клацать этим ключем и включать - выключать установку. Этим должен заниматься оператор либо "специально обученный человек". Поэтому мое мнение только на щите.
Михайло
12.11.2013, 18:46
Все зависит от конкретной ситуации. Если переключение режима не сопряжено с рисками, то удобнее переключатель ставить на шкаф управления. Однозначно можно сказать, что переключатель должен находиться в любом удобном, но при этом безопасном месте. Опасность заключается в неожиданном запуске объекта посторонними людьми в тот момент, когда оператор/наладчик заходит в опасную зону.
В конкретной ситуации топик-стартера: переключатель можно поставить как на удаленном пульте, так и на местном шкафу управления. Но удобнее на шкафу управления, т.к. не придется бегать при пусконаладке, чтобы переключить режим. Хотя я бы уточнил местоположение шкафа и провел бы элементарную оценку рисков...
P.S. Не надо тут про старые советские нормы, дедовский опыт и крупные институты...
Цитата
Все зависит от конкретной ситуации
поддакну. зависит от того кто ведет процесс. кто в руках держит.
если оператору процесса предписано кнопки вентилятора, печки там тыкать, то кнопки ему и
дадут. если же в диспечерской решают, как протекать процесс должен, то главную кнопку там и разместят.
безопасность уже другая история, не оперативное управление
AndreyKarpov
12.11.2013, 19:43
Цитата(Михайло @ 12.11.2013, 19:46)

Все зависит от конкретной ситуации. Если переключение режима не сопряжено с рисками, то удобнее переключатель ставить на шкаф управления. Однозначно можно сказать, что переключатель должен находиться в любом удобном, но при этом безопасном месте. Опасность заключается в неожиданном запуске объекта посторонними людьми в тот момент, когда оператор/наладчик заходит в опасную зону.
В конкретной ситуации топик-стартера: переключатель можно поставить как на удаленном пульте, так и на местном шкафу управления. Но удобнее на шкафу управления, т.к. не придется бегать при пусконаладке, чтобы переключить режим. Хотя я бы уточнил местоположение шкафа и провел бы элементарную оценку рисков...
P.S. Не надо тут про старые советские нормы, дедовский опыт и крупные институты...
Как вариант, установка ключа "мест-дист" по месту нахождения механизма, но исполнение ключа - запираемое на ключ. Для защиты от дурака.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.