Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Должен ли быть шум от вентилятора системы дымоудаления в нерабочем состоянии?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Горемыка
Здравствуйте!
Я не специалист, а с недавних пор житель последнего этажа 14этажного дома серии П46М. Я был готов к шуму лифтового оборудования (хотя и не Такому), к протечкам кровли, но к такому...
С наступлением холодов из вентиляционного стояка кухни стал всё сильнее слышаться шум, похожий на работу стиральной машины. Я обратился в эксплуатирующую организацию, а там сказали, что это лопасти вентилятора системы дымоудаления крутятся набегающим потоком воздуха. И что в эту систему якобы они не имеют права лезть, там всё закрыто и необслуживаемо, а такой шум-нормальное явление. А чем холоднее на улице, тем естественная тяга больше. То есть зимой эта система вообще начнёт грохотать как трактор!
Спрашивается: что мне делать в такой ситуации? Есть какие-то нормы, кто должен следить за их выполнением, к кому обращаться с жалобой?
Хоттабыч
Госжилинспекция Вам поможет. Это региональный уровень власти (область). Шумы в жилых помещениях нормированы СанПиН. Поищите в интеретах "нормы СанПиН по звуковым воздействиям (шумам)". Они есть.
И письмо в ГЖИ - госжилинспекцию.
Если квартира в новострое то и к застройщику можете предъявить претензии. А уж они разберутся.
Но лучше параллельно и туда и туда.
С уважением.
wize
Цитата(Горемыка @ 24.11.2013, 9:11) *
Здравствуйте!
Я не специалист, а с недавних пор житель последнего этажа 14этажного дома серии П46М. Я был готов к шуму лифтового оборудования (хотя и не Такому), к протечкам кровли, но к такому...
С наступлением холодов из вентиляционного стояка кухни стал всё сильнее слышаться шум, похожий на работу стиральной машины. Я обратился в эксплуатирующую организацию, а там сказали, что это лопасти вентилятора системы дымоудаления крутятся набегающим потоком воздуха. И что в эту систему якобы они не имеют права лезть, там всё закрыто и необслуживаемо, а такой шум-нормальное явление. А чем холоднее на улице, тем естественная тяга больше. То есть зимой эта система вообще начнёт грохотать как трактор!
Спрашивается: что мне делать в такой ситуации? Есть какие-то нормы, кто должен следить за их выполнением, к кому обращаться с жалобой?

Их утверждение что восходящие потоки воздуха крутят лопасти вентилятора дымоудаления чушь. Шум возможно появляется из-за большой скорости воздуха в канале естественной вентиляции, в данном случае с холодами ситуация может ухудшиться
инж323
если где то на нижних этажах открыть клапан ДУ, то лопасти крутятся. Видел как крутятся и при неоткрытых клапанах,но это при неприличных неплотностях в системе. Только шум тут не при чем.
А домик сам типовой и Иосиф Иосифович такой бы лажи не допустил(главспец ОВ этого дома- доброго ему здоровья, грамотный был человек и знающий- на пенсии уже, перешел забыл куда из МНИИТЭПа в консультанты). Причину шума стоит искать в недоделках строителей, чудес не бывает. А само там шуметь в запроектированном режиме не может. Источник явно что то непроектное, непроектно смонтированное или просто бракованная продукция в системе.
Iroha
Подшипник в вентиляторе наверно гремит не смазанный. Вращаться не обязательно может от тяги, может просто как ветряк, если лопасти открытые.
sds-ektb
Цитата(Горемыка @ 24.11.2013, 10:11) *
С наступлением холодов из вентиляционного стояка кухни стал всё сильнее слышаться шум, похожий на работу стиральной машины. Я обратился в эксплуатирующую организацию, а там сказали, что это лопасти вентилятора системы дымоудаления крутятся набегающим потоком воздуха.

Дымоудаление, как мне кажется, тут вообще не причем. Естественная вытяжка из кухни шумит из-за увеличивающегося расхода воздуха по причине низких уличных температур. Это явление обычное для систем естественной вентиляции.

Может еще кто из соседей шумную вытяжку или вентилятор к каналам прицепил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.