alex_1988
28.11.2013, 16:07
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, как расчитать время разморозки калорифера в приточной установке при неподвижном теплоносителе с учетом потока воздуха температурой минус 5 градусов и скоростью 5 м/с ??? В рассмотренной мною литературе указано время остывания воды в трубопроводе,но без учета потока воздуха. Заранее огромное спасибо!
v-david
28.11.2013, 20:52
считаете, сколько надо отобрать тепла от воды в Вашем калорифере, чтобы охладить его до 0С, это просто. Считаете количество воздуха с его параметрами, которое может снять это тепло. Все. Ну секунд 5-10...
vadim999
28.11.2013, 21:58
Цитата(v-david @ 28.11.2013, 21:52)

считаете, сколько надо отобрать тепла от воды в Вашем калорифере, чтобы охладить его до 0С, это просто. Считаете количество воздуха с его параметрами, которое может снять это тепло. Все. Ну секунд 5-10...
... а от жОлеза калорифера? Нууу, кол-во воздуха и его внешние "входные" параметры заданы в задачки. А вот, КАК от располагаемой тепловой энергии (вода+жОлезо) через тепловую могутность (мощность) потока возуха переЙтить к временам, вопрос очена интересТный.
Автор:
1. Подобные задачки относятся к разделу "Нестационарный теплообмен".
2. А для чегО, это вся эта заморочка, Вам нунА?
Спасибо.
Synoptyk
28.11.2013, 22:02
Там в математике расчета времени на замерзание существует коеф-нт запаса Кп.
Откройте стр. 91 Хижняков С.В. Практические расчеты тепловой изоляции.
Цитирую дословно: "В особо трудных климатических условиях (сильный мороз, резкий ветер) коеф-нт Кп следует увеличивать до 1.3-1.4".
Вот вложил Вам страницу. Воспользуйтесь етим.
Хоттабыч
28.11.2013, 22:30
Цитата(vadim999 @ 28.11.2013, 22:58)

А для чегО, это вся эта заморочка, Вам нунА?
Спасибо.
Для экстрима, имхо.
Цитата(vadim999 @ 28.11.2013, 22:58)

... а от жОлеза калорифера?
давненько мне жОлезные не попадались... ну тогда уж надо учесть и коэффициент теплоппроводности воды, вода\стенка, стенка воздух и т.д. - задача превращается в чисто академическую, это не ко мне.
Synoptyk
29.11.2013, 9:20
Цитата(v-david @ 29.11.2013, 6:34)

ну тогда уж надо учесть и коэффициент теплоппроводности воды, вода\стенка, стенка воздух и т.д. - задача превращается в чисто академическую, это не ко мне.
"В строгом виде расчет очень сложен. Ета сложность определяется наличием нестационарного теплового состояния....и усугубляется.... Однако для практических расчетов с достаточной точностью может быть принята методика..."
Подробнее:
BIONDER
29.11.2013, 16:03
Можно запросить мощность калорифера при определенной dt (разница между Тводы и Твоздуха при определенном расходе последнего) и от этого плясать. Есть у калорифера внутренний обьем. Вот вроде и все.
Тут от цели расчета... если это курсовик, то решаете стандартным образом учитывая детали по мере роста хотелок/требований.
В практике.. меня давно уже научили универсальному подходу.. везде, где нельзя/дорого измерить..
Применительно к этой задаче. Перекрываете теплоноситель разогретого калорифера... и измеряете температуру (весь вопрос где

)...
Получаете 5-10 точек охлаждения в безопасной зоне... Форму кривули знаем из аналитического уравнения... ну и достраиваем ее в область риска..
Иногда получается очень точно.
Цитата(v-david @ 28.11.2013, 23:52)

считаете, сколько надо отобрать тепла от воды в Вашем калорифере, чтобы охладить его до 0С, это просто. Считаете количество воздуха с его параметрами, которое может снять это тепло. Все. Ну секунд 5-10...
плюс секунду на "жОлезо"
alex_1988
30.11.2013, 12:57
Всем спасибо большое за помощь!!!!! Это у Заказчика сломался циркуляционный насос на обвязке калорифера, вода естественно охладилась до аварийного отключения системы по термостату. Пока заслонка закрывалась(время закрытия 24 секунды) и останавливался вентилятор, нижние калачи калорифера разморозились. Заказчик неверит без точного математического расчета,что за 24 секунды калорифер не разморозить. Температура воздуха была минус 6 градусов, вентилятор останавливался за 10 секунд, заслонка закрывалась за 24 секунды, вода в калорифере была неподвижна и на момент срабатывания термостата наверняка не превышала 10 градусов, так как уставка термостата была 5 градусов. Вот такие дела. Буду расчет точный делать для неверующего Заказчика.
vadim999
30.11.2013, 21:53
Цитата(v-david @ 28.11.2013, 21:52)

считаете, сколько надо отобрать тепла от воды в Вашем калорифере, чтобы охладить его до 0С, это просто. Считаете количество воздуха с его параметрами, которое может снять это тепло. Все. Ну секунд 5-10...
Цитата(v-david @ 29.11.2013, 8:34)

давненько мне жОлезные не попадались... ну тогда уж надо учесть и коэффициент теплоппроводности воды, вода\стенка, стенка воздух и т.д. - задача превращается в чисто академическую, это не ко мне.

... наверное, СТАЛЬНЫЕ, - не попадались. А "жОлезных", кругом навалом.
Коллега, Вы определись бы с классом задачи-то, - таки, "просто" или "академично", а то 5 сек +100%, как то не "просветляет", и "разуружает" вопрошанта.
...
учесть... и т.д. в виде "малой толики" - геометрические рамеры конкретной конструкции калорифера, в котором происходит конвективно /(правильно!) кондуктивный теплообмен между разными средами (рабочими телами).
Цитата(vovan08 @ 30.11.2013, 7:16)

плюс секунду на "жОлезо"
И без допуска?
vadim999
30.11.2013, 22:40
Цитата(alex_1988 @ 30.11.2013, 13:57)

Это у Заказчика сломался циркуляционный насос на обвязке калорифера, ... вода в калорифере была неподвижна и на момент срабатывания термостата наверняка не превышала 10 градусов, так как уставка термостата была 5 градусов. Буду расчет точный делать для неверующего Заказчика.

"Заказчику" не настучу, а вопросы задам.
Собственно, а почему приточка остановилась по "последнему рубежу" (воздушный термостат) защиты от заморозки, проскачив защиту по "слому цирк.насоса" и соответствующие операторские настройки контролера в опции (разделе) "защита калорифера от заморозки", там как минимум имеется еще две защитные настройки.
Буду расчет точный делать для неверующего Успехов! Мы, с Коллегой
v-david *ом, пратически полность расписали методику расчета.
ЗЫ. Воспользуйтесь рекомендациями Уважаемого
Бойко, и для начала "потренирируйтесь на кошечках", типа поток воздуха обтекает единичную трубу, приняв, что теплосъем с торцевых поверхностей отсутствует.

Результаты "тренировки", доложить.
Татьяна Удальцова
1.12.2013, 6:32
По
времени замерзания воды в трубке - напомню, что вода, при определенных условиях, может замерзнуть
мгновенно. Это ещё Жюль Верн описывал. И это не только фокусы с бутылкой, которых полно в Сети.
По поводу
предотвращения замерзания - надо проверять режимы работы калориферов. Мы очень давно пользуемся для поверочных расчетов программой
ruAirHeater,
которая есть на форуме. Она позволяет рассчитать фактическую температуру обратки по при известных расходах воды и воздуха, температурах на входе и схеме движения воды в калориферах.
Результаты бывают очень интересные - калориферы, подобранные по
обычной методике, иногда неминуемо должны замерзать. Манипулируя с расходами воды и воздуха можно и смоделировать процесс охлаждения. Например, если насос уже остановился, а воздух ещё движется (хотя бы естественным путем). В справке к программе подробно изложена методика расчёта.
И меня удивляет, почему "уставка термостата была 5 градусов". Это контролируемая температура обратки для срабатывания защиты от замерзания? Ну, ну. Я, конечно, баба тёмная, "из-за печки", а вы люди ученые. Однако при такой настройке аварии неизбежны. В контролируемой точке (которая вне калорифера) может быть ещё +5 градусов, а в трубке вода уже замерзнет. И далее мгновенный процесс. Вообще-то в добрые старые времена настройку защиты делали на +30 градусов. Как раз, чтобы дать автоматике время на все действия по закрытию.
Цитата
И меня удивляет, почему "уставка термостата была 5 градусов".
не удивляйтесь, скорей всего речь идёт о капиллярном термостате перекрывающем сечение калорифера по воздуху. на сегодняшний день это самая быстрая и надежная из защит. но ни одна защита калорифера не способна его защитить при неисправности насоса.
alex_1988
1.12.2013, 18:22
Уважаемые посетители данного форума, если вы понимаете о каком объекте и Заказчике идет речь, то объясните Заказчику принцип работы автоматики систем вентиляции, чтобы я тут расчетами школьника не занимался, а то работы и без этого навалом. Всем спасибо за внимание и помощь! А про уставку термостата капилярного я не помню точно, но она не более 10 градусов это точно.
вы не занимайтесь расчетами, вы исправляйте вами неправильно сделанное и восстановите заку его приточку. капиляр быстрей , чем "вжик" и вами установленные параметры сработок обязаны были отработать защитив калорифер. Не сделали так- вперед к устранению последствий.
Кстати, вот и уставку капилляра станете помнить хорошо.
alex_1988
2.12.2013, 2:16
Господа, вы все образованные люди и прекрасно понимаете, что при неподвижном теплоносителе калорифер "не жилец", и никакая автоматика его не спасет, если только уставку термостата на 30 не выставить))). Тогда к чему дальнейшие разговоры на эту тему? Дальше идет уже экономика и политика, а не инженерия.
Тимур-Калуга
3.12.2013, 9:27
Тогда разрешите вопрос по теме, стоит ли тепловые завесы, проектируемые на ворота, которые часто бывают открытыми закладывать какую защиту от разморозки. Регион Мос. обл.
техники за 1 час успеют принять меры в случае останова насоса.
техники-то успеют, но и калорифер тоже может "успеть". В любом случае проектное решение следует принимать "на месте" и зачастую оно не объяснимо с точки зрения здравого смысла. Есть варианты с гарантированным минимальным протоком (как у Фрико), есть с насосом, есть без оного кто ж Вас знает, где она у Вас висит, какой режим работы, что там вокруг?
alex_1988
4.12.2013, 11:24
Добрый день всем! v-david прав, важны условия эксплуатации данных завес. Пример из жизни: труба с холодной (температуру не замерял) водой выходит на улицу и ничем не утеплена. Провели эксперимент: открыли кран так, чтобы вода текла тонкой струйкой и оставили на всю зиму. Зимой температура опускалась до минус 35 градусов, а труба при этом полностью не замерзала и вода продолжала течь. Вот вам и пища для размышления по поводу необходимости движения теплоносителя. В проекте должен быть расчет для подбора калорифера из которого можно получить и необходимый расход теплоносителя, и его температуру, и т.д. Все это очень важно и нельзя сбрасывать со счетов особенно при эксплуатации оборудования.
vadim999
4.12.2013, 23:52
Цитата(alex_1988 @ 2.12.2013, 3:16)

Господа, вы все образованные люди и прекрасно понимаете, что при неподвижном теплоносителе калорифер "не жилец", и никакая автоматика его не спасет, если только уставку термостата на 30 не выставить))). Тогда к чему дальнейшие разговоры на эту тему? Дальше идет уже экономика и политика, а не инженерия.
Судя по степени уверенности в выделенном кусочки поста, то не ВСЕ "образованные люди и прекрасно" понимают функционал автоматики.
Цитата(LordN @ 1.12.2013, 9:32)

но ни одна защита калорифера не способна его защитить при неисправности насоса.
Прочел, ... долго напрягал мосК памятью и шарил по собственным архивным закромам (бумажным).
"Имеем с гусика" порядка десятка цирк. насосов на которых возникали РАЗЛИЧНЫЕ неисправности в процессе работы приточек. Все (прописью) были остановлены по срабатыванию их автоматов защиты по электрики. Все насосы из первой тройки брендов. По умолчанию, срабатывание автомата защиты насоса приводит к мнгновенной остановки приточки, с включением аварийного светозвукового оповещения.
"Вопрос телезрителя из г.Эн, в порядке ликбеза". Какие несправности 4-х...5-ти деталей в насосе могут привести к полной потери расходнонапорных параметров (насоса), без срабатывания автомата защиты.
Спасибо.
Интересная тема особенно в начале зимы. И как же спасти калорифер от смерти насоса? Предположим оторвался кусок пакли или металла и крыльчатку заклинело. Реле напряжения в щите нет и насос не выключится. Но давление то в сети останется. Видимо может не хватить протока, как тогда быть? Ставить реле протока и отключать функцию управления насосом на щите?
Реле протока куда, конкретно, ставить? Что за "функция управления насосом на щите", что в нем изменяется? Если насос стал, не будет только подмеса - в калорифер попрет кипяток? И, по логике, приточка должна перегрется, а не замерзнуть, не так ли?
vadim999
5.12.2013, 22:20
Цитата(VasiliAK @ 5.12.2013, 1:34)

Цитата(v-david @ 5.12.2013, 10:48)

Читал. Ждем*с ответа.
vadim999
8.12.2013, 21:28
Цитата(LordN @ 1.12.2013, 9:32)

но ни одна защита калорифера не способна его защитить при неисправности насоса.
Цитата(vadim999 @ 5.12.2013, 0:52)

Прочел, ... долго напрягал мосК памятью и шарил по собственным архивным закромам (бумажным).
"Вопрос телезрителя из г.Эн, в порядке ликбеза". Какие несправности 4-х...5-ти деталей в насосе могут привести к полной потери расходнонапорных параметров (насоса), без срабатывания автомата защиты.
Спасибо.
Цитата(vadim999 @ 5.12.2013, 23:20)

Читал. Ждем*с ответа.
Поскольку у уважаемого
LordN*а "все ходы записываются" в виртуале, а в либерализме и поверхностности комментов замечен не был, полагаю, что ответ на вопрос "телезрителя", только один, - подобных "неисправностей" не существует. Нууу, кроме, кабы экзотических: обрыв питающего кабеля (без КЗ), "отвалился" фазный провод однофазной насоски, и суперэкзотический (по факту практического бытия стороннего эксперта

) когда был установлен автомат защиты по току в 20 раз более, необходимого.
Хоттабыч
8.12.2013, 22:13
Цитата(v-david @ 5.12.2013, 10:48)

Реле протока куда, конкретно, ставить? Что за "функция управления насосом на щите", что в нем изменяется? Если насос стал, не будет только подмеса - в калорифер попрет кипяток? И, по логике, приточка должна перегрется, а не замерзнуть, не так ли?
А это смотря какая схема обвязки калорифера. У них насос не на перемычке, а на контуре.
Вот, меня щазз ругать будут... но я завсегда калориферы по закрытой схеме через бойлер подключаю... и в секундарный контур антифриз. Хотя у нас расчетная -27, а в нормах такое предусмотрено если расчетная -30 и ниже если мне память не изменяет.
vadim999
8.12.2013, 22:35
Теперь "с чистой совестью" и конкретизируя схему теплоснабжения
3-х ходовым клапаном:
Цитата(VasiliAK @ 5.12.2013, 1:34)

Интересная тема особенно в начале зимы. И как же спасти калорифер от смерти насоса? Предположим оторвался кусок пакли или металла и крыльчатку заклинело. Реле напряжения в щите нет и насос не выключится. Но давление то в сети останется. Видимо может не хватить протока, как тогда быть?...
Ну и формулировочки,

, а то

.
Ну, впрочем, ежеле, КАК воспринял вопрос, то только за счет использования квалифицированных алгоритмов управления приточками на этапе проектирования и реализации их на этапах монтажа и ПНР. Коректировка настроек контроллера по результата временной штатной эксплуатации силами ПНРщиков, по умолчанию.
Но давление то в сети останется. Видимо может не хватить протока, как тогда быть?, (а это уже "привет" уважуемому
v-david*у), а если в смысли защиты калорифера, - то настройками контроллера в "разделе" "Защита калорифера от замерзания". (См. ниже).
ЗЫ. Квалифицированный последний вопрос, не спас Вас от "пролета" в ЕГЭ по профессионализму в данной теме
Цитата(v-david @ 5.12.2013, 10:48)

Если насос (в?)стал, не будет только подмеса - в калорифер попрет кипяток? И, по логике, приточка должна перегрется, а не замерзнуть, не так ли?
Нет, нИ так. И на это обратил внимание
VasiliAK, - за счет дополнительного гидравлическо сопротивления обвязки калорифера от "блокированной" крыльчатки циркуляционного насоса (см. выше).
Проток уменьшится, т-ра обратки будет падать
--->т-ра приточного воздуха уменьшится, клапан приоткроится. И так до тех пор, пока клапан не "упрется" в 100% открытия. После чего сработает (должен!) контроль температуры обратки воды при 100%
---> "стоп машина", авария.
vadim999
8.12.2013, 22:53
Фразу:
Цитата(vadim999 @ 8.12.2013, 22:28)

(по факту практического бытия стороннего эксперта

) когда был установлен автомат защиты по току в 20 раз более, необходимого.
читать в редакции, "(по факту практического бытия стороннего
"эксперта" 
) когда был установлен автомат защиты по току в 20 раз более, необходимого.
Спасибо.
Цитата(vadim999 @ 8.12.2013, 23:35)

Нет, нИ так. И на это обратил внимание VasiliAK, - за счет дополнительного гидравлическо сопротивления обвязки калорифера от "блокированной" крыльчатки циркуляционного насоса (см. выше).
а вот это вот голословное утверждение пока. Цифру, пожалуйста, увеличения. А я уж сам посчитаю, хватит ли протока при полностью открытом клапане (мы же правильную автоматику рассматриваем?) для того, чтобы калорифер не замерз. Думаю скорее он перегреется...
Цитата(Хоттабыч @ 8.12.2013, 23:13)

А это смотря какая схема обвязки калорифера. У них насос не на перемычке, а на контуре.
без разницы какая схема, смесительный он и в африке смесительный, нет насоса - нет смешения.
Цитата(v-david @ 9.12.2013, 0:31)

а вот это вот голословное утверждение пока. Цифру, пожалуйста, увеличения. А я уж сам посчитаю, хватит ли протока при полностью открытом клапане (мы же правильную автоматику рассматриваем?) для того, чтобы калорифер не замерз. Думаю скорее он перегреется...
без разницы какая схема, смесительный он и в африке смесительный, нет насоса - нет смешения.
"...И Остапа понесло!"(с), ... в гипотетику. Поймите правильно.
Ну, ладно, на 6,3 метра.
Таки, "смесительный" или циркуляционный?
Спасибо.
Несерьезно. Нет таких данных ни у одного производителя. В случае аварии при вменяемой работе автоматики останов подмешивающего насоса ( а насос вторичного контура именно подмешивающий ибо только за счет него осуществляется подмес обратки) не станет причиной разморозки. Ну, а если автоматика не среагировала на переохлаждение, то тогда уж извините причинам не будет числа.
1.Защита по минимуму температуры нагретого воздуха;
2.Защита по минимуму температуры теплоносителя в контуре подогрева;
3.Защита по минимуму температуры приходящего теплоносителя;
4.Защита по останову(независимо от причин) циркуляционного насоса(замером перепада между всасом и выходом насоса)
и этого за глаза...
Традиционные защиты -
- по элдвижку - по току, от переполюсовки;
- капиллярная с термостатом;
- выключение установки при аномально низкой температуре;
- падение давления там и сям
тоже присутствуют, но при работе моих установок их работа замечена не была....
При любой угрозе заморозки установка должна уходить в перегрев.
Очень важна плотность заслонки всаса воздуха(как-то на остановленной приточке замёрз калорифер из-за конвекционного потока воздуха)..
Хоттабыч
9.12.2013, 12:51
Полностью поддерживаю. Вполне себе исчерпывающий список. Вопрос не в тему, а перепад давления на всасе и выхлопе насоса чем контролируете, а то я и демки пробовал и цифр.манометры, если насос мощный и необходимый напор насоса немаленький то да - всё работает, но на небольших системах (насосах) где дельта составляет 1-2м.в.с. демка её просто не видит - возникают частые ложные срабатывания.
Цитата(dValeriy @ 9.12.2013, 8:31)

2.Защита по минимуму температуры теплоносителя в контуре подогрева;
3.Защита по минимуму температуры приходящего теплоносителя;
Вы тоже через теплообменник калорифер подключаете? Или речь идет о Т1 (до калорифера) и Т2 (обратка после калорифера)?
Цитата(dValeriy @ 9.12.2013, 8:31)

При любой угрозе заморозки установка должна уходить в перегрев.
А если нечем греть - нет циркуляции?
Цитата(dValeriy @ 9.12.2013, 8:31)

Очень важна плотность заслонки всаса воздуха(как-то на остановленной приточке замёрз калорифер из-за конвекционного потока воздуха)..
Это да! И её... скажем так поворачиваемость

а то когда тепло они все вертятся, а как жахнет -30 то встают колом.
vadim999
9.12.2013, 21:19
Цитата(v-david @ 9.12.2013, 7:45)

Несерьезно. Нет таких данных ни у одного производителя. В случае аварии при вменяемой работе автоматики останов подмешивающего насоса ... не станет причиной разморозки. Ну, а если автоматика не среагировала на переохлаждение, то тогда уж извините причинам не будет числа.
Это какие "такие данные", каков физический смысл, онных.
Вы, сами-то вчитались, что отправили, во истину, небольшой перепут причины и следствия.
Короче, давайте "картинки" эпюр перепадов давлений на участках обвязки, до ТОГО, как насос встал, и ПОСЛЕ, того.
Спасибо.
А за автоматику (как "за Севастополь"), Вы еще ответите.
не боюсь. а насчет перепадов - я первый спросил, так что с Вас ответ, ибо это Вы изрекли: "Нет, нИ так. И на это обратил внимание VasiliAK, - за счет дополнительного гидравлическо сопротивления обвязки калорифера от "блокированной" крыльчатки циркуляционного насоса (см. выше)." Ждем'c. И, кстати, с какого бодуна она (крыльчатка) блокирована? Да и постоянных магнитов не наблюдается...
VasiliAK
10.12.2013, 4:36
Как то запускали в спешке отопление, мы запускали обвязку котлов заказчик обвязку радиаторов. Вода в здании была привозной поэтому систему особо не мыли хоть я и настаивал на этом, только продавали сжатым воздухом. Стояло 3 насоса и каждый заклинило.
На другом объекте (автономная котельная) шли ремонтные работы и был выключен общий насос несколько часов и все приточки накрылись. Так что вот такие сюрпризы имеются. Поэтому для меня вопрос актуальный как контролировать проток воды до с.у.
как-то не очень хочется разбираться с проблемами разгильдяйства. они есть, безусловно, но от всех защиты не поставить. ну, а общий насос достаточно бывает и на 30 сек выключить. собственно, а чем Вас не устраивает существующие схемы защиты - термостат и контроль обратки? не успевает? если уж так хочется контролировать расход на подаче в узел - контролируйте подающий насос, это проще и надежнее. контролировать расход в циркуляционном контуре узла бесполезно, скорость изменения температуры там (при внезапном прекращении подачи горячей воды) в большинстве случаев выше, чем время отработки приводов заслонки и клапана. Ничем не помочь, просто получите возможность в реальном времени наблюдать смерть калорифера.
donna lupita
3.5.2017, 23:09
восторгов не разделяю. программа ruAirHeater дает возможность поводить вилкой по водке, ни одного современного продавца калориферов, нет меди, нет возможности ввести свой коэф. теплопередачи, площадь теплообмена, скорость в фронтальном сечении, все по Рекомендациям Костромского калориферного завода. бек ин юсса
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.