Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция школы бокса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MELNUSHA
Здравствуйте, ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ и началом трудового года biggrin.gif вопрос следующий-вентиляция в зале где располагается ринг и тренажеры, в тренажерке я так понимаю по людям - 80м3/ч, а зоне ринга? тоже по людям считать или есть другие варианты ?
Ashihara
Цитата(MELNUSHA @ 9.1.2014, 4:57) *
Здравствуйте, ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ и началом трудового года biggrin.gif вопрос следующий-вентиляция в зале где располагается ринг и тренажеры, в тренажерке я так понимаю по людям - 80м3/ч, а зоне ринга? тоже по людям считать или есть другие варианты ?

На ринге не люди, звери настоящие smile.gif

Не знаю, как по нормативке, но, как у участника боёв в "европах", в памяти остались воспоминания о мощных потоках воздуха в зоне ринга. Крайне помогало нормально существовать и вести бой, а не задыхаться.
Vik
Вы не путайте школу бокса (дети, юноши, как я понял) с залом для соревнований - боев.
Там - главное - зрители. На них - и приток. Вытяжка - над рингом (татами, ковром, - ну, кто на что учился).
ТС должон предоставить более точную информацию.
Кто кому морды чистит и кто (скока) за этим смотрит.
Vik
Цитата(Ashihara @ 9.1.2014, 10:58) *
На ринге не люди, звери настоящие smile.gif

Не знаю, как по нормативке, но, как у участника боёв в "европах", в памяти остались воспоминания о мощных потоках воздуха в зоне ринга. Крайне помогало нормально существовать и вести бой, а не задыхаться.

Кстати, вспомнил:
Справочное пособие к СНиП
СЕРИЯ ОСНОВАНА В 1989 ГОДУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ, ПОМЕЩЕНИЙ
ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ
И КРЫТЫХ КАТКОВ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ

5.2. Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся
принимается, не более:
0,3 м/с . в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в
крытых катках;
0,5 м/с . в остальных спортивных залах.
Указанную подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся
в зальных помещениях рекомендуется обеспечивать, применяя, как
правило, сосредоточенную подачу приточного воздуха.

"Мощные потоки воздуха?
Ну, или вентиляцию плохо спроектированли, или Вы попутали ее с полотенцем секунданта.
MELNUSHA
да,это школа бокса,для обучения детей/подростков,а может и взрослых?!. как я понимаю, приток на зрителей(если таковые есть-под вопросом,нет тх,жду...) и вытяжка над рингом. 20м3/ч на 1 зрителя и 80м3/ч на занимающегося, и температура в помещении +15(без зрителей).
спасибо всем кто откликнулся
Ashihara
Цитата(Vik @ 9.1.2014, 11:21) *
"Мощные потоки воздуха?
Ну, или вентиляцию плохо спроектированли, или Вы попутали ее с полотенцем секунданта.

Велкам побегать по школьному спортзалу. Только не "в развалочку", а в хорошем спринтерском темпе. 20 взрослых "выдышивают" воздух минут за 10-15 тренировки боксом/борьбой. Поэтому всегда перед началом тренировки открывали все верхние окна даже зимой.

Под школьный спортзал, имхо, нормы подобраны под н-ное кол-во учащихся с постоянным пребыванием не более 45 минут.

Повторюсь - я не проектировщик, норм не знаю. Я бывший практик, использовавщий напроектированное smile.gif
Vik
Да я понял, что Вы не проектировщик.
По залу и сам бегал и других гонял (ну, пока 225 прим не отменили. Ну, Вы. наверное тогда еще в детский сад ходили).

А по вентиляции: делал тренировочную базу для баскетболистов (без нее - никак не брали в еврокубки)
Так что спортивные нормы известны.

Поговорим с ТС.
Чего надо-то?
Vik
Цитата(MELNUSHA @ 9.1.2014, 11:55) *
да,это школа бокса,для обучения детей/подростков,а может и взрослых?!. как я понимаю, приток на зрителей(если таковые есть-под вопросом,нет тх,жду...) и вытяжка над рингом. 20м3/ч на 1 зрителя и 80м3/ч на занимающегося, и температура в помещении +15(без зрителей).
спасибо всем кто откликнулся

Да все Вы правильно делаете (считаете).
Главное, чтобы эта вентиляция РАБОТАЛА!!!
Но это - не к Вам, а к эксплуататорам. И пользователям (привет Ashihara)
MELNUSHA
еще вопрос - есть помещение врача и процедурная (в школе бокса), подавать необходимо приток и вытяжку? или вытяжки достаточно будет rolleyes.gif (приток из ожидальни)
jota
На ринге трое, возле ринга ещё 10 -12 - это если соревнования... а так ещё больше...
Слишком много свежего воздуха - небывает.....
MELNUSHA
так я в помещении ринга приточно-вытяжную систему предусматриваю, воздуха бойцам хватит. а с врачом и процедурной то как быть, вытяжку без притока возможно сделать? и по кратности эти помещения одинаковыми можно сделать?
Vik
Да что Вы с процедурной носитесь?
Это же не операционная. А если у Вас ДЮСШ или тренировочный центр, то - отдельная система вентиляции.
Впач, пациент, тренер - 200 кубиков максимум.
Травмы бывают даже когда общеобменка не работает.
Ну и массаж и тп.
Автономная маленькая системка.
vsklokoch
Доброго всем дня.
Переделывается III этаж бизнес-центра под частный борцовский клуб. В Т,З - использование уже имеющихся вентиляционных установок.
Воздуха получается мало - не то назначение установок было. Думаю применять душирование.

Цитата(jota @ 11.1.2014, 22:06) *
На ринге трое, возле ринга ещё 10 -12 - это если соревнования... а так ещё больше...
Слишком много свежего воздуха - небывает.....

Вопрос раз: Ну ладно - с этими двумя, что с фингалами и в перчатках все понятно. А рефери и секунданты тоже по 80 кубиков хотят?
У меня получается на ринг всего 240 кубиков четырьмя диффузорами. Больше не выжать (остальные тоже воздуха хотят).
Вопрос два: Нужно ли снижать Р. З. для борцовского ковра? И если да, то насколько?
vsklokoch
Народ! Есть на форуме борцы?
Можно ли снизить Р.З. над ковром до 1,5 м.
Странная Белка
Т.к. это не тренировочная база, то свежего воздуха надо больше зрителям. Вытяжку над рингом. И охлаждение, побольше охлаждения.
vsklokoch
Цитата(Странная Белка @ 23.2.2016, 17:27) *
Т.к. это не тренировочная база

Не-не как раз зрителей планируется не много. Как я понял, главное назначение - будет приезжать хозяин со своими друзьями и бить им лица. А пока он ищет новых друзей rolleyes.gif , чтобы площадка не простаивала - там будет что-то типа фитнес - клуба с коврами и рингом.
Отчего все заморочки - вентиляция предыдущим владельцем была смонтирована под офисы, теперь все стенки снесены, периферийные воздуховоды срезаны, а шахты, приточные и вытяжные установки оставлены. Вот от них и пляшу, ибо бюджет!
Странная Белка
Ну тогда тут главное себя бумагами прикрыть, что мол работаю с тем что есть, существующая вентиляция для спортивных залов недостаточная, так что не взыщите.
Про тренажеры я пропустила - этим да, надо свежий воздух и охлаждение.
vsklokoch
Цитата(Странная Белка @ 24.2.2016, 19:35) *
существующая вентиляция для спортивных залов недостаточная, так что не взыщите.

Белка, спасибо за комментарии.
Для меня задача минимум воздуха - максимум комфорта, на сегодня - самая интересная.
Но бумаги, сударь, бумаги... (с).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.