zhanazik
17.1.2014, 15:13
Здравствуйте уважаемые специалисты.Прошу помощи.Наше предприятие строит здание,по проекту "Бизнес центр" 4-этажный с общей площадью 3000 кв.м. В каждом этаже 13 помещений (т.е. кабинет) У нас предприятие только растет и прежде опыта в этом направлении не было.Теперь у нас встает вопрос по поводу охлаждения и отепления помещении.Мы долго думали и изучали системы кондиционирования.Выбор пал на Чиллер-фанкойлы и мультизональные системы кондиционирования.Где то писали что Чиллер-фанкойлы проектируются вместе со зданием.Так как у нас Здание подняли полностью возможно опоздали с этим вариантом.Есть плюсы и минусы у каждого.Расстояние между наружным и внутренним блоком у каждого варианта разные и по мощности, по установке , в обслуживании,в энергопотреблений.Но мы основываемся только по описаниям оборудования.Хотели бы получить помощь и совет у квалифицированных людей,занимающихся и знающих свое дело.Прошу помогите с выбором.Какой вариант будет лучше и можно.Мы ориентировались на фирму Haier мультизон, цена/качество вроде на хорошем уровне.Но может есть другие предложения.Понимаем надо проект делать,спецов звать на осмотр здания,но проблема в том что в нашем городе нету таких фирм и спецов которые работают с промышленными системами кондиционирования,одни бытовухи.Может у кого то был опыт и посоветует,что выбрать,какую фирму и почему именно эту фирму,сколько внешних блоков нужны,какой мощности,где предпочтительнее устанавливать внешние блоки.
Цитата(zhanazik @ 17.1.2014, 16:13)

Где то писали что ...
Вам сложно чем-то помочь, потому что кроме 3000 м2 фактических данных нет. Пока только так: на этом форуме публикуется
Kord - апологет фреонки и прочей фигни типа мультизоналок, его поспрошайте. Ваш объем под 2 мВт потянет, явно на мультизоналках разоритесь, особенно на дальнейшей эксплуатации, чуть что - зовем спецов. А "что" будет, обязательно будет! Еще появятся какие-нибудь круглогодичные нагрузки (КЦ, серверные), это отдельная история.
Цитата(zhanazik @ 17.1.2014, 18:13)

На самом деле очень трудно так ответить... все хорошо по своему... мультизоны обслуживать гораздо легче мльтизона чуть сложнее обычного сплита... а чиллер это целая система где без проекта точно не обойдешься... мультизону могут посчитать сами монтажные организации а чиллер нужно проектировать... у системы чиллер фанкойл есть неоспоримое преимущество... а именно в этой системе после основного монтажа можно доставлять внутренние блоки как душе угодно и самое главное преимущество это нескончаемая длина трассы холодоснабжения...
мультизона же имеет ограниченную длину магистралей за то гораздо эффективней по холодопроизводительности легко монтировать легко обслуживать...
Нуну, чуть сложнее сплита))) Любая мультизона перекроет высоты ваши. После нормального монтажа и пнр обслуживание скатывается к чистке фильтров и мойки наружек. Если есть косяки и нормально пнр не произведено, на диагностике с ремонтом можете разориться.
Чиллеры просты как валенки. Хотя требуют более трепетного отшошения к себе со стороны служб эксплуатации. Если запускали его тупо нажав кнопку то будут геморои и возможно года через 2 вы напишите что они говно и постоянно ломаются.
Квт 250-300 должно хватить.
Объявите конкурс на проектирование..... набегут проектировщики моментально, независимо от Вашего местонахождения.
мультизоны обслуживать гораздо легче мльтизона чуть сложнее обычного сплита... В этом месте я обычно улыбаюсь аки идиёт
Это даже хорошо, что пипл так думает!
Цитата(airwave @ 17.1.2014, 22:05)

мультизоны обслуживать гораздо легче мльтизона чуть сложнее обычного сплита... В этом месте я обычно улыбаюсь аки идиёт
Это даже хорошо, что пипл так думает!
ну а почему нет то?) ну уж точно не сложнее чем систему чиллер-фанкойл..или у вас таки другое мнение?
Смотря что вы подразумеваете под обслуживанием.
Цитата(RusBuka @ 17.1.2014, 22:47)

Смотря что вы подразумеваете под обслуживанием.
обслуживание мультизоны при нормальном монтаже и хорошем оборудовании сводится к тем же процедурам что и у сплита..помыл почистил если нужно дозаправил проверил электрические соединения и все такое...если оборудование Г да еще и монтаж через Ж то каждый год весной танцы с бубном вокруг установки обеспечены...а так ничего сложного... это тебе не обслуживание системы чиллер-фанкойл... ну конечно это мое личное мнение...
будучи монтажником я любил монтировать мультизоны будучи сервисником я любил обслуживать мультизоны будучи манагером я любил продавать мультизоны будучи теперь инженером я просто люблю мультизоны)))))
Цитата(RusBuka @ 17.1.2014, 19:23)

Квт 250-300 должно хватить.
да, чет я не туда нули приписал... пятницо
Skaramush
17.1.2014, 21:45
Флуд убрал. Если есть желание продолжать - могу повторить, но уже вместе с флудильщиками.
zhanazik
17.1.2014, 21:51
Цитата(v-david @ 17.1.2014, 19:18)

Вам сложно чем-то помочь, потому что кроме 3000 м2 фактических данных нет. Пока только так: на этом форуме публикуется Kord - апологет фреонки и прочей фигни типа мультизоналок, его поспрошайте. Ваш объем под 2 мВт потянет, явно на мультизоналках разоритесь, особенно на дальнейшей эксплуатации, чуть что - зовем спецов. А "что" будет, обязательно будет! Еще появятся какие-нибудь круглогодичные нагрузки (КЦ, серверные), это отдельная история.
Да простите,мало информаций дал,а что конкретно предоставить чтобы можно было расчет сделать?Мы как раз предпочитаем мультизоналки,хоть и дороже выйдет , чем чиллер-фанкойлы, значит обьема 2мВт на такую площадь должно хватить?В сторону какой фирмы лучше смотреть,в соотношений цена/качество.
Цитата(v-david @ 17.1.2014, 22:50)

да, чет я не туда нули приписал... пятницо
Имели в виду 2500-3000 кВт?
Автор, на что у вас в регионе есть нормальные монтажники с сервисниками- то и делайте. Хотя на ваши 3 тыра метров... мультик какой нито скорее.Может и ККБшку.При всей моей приверженности к чиллерам и фенам- у вас не та площадь.
Цитата(zhanazik @ 18.1.2014, 0:51)

Имели в виду 2500-3000 кВт?
не если укрупнено считать то на 3000 м2 хватит 300 кВт холода... 2 мегавата это оооочень много...
а если учесть что у мультизоны идет как минимум +30% процентов к производительности то то мощность наружных блоков в совокупности составит 250 кВт...
из оборудования я посоветовал бы митсубиси електрик..хорошая тех поддержка и все такое.. или фуджитсу все япония...а кстати можно и тошибу попробовать тоже очень интерсно оборудование тоже японское но дешевле чем митсуба и фуджитсу... но по технической части интереснее... и надежнее
Цитата(Skaramush @ 17.1.2014, 22:45)

Флуд убрал. Если есть желание продолжать - могу повторить, но уже вместе с флудильщиками.
Спасибо.
ТО zhanazik...

Ваша настойчивость наводит на мысль о халяве, вам бы поискать кого-нибудь у себя поблизости. Я вам подкинул "план развития", но вам наверно неохота тратиться на "всякие мелочи"...
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 22:59)

не если укрупнено считать то..
Если не очень укрупненно, то порядка 30 кВт и хватит.А с мозгами, то и в 25 уложится можно- не все окна здания сразу торчат на юг и не все пыхтят плотно на работе испуская тепло.
Цитата(инж323 @ 18.1.2014, 1:04)

Если не очень укрупненно, то порядка 30 кВт и хватит.А с мозгами, то и в 25 уложится можно- не все окна здания сразу торчат на юг и не все пыхтят плотно на работе испуская тепло.
ну это чет уж слишком мало)
30 квт это как раз в другую сторону в 10 раз. Да, реально там хватит 200-300 кВт. Не забывайте про вентиляцию, там под кондиционирование пойдет около 2000 м2, что в переводе на "душу населения" составит около 10000-12000 м3 час воздуха, то бишь порядка 100 кВт (холода). Воздух снимет 10-20% теплоизбытков, ну и киловатт 200 еще в плюс, всего порядка 300. Так что выбор чилер или мультизоналка надо делать в зависимости от местных условий, чилер выйдет чуть дороже, зато сантехники на обслуге отобъют вложенное, мультизоналки - дешевле на старте, но гимор будет. И не надо вот этого: "После нормального монтажа и пнр обслуживание скатывается к чистке фильтров и мойки наружек", так будет до первой аварии какого-нибудь блока. А дальше начнется игра без правил.
Чтоб не было игры без правил, не надо маляров подпускать к оборудованию!
Каждый должен заниматься своим делом, а не тем что "в тренде"
Цитата(v-david @ 18.1.2014, 1:16)

"После нормального монтажа и пнр обслуживание скатывается к чистке фильтров и мойки наружек", так будет до первой аварии какого-нибудь блока. А дальше начнется игра без правил.
ну всякое может быть...
Тогда стоит прикинуть- а сколь в этих 3тыс. метрах будет помещений под КВ. Лесенки и сортиры тож собрались кондерить? Или сильно "пупырчатая" давит на "а пусть у нас побольше кВт купят" или "закажут проект на побольше кВт"?
Цитата(инж323 @ 18.1.2014, 1:36)

Тогда стоит прикинуть- а сколь в этих 3тыс. метрах будет помещений под КВ. Лесенки и сортиры тож собрались кондерить? Или сильно "пупырчатая" давит на "а пусть у нас побольше кВт купят" или "закажут проект на побольше кВт"?
да причем тут это?) какие есть данные по таким и фантазируем)))
zhanazik
17.1.2014, 22:57
Извиняюсь господа за малопредоставленную информацию.Всем спасибо за интерес и старание.Завтра постараюсь план предоставить.
Не забывайте что электроэнергии вся эта бодяга жрет много, откуда будете брать электричество. Мультизоналки тоже не все полезны в плане энергосбережения и эффективности.
Но все таки поэкономичней чем чиллер
Мля - всё закончится банальными балалайками. Офисы строят для извлечения быстрой прибыли при сдаче в аренду или в продажу.
Как только видят бюджет нормальной системы с нормальным монтажом и ПНР - всё...
Главное коробка с будками душегубками внутри.
Так что особо не тратьте своё время товарищи...
Если зак действительно знает, что хочет и готов, он здесь отвисать не будет, а будет искать по сарафанному радио...
А если хочет дешевле - сделает "тендер кто дешевле" и получит геморрррр.
Тенденция - у нас - будки с проложенными фреонопроводами - арендаторам предоставляется "право" самим ставить то, что хотят - причём не в счёт аренды - вот так то.... При этом стоимость 1м2 - 1500 рупий в уездном городе.
Да все тем и кончится, просто люди не хотят видеть очевидного.
ПС
Залип на том заморском i-девайсе, его пока нет ни на ибее ни на амазоне, скорее всего пока рекламная артподготовка, чтоб побольше денюжек срубить
Цитата(azar @ 18.1.2014, 2:38)

ну или поставят самую дешевую... что бы было... помню у нас в городе была стройка... так там тоже 3 этажное здание в каждой комнате блок(всего около 40)... в проекте заложено было Mitsubishi Electric в итоге в ходе процесса поменяли ее по нисходящей (перебрали брендов 5) и остановились на Lessar а так называемые торги выиграла контора которая согласилась продать Лессар в ноль и взяла деньги только за монтаж и трубы.... вот как то так...
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 21:03)

обслуживание мультизоны при нормальном монтаже и хорошем оборудовании сводится к тем же процедурам что и у сплита..помыл почистил если нужно дозаправил проверил электрические соединения и все такое...если оборудование Г да еще и монтаж через Ж то каждый год весной танцы с бубном вокруг установки обеспечены...а так ничего сложного... это тебе не обслуживание системы чиллер-фанкойл... ну конечно это мое личное мнение...
будучи монтажником я любил монтировать мультизоны будучи сервисником я любил обслуживать мультизоны будучи манагером я любил продавать мультизоны будучи теперь инженером я просто люблю мультизоны)))))
ну да. Конечно. А потом опа. Последние три блока не холодят нормально сколько не заливай. Сетки на фильтрах EEV чистые. Рефнеты в горизонте. И пукан бомбит и пригорает у зака и монтажников. Потому что спецов, которые могут видеть больше, чем тупые фреоноливы и фильтрачухи по пальцам можно пересчитать.
а их найти нужно. Т.к. в крупных помойках они не значатса и на авито.ру их тоже нет.
Цитата(airwave @ 18.1.2014, 11:09)

ну да. Конечно. А потом опа. Последние три блока не холодят нормально сколько не заливай. Сетки на фильтрах EEV чистые. Рефнеты в горизонте. И пукан бомбит и пригорает у зака и монтажников. Потому что спецов, которые могут видеть больше, чем тупые фреоноливы и фильтрачухи по пальцам можно пересчитать.
а их найти нужно. Т.к. в крупных помойках они не значатса и на авито.ру их тоже нет.
мультизонофобия? в любом случае все исправимо... если оборудование хорошее то можно бесплатно выписать инженера из москвы.. да даже у дешевых брендов есть такая услуга
Инженер не будет шеф-монтаж делать, максимум на пуско-наладку приедет, а проблемы вылезут позднее. И вряд ли они в Актау (бывший Шевченко, Казахстан) бесплатно поедут, а еще вряд ли что этот китаец Haier будут покупать в Москве, скорее напрямую привезут.
Цитата(JAROMIR @ 18.1.2014, 10:04)

мультизонофобия? в любом случае все исправимо... если оборудование хорошее то можно бесплатно выписать инженера из москвы.. да даже у дешевых брендов есть такая услуга
Мдя. А прям из Масквы и он сразу СПЕЦиалистищще опупенный. Тут их тож по пальцам перечесть и нормальных берегут и передают друг другу только в случае передачи в нормальные условия работать, а в помойные дела даже и не отдают(где кидальня или телефыонисты администраторы веские руководящие слова будут говорить и предписывать).
ну емае... ну раз так пусть автор покупает вентиляторы обычные настольные в эльдорадо..если три последних холодить перестанут то и выкинуть не жалко)))
Бесплатно никто не приедет.
Ставьте кондеи, если чтото станет чинить будет некому.
Бесплатно приедет только Samsung и LG.
Это политика сервиса от корейцев. Поддержка продаж.
Все остальные только за деньги.
JAROMIR. Если вы такой мега спец по VRF и наверняка звезда в Новосибе, что ж Sanyo EcoMulty не почините в своем городе. Народ там уже устал горшки менять)).
Цитата(airwave @ 18.1.2014, 14:57)

Бесплатно приедет только Samsung и LG.
Это политика сервиса от корейцев. Поддержка продаж.
Все остальные только за деньги.
JAROMIR. Если вы такой мега спец по VRF и наверняка звезда в Новосибе, что ж Sanyo EcoMulty не почините в своем городе. Народ там уже устал горшки менять)).
да к нам бесплатно приезжал и от fujitsu и от Mitsubishi...митсуба полностью бесплатно а вот за фуджи пришлось ему гостиницу оплачивать)
Лмчно я главные особенности вижу так:
- VRV система экономичнее прежде всего в плане потребления энергии.
Система чиллер - фанкойл намного проще в плане изменения конфигурации внутренних блоков, что немаловажно, когда помещения сдаются в аренду.
Кривой проект/монтаж/эксплуатация угробят любую систему. И наоборот.
Цитата(JAROMIR @ 18.1.2014, 14:36)

да к нам бесплатно приезжал и от fujitsu и от Mitsubishi...митсуба полностью бесплатно а вот за фуджи пришлось ему гостиницу оплачивать)
Давышо? Гарантия прям?)) Не припомню заводских косяков у этих солидных контор.
Вот кстати да, хотелось бы узнать ради чего на халяву спецы ездят. Учитывая что МЕ и General ушатать гораздо сложнее чем китайцев.
Цитата(JAROMIR @ 18.1.2014, 0:15)

Но все таки поэкономичней чем чиллер
ой, вот только не надо начинать эту бодягу снова, ладно? с какого перепугу она поэкономичней? Да я вон ща поставлю турбокор на 30% производительности, получу коэффициент по 8-10, и где ваша супермультизона? И хрен с ним, что он стоит как чугунный мост, что запустить и обслуживать его некому, главное тезис Ваш явно кривой.
Почему же))) Запустить есть кому, вопрос в сумме.
В стоимость турбокора включены ПНР.
Цитата(v-david @ 17.1.2014, 17:18)

Вам сложно чем-то помочь, потому что кроме 3000 м2 фактических данных нет. Пока только так: на этом форуме публикуется Kord - апологет фреонки и прочей фигни типа мультизоналок, его поспрошайте. Ваш объем под 2 мВт потянет, явно на мультизоналках разоритесь, особенно на дальнейшей эксплуатации, чуть что - зовем спецов. А "что" будет, обязательно будет! Еще появятся какие-нибудь круглогодичные нагрузки (КЦ, серверные), это отдельная история.
Спасибо!
Исключительно для справки
в 2013 на форуме коммерческой недвижимости City Evolution мы получили премию City Awards за "Самый энергоэффективный проект офисно-торгового центра". офисная часть - 12 этажей, 4 тыс м.кв; торговая - 2 этажа, 2 т.ыс м.кв.
Мультизональная система ЗУБАДАН - отопление и кондиционирование, децентрализованная вентиляция с утилизацией тепла и влаги.
Сейчас идет монтаж оборудования.
По сравнению с вариантом "газовая котельная + чиллер" инвестор получил значительное снижение капитальных затрат, расчетное снижение эксплуатационных затрат - весьма значительное. К концу года планирую получить данные о фактическом потреблении энергии.
Этим проектом можно гордиться - благодаря инвестору удалось применить все самое лучшее из инженерных решений (которыми я владею) на сегодняшний день.
Думаю, что прогрессивный инвестор - основное условие успешности проекта.
По этому посту - конечно, в Казахстан я не поеду, мне и дома дел хватает.
Топикстартер - приезжайте - покажу проект, проконсультирую.
Михаил
Цитата(kord @ 18.1.2014, 23:49)

Михаил
у вас наверное климат подходящий раз Зубадан работает) у нас же в Сибири в частности в Новосибирске данная система не эффиктивная в силу низкой температуры зимой... а ставить ЗУБАДАН совместно с обычным газовым котлом не целесообразно... но существует байка что некий манагер все таки впарил зубадан на котедж неким цыганам... с тех пор этого манагера никто не видел)))
З.Ы. всем бы таких инвесторов которым нужно действительно экономичное и инновационное оборудование а не "что бы подешевле" наверное это инвестор делал для себя...так ли это?
А что, в Сибири по прежнему кукурузу сажают?
По разнарядке?
Своим умом думать сложно?
Михаил
Граждане инженера! Хотя бы друг другу не пудрите мозги. Энергоэффективность системы холодоснабжения (кондиционирования) оценивается не в секунду (минуту, час), а как минимум в год, лучше больше. И кто это здесь всерьез утверждает, что мультизоналки сделают систему "чилер-фанкоил с фрикулингом" по нашим широтам? Да у нас зима полгода, вон, на градирнях вентиляторы даже не включаются. Какая мульти! Бред.
Мне кажется охлаждать зимой офисы бред.
Инженера тоже люди. И шахидов среди них хватает - заранее объявлять "бредом" с добавлением "мне кажется" - пример нетерпимости..
Давайте понимать, что если делятся опытом, то это локальный опыт. А применять его или нет в других условиях - решать вопрошающему.
Мой опыт для широты и погодных условий Киева говори о том. что современные офисные центры с развитым остеклением при солнечной погоде требуют охлаждения до наружных температур -5С. Обследовано 3 офисных центра - в них одни и те же жалобы - на солнечной стороне при отключенном радиаторном отоплении температура +28С, дышать нечем, а открытые окна дают сквозняки и больничные листы.. А на другой стороне - нормально. И по ряду причин чиллер запустить не могут - чаще всего законсервирован на зиму.. В одном из обследованных мной офисов в дополнение к чиллеру смонтировали мультизоналку - офис класса А и арендаторы за "душегубку" платить не хотят..
Мое мнение - в любом случае следует считать деньги и оперировать не произвольным "мне кажется". Вот в приведенном случае владельцу дешевле дополнить гидронную систему охлаждения мультизоналкой. чем иметь вакантные площади в престижном офис-центре.
Михаил
Цитата(kord @ 18.1.2014, 23:49)

Давайте понимать, что если делятся опытом, то это локальный опыт. А применять его или нет в других условиях - решать вопрошающему.
Вы правы, конечно. Просто немного не сдержался по поводу заявления о лучшей энергоэффективности чисто фреоновых систем. Решение, конечно же, зависит, не только от местности, но и от характера объекта. Я не представляю современного офиса без коммуникационного и серверного оборудования, а значит и без круглогодичного холодоснабжения. Сейчас оно ориентировочно составляет около 10% от летних нагрузок и это практически однозначно фрикулинг. С т.зрения проектанта и монтажника мультизоны проще, но это вовсе не говорит о том, что они лучше ибо дальше будет эксплуатация. Как сказал .... "не забывайте, в какой стране живете" (C
o)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.