Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Демонтаж/монтаж щитов автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
kluzk
Всем здравствуйте!

Дело обстоит так: предстоит пересобрать щиты автоматики вентиляции и управления ИТП офисного здания с полной заменой всех комплектующих на новые, с заменой существующих контроллеров на Pixel и диспетчеризацией. Все системы работают на объекте, под управлением контроллеров TAC Xenta 300 (одна штука на сис-му).

Вопрос состоит в следующем: как лучше организовать данные работы? По сути на каждую систему дня вполне достаточно (Таких систем три приточных, один тепловой пункт и простенький щит управления и защиты крышных вытяжных вентиляторов).
Прошу, если есть таковое, тыкнуть пальцем в нормативные документы, где об этом толково написано.

P.S.: Прошу помощи/совета потому, что я совсем недавно начал заниматься автоматизацией в качестве инженера и сам все таки еще соплив молод, но со всей ответственностью берусь за дело.
Ludvig
Прикидываешь количество щитов по типажам. Приобретается корпус щита для первой жертвы. Начиняется и устанавливается на место старого. Выосвободившися щит начиняется новой начинкой и т.д.
kluzk
Цитата(Ludvig @ 20.1.2014, 13:49) *
Прикидываешь количество щитов по типажам. Приобретается корпус щита для первой жертвы. Начиняется и устанавливается на место старого. Выосвободившися щит начиняется новой начинкой и т.д.

Хм... Извиняюсь, забыл уточнить. Принято решение сам корпус щитов оставить как есть, дополнить резиновой изоляцией и всё.
Есть один большой щит с управлением тремя приточными системами. Если, допустим, менять систему в нем одну за одной. Начать с общей защиты, потом постепенно от большего к меньшему. Это допустимо? Можно просто да/нет. Тема будет исчерпана. Заказчика вроде все устраивает. Но как-то страшненько...
Iroha
Сначала все обесточить (отсоединить кабель питания) и убедится в отсутствии напряжения на остальных проводах ящика.
kluzk
Цитата(Iroha @ 20.1.2014, 14:38) *
Сначала все обесточить (отсоединить кабель питания) и убедится в отсутствии напряжения на остальных проводах ящика.

То есть я правильно понимаю, что работы можно производить только при полностью обесточенном щите? Как то и не подумал.. А то бы начал ковыряться с монтажником, на свой страх и риск. Хотел обесточить после ввода провода в щит на автомате. Больше так думать не буду. Спасибо.
Iroha
Цитата(kluzk @ 20.1.2014, 17:10) *
То есть я правильно понимаю, что работы можно производить только при полностью обесточенном щите? Как то и не подумал.. А то бы начал ковыряться с монтажником, на свой страх и риск. Хотел обесточить после ввода провода в щит на автомате. Больше так думать не буду. Спасибо.

Правильно понимаете, жизнь и здоровье важнее.
AVFRZN
Почему же электрикам даются допуска на работу на не отключённых электроустановках и инструмент в электроизолированном исполнении производится - кто бы подсказал ? rolleyes.gif
libra
Цитата(AVFRZN @ 21.1.2014, 8:29) *
Почему же электрикам даются допуска на работу на не отключённых электроустановках и инструмент в электроизолированном исполнении производится - кто бы подсказал ? rolleyes.gif

Это только тем - кто ПОТРМ читал smile.gif

Там где ответственный за электрохозяйство - непуганный прокурорами это все лишнее.
libra
Анекдот в тему: Сапёр и электрик ошибаются только раз в жизни, но электрик перед смертью ещё и станцует.
AVFRZN
Нифига ... у электрика больше шансов biggrin.gif
Реальный случай - родственник лежал в микрохирургии. Привезли пациента - электрика с ж/д. Накладывал заземление на контактный провод. Решил, что в электрике, как в математике - от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Жизнь ценой отрезанных рук убедила в обратном - есть разница между "сначала вбить заземляющий кол в землю, а потом штангой прицеплять зажим к проводу" и "прицепляем зажим к проводу, потом вбиваем кол в землю" cool.gif
В первом отгорел бы зажим, во втором отгорели руки ... Ещё ноги остались для второй проверки wink.gif Так что ... электрикам веселее ...
Iroha
Кстати еще не факт, что отключив электропитание , напряжение не прилетит со стороны.
Я знаю такой смертельный случай. Парню лет 20 было , только женился. ЧМЗ 90-ые годы.
Отключенная киповская будка. от человека остался только контур мелом на стальном полу.
Сергей Валерьевич
эх, могу много чего порасказывать из жизни (и не только) электриков, о КИПовцах по более..
как от вестака и батареи приемник работал... аль о том как к оголенным проводам руками прикручивал лампочку рядом с горящей лампочкой (ну, о том, что до этого сам на трассовку транс 220/36в в подвале цеплял, ни гугу..), ну и пару пива на спор были мои..
аль о том, как токарь любил практикантов в шок повергать, останавливая шпиндель голыми руками (о втором, стоящем возле рубильника, ни ни.) ну это шутки ради...
а вот о последствие экономии новых хозяевов писал.. кран балка с управлением с земли, ранее управление было на 42в, болгария.. спалили транс, на новый денеХ нет, ставь пускателя с катушкой на 380в.. и в конце концов от оператора на железном полу контур.. а мужику 42 г, только женился, пацану полгода.. правда без меня уже..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.