Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто-нибудь с таким сталкивался?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
slaventus1972
Уважаемые форумчане! Постоянно читаю форум, учусь многому. Но тут столкнулся с проблемой. Кто-нибудь такое видел? Мне предлагают сделать именно это. Разве это возможно? Прошу помощи, я в растерянности.
Dima_UA
плохо...учитывая что канализация идет с уклоном и нужно ставить прочистки или ревизии на трубе
slaventus1972
Это конечно понятно. Предполагается несколько выпусков, устройство ревизий на магистрали в случаи необходимости и т.д. Меня больше волнует, как сию конструкцию обозвать? Проходной канал, не проходной, тоннель или не знаю что еще?
Как с точки зрения норм каналья под жилыми комнатами? Как обслуживать? На чьем балансе? Это не коттедж, не блок-хаус. Это многоквартирный трехэтажный дом. Короче одни вопросы. Если кто-то подобное делал, поделитесь пожалуйста советом.
slaventus1972
Да, забыл добавить. Не дает еще покоя вот этот пункт СП
11 Обеспечение надежности и безопасности при
эксплуатации. Долговечность и ремонтопригодность
11.1 Не допускается прокладка трубопроводов внутренних систем водоснабжения, канализации
и водостоков в местах, где доступ к ним во время эксплуатации и при аварийных ситуациях связан
с ослаблением несущих элементов и конструкций зданий и сооружений (оснований, фундаментов,
ограждающих конструкций и конструкций перекрытий).
Dima_UA
канал в жилых комнатах недопустим.
а так подпольный канал может в коридоре подезда предусмотреть со сьемными плитами.
slaventus1972
Я имел ввиду не канал, а канализацию (каналья). smile.gif В СНиПе говорится только в полу нельзя :
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
А под полом?
nick2
А под полом - канал. закрывается съемными панелями. А в канале - труба для канализации rolleyes.gif
kirkot
Цитата(slaventus1972 @ 28.1.2014, 12:14) *
А под полом?

под полом можно. Но нужно обеспечить возможность доступа к трубам. (съемные плиты, итп)
Dima_UA
Цитата(nick2 @ 28.1.2014, 11:47) *
А под полом - канал. закрывается съемными панелями. А в канале - труба для канализации rolleyes.gif

Цитата(kirkot @ 28.1.2014, 12:12) *
под полом можно. Но нужно обеспечить возможность доступа к трубам. (съемные плиты, итп)

и через комнтату это все...и лучше всего по диагонали.... laugh.gif
slaventus1972
Dima! У меня есть чувство юмора. Вы наверно не поняли, я категорически против этого, что мне предлагают. Мне нужен веский аргумент (лучше несколько), что бы этих тупорылых убедить, что так нельзя.
Fatik
Цитата(slaventus1972 @ 28.1.2014, 12:50) *
Мне нужен веский аргумент (лучше несколько), что бы этих тупорылых убедить, что так нельзя.

Ищете объект-аналог, построенный, садите их кружком вокруг трубы канализации, заткнув ее тряпкой ниже по течению от места сбора, и спускаете пару ванн воды. Дальше записываете, кто первый убежал, дабы не замочить ноги. biggrin.gif

А вообще прямой запрет был приведен выше, вами же.
Dima_UA
я понимаю если это какой то цех, а если комната и прочистка попадает под ней...кто вам позволит ее там поставить?
Здесь на форуме таких тем достаточно видел...к единому решению так и не пришли.
Под жильем такого еще не делал.
Попадалось делать под рабочими комнтами АБК и админ.зданий...выпуски были не длинными, прочистки ставил в коридорах, все трубы под полом без каких либо каналов...все в грунте.
kirkot
Цитата(Fatik @ 28.1.2014, 14:05) *
Ищете объект-аналог, построенный, садите их кружком вокруг трубы канализации, заткнув ее тряпкой ниже по течению от места сбора, и спускаете пару ванн воды. Дальше записываете, кто первый убежал, дабы не замочить ноги. biggrin.gif

А вообще прямой запрет был приведен выше, вами же.

никакого "запрета" на прокладку под полом в жилых помещения нет. Ничего не помешает заказчику хотеть так, как на рисунке, кроме необоснованных денежных трат и неэстетичности поверхности пола. )

Цитата(Dima_UA @ 28.1.2014, 14:06) *
под полом без каких либо каналов...все в грунте.

можно и без каналов, только доступ все равно должен быть организован, по СП
slaventus1972
Dima. конечно. Я в основном проектировал общественные, административные, промышленные здания. Там в основном так и делается. Сейчас пошла мода на коттеджные поселки. ХОЗЯЕВА стремятся застроить землю халупами и продать затем в втридорога. Я не скидывал план, прочисток под помещениями нет. Но, опять таки, возможность обслуживания и ремонта!!! Конечно, грамотно смонтированная чугунина пролежит 100 лет. Но где гарантия?
Fatik! Мне просто хочется добить их кучей запретов.
Kirkot! спасибо за проявленный интерес. А как же СП?
Приходят в голову бредовые идеи. А что если проложить в ж/б обойме, намертво! Навечно!
kirkot
Цитата(slaventus1972 @ 28.1.2014, 17:58) *
Kirkot! спасибо за проявленный интерес. А как же СП?
Приходят в голову бредовые идеи. А что если проложить в ж/б обойме, намертво! Навечно!

не понял. СП как раз и требует от вас канала и плит перекрытия (сами же приводили пункт 11.1) - иначе при необходимости придется долбить плиту, "нарушая целостность конструкции" плиты пола.

Отмазаться от решения, естественно можно. Жильцы заделают съемные плиты стяжкой и положат паркет - и не разрешат к нему прикасаться. Так что доступ к трубам будет невозможен, что противоречит тому же СП
Dima_UA
если Вы о котедже, где жить будет одна семя, а не многоэтажный жилой дом, ну что поделаеш...приходится и под комнатами прокладывать
Fatik
Цитата(kirkot @ 28.1.2014, 16:39) *
никакого "запрета" на прокладку под полом в жилых помещения нет. Ничего не помешает заказчику хотеть так, как на рисунке, кроме необоснованных денежных трат и неэстетичности поверхности пола. )

а это? "17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;"
kirkot
Цитата(Fatik @ 29.1.2014, 9:07) *
а это?

"в полу", это не есть - "под полом". В "полу" - это в полу. ))
dmitrij1980
biggrin.gif biggrin.gif каждый понимает ,как он понимает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.