Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция холодильной камеры овощи фрукты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
r12
Господа, я не вентиляционщик, а холодильщик.
И поэтому вопрос .
Есть Распределительный центр одной федеральной сети.
В ней имеется холодильная камера хранения овощей фруктов (+3/+7 гр.С)
Заказчик хочет кратность обмена воздуха в этой камере 4 крата в час.
Не многовато ли?. Это же не овоще и не фруктохранилище длительного хранения.
По советским нормам проектирования принималась кратность вентиляции в таких камерах 4 в сутки.
По теперешним нормам надо 4 крата в час принимать?

Кто сталкивался с таким вопросом, помогите!!!
hladonet
обычно 3-4 крата в сутки, в час - это что-то новенькое
Amby-girl
подскажите, а какие нормы вы используете?
baron.od
Цитата(Amby-girl @ 24.11.2016, 12:29) *
подскажите, а какие нормы вы используете?

А вы с какой целью интересуетесь? ))
Все дело в том, что в нормах (сейчас не назову точно норматив) но в нем косяк, который переходит из года в год. И там кратность 3-4 крата в час.
Но!
В сети вы можете поискать, у меня дома где то валяется, давно скачивал. Есть рекомендации МАЕРСК - это транспортная компания которая занимается перевозками в том числе и фруктов овощей, там для каждого продукта расписаны и температуры и воздухообмен, увесистый такой материал.
А еще есть такая книга "Свердлов Явнель Курсовое и дипломное проектирование хол. установок" и глядя на страницу №65 вы можете увидеть "нормальное" значение воздухообмена до 3 объемов В СУТКИ! а не в час, как пишется в нормах.
На самом деле я как холодильщик, вентиляционщик или беру 3 объема в сутки или ориентируюсь по маерску, но это если нет ТЗ! Лучше получить ТЗ, так как условия хранения могут быть разными. Одни бананы мокрые шо погода в Англии. другие - сухенькие ))

И тут еще одно, если вы все же получили ТЗ, где написано 4 крата в час - переспросите зака, это точно?
Потому как я сталкивался с такой ситуацией (как вентиляционщик) мне давали ТЗ с 4 кратным воздухообменом в час, я все рассчитывал как было написано в ТЗ, потом давал нагрузку от вентиляции Холодильщикам - и те просто вешались! штабелями biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.