Цитата(Amby-girl @ 24.11.2016, 12:29)

подскажите, а какие нормы вы используете?
А вы с какой целью интересуетесь? ))
Все дело в том, что в нормах (сейчас не назову точно норматив) но в нем косяк, который переходит из года в год. И там кратность 3-4 крата в час.
Но!
В сети вы можете поискать, у меня дома где то валяется, давно скачивал. Есть рекомендации МАЕРСК - это транспортная компания которая занимается перевозками в том числе и фруктов овощей, там для каждого продукта расписаны и температуры и воздухообмен, увесистый такой материал.
А еще есть такая книга "Свердлов Явнель Курсовое и дипломное проектирование хол. установок" и глядя на страницу №65 вы можете увидеть "нормальное" значение воздухообмена до 3 объемов В СУТКИ! а не в час, как пишется в нормах.
На самом деле я как холодильщик, вентиляционщик или беру 3 объема в сутки или ориентируюсь по маерску, но это если нет ТЗ! Лучше получить ТЗ, так как условия хранения могут быть разными. Одни бананы мокрые шо погода в Англии. другие - сухенькие ))
И тут еще одно, если вы все же получили ТЗ, где написано 4 крата в час - переспросите зака, это точно?
Потому как я сталкивался с такой ситуацией (как вентиляционщик) мне давали ТЗ с 4 кратным воздухообменом в час, я все рассчитывал как было написано в ТЗ, потом давал нагрузку от вентиляции Холодильщикам - и те просто вешались! штабелями