Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды на пожар
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
lusa-2010
Здравствуйте. Помогите разобраться. Имеется цех с АБК. Они отделены противопожарной стеной. Согласно СП 10 расход воды на пожар: для АБК-2х2,5 л/с (табл.1), для цеха-3х5 л/с(табл. 2) и в зависимости от компактной части струи-3х7 л/с (табл.3). Опять же, согласно п. 4.1.6 СП 10 "для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды." Вопрос в том, какой расход воды принять для АБК 3х5 л/с или 3х7 л/с?
Sindarkon
Если АБК - отдельный пожарный отсек (а, скорее всего, так и есть), то расход берётся 2х2,5 л/с.
Водяной
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов....т.е. когда здание разделено стенами...т.е. когда система водопровода единая для всего здания, тогда и расход единый - наибольший
а в вашем случае - два здания рядом...если системы водоснабжения со своими вводами и раздельные, то этот пункт не надо соблюдать...брать надо 2х2,5л/с и 2х5л/с...
если система одна, то по большей части берётся расход на пожаротушение...
Sindarkon
Цитата
т.е. когда система водопровода единая для всего здания, тогда и расход единый

Подскажите, как это вытекает из требования п.4.1.6?
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 4.2.2014, 9:16) *
Подскажите, как это вытекает из требования п.4.1.6?

почему вытекает? это связано неразрывно...подача пожарных насосов неразрывно связана в числом струй и, как следствие, с общим расходом
если для одного отсека требуется 2х5л/с нет смысла делать вторую группу насосов 2х2.5л/с для меньшего отсека
поэтому и написано - по диктующему отсеку определять...т.е. вы не просто предусматриваете расход 2х5л/с, вы делаете всю систему на этот расход начиная от источника...
Sindarkon
Что мешает регулировать расход диаметром труб и диафрагмами?
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 4.2.2014, 12:17) *
Что мешает регулировать расход диаметром труб и диафрагмами?

вы когда-нибудь так делали для разных пожотсеков?
а если система противопожарная, объединённая с хоз-питьевой?
в моём понимании наши нормы - минимальные требования с упрощённо-обобщёнными вариантами...если нормы под каждый случай делать...это ж будет библия...
Sindarkon
Цитата
вы когда-нибудь так делали для разных пожотсеков?

Всегда так делаю.

Цитата
а если система противопожарная, объединённая с хоз-питьевой?

Не сталкивался. В таких ситуациях обычно раздельную делают.

Я вот логики не понимаю. В примере топикстартера на производство идёт 15 л/с, а на офисы - 5 л/с. Вы предлагаете и на офисы считать 15. Зачем это там? Зачем в АБК городить кольцо DN100-DN150 с кранами DN65 и соответствующими стояками?
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 5.2.2014, 19:55) *
Я вот логики не понимаю. В примере топикстартера на производство идёт 15 л/с, а на офисы - 5 л/с. Вы предлагаете и на офисы считать 15. Зачем это там? Зачем в АБК городить кольцо DN100-DN150 с кранами DN65 и соответствующими стояками?

у меня логика такая же как и у вас...и я говорил только о том, что в СП подразумевают определённые ситуации, а не все возможные варианты
и надо понимать откуда ноги растут, чтобы не лупить бессмысленно, как у нас многие тёти делают

я написал о том, что если система водопровода объединена для двух зданий (что не предусматривается данным СП), то насосная будет давать 15л/с, а краны на 5 в АБК...Я написал о системе в целом

-по объёму той части, где требуется наибольший расход--- это принимается лишь объём воды подаваемой при пожаре - диктующий
и если система водоснабжения здания единая, то насосная на 15л/с, а ПК а АБК на 5л/с...Это не нарушает пункт СП
расход для здания принят, струи определены
но не говориться о том, что 15л/с надо делать во всём здании
там говориться о диктующем расходе системы пожаротушения здания
и это логично
Sindarkon
А, я просто не понял, о чём у вас речь. Насосная, конечно, берётся на максимальный расход - тут даже спорить не о чем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.